Всё об альтруизме и альтруистах

Альтруизм — это своеобразный принцип поведения личности, которая хочет совершать благие поступки, а главное, делать это бескорыстно. Сегодня разберёмся в том, что такое альтруизм и кто такой альтруист. Дадим полную характеристику личности, которая до глубины души любит совершать добрые поступки. Существует множество видов, которые также опишем в статье, ведь они позволят чётко определить истинного альтруиста. Подскажем, какая профессия подходит для своеобразных личностей, которые так редко встречаются в современном обществе.

В конце статьи подскажем не только как развить в себе такой принцип поведения, как альтруизм, но и укажем, какие альтруист имеет негативные и положительные стороны. Для самых любопытных будет видео с интересным текстом.

Альтруизм и альтруист: разбор понятия

Альтруизм и альтруист разбор понятияАльтруизм – это принцип поведения человека, основанный на совершении добрых поступков по отношению к другим людям. Причём альтруист готов помогать бескорыстно. Своеобразной наградой за совершенные им поступки будет удовольствие, которое благодетель получит от осознания того, что он протянул руку помощи.

Впервые термин был введён Огюстом Контом. Философ трактовал термин, как «жизнь ради других». Следовательно, альтруизм способен двигать общество к здоровой гуманности.

Читайте также: Кто такой агностик

Однако это понятие было осмысленно задолго до Конта. Первое упоминание было во времена Сократа. Нравственный принцип, который означает: «не брать, а отдавать». Под этим термином подразумевалось служение на благо других людей. Причём более высокодуховными считались те, кто совершал огромное количество милосердных и добрых поступков.

Альтруизм и альтруист: характеристика личности

Альтруизм и альтруист характеристика личностиАльтруизм в человеке разглядеть достаточно просто. Альтруист обладает несколькими характерными чертами:

  • сопереживание;
  • милосердие;
  • доброжелательность;
  • ответственность;
  • бескорыстность;
  • внимательность;
  • желание оказать помощь;
  • проявление заботы о ком-либо;
  • самопожертвование на благо другому человеку;
  • получение удовлетворения от оказанного содействия.

Проявление у мужчин и женщин

Многие психологи склонны к мнению, что альтруизм проявляется по-разному в зависимости от пола человека. Мужчины чаще испытывают кратковременные порывы: вытащить утопающего из водоёма, понести тяжёлые сумки и т. д. Женщины проявляют альтруизм в поступках, рассчитанных на длительный срок. К примеру, девушка может бросить работу ради постоянной заботы о больных детях.

Альтруизм и альтруист: виды

Альтруизм имеет несколько видов. На первый взгляд, они похожи, однако в них есть различия. Необходимо дать краткое описание каждому из видов, ведь так будет легче понять, кто такой альтруист.

Взаимный и компенсирующий

Взаимный и компенсирующийЛюди, обладающие таким принципом поведения, как взаимный альтруизм, готовы помочь при условии, что это будет взаимно. Ярким примером является студенческое общежитие: студенты всегда приходят друг к другу на взаимовыручку.

Человек с таким принципом поведения, как компенсирующий альтруизм пытается компенсировать чувство вины или тревожность. Например: изменщик может оказывать всяческую помощь своей второй половинке, заглушая душевные терзания.

Демонстративный и родительский

Демонстративный и родительскийДемонстративный опирается на нормы общества. То есть особа помогает людям из-за страха отступления от правил. К примеру, демонстративный альтруист всегда уступает место пенсионерам в автобусе, потому что так принято в социуме.

Читайте также: Что такое парадокс

Родительский заключается в том, что альтруист готов приносить в жертву абсолютно всё ради своих детей. Все действия не рассчитаны на получение выгоды в перспективе. Он думает в первую очередь о ребёнке, считаясь с его мнением.

Моральный и рациональный

Моральный альтруист имеет важные принципы. В главной роли выступают внутренние нравственные убеждения. Именно они подсказывают человеку, что другие порядочные люди поступили бы также на его месте. Такой альтруизм, как компенсирующий, основан на нежелании испытывать вину или тревожность.

Рациональный альтруист ищет баланс между помощью другим людям и заботой о себе. Такой альтруизм, как рациональный не приемлет неожиданных порывов. Личность тщательно обдумывает свои действия, чтобы никому не причинять вред.

Ситуационный

Альтруист, который принадлежит к такому виду, как ситуационный альтруизм, идёт на выручку под воздействием кого-либо или чего-либо: манипуляции других людей, религиозная проповедь и др. От такой личности, при отсутствии влияния, вероятней всего, помощи не стоит ждать.

Социумный и сопереживательный

Социумный и сопереживательныйСоциумный альтруист готов безвозмездно помогать своим родственникам, друзьям, коллегам. Такой альтруизм является базой для доверительных отношений между близкими людьми. Однако стоит учесть, что самопожертвование, которое совершается ради дальнейших манипуляций не стоит относить к такой модели поведения, как альтруизм.

Сопереживательный альтруизм базируется на добродушии и собственных мотивах. Чаще всего он встречается в отношениях с близкими людьми: родственниками, друзьями, возлюбленными и т. д. Сопереживательный альтруист руководствуется чувством любви или дружбы и желанием помочь своим близким.

Нравственный и нормативный

Заключается в искреннем удовлетворении от самопожертвования нуждающемуся человеку. Самый яркий пример – волонтёрство.

Читайте также: Кто такой аутсайдер

Движущей силой такого вида, как нормативный альтруизм является совесть. Именно на ней будет основываться поведение благодетеля.

Альтруизм и альтруист: какая профессия подходит

Альтруист комфортней себя будет видеть в следующих профессиях, которые связаны с другими людьми:

  • врачи;
  • преподаватели;
  • продавцы;
  • официанты;
  • следователи;
  • операторы call-центра и т. д.

Такая работа требует внимания, сопереживания, добродушия и искреннего желания помочь нуждающимся. Альтруист обладает этими качествами, следовательно, он прекрасно реализуется в данных профессиях. Кроме этого, альтруист получит удовольствие оттого, что оказался полезным для кого-то.

Альтруизм и альтруист: плюсы

Альтруизм и альтруист плюсыАльтруизм имеет массу положительных сторон:

  1. Помогая другим, альтруист наполняется позитивными эмоциями.
  2. Личность не испытывает угрызений совести.
  3. Способен перевернуть мировоззрение.
  4. Добрые поступки зачастую пробуждают у людей желание отвечать взаимностью.
  5. Массовый альтруизм ведёт общество к эволюции.

Как можно заметить, альтруизм способен повлиять не только на одного человека, но и на целый социум. В этом его главное достоинство.

Альтруизм и альтруист: минусы

Альтруизм и альтруист минусыПомимо положительных сторон, альтруизм имеет недостатки. Как правило, они проявляются у тех, кто не может найти «золотую середину» этого качества. К отрицательным аспектам относятся:

  • обесценивание своих интересов;
  • забота о себе только после помощи другим людям;
  • откладывание личных дел на неопределённый срок, пока альтруист не спасёт всех;
  • переоценка своих сил и попытки выполнить тяжёлые задачи, которые приводят к провалам и самобичеванию.

Кроме того, пострадать может не только альтруист. Нередки примеры, когда человек отдаёт всю свою помощь людям, которые не заслуживают этого. Тем самым альтруист культивирует обесценивание собственных добрых дел, и ушлые личности воспринимают эти поступки как должное.

Альтруизм и альтруист: как развить

Альтруизм и альтруист как развитьПри желании альтруизм может развить каждая личность. Некоторым людям это даётся очень тяжело, но при усердных стараниях результат обязательно появится.
Для начала можно поучаствовать в волонтёрском движении. Попадая в среду, где находится много альтруистов, человек незаметно для себя начинает помогать другим особам. Огромным достоинством является то, что имеется право выбора вида деятельности:

  • уход за тяжелобольными;
  • помощь сиротам;
  • решение проблем бродячих животных в городе и др.

Даже личность с большой занятостью может делать добрые дела. Существует огромное количество благотворительных фондов, денежные средства которых направляются на помощь нуждающимся. Достаточно пожертвовать некоторую сумму заработанных денег. Кроме того, можно подарить старые вещи, пригодные к использованию, к примеру, в детский дом.

При этом очень важен психологический настрой, который должен иметь начинающий альтруист. Стоит помнить, что совершать благие дела нужно не для какой-то выгоды или похвалы, а из желания помочь другому человеку. Если альтруист начнёт испытывать радость от оказанного содействия, то это верный признак того, что развитие качества не стоит на месте.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.