Всё об агностиках и агностицизме

Агностик — это своеобразная личность, которая не верит в способности человеческого сознания полностью познать мироздание и без предрассудков объяснить его законы. По его мнению, восприятие человеческого понимания мира ограничены и не могут правильно истолковывать тайны. Исходя из этого, хотелось бы подробней рассказать о такой философской концепции, как агностицизм. Сегодня разберёмся в том, кто такой агностик, и какую идеологию он имеет. Расскажем об агностицизме с философской и религиозной точки зрения.

В конце статьи обсудим важные концептуальные принципы, которых придерживается агностик. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Агностик и агностицизм: разбор понятия

Агностик и агностицизм разбор понятияНа греческом языке слова агностик и агностицизм означает непознаваемый. В англоязычной литературе термин агностицизм смешивали с атеизмом и сильной формой скептицизма к религиозным доктринам.

В 1869 году английский биолог и естествоиспытатель Томас Гексли ввёл определение агностик, как научный термин.

Гексли объяснял понятие агностицизм, как правило, поведение учёного. Человек с научной точки зрения не может рассуждать о вещах без доказательной базы. Например, чистая вера или убеждённость во что-либо не могут восприниматься научным сообществом как аксиома. Учёный должен полагаться на факты и доказательства.

Читайте также: Что такое парадокс

Термин агностицизм отрицает слепую веру и убеждения, которые говорят в кого и во что нужно просто верить, не задавая вопросов. Томас Гексли утверждал, что термин агностицизм — метод учёного создавать гипотезы, которые можно доказать или опровергать с помощью найденных фактов. Если она строится на необоснованных доказательствах, то не имеет права называться научной гипотезой.

Категории по силе веры

Категории по силе верыРичард Докинз разбил агностицизм на категории по силе веры:

  1. Первый тип. Вера в бога пересиливает сомнения и отсутствие доказательств в существование творца.
  2. Агностик непредвзятого типа. Вера и сомнения в бога уравновешены.
  3. Агностик, который частично склонен к атеизму. Неверие превышает слепую веру в бога. Появляется сомнение в существовании создателя, и желание найти истину начинает побеждать.
  4. Атеистического типа. Существование творца, богов, высших созданий и прочих мистических вещей маловероятно, но в отсутствии доказательств, их наличие не исключается.

Что побуждает человека

В агностицизм люди приходят в момент сомнений, и сильного желания получить ответы на вопросы. Чаще всего это происходит в трагические моменты жизни, когда личности нужна божественная поддержка, и ответы, почему так случилось.

Читайте также: Кто такой аутсайдер

Чтобы стать представителем такой философской концепции, как агностицизм человек должен проявить сомнение ко всему, и стремление познать истину.

Агностик и агностицизм: идеология

Агностик и агностицизм идеологияАгностик полагает, что люди не могут познать мистические законы. Например, учёным не дано открыть сообществу факт существования:

  • божественные силы;
  • райские кущи;
  • семь кругов ада;
  • возможность переселения душ в другое время, в иной мир;
  • жизнь после смерти.

Обычно термин агностик употребляют для сравнения с атеистами и верующими, но это чуточку неправильно. Агностик не отрицает существование создателя, и вероятность того, что бога никогда не было. Агностицизм становится популярным у людей, которые хотят узнать истину. Представители философской концепции отвергают Священные Писания библии, Корана и прочих религий. Для них эти книги написаны некой группой людей с упущенными фактами и ограниченной точкой зрения.

Читайте также: Кто такой лицемер

Агностик стремится к истине, подкреплённой чёткими доказательствами, без них любая история, рассказ или ситуация является не проверенной и возможно ложной информацией. Исходя из этого, агностик понимает, что мироздание — сложное место, где не всё можно объяснить, опираясь на факты, но их пытливый разум требует на всё объяснение.

Агностик и агностицизм: видение мира

Всё во вселенной состоит из атомов:

  • планеты;
  • звёзды;
  • материя;
  • люди;
  • животные;
  • растения.

Эта теория доказана и принята научным сообществом. Если в будущем будут найдены частицы, из которой состоит атом, то вся теория будет переписана. Научная гипотеза предусматривает бесконечное изменение теории. Этот пример говорит, что агностик прав в невозможности открыть все тайны мироздания.

Важное правило

Главное правило приверженцев такой философской концепции, как агностицизм, без фактов нельзя доказать или опровергнуть что-либо. Существование Всевышнего сложное понятие, которое нельзя доказать или опровергнуть. Когда требуется что-либо доказать, ищут неопровержимые факты, свидетелей. Агностицизм — это философская гипотеза, к вере она имеет мало значения.

Агностик и агностицизм: в философии

Агностик и агностицизм в философииИ. Кант, немецкий философ, изучая агностицизм, составил теорию по этому направлению в философии. Кант утверждал, что агностицизм в философии — это невозможность познать что-то до конца, так как:

  1. Человеческое сознание ограничено природной эволюцией.
  2. Мир — огромное место, которое полностью познать нельзя. Человеку дано открыть только поверхностные области знания предметов, а сама внутренняя суть остаётся тайной для науки.

Д. Беркли и Д. Юм привели некоторые замечания в термин агностицизм в направлении философии:

  1. С философской точкой зрения скептицизм связан с агностицизмом и является его частью.
  2. Агностик лишает себя возможности познать целый мир, и получать более полную информацию из разных источников.
  3. Доказать существование создателя невозможно, поэтому агностик лишён возможности познать бога с точки зрения слепой веры.

Различие с атеистом

Различие с атеистомВ обществе иногда путают понятия, а именно агностик и атеист, но эти два термина описывают разные мировоззрения:

  1. Атеист отвергает любое утверждение о сверхъестественном или божественном создании мира. Их называют безбожниками, неверующими людьми.
  2. Атеист отвергает религиозные доктрины и полностью лишён веры во Всевышнего. Конечно же, агностик убеждён, что сознание человека ограничивает его поле восприятия, а по этому человечеству не дано узнать мистические тайны.
  3. Агностик может быть приверженцем атеизма, но он не в состоянии доказать или опровергнуть существование творца, а поэтому личность придерживается нейтральной позиции.

Агностик и гностик: в чём различие

Приведём существенные различия представителей двух философских концепций:

  • Атеистический агностицизм — это объединение агностицизма и атеизма, которые отрицают бога, но до конца не утверждают отсутствие божественных проявлений сил. Гностики противоположные им и по некоторым источникам считаются истинными верующими.
  • Агностик подвергает сомнению факт существования творца, требуя предоставления доказательств.
  • Гностикам не нужны факты, свидетели, они просто слепо верят в бога.
  • Агностик уверен в том, что мир непознаваем, а человеческое сознание не может ясно видеть всю картину мироздания.
  • Гностики убеждены, что мир можно изучить через мистический и научный опыт.

Агностик и агностицизм: принципы

Агностик и агностицизм принципыСписок важных концептуальных принципов:

  1. Агностик предпочитает воздерживаться от высказываний о боге, потому что доказать его существование никто не может. Без чётких фактов эти личности не строят гипотезы.
  2. Личность должна идти своим путём без принуждения со стороны веры, родных, друзей, общества.
  3. Агностик убеждён, что если существует создатель, то ему безразлична судьба человечества.
  4. Понятие добра и зла несущественны. Важно только соблюдение закона и нравственное поведение.
  5. Люди руководятся своей совестью, совершают поступки. Совесть помогает человеку отличать плохое от хорошего.
  6. Представители такой философской концепции, как агностицизм считают, что Иисус Христос историческая личность со сверхъестественными способностями. Агностик восхищается путём Христа, но видит в нём простого человека, прожившего нелёгкую жизнь.
  7. Сомневается в существовании жизни после смерти, перерождениях, переселениях, так как не могут доказать, есть ли в человеке бессмертная душа.
  8. Агностик имеет цель в жизни — это прожить её ярко, счастливо принимая все радости и невзгоды жизненного пути.
  9. Верят в то, что когда-нибудь наука докажет или опровергнет существование бога.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.