Агностик — это своеобразная личность, которая не верит в способности человеческого сознания полностью познать мироздание и без предрассудков объяснить его законы. По его мнению, восприятие человеческого понимания мира ограничены и не могут правильно истолковывать тайны. Исходя из этого, хотелось бы подробней рассказать о такой философской концепции, как агностицизм. Сегодня разберёмся в том, кто такой агностик, и какую идеологию он имеет. Расскажем об агностицизме с философской и религиозной точки зрения.
В конце статьи обсудим важные концептуальные принципы, которых придерживается агностик. Для самых любопытных будет увлекательное видео.
Агностик и агностицизм: разбор понятия
На греческом языке слова агностик и агностицизм означает непознаваемый. В англоязычной литературе термин агностицизм смешивали с атеизмом и сильной формой скептицизма к религиозным доктринам.
В 1869 году английский биолог и естествоиспытатель Томас Гексли ввёл определение агностик, как научный термин.
Гексли объяснял понятие агностицизм, как правило, поведение учёного. Человек с научной точки зрения не может рассуждать о вещах без доказательной базы. Например, чистая вера или убеждённость во что-либо не могут восприниматься научным сообществом как аксиома. Учёный должен полагаться на факты и доказательства.
Читайте также: Что такое парадокс
Термин агностицизм отрицает слепую веру и убеждения, которые говорят в кого и во что нужно просто верить, не задавая вопросов. Томас Гексли утверждал, что термин агностицизм — метод учёного создавать гипотезы, которые можно доказать или опровергать с помощью найденных фактов. Если она строится на необоснованных доказательствах, то не имеет права называться научной гипотезой.
Категории по силе веры
Ричард Докинз разбил агностицизм на категории по силе веры:
- Первый тип. Вера в бога пересиливает сомнения и отсутствие доказательств в существование творца.
- Агностик непредвзятого типа. Вера и сомнения в бога уравновешены.
- Агностик, который частично склонен к атеизму. Неверие превышает слепую веру в бога. Появляется сомнение в существовании создателя, и желание найти истину начинает побеждать.
- Атеистического типа. Существование творца, богов, высших созданий и прочих мистических вещей маловероятно, но в отсутствии доказательств, их наличие не исключается.
Что побуждает человека
В агностицизм люди приходят в момент сомнений, и сильного желания получить ответы на вопросы. Чаще всего это происходит в трагические моменты жизни, когда личности нужна божественная поддержка, и ответы, почему так случилось.
Читайте также: Кто такой аутсайдер
Чтобы стать представителем такой философской концепции, как агностицизм человек должен проявить сомнение ко всему, и стремление познать истину.
Агностик и агностицизм: идеология
Агностик полагает, что люди не могут познать мистические законы. Например, учёным не дано открыть сообществу факт существования:
- божественные силы;
- райские кущи;
- семь кругов ада;
- возможность переселения душ в другое время, в иной мир;
- жизнь после смерти.
Обычно термин агностик употребляют для сравнения с атеистами и верующими, но это чуточку неправильно. Агностик не отрицает существование создателя, и вероятность того, что бога никогда не было. Агностицизм становится популярным у людей, которые хотят узнать истину. Представители философской концепции отвергают Священные Писания библии, Корана и прочих религий. Для них эти книги написаны некой группой людей с упущенными фактами и ограниченной точкой зрения.
Читайте также: Кто такой лицемер
Агностик стремится к истине, подкреплённой чёткими доказательствами, без них любая история, рассказ или ситуация является не проверенной и возможно ложной информацией. Исходя из этого, агностик понимает, что мироздание — сложное место, где не всё можно объяснить, опираясь на факты, но их пытливый разум требует на всё объяснение.
Агностик и агностицизм: видение мира
Всё во вселенной состоит из атомов:
- планеты;
- звёзды;
- материя;
- люди;
- животные;
- растения.
Эта теория доказана и принята научным сообществом. Если в будущем будут найдены частицы, из которой состоит атом, то вся теория будет переписана. Научная гипотеза предусматривает бесконечное изменение теории. Этот пример говорит, что агностик прав в невозможности открыть все тайны мироздания.
Важное правило
Главное правило приверженцев такой философской концепции, как агностицизм, без фактов нельзя доказать или опровергнуть что-либо. Существование Всевышнего сложное понятие, которое нельзя доказать или опровергнуть. Когда требуется что-либо доказать, ищут неопровержимые факты, свидетелей. Агностицизм — это философская гипотеза, к вере она имеет мало значения.
Агностик и агностицизм: в философии
И. Кант, немецкий философ, изучая агностицизм, составил теорию по этому направлению в философии. Кант утверждал, что агностицизм в философии — это невозможность познать что-то до конца, так как:
- Человеческое сознание ограничено природной эволюцией.
- Мир — огромное место, которое полностью познать нельзя. Человеку дано открыть только поверхностные области знания предметов, а сама внутренняя суть остаётся тайной для науки.
Д. Беркли и Д. Юм привели некоторые замечания в термин агностицизм в направлении философии:
- С философской точкой зрения скептицизм связан с агностицизмом и является его частью.
- Агностик лишает себя возможности познать целый мир, и получать более полную информацию из разных источников.
- Доказать существование создателя невозможно, поэтому агностик лишён возможности познать бога с точки зрения слепой веры.
Различие с атеистом
В обществе иногда путают понятия, а именно агностик и атеист, но эти два термина описывают разные мировоззрения:
- Атеист отвергает любое утверждение о сверхъестественном или божественном создании мира. Их называют безбожниками, неверующими людьми.
- Атеист отвергает религиозные доктрины и полностью лишён веры во Всевышнего. Конечно же, агностик убеждён, что сознание человека ограничивает его поле восприятия, а по этому человечеству не дано узнать мистические тайны.
- Агностик может быть приверженцем атеизма, но он не в состоянии доказать или опровергнуть существование творца, а поэтому личность придерживается нейтральной позиции.
Агностик и гностик: в чём различие
Приведём существенные различия представителей двух философских концепций:
- Атеистический агностицизм — это объединение агностицизма и атеизма, которые отрицают бога, но до конца не утверждают отсутствие божественных проявлений сил. Гностики противоположные им и по некоторым источникам считаются истинными верующими.
- Агностик подвергает сомнению факт существования творца, требуя предоставления доказательств.
- Гностикам не нужны факты, свидетели, они просто слепо верят в бога.
- Агностик уверен в том, что мир непознаваем, а человеческое сознание не может ясно видеть всю картину мироздания.
- Гностики убеждены, что мир можно изучить через мистический и научный опыт.
Агностик и агностицизм: принципы
Список важных концептуальных принципов:
- Агностик предпочитает воздерживаться от высказываний о боге, потому что доказать его существование никто не может. Без чётких фактов эти личности не строят гипотезы.
- Личность должна идти своим путём без принуждения со стороны веры, родных, друзей, общества.
- Агностик убеждён, что если существует создатель, то ему безразлична судьба человечества.
- Понятие добра и зла несущественны. Важно только соблюдение закона и нравственное поведение.
- Люди руководятся своей совестью, совершают поступки. Совесть помогает человеку отличать плохое от хорошего.
- Представители такой философской концепции, как агностицизм считают, что Иисус Христос историческая личность со сверхъестественными способностями. Агностик восхищается путём Христа, но видит в нём простого человека, прожившего нелёгкую жизнь.
- Сомневается в существовании жизни после смерти, перерождениях, переселениях, так как не могут доказать, есть ли в человеке бессмертная душа.
- Агностик имеет цель в жизни — это прожить её ярко, счастливо принимая все радости и невзгоды жизненного пути.
- Верят в то, что когда-нибудь наука докажет или опровергнет существование бога.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.