Всё о парадоксе

Парадокс — это своеобразное высказывание, суждение или ситуация, которую невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Парадокс – это всегда противоречие традиционным представлениям. Сегодня в статье разберёмся не только в том, что такое парадокс, но и приведём примеры самых популярных противоречий, которые взбудоражат сознание. Обсудим виды парадокса и кратко их опишем. Парадокс бывает не только в жизни, но в психологии и он используется в лечебных целях.

В конце статьи приведём примеры интересных моментов в литературе, а также искусстве, которые заставят задуматься каждого читателя. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Парадокс: разбор понятия

Парадокс разбор понятияМногие считают, что парадокс — это плод философского мышления, игрой разума, но он возникает и в прикладных науках по мере их развития. Изначально явления понимаются исследователями упрощённо. Со временем учёные сталкиваются с необъяснимыми фактами. Это приводит к противоречию между старыми и новыми знаниями.

Читайте также: Кто такой аутсайдер

До Великой депрессии считалось, что если граждане будут беречь сбережения, то экономический спад не наступит. Однако опыт изучения экономических кризисов привёл к выводу: если люди тратят меньше денег, это приводит к снижению потребительского спроса и уменьшению зарплат. Таким образом, возникает парадокс: чем больше мы экономим, тем беднее становимся.

Парадокс и логика

Философы Древней Греции нередко замечали противоречия между логикой и мышлением, приводящие к взаимоисключающим выводам. Такой парадокс объясняется нечётким определением понятий или предметов.

Апория и антиномия

В логике существует два вида противоречий:

  • апория;
  • антиномия.

Вымышленный, но логически верный вывод называют апорией. Парадокс построен на несоответствии факта его объяснению. Наиболее известны апории древнегреческого философа Зенона Элейского.

Антиномия переводится с древнегреческого как «противоречие в законе». Это наличие двух взаимоисключающих, но логически доказуемых суждений.

Парадокс: логический

Чтобы понять суть термина парадокс, необходимо привести несколько примеров, а потому так и сделаем. Чаще всего известные апории связаны с древнегреческими героями из мифов.

Ахиллес и черепаха

Ахиллес и черепахаНаиболее известная апория Зенона. Бегун Ахиллес решил устроить соревнование с черепахой, дав ей фору в 500 метров. Пробежав эту дистанцию, он обнаружил, что черепаха успела преодолеть небольшое расстояние и находится впереди. Он снова сделал попытку её догнать, но за это время черепаха продвинулась вперёд.

Сколько бы Ахиллес ни приближался к черепахе, она за это время ненамного отдалялась от него. Заключается парадокс в том, что Ахиллес никогда не догонит черепаху.

Читайте также: Что такое лицемерие

Летящая стрела — это очередной парадокс. Летящая стрела в любой момент находится в состоянии покоя, а значит, она в покое всегда и никуда не летит.

Парадокс лжеца

Самый известный пример антиномии. Эпименид с острова Крит сказал: «Все критяне – лжецы». Если Эпименид лжец, то его высказывание ложно, и жители острова Крит не являются лжецами. Значит, и сам Эпименид тоже не лжёт, но если он говорит правду, то критяне всё-таки лжецы и в том числе и сам Эпименид. Заключается парадокс в том, что в обоих случаях суждения логически верны, но взаимоисключают друг друга.

Парадокс о всемогуществе

Бог – всемогущ. Способен ли он создать камень, который не сможет поднять? Если да, он потеряет всемогущество, а если нет, тогда Бог не всемогущ.

Парадокс в жизни

Парадокс в жизниЛюди в повседневной жизни тоже сталкиваются с противоречиями:

  1. Чтобы найти любовь, нужно перестать её искать. Парадокс, не правда ли? Жаждущие любви слишком навязчивы и разборчивы. Они отпугивают окружающих. Если не думать о любви постоянно, она сама вас найдёт.
  2. Очередной парадокс, ведь владея благами, человек не знает их истинной ценности и она открывается лишь тогда, когда личность её теряет.
  3. Парадоксален и следующий факт. Чем дольше спишь, тем более усталым встаёшь. Человек привык спать по 7–8 часов, а в выходные обычно спит дольше и просыпается разбитым.
  4. Молодого человека не берут на работу, потому что у него нет опыта. Вопрос в следующем, как приобрести опыт, если не берут на работу?

Парадокс в психологии

Парадокс в психологииКак и в других сферах жизни, парадокс встречается в психологии. Люди иногда совершают непоследовательные поступки:

  1. Говорят, что любят кого-то, но делают ему больно.
  2. Хотят быть красивыми, но не верят комплиментам.
  3. Просят совета, но не хотят знать правду.
  4. Желают изменить весь мир, но сами отказываются меняться.

Психотерапия использует парадоксы для лечения неврозов и зависимостей.

Читайте также: Что такое коммуникабельность

Парадокс человеческого мышления и поведения:

  • Чем больше человек подавляет определённые черты характера, тем чаще он замечает их в других. З. Фрейд называл этот феномен проекцией. Скупердяй, не желающий честно взглянуть на себя, упрекает в жадности других.
  • Парадокс в следующем, чем больше у человека неудач, тем выше его шансы на успех. Совершенствование происходит благодаря анализу ошибок.
  • Чем больше знаний, тем чаще возникают неразрешимые вопросы. Образование порождает сомнение в себе. Познающий человек, как Сократ, может сказать: «Я знаю, что ничего не знаю».
  • Парадокс в следующем, чем больше у человека знакомых, тем сильнее чувство одиночества. Если человек общителен, его отношения с людьми становятся поверхностными. Несмотря на количество знакомств, ему не с кем поговорить по душам.
  • Чем сильнее страх неудачи, тем она вероятнее. Психолог В. Леви иллюстрировал этот феномен примером о бревне. Легко пройти по бревну, лежащему на земле, но если поднять его на высоту, человеку становится страшно и он падает.
  • Чем чаще человек признаёт собственные ошибки, тем сильнее нравится окружающим. Даже честный рассказ о нелицеприятных поступках способен вызвать доверие и понимание.
  • Чем больше человек занят решением проблемы, тем меньше шансов её решить. Постоянные мысли об одном и том же вызывают тревожность. Страх мешает сосредоточиться. Если перестать контролировать ситуацию, решение придёт само собой.
  • Чем больше вариантов, тем сложнее выбор. В советское время ассортимент товаров в магазинах был скудным. Покупатели заранее знали, какой товар приобрести. Сегодня, когда продукты представлены десятками сортов, человеку труднее совершить покупку.

Парадоксальные методы в психотерапии

Чтобы справиться со множеством проблем в психотерапии, используют парадокс, а именно следующие парадоксальные методы. Каждый из методов интересен по-своему, а потому подробней передадим их суть.

Метод парадоксальной интенции В. Франкла

Применяется для лечения фобий. Фобия – боязнь определённых ситуаций, предметов или объектов. Попытки избежать пугающей ситуации приводят к усилению симптомов. Метод В. Франкла состоит в имитации фобической реакции. Если человек боится мышей, ему предлагается мысленно взять мышонка в руки. Парадокс в том, что за счёт искусственно проживаемого страха фобия уменьшается.

Парадоксальная теория изменений в гештальт-терапии

Парадоксальная теория изменений в гештальт-терапииЕё создатель Ф. Перлз считал, что принять самого себя человеку мешают навязанные обществом стереотипы, каким следует быть. В результате возникает страх не соответствовать идеалу и желание избежать трудных ситуаций. Гештальт-терапия рекомендует «идти на страх» для достижения успеха.

Например, многие люди отказываются от публичных выступлений, опасаясь провала. Перлз советует выступать перед аудиторией, как можно чаще, не задумываясь, как это будет выглядеть.

Метод Седоны

Был разработан Л. Левенсоном и Г. Двоскином. Человек склонен подавлять и вытеснять нежелательные эмоции. Они накапливаются и вызывают неврозы. Метод Седоны предлагает не игнорировать такие чувства, а выражать их. В психотерапевтической группе искусственно создаются травмирующие ситуации. Участники открыто проявляют гнев, обиду и страх, что помогает снять эмоциональное напряжение.

Терапия зависимости «12 шагов»

Парадокс используется и в решении самой огромной проблемы в обществе. Терапия зависимости «12 шагов» является основой программы анонимных алкоголиков. Впоследствии стала применяться для лечения любых зависимостей.

Первый Шаг парадоксален и он заключается в признании своего бессилия перед зависимостью. Это противоречит общепринятому утверждению, что никогда не надо сдаваться. Для зависимого человека борьба со своими желаниями губительна, а, признав поражение, он может препоручить свою жизнь Высшей Силе.

Парадокс в литературе и искусстве

Парадокс в литературе и искусствеПарадокс часто используется в художественных произведениях для привлечения внимания, придания ироничности или двойного смысла:

  1. У Шекспира Гамлет говорит: «Я должен быть жестоким, только чтобы быть добрым».
  2. В произведениях О. Уайльда встречается парадоксальное развитие сюжета.
  3. В рассказе «Преступление лорда Артура Сэвила» порядочность заставляет молодого аристократа совершить убийство. Парадокс в другом рассказе, где банкир-миллионер позирует художнику в нищенских лохмотьях.

В живописи парадокс – зрительный обман. Глаза видят одно, а мозг понимает другое. Картина Р. Магритта «Условия человеческого существования» построена на загадке. Что изображено: пейзаж на мольберте или вид на море через стекло?

Конечно же, парадокс существует в музыкальном искусстве. В музыке парадоксальными называют непривычные для слуха произведения. Они противоречат традиционным канонам, но привлекают внимание.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.