Всё об аутсайдерах

Понятие аутсайдер в русском языке стало употребляться всё чаще. У этого термина много синонимов: неудачник, изгой, отверженный, неполноценный. Сегодня разберёмся кто такой аутсайдер, и какие причины формирования своеобразных личностей. Укажем на ошибки в воспитании детей, которые могут стать причиной появления множества проблем. Аутсайдер имеет отличительные черты характера, а также своеобразное поведение.

В конце статьи подскажем, как не стать изгоем в обществе, а также как себя вести в новом коллективе, чтобы не приобрести такое клеймо, как аутсайдер. Для самых любознательных и терпеливых читателей будет полезное видео.

Аутсайдер: социальные группы

Аутсайдер социальные группыАутсайдер — это человек, который чувствует себя ненужным и одиноким, не являясь частью целого. Особа, на которой тешат собственное самолюбие остальные члены коллектива. Аутсайдер есть в любой социальной группе. Слово outsider в переводе означает «посторонний».

В спорте термин аутсайдер используют для участников, занявших последние места в турнирной таблице. В социологии — это человек, который не соответствует социальным нормам, правилам, навыкам для успешной адаптации индивидуума в обществе. Конечно же, в мире бизнеса, где правит монополия, мелкие предприятия-банкроты считаются аутсайдерами.

В социальной группе люди занимают каждый свою определённую ступень:

  • лидер;
  • средний класс;
  • аутсайдер.

Считается, что задача последних поддерживать лидеров, чтобы успешные личности ярко выделялись на фоне неудачников. Психология отводит важную социальную роль такой личности, как аутсайдер.

Аутсайдер: причины появления в коллективе

В основе такой градации социальной группы лежат психологические причины, но поводом для определения жертвы служат, чаще всего, физические особенности:

  • физический недостаток;
  • странный цвет волос;
  • брекеты;
  • огромные очки;
  • полнота;
  • нестандартная одежда.

Вот только аутсайдер — это не только особа с физическими особенностями. Жертвой нападок может стать индивидуум с моральными качествами (отличными), которые приняты в данной группе.

Другие причины появления

Существует множество остальных причин, которые способны формировать такое клеймо на человеке, как аутсайдер:

  1. Культурные и национальные различия становятся предметом насмешек.
  2. Зачастую талант, увлечения, интересы, которые не разделяют с ним другие, становятся предметом позора, а не достоинством.
  3. Заниженная самооценка и ожидание вреда со стороны окружающих людей. Вступая в контакт, аутсайдер заранее ждёт подвоха и ведёт себя так, чтобы его отвергли.

Аутсайдер: виды издёвок и наказаний

Аутсайдер виды издёвок и наказанийАутсайдер — это белая ворона и все, кто пришёлся не ко двору. Травля такого субъекта может быть как психологической, так и физической. В школе им может стать новичок, которого преследуют одноклассники. Подчиняясь лидеру, они издеваются над аутсайдером физически, вплоть до избиения, или подвергают постоянным насмешкам, унижая достоинство. В наше время это зовётся буллингом. Из-за этого ребёнок держится в стороне от одноклассников.

Читайте также: Кто такой лицемер

Во взрослой жизни травля не заканчивается, а становится более изощрённой. На работе такому отщепенцу не повышают зарплату, нагружают большим объёмом работ. Зачастую, чтобы уничтожить карьеру такой личности, как аутсайдер, коллеги подставляют и приписывают ошибки, обвинив в провале. Начальник всегда ищет повод уволить или не дать премию.

Аутсайдер: причины формирования

Аутсайдер причины формированияРодители, не осознавая, а чаще воспитывая детей в точности, как воспитывали их, формируют сознание жертвы у родного ребёнка. Пресекая инициативного ребёнка деспотичным отношением, способствуют желанию малыша скрывать свои наклонности, чтобы не вызвать гнев родителей. Не получая одобрения и мотивации, ребёнок закрывается от внешнего мира, боясь проявлять индивидуальность.

Навязанные ограничения в виде высказываний или милых прозвищ, влияют на формирование личности ребёнка и восприятия себя в социуме. Называя любя его пухлячком, толстушечкой, плюшечкой, своими невинными шутками, родители прививают комплексы детям, и это формирует такую личность, как аутсайдер.

Читайте также: Кто такой пацифист

Высказывание типа «родила на свою голову» может привить чувство вины с детских лет. Ощущая себя виноватым, будущий аутсайдер будет всех обвиняться в провальных ситуациях, и вечно оказываться «крайним».

Чувство стыда за собственное тело или беспомощность изменить ситуацию, что ребёнок родился какой-то не такой, приводит к низкой самооценке и неуверенности. Веря в собственное несовершенство, аутсайдер соглашается на роль неполноценного создания, тем самым провоцируя лидера притеснять и унижать его.

Советы в воспитании

Чтобы воспитать победителя, любящего себя и окружающих, ребёнка необходимо поддерживать во всех начинаниях чувствами и словами: «ты сможешь», «мы в тебя верим». Малыш, который чувствует и знает, что его любят и он желанный в семье, никогда не будет в роли отверженного. Это поможет в будущем избежать многих проблем.

Аутсайдер: черты характера

Каждый аутсайдер имеет не только общие проблемы, но и набор очевидных характеристик:

  • подавленность, робость;
  • беззащитность;
  • нерешительность;
  • боязливость;
  • застенчивость;
  • зачастую зависть и обидчивость.

Чем отличается поведение изгоя

Чем отличается поведение изгояАутсайдер имеет отличительные черты в поведении, которые выдают его в обществе:

  • низкая самооценка и ожидание отвержения со стороны окружения заставляют своеобразную личность держать в стороне;
  • с его мнением не считаются, его не ценят, а потому аутсайдер мало говорит;
  • предпочитает уединение, стремление к изоляции;
  • не любит быть в центре внимания из-за страха стать объектом для насмешек;
  • не проявляет инициативу, «плывя по течению» и не имеет конкретных планов;
  • неспособность постоять за себя, ведь аутсайдер не пытается дать отпор, предвидя поражение или отказ.

Аутсайдер: как перестать им быть

Аутсайдер как перестать им бытьЖизнь аутсайдера направлена на саморазрушение, создавая обстоятельства, приводящие к провалу. Неумение ставить цели, неуверенность в своих силах заставляет такую личность ставить невыполнимые задачи, чтобы в очередной раз утвердиться в том, что она ни на что не годна. Аутсайдер чаще болеет и страдает от разного рода зависимостей.

Не исключена возможность повторения привычного образа жизни в семье, где родители страдают алкоголизмом или в предыдущих поколениях нарушали закон.

Несколько важных советов:

  1. Чтобы сменить направление от жертвы к победителю нужно желание. Не признавая своей ответственности, невозможно изменить статус-кво. Это зависит от личного желания человека.
  2. Жизнь всегда подталкивает человека к развитию. Бывает так, что ситуация вынуждает поступить нестандартно. Если аутсайдер примет вызов, тогда он может вырваться из плена унижения.
  3. Сознательное изменение возможно при наличии веры в себя и отсутствии страха перемен. Упорствуя и проявляя терпение можно достичь желаемых изменений.
  4. Любое улучшение начинается с честного признания проблемы.
  5. Перестать считать себя ничтожеством, жертвой обстоятельств, признав, что причина в нём самом.
  6. Принять себя, любить жизнь и других людей.
  7. Увидеть свою значимость, определить уникальные особенности своей личности и сконцентрировать на этом внимание.
  8. Повышать самооценку, уважать себя. Люди, чувствуя самоуважение, тоже начнут относиться с уважением.
  9. Развивать уверенность, рассчитывая только на свои таланты и способности.
  10. Проявлять инициативу в профессиональной деятельности.
  11. Развивать коммуникабельность, повышая навыки общения с разными людьми. Вступать в общение и поддерживать дружеские связи.
  12. Наполняться духом оптимизма, который помогает в любой ситуации.

Как не стать изгоем в новом коллективе

Как не стать изгоем в новом коллективеВ случае попадания в новый коллектив желательно не «бросаться на амбразуру» с первого дня. Лучше присмотреться к людям, понять их механизм взаимодействия в группе. Всё новое для человека воспринимается как опасность, а поэтому продемонстрировать, что не представляете опасности крайне разумно. Чтобы не стать обладателем такого статуса, как аутсайдер, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не опускаться до критики и думать, что быстро сможете поменять установленные порядки;
  • аккуратней озвучивайте своё мнение и чаще занимайте нейтральную позицию;
  • помнить, что окружающие люди также присматриваются к новичку, составляя своё мнение о нём;
  • на первоначальном этапе целесообразно выстраивать с коллегами только рабочие отношения.

Аутсайдер: что делать, если попал под прессинг

Когда проработав определённый период, человек, который получил такой статус, как аутсайдер, ощущает на себе прессинг сотрудников. Необходимо задать себе вопрос, почему это случилось, ведь было всё в порядке.

Стандартная ситуация заключается в следующем. Проявление с лучшей стороны деловых качеств сотрудника вызывает благосклонное отношение руководства, но негатив со стороны коллег. Надо принять такое проявление, изменив отношение к недоброжелательному поведению людей, и не стоит конфликтовать, увольняться, обижаться.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.