Всё о лицемерах и лицемерии

Лицемер — это двуличный человек, который говорит о высокоморальных поступках, но при этом совершает действия, противоречащие его словам. Причём лицемер осуждает других людей за аналогичное поведение. Именно так можно охарактеризовать лицемерие. Часто лицемер оправдывает собственные поступки обстоятельствами, а иногда кажется, что он не видит в них ничего плохого. За такими действиями могут скрываться много причин, но чаще всего на двуличного человека влияют страхи.

Исходя из вышеперечисленного, сегодня обсудим не только кто такой лицемер и что такое лицемерие, но и расскажем о видах, а также дадим полную характеристику своеобразной личности. Многие интересуются в чём же сходство и отличие со лгуном. В конце статьи раскроем секрет, как правильно общаться с такими людьми и стоит ли им доверять. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Лицемер и лицемерие: возникновение термина

Зарождение термина лицемер, а также понятия лицемерие произошло в Древней Греции. Актёры в театрах надевали маски, которые изображали различные эмоции, играли определённые роли, произносили чужие слова. То есть они притворялись, примеряя лица. Так возникло слово «лицемер».

Лицемер и лицемерие: виды

Лицемер и лицемерие видыСуществует три вида лицемерия:

  1. Моральное двуличие.
  2. Моральная слабость.
  3. Двойные стандарты.

Формы, которое имеет лицемерие, очень схожи между собой. Они могут наблюдаться как у разных людей, так и сочетаться в одной личности. Дадим характеристику каждой форме отдельно.

Моральное двуличие

Моральное двуличиеЧеловеком с моральным двуличием движет жажда тщеславия и правильности его образа. Причём такой лицемер рассказывает всем о своих высоких моральных качествах и достижениях, а в реальности это выглядит не так величественно.

Читайте также: Что такое эмоциональные качели

Такие личности не всегда следуют негативным замыслам, чаще они просто не в состоянии соответствовать своим громким заявлениям. К примеру, лицемер может отдать пару дешёвых вещей на благотворительность и заказать рекламу на 500 000 рублей, где будет рассказываться о пожертвованиях в миллион долларов.

Моральная слабость

Личность, обладающая моральной слабостью, неспособна жить в соответствии с моральными ценностями. Лицемер немного отступает от них, объясняя свои действия тем, что это сделано на благо. Примером может послужить ситуация несправедливого поступка по отношению к близкому человеку, который лицемер оправдывает своей заботой.

Двойные стандарты

Особа с двойными стандартами часто считает свои поступки нормой, в то время как точно такие же действия других людей он воспринимает негативно, а именно это и есть лицемерие. Это происходит по причине того, что свои поступки лицемер оправдывает внешними обстоятельствами, а действия других считает аморальным поведением.

Лицемер и лицемерие: характеристика личности

Лицемер и лицемерие характеристика личностиЛицемерие в человеке порой трудно распознать. Однако есть определённые черты, которые помогут обнаружить такую личность, как лицемер. К ним относится:

  • противоречие слов и поступков;
  • частое использование «масок» и манипуляций;
  • желание казаться высоконравственным человеком;
  • жажда преувеличения своих положительных действий;
  • оправдание отрицательных поступков;
  • полное непризнание вины;
  • выставление себя жертвой и давление на жалость;
  • любовь к сплетням;
  • частое высказывание громких заявлений о морали, высокой духовности и тому подобное.

Лицемер может проявить своё качество в любой сфере деятельности, но чаще всего оно распространяется на все области его жизни.

Лицемер и лицемерие: причины возникновения

Некоторые люди считают, что лицемерие является природным инстинктом. Однако далеко не каждый человек становится двуличным. Объясним, почему так происходит. Каждая причина может стать пусковым механизмом в формировании такого качества, как лицемерие.

Боязнь осуждения или наказания

Если у ребёнка слишком строгие родители и наказывают его за каждый проступок, то у него формируется защитный механизм – притворство. По такому же принципу развивается лицемерие у детей из-за страха осуждения. Особенно когда ребёнок осознаёт, что родители далеки от того идеала, который требуют от него. Таким образом, будущий лицемер понимает, что лучшей защитой от внешнего мира является двуличность.

Страх обидеть другого человека

Многим личностям тяжело говорить правду, глядя в глаза, из-за боязни причинить боль. Особенно это трудно сделать, когда собеседником становится близкий человек. Из-за этого приходится подбирать не обидные слова, а в некоторых моментах даже обманывать.

Принцип наименьшего сопротивления

Принцип, который формирует лицемерие, подразумевает избегание дискомфорта от сказанной правды. То есть в данном случае лицемерие позволяет личности выглядеть доброй, милой и правильной без затрат усилий.

Лицемер и лицемерие: выгода превыше всего

Корысть считается самой ужасной причиной двуличия, ведь лицемер для каждой ситуации подбирает наилучшую маску для получения собственной выгоды. Это ярко бросается в глаза наблюдательных собеседников, так как в разных ситуациях притворщик меняет своё поведение.

Копирование поведения родителей

Если у родителей есть такое моральное качество, как лицемерие, то оно с большой вероятностью передастся ребёнку. Все дети неосознанно копируют поведение отца и матери. Это происходит по причине того, что ребёнок принимает действия родителей за норму. Зачастую он не знает, что существует альтернативное поведение. Таким образом, передаются многие черты характера и моральные качества, в том числе и лицемерие.

Лицемер и лицемерие: путь формирования личности

Лицемер и лицемерие путь формирования личностиЧаще всего лицемерие начинает проявляться с детства. По одной из вышеуказанных причин ребёнок начинает обманывать, скрывать истинные чувства, манипулировать, надевать «маски», строить из себя жертву. Самое главное, что лицемер начинает жаловаться кому-либо на такую нелёгкую жизнь. При этом его действия противоречат словам.

Читайте также: Кто такой пацифист

Часто всё это неосознанно поощряется родителями, что ещё больше усиливает данную модель поведения. С годами моральные устои будут только укрепляться. Вот так происходит превращение маленького и неопытного ребёнка во такую сформировавшуюся личность, как лицемер.

Лицемер и лгун: в чём сходства и отличия

Лгун в чём сходства и отличияЛицемер и лгун очень похожи друг на друга. Они легко обманывают других людей ради собственной выгоды. Необходимо знать, что лицемер и лгун никогда не покажет своих искренних чувств, особенно если их лживость будет раскрыта. Они мастерски используют различные «маски» и манипуляции, а именно лицемерие. Пожалуй, на этом все сходства заканчиваются.

Самое глобальное отличие лицемера от лгуна заключается в уверенности в своём высоконравственном поведении. Причём на словах личность описывает себя героем, а её действия являются полной противоположностью. Лгун прекрасно понимает, что он обманывает. Более того, лжец не только говорит неправду, но и по мере возможности старается подтвердить свои слова действиями для большего правдоподобия.

Лицемер и лицемерие: как общаться

Лицемер и лицемерие как общатьсяДля начала нужно понимать, что лицемер (большая их часть) показывает свою двуличность не из злых побуждений. Своеобразная личность поступает так из-за страха или по привычке. Ни в коем случае нельзя осуждать двуличие, так как многие люди в той или иной степени являются лицемерами.

Читайте также: Всё о коммуникабельности

Если особа нарочно преувеличивает свои достижения, то чаще всего лицемер это делает из-за боязни показаться неудачником в глазах собеседника. В этом поступке нет ничего страшного, поэтому можно позволить лицемеру носить «маску» и рисоваться.

Однако если лицемер распускает слухи, критикует или даже оскорбляет кого-либо, то стоит ему сказать, что такое поведение неприемлемо. При продолжении попыток личности строить диалоги в таком ключе, нужно немедленно прекратить с ней общение.

Если двуличный человек старается втереться в доверие, то тут нужно насторожиться. Нельзя позволить ему найти уязвимые места, чтобы он мог манипулировать. Лучше всего стоит общаться с ним на нейтральные темы.

При обнаружении такого качества, как лицемерие у друга или родственника, нужно постараться сохранить с ним искрение отношения. Необходимо дать ему понять, что он может доверять правду своим близким людям. Даже если лицемер сохранит свою двуличность, то велика вероятность, что использовать это лицемерие он будет только с чужими людьми.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Лицемеры абсолютно все, без исключения. Не знаю человека который бы всегда говорил и делал «правильно».

    Это всё равно что заповеди Бога все и всегда исполнять — а по факту невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.