Всё о пацифистах и пацифизме

Пацифист — это своеобразная личность (иногда так называют хиппи), которая никаким образом не принимает проявление насилия и войны, даже освободительной. Конечно же, пацифист отрицает необходимость войны или насилия, убеждённый, что конфликт решается только мирно. Человек, который живёт такой идеологией, как пацифизм убеждён, что оправданий агрессии и массовым убийствам на войне не существует. Считая людей свободными, пацифист выступает против контроля над личностью.

Идеология, которую пропагандирует пацифист, имеет название «пацифизм» и образовано оно из двух слов: мир и делаю, что в переводе с латыни означает миротворческий.

Пацифист и пацифизм: история возникновения

Чтобы понять, кто такой пацифист необходимо разобраться в том, как возник пацифизм. Само определение пацифизм как термин стало употребляться с конца XX века, но идеология возникла в Древнем Китае в V веке. В известной книге древнекитайского мудреца Мо-дзы прозвучала идея о существовании божественного закона любви, который призвано исполнять человечеству.

Мо-дзы и закон любви

Мо-дзы и закон любвиИстинный пацифист Мо-дзы предлагает исполнять закон любви, который универсально подходит к каждому человеку, группе людей и ситуации. Любовь друг к другу и противление злу — главная идея учения мудреца, которая формирует такую идеологию, как пацифизм. Люди, нарушая этот закон, вступают в противоречие с разумной жизнью. Исходя из этого, мудрец подвергает критике войну и раскрывает картину действия насилия, укоренившегося, и ставшего привычным во всех слоях социума.

Читайте также: Эмоциональные качели

Древнекитайский мудрец высшей ценностью почитал порядок, и подчинение закону любви, что означает подчинённость высшей власти. Если сын не почтителен к отцу, то он нарушает установленный небом порядок, заботясь, лишь о собственном благе. Тоже происходит и с правителем страны, который ратует только о своей власти и не желает принести пользу подданным. В результате страдает всё государство.



Влияние закона на социум

Влияние закона на социумДаже если правитель любит свою страну и подданных, но ненавидит соседние страны, он нарушает универсальный закон любви и провоцирует насилие. Ненависть открывает правителю право захватить или уничтожить соседнее государство. Выгоду получает государство, захватившее власть, а это совсем не пацифизм.

Недостаток любви и почтения вносит хаос в мирное существование. Если каждый начнёт с себя и будет уважать и любить другого, то воры и преступники исчезнут. Уважение правителя к соседям породит мир и дружеские взаимовыгодные отношения, вместо разрушений.

Отвергая войну, как средство решения конфликтов, тем не менее, пацифист Мо-дзы принимал возможность военных действий справедливым, если прибегать к ним с оборонительной целью.

Пацифист и пацифизм: христианство

В Европе пацифизм появился с возникновением христианства, а потому таких личностей, как пацифист, стало гораздо больше. Заповеди Христа, «Нагорная проповедь» послужили призывом для христиан не использовать силу против «брата своего», не противиться насилию, подставить «правую щеку» и «блаженны миротворцы»…

Это послужило причиной отказа большей части христианских общин от участия в войне, выбирая служить заповедям Христа. При этом воинская служба не осуждалась библией.

Пацифист и пацифизм: Европа

Широкое распространение такой идеологии, как пацифизм в Европе происходит в эпоху Возрождения. После опустошительных войн пацифистские (первые влиятельные группы так званых пацифистов) организации возникают в Америке и Великобритании.

Читайте также: Кто такой нарцисс

В выступлениях на международных сборах звучат призывы о запрете войн, и разоружении (всех стран), а споры между державами предлагается решать мирными переговорами, достигая согласия.

Ленин о новой идеологии

Ленин считал пацифизм одной из форм (методов властей) обмана обычных людей, чтобы вести антиимпериалистическую войну. Считалось, что пацифизм отвлекает народ от борьбы против империалистов.

Пацифист и пацифизм: известные люди

Пацифист и пацифизм известные людиКонец XIX века характеризуется распространением такой идеи, как пацифизм на все страны и общество в целом. Обсуждение этого направления собирает международные конгрессы и конференции по разоружению.

Пацифист и писатель Толстой открыто говорил (писал) и выступал против любого проявления насилия. Джон Леннон активно вёл пропаганду против бойни во Вьетнаме. Закоренелый до глубины души пацифист Лютер Кинг был лидером движения за права темнокожих людей в США. Альберт Энштейн смело выступал против фашизма, предвидя трагедию и ужас, который может принести нацизм. Пацифист всегда выступал за мир и сказал, что война закончится, когда люди откажутся на неё ходить. Боксёр Муххамед Али сжёг повестку на вьетнамскую войну и подверг критике Советский Союз за ведение военных действий против Афганистана.

Читайте также: Всё о лидерах и лидерстве

Многие из них отдали жизнь за идею мира без насилия, но даже это не останавливало отказаться от своих убеждений, ведь даже самый страшный конфликт можно всегда решить мирным путём, а именно с помощью переговоров без ущемления прав обеих сторон.

Пацифист и пацифизм: современность

Пацифист и пацифизм современностьПацифист начал восприниматься обществом благосклонно и адекватно. Многочисленные боевые действия, которые надоели народу, стали толчком для усиления идеологии и движения за мирное существование. Они, внесли коррективы и изменения в сторону сил социализма в борьбе (идеологической) за пацифизм. Активно растут антивоенные организации и разного рода миротворческие движения. Каждый пацифист, а также обычный человек стал добровольцем в подобных движениях.

Хиппи (пацифист до глубины души) стали наиболее известной из всех подобных пацифистских движений. Возникли они спонтанно и за десятилетний срок существования охватили весь мир. Значок хиппи, символизирующий миролюбие, считается эмблемой пацифистов.

Создание ООН

Организация ООН создана была для защиты прав народов и принятия мер по предотвращению войн, становится активным распространителем идей миротворчества. Такая идеология, как пацифизм отражена в уставе ООН.

Суть такой идеи, как пацифизм в следующем:

  • не существует священных войн;
  • нет освободительным войнам;
  • любое насилие считается неправомерным.

Важный момент заключается в том, что не существует оправдания даже военным убийствам.

Пацифист и пацифизм: виды

Пацифист и пацифизм видыПацифизм абсолютный отрицает любую форму насилия и агрессии над человеком. Пацифист считает насилием убийство, совершённое в целях самообороны. Основная идея в том, что не существует никаких оправданий за отнятие жизни у человека.

Пацифизм условный и его придерживаются те, кто допускает военные действия и насилие в отсутствие выбора. Своеобразный пацифист допускает существование войны освободительной или гражданской. Он не против введения военных в страну, где идёт Гражданская война, если эта мера поможет сократить до минимума количество смертей.

Пацифизм избирательный. Он направлен на уничтожение определённых видов оружия. Такой пацифист склонен продвигать следующие идеи. Например, уничтожение всего ядерного арсенала. Тем не менее данная идеология допускает использование традиционных войск для решения конфликта.


Пацифист и пацифизм: характерные черты

Пацифист имеет набор определённых характеристик:

  1. Отсутствие агрессии к чему-либо или кому-либо.
  2. Миролюбивое отношение к людям.
  3. Ярко выраженная доброта.
  4. Пацифист не критикует правительство, окружающих людей, международные конфликты.
  5. Руководствуется принципами совершенной любви, следуя учению Иисуса.
  6. Пацифист всегда отказывается от воинской службы.
  7. Желание решать проблемы без применения силы.

Пацифист и пацифизм: выводы

Пацифист и пацифизм выводыТакая идеология, как пацифизм принимается современным обществом, но отношение к такой личности, как пацифист остаётся неоднозначным. Не существует ответа на вопрос: «Пацифист — это хорошо или плохо?», но всем хочется жить в мире без вечных войн и кровопролитного насилия. Современное оружие способно нанести непоправимый ущерб всему человечеству, что станет причиной большого количества жертв.

В человеке с рождения заложена любовь к жизни и процветанию. Это естественно для созидающей природы человека, а вот агрессия противоречит человеческой натуре. Сегодня как никогда люди должны стремиться к взаимопониманию между народами всех стран.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.