Всё об эмоциональных качелях

Эмоциональные качели — это резкие перепады на эмоциональном уровне во взаимоотношениях двух и более людей от высокого плюса до глубокого минуса. А также эмоциональные качели подпитываются от выброса эндорфинов в моменты счастья и во время скачка адреналина в периоды отчуждённости.

Плюс и минус, сближение и отчуждённость следуют друг за другом, словно маятник или качели. Манипулятор раскачивает эмоциональный маятник, на котором сидит жертва. Эмоциональные качели заставляют жертву испытывать острые ощущения. Они настолько острые, что могут за 1–2 года подобных взаимоотношений полностью подорвать нервную систему и создать множество проблем.

Эмоциональные качели: причины

Эмоциональные качели причиныЭмоциональные качели могут раскачиваться осознанно и неосознанно, в силу сложившейся личности, характера или определённых запланированных намерений. Если личность проявляет себя как нарцисс, то раскачивание своеобразного маятника происходит неосознанно. Изменения личности привели к пониманию важности только своей персоны. Какие душевные переживания он причиняет в момент раскачивания, нарцисс не понимает и не осознаёт. Лишь в моменты сближения он может искренне радоваться возможности вернуться в прежние, тёплые отношения.

Ещё одно неосознанное манипулирование может быть выполнено человеком с полным отсутствием эмпатии к людям, непониманием чувств и эмоций других.

Эмоциональные качели: осознанное

Эмоциональные качели осознанноеОсознанное использование такого приёма манипуляции, как эмоциональные качели проводят жёсткие манипуляторы с целью заставить партнёра делать необходимые поступки. Манипуляции приносят определённые выгоды такой личности. Они могут быть связанные с работой, достижением целей, а также сохранением тайн.

Например, манипуляция может помочь избежать человеку наказания, осуждения. Зависимый партнёр заранее готовится, чтобы выполнять роль виноватого. При этом ситуация будет разыграна именно так, что виноватой будет жертва манипуляции.

Подобную технику используют пикаперы, настроенные только на знакомство с дамой, без продолжения отношений. Задача пикапера посадить жертву на крючок, создавая эмоциональные качели. Привязка женщины происходит из-за её желания познакомиться с интересным мужчиной и иллюзорными надеждами на перспективу.

Как средство манипуляции

Как средство манипуляцииЭмоциональные качели принято считать средством манипуляции для подчинения жертвы, для власти над ней или полного уничижения. Роль манипулятора выполняют эгоцентричные люди. Цель манипулятора — добиться внимания к собственной личности, быть в центре, делать своих партнёров зависимыми от своей персоны.

Читайте также: Кто такой лидер

В роли жертвы может оказаться любой человек, ведь понять сразу, что это эмоциональные качели, удаётся не сразу. Дольше всех находится под манипуляциями личность с низкой самооценкой, сомневающаяся, неуверенная в себе, ведомая.

Эмоциональные качели: виды приёмов

В основе приёмов, которые используются для создания таких моральных издевательств, как эмоциональных качелей, лежит абсолютное безразличие манипулятора к партнёру и как следствие его эгоцентризма. Раскачка требуется, чтобы придать значение своей персоне и заставить человека верить в свою зависимость от манипулятора и никчёмность без него.

Иллюзия счастья

Иллюзия счастьяЭмоциональные качели, которые начинаются безобидно. Иллюзия счастья — один из приёмов, с помощью которого начинается раскачка и создаётся плюс в отношениях. Иллюзия заключается в обещаниях, намёках на очень важные для партнёра события, которые обязательно произойдут в будущем.

Например, курящей девушке такая эгоцентричная персона может сказать: ты должна бросить курить, мне нужна здоровая жена, как будущая мать моих детей. Позиция манипулятора — обещание безоблачного и желанного будущего без гарантий приступить к их воплощению. Позиция жертвы — вера и надежда, а следовательно, и привязка к партнёру-манипулятору, а также к его обещаниям.

Иллюзорное несчастье

Иллюзорное несчастье — приём, когда манипулятор выворачивает ситуацию наизнанку, рисует жертве картины печали и одиночества, создавая из него образ недотёпы, плохого человека, не соответствующего высоким идеалам, который останется в одиночестве как недостойный светлого образа своего нарцисса. Всё это произойдёт с партнёром, если он будет вести себя неподобающим образом. Как подобает себя вести знает только манипулятор.

Эмоциональные качели: суть приёма

Эмоциональные качели суть приёмаСуть такого приёма, как эмоциональные качели заключается в захвате манипулятором внимания жертвы путём создания и в последующем усиления неуверенности партнёра. Это может происходить в дружеских отношениях, любовных, внутри семьи.

Читайте также: Что такое девиантное поведение

Манипулятор начинает раскачивать качели с положительных эмоций, оказывая партнёру максимальное количество знаков внимания, времени, сокращая расстояние до минимума, создавая самое благоприятное впечатление от общения с ним.

Как попадают на крючок

В этот период будущая жертва попадает на крючок, считая манипулятора идеальным партнёром, душевным другом, замечательным человеком. Туман идеальности плотно окутывает потерпевшего, а манипулятор фиксирует внимание на деталях:

  • что любит жертва;
  • где учится и работает;
  • какие проблемы в жизни испытывает.

Сбор информации помогает абьюзеру точечно создавать иллюзию собственной идеальности и незаменимости, помогая в решении проблем, заказывая в кафе любимый партнёром напиток, проявляя безмерную заботу и опеку.

Следующий этап

Следующий этапЗатем происходит неожиданное исчезновение манипулятора из жизни партнёра или появляется холод в отношениях. Возможно наступление длительного молчания абьюзера или происходят радикальные изменения в характере, которые он проявляет. Именно так начинаются эмоциональные качели, ведь из высшей точки эйфории манипулятор резко бросает жертву вниз, что способствует выбросу адреналина, стрессового гормона.

Жертва не понимает причин такого отношения и ищет их в своём поведении, поступках, словах. Именно в этот момент проявляется низкая самооценка, заставляющая думать о себе как о человеке, который сделал что-то не так, появляется чувство вины.

Эмоциональные качели проявляются не только сменой позитивных эмоций на негативные. Через некоторое время манипулятор вновь добр, ласков, нежен, отзывчив. Он смягчил своё сердце, простил партнёра. Жертва рада и счастлива, а потому испытывает прилив эндорфинов, но моментально происходит обратное и эмоции вновь качнулись в другую сторону.

Эмоциональные качели: последствия и опасность

Эмоциональные качели последствия и опасностьГлавная опасность, которую таят эмоциональные качели, заключается в переключении у жертвы важности своих жизненных интересов на интересы манипулятора. Скачки эмоций, переживаний, выбивают жертву из привычной жизни, создают ощущение опасности, усиливают тревогу.

Переживания приводят к нарушениям:

  • в работе нервной системы;
  • потере жизненной стабильности;
  • физическому недомоганию;
  • депрессиям;
  • снижению успешности в работе;
  • в общении с близкими и друзьями;
  • общей активности.

Эмоциональные качели: как себя вести жертве

Эмоциональные качели как себя вести жертвеЕдинственный надёжный способ избежать многочисленных проблем, которые появятся в результате токсичных взаимоотношений, а именно когда применяются эмоциональные качели — это усилием воли остановить их в момент, когда становится понятно, что это своеобразная манипуляция.

Партнёру нужно быть готовым к тому, что манипулятор не захочет остановить отношения и будет всячески стараться их продолжить. В ход пойдут все методы получения иллюзорного счастья, задабривания, максимальное количество добрых и ласковых слов.

Может показаться, что ситуация налаживается, а в отношениях бывает всякое, ссоры и мир. Однако, вскоре после примирения, вновь появится полюс отчуждения с обвинениями, претензиями, формированием вины. Учтите, что это будут бесконечные эмоциональные качели, которые могут морально и физически уничтожить личность. Рекомендуется прекратить отношения без объяснений, встреч и звонков.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Уйти просто. Надо понять, что никаких качелей никто не применяет. Вы просто бесите своего партнёра собственным поведением, из-за чего он срывается периодически. Нормально себя ведите с людьми, и не будет никаких качелей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.