Чтобы понять, что такое девиантное поведение необходимо начать с того, что давление общества на человека проявляется через установление правил и норм. Личность вынуждена придерживаться определённого поведения, чтобы социум считал её своей частью. Однако некоторые люди принимают решение жить вопреки нормам, требованиям, социальным устоям и приличиям. Они начинают действовать в соответствии только со своими желаниями, интересами и целями, не совпадающими с общественными нормами.
Девиантное поведение – это действия людей, нарушающие правила, табу. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Девиантное поведение: причины
Наука находится в поисках причин развития такого момента, как девиантное поведение людей, не вписывающихся в общественные нормы.
Читайте также: Методы в психологии
Выделяет несколько предрасположенностей:
- биологические, связанные с врождёнными отклонениями, физическими недостатками;
- психологические, как влияние окружения, атмосферы, общества, личных качеств, проявление которых исказилось;
- социологические, как сложные изменения в окружающем мире в сочетании с личными кризисами, восприятием действительности, невозможностью адаптироваться к изменяющимся быстро условиям жизни.
Конфликт личных особенностей, проявления каждой личности и требований общества, рождает предпосылки для подобного поведения. Ключевым триггером в конфликте выступает сила личности, её желания и цели. Чем сильнее давление социума, жёстче границы свободного проявления личности, тем более вероятность проявления конфликта и действий, нарушающие общественные устои.
Социум и мир животных
Социум имеет одно существенное отличие от мира животных. Среди животных, живущих стаями или в стаде, общность действий влияет на сохранение жизни и рода в целом. Животные не демонстрируют различия. Человек, находясь в обществе, напротив, старается выделиться как личность, тем самым выйти из общественного стандарта, в котором ощущает себя жертвой.
Читайте также: Как избавиться от триггера
Личностные качества помогают людям двигать цивилизацию вперёд, улучшая жизнь, её качество, помогая другим людям. Такими способностями обладают не все, но те, чей разум кипит и способен на идеи, яркие мысли, готовы и имеют желание реализовать свои способности.
Когда общество не готово принять эти новации, изменения, препятствует этому, вот тогда особа способна к неадекватным действиям, в том числе негативным, разрушающим личность. Человек, в случае неприятия его идей социумом, может в качестве протеста сойти с правильного пути, отклониться от своей праведной цели, стать алкоголиком, монахом, бездомным и аскетом в целом.
Девиантное поведение: виды
Чтобы подробней разобраться с этим понятием необходимо дать краткое описание его двум основным видам:
- социально-опасное;
- связанное с развитием общества.
Девиантное поведение: социально-опасное
Такой вид действий человека создаёт реальную угрозу окружающим как среди близких людей, так и в коллективе, в компании. Выражается девиантное поведение в желании бездумно, потакая сложившимся взглядам, нарочито-вызывающим действием, создать протестную ситуацию.
Читайте также: Что такое мнительности
Действие может быть как осознанным, так и бессознательным. К таким действиям относят противоправные поступки, связанные с изменёнными состояниями на химическом уровне или морального свойства.
Связанное с развитием общества
Развитие общества также связано с проявлением такого понятия, как девиантное поведение, которое может не приниматься социумом, но впоследствии имеет значение для изменений. Например, в области моды, традиций, новых правил, в устоях общества.
Появление девушки в общественном месте в середине XIX века в очень короткой юбке, расценивалось как её девиантное поведение. К концу XX века мода на мини-юбочки становится уже классикой и не вызывает в социуме негативной реакции.
Девиантное поведение: признаки
Термин девиантность имеет латинские корни и происходит от слов “отклонение” и “путь”. Действительно, люди, двигаясь по жизни, могут выбрать заданный обществом путь или пойти своим, порой сложным или дерзким.
Есть определённые признаки, которые указывают на девиантное поведение:
- люди совершают поступки и действия, отрицающие общественную мораль и нормы;
- нарочито невежественно относятся к окружающим их людям;
- могут небрежно относиться к здоровью своему, других личностей, обесценивать жизнь человека;
- не признавая вреда, наносимого себе и обществу, выбирают путь нарушений как норму жизни;
- следуют своим принципам и нормам.
Эти признаки могут нести в себе другую трактовку такому понятию, как девиантное поведение. Например, проявление героизма можно также назвать таким термином, как девиантное поведение. Подобный поступок граничит с вызовом себе, обществу и несёт прямую угрозу жизни. Вместе с этим, проявление гениальности идёт обычно вразрез с принятыми нормами жизни, несёт в себе изменения, касающиеся и технического прогресса, научного, связанного с новым взглядом в моде и в искусстве.
Девиантное поведение: мотивы и их различие
Девиантное поведение, связанное с выбором пути, отличным от общего, не всегда оценивается негативно. Попытки классифицировать и разобрать формат действий личностью привели к формированию двух основных направлений в психологии и социологии.
Читайте также: Кто такой соицопат
Положительные мотивы
Поступки, связанные с нестандартным поведением в обществе, реализацией себя, своих талантов, изменений модели жизни — считают девиантным, но с положительным для социума или самой личности исходом. Сюда относят все, что связано с изменениями в обществе, благодаря кардинальным изменениям, предложенными отдельными персонами. Отношение общественности к такому поведению в большей степени положительное.
Негативные мотивы
Девиантное поведение, которое разрушает нормы, угрожая жизни и порядку, направленное на деструкцию личности, считается особо сложным. Такое девиантное поведение демонстрируют люди, не желающие следовать качеству жизни, имеющие зависимости, которые приводят в тупик и полному истощению личности.
При этом негативные действия могут создавать волны, которые будут отражаться на жизни других людей. Общественность не принимает подобное поведение, отрицает его и осуждает.
К деструктивному поведению личности относят проявления эгоцентризма, фанатизма, связанные с агрессивным проявлением действий в угоду тщеславию, достижению фальш-целей. Каждый отдельный период жизни человечества имел свои мотивы и проявления таких необъяснимых, а также непонятных окружающим поступков, как девиантное поведение.
Девиантное поведение: групповое или общественное
Изменения в обществе могут начинаться с группы людей, которые выдвигают определённые ценности как важные для всех остальных. Постепенно группа может расширяться, вовлекая в неё всё большее количество личностей, а каждая из них может демонстрировать девиантное поведение по отношению к другим группам.
Читайте также: Признаки дивиантного поведения
Полное подчинение группе, с абсолютным уничижением собственной личности подходит под это определение, так как это влияет на распад человеческого я, отсутствие проявлений особенностей.
Наглядные примеры
Группы людей могут выбирать путь отличный от общепринятого и при этом следовать достижению целей общества. Примером могут служить научные лаборатории, в которых исключительно за счёт гениальных идей, инноваций, общество может достигнуть определённого места в мировой иерархии.
В обществе можно выделить ритуальность как девиантное поведение, с точки зрения психологии и социологии, но признаваемое общественностью как норма. Ритуальность имеет яркие внешние признаки, соответствующие традициям, но принимаемые социумом как важные и доволе значимые.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.