Всё о зависти

Зависть способна сыграть с человеком злую шутку, а также навсегда испортить отношения с близкими людьми. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что такое зависть и какие существуют причины её появления. Казалось бы, что все прекрасно знают, как проявляется это губительное чувство, но существуют признаки и они точно укажут на завистливого человека. Обсудим, какие существуют формы зависти и как каждая из них влияет на личность во всех сферах жизни. Не всем известно, что это чувство способно не только пошатнуть здоровье человека, но и создать множество других проблем.

В конце статьи расскажем, как справится с невыносимым состоянием, которое незаметно ухудшает качество жизни завистника. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Зависть: разбор понятия

Зависть разбор понятияЗависть — это агрессивно-злобная эмоция человека, направленная в ответ на значимые события в жизни других людей. Общество формирует определённые уровни ценностей, на которые ориентируются люди в своей жизни. Многие воспринимают достижение этих уровней как обязательную цель. Вот только при невозможности их достигнуть, испытывают негативные эмоции по направлению к тем, кому это удалось.

Зависть принято считать разрушительным чувством, влияющим на собственную самооценку, создающим деструктивное поведение, разочарование в жизненных целях. Зависть может формировать длительную и устойчивую зависимость от мыслей, направленных на сравнение достижений, что полностью лишает человека возможности находиться в действительности, использовать мотивацию.

Читайте также: Что такое ностальгия

Зависть: причины появления

Зависть причины появленияВоспитание играет важную роль, ведь зависть может начать формироваться с самого детства. Способствует этому создание так званых соревнований между детьми в семье, между взрослыми, поощрение за действие, за успех, оценку или за выполненное задание.

Установка на поощрение встраивается в оценочный мир ребёнка. Часто именно подростковый возраст становится серьёзным испытанием на эмоциональную стабильность. Зависть как одна из сильнейших эмоций наносит непоправимый вред психике подростка.

Проявления любви в семье могут быть только по причине, например, выученных уроков, убранной комнаты. Любовь без причины неприемлема в таких отношениях. Во взрослом возрасте жизнь воспринимается также, если человек что-либо делает, то он получает приз. Однако жизнь бывает благосклонна к людям без причины. Взаимосвязи, которые ребёнок усвоил в детстве, не работают и это вызывает злость.

Влияние устоев семьи

Устои некоторых семей не предполагают наличие богатства. Роскошь вызывает отстранение, а ребёнок, выросший в такой семье, с детства испытывает раздражение, когда его сверстники владеют тем, чего нет у него. В голове человека сидит ограничение, через которое он не может перешагнуть, чтобы двинуться к достижению богатства и успеха. В то же время успешные люди раздражают до появления таких губительных чувств, как зависть и злоба.

Зависть: проявление

Зависть проявлениеКак ни странно, но зависть проявляется у людей разных национальностей, возрастов, профессий, пола. В разном возрасте завистливые чувства проявляются по-разному и имеют вариации, выраженные в действиях. В молодом возрасте в большей степени зависть проявляется с максимальной силой, но к старшему возрасту проявление становится спокойным.

Интересный факт заключается в том, что зависть свойственна только человеку, представители животного мира не знают таких эмоций и не страдают от успешности сородича. Человек, находясь в социуме, проявляет себя, как личность внутри общества и стремится выделиться, обозначить себя, отделить от других.

На пути к этой цели человек может встретить неудачи, с ним могут случиться провалы, управлять которыми нет возможности. В то же самое время другой представитель общества, достигает целей, расположенных на высоких уровнях жизни.

Зависть формируется из трёх этапов

Осознание неуспеха, разницы, возникшей между двумя людьми, считают первым этапом, точкой отсчёта появления такого чувства. Второй этап — это формирование эмоциональной составляющей зависти. Негодование, досада, порой и злость, овладевают рассудком того, кто не смог добиться желаемого и ценного в обществе, не смог перейти на другой, более высокий уровень значимости как для себя и близких, так и для общества в целом.

Третий этап

Третий этапТретий этап полностью зависит от личности человека и может трансформироваться в выражение агрессии в адрес более успешной личности. Это могут быть не только высказывания, бранные слова, оскорбления, но и физическая сила.

Читайте также: Всё о деградации

Именно желание выровнять собственное положение рождает второй и третий этапы, которые формируют зависть. Цель этих этапов — запугивание, уничижение вплоть до уничтожения, чтобы занять место человека или присвоить себе все блага.

Зависть: виды

видыЗависть условно делят на два вида, отличающиеся друг от друга сдерживанием, которое обеспечивает наличие развитой лобной доли. Форма зависти, в народе называемая чёрная, проявляется в самых жёстких её видах: от констатирования успеха соперника, попытках его очернить, в том числе его успехи, до желания уничтожить морально или физически. В таких действиях очевидна испепеляющая сила эмоций, уничтожающая в человеке:

  • возможность мыслить;
  • брать ответственность за свои неудачи;
  • умение руководствоваться здравым смыслом.

Личность завистника полностью поглощена гневом, злостью. Часто эти чувства так сильно его захватывают, что переходят и на оценку других событий в его жизни или близких, друзей и знакомых. Такое изменение личности отталкивает людей, поэтому у завистников часто меняется окружение вплоть до его полного исчезновения.

Вторая форма

Другая форма, которую имеет зависть, более мягкая, называют её в народе белая зависть. Проявляется только в виде этапа фиксирования успеха другого, но без проявлений злобы или мести. Человеку удаётся оставить возможность понимать причины успеха, осознавать свою ответственность за жизнь, учитывать и другие факторы, влияющие на различие в результатах.

Зависть: губительное влияние на здоровье

Зависть губительное влияние на здоровьеЭмоции, вызванные проявлением такого чувства, как зависть, отравляют не только жизнь человеку, но и уменьшают количество друзей, а также знакомых. Конечно же, влияют на успехи в работе и негативно воздействуют на здоровье.

Читайте также: Всё о вербальном общении

Наиболее часто проявляется депрессивное состояние, которое влияет на настроение, желание действовать, мотивацию. Самочувствие человека сопровождается:

  • постоянными недомоганиями;
  • головной болью; плаксивым состоянием;
  • озлобленностью;
  • желанием находиться одному.

Очевидные проблемы

Очевидные проблемыПеречислим пагубные последствия, когда человек постоянно чувствует зависть:

  • Нахождение в завистливых эмоциях снижает самооценку. Это происходит в результате постоянного сравнения успешности других людей с собственными неудачами. Ежедневные тренировки в таких оценках приводят к пониманию собственной никчёмности.
  • Зависть, особенно при её длительном проявлении, меняет личность человека настолько, что он перестаёт соблюдать общественные нормы морали и нравственности. Проявляется это злобными высказываниями всем окружающим: в транспорте, на улице, в магазине.

В результате вечная концентрация на зависть и успех других людей, чревата очевидными неотвратимыми изменениями в жизни в худшую сторону.

Зависть: как справиться с чувством

Зависть как справиться с чувствомКаждый человек может впасть в такое состояние, как зависть. Необходимо вовремя переключиться на собственные цели, понять свою уникальность и особенность, не гнаться за общим пониманием успеха. Как только происходит понимание того, что охватила зависть, необходимо признаться себе в этом чувстве, зафиксировать его и прислушаться к тому, что происходит в теле.

Важно выяснить истинные причины проявления такого неконтролируемого чувства, как зависть. Для этого задают вопросы, с помощью которых и узнают истину. Нужно задать себе несколько важных вопросов:

  • почему это событие заставляет завидовать;
  • почему именно это хочется иметь;
  • самый важный вопрос, почему без этого невозможно.

Получив ответы, необходимо поблагодарить судьбу за возможность понимания этого, осознания и умения увидеть свою особенность, индивидуальность. Именно зависть в данном случае помогла разобраться в личных потребностях, отсечь ненужные и увидеть истинные цели.

По окончании разбирательства с причиной, которая вызывает зависть, следует определиться с мотивацией личной цели необходимостью и в сроках её достижения.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 2

  • Зависть может быть мотиватором каких-то действий, в т.ч. и созидательных. Однако не перестает от этого быть чувством, ухудшающим ощущение качества жизни.

  • Хорошая статья. Но есть тип людей, которые подобно пассивно — агрессивному типу, ведут себя таким образом, что бы вызывать у других зависть. И зависть других людей им жизненно необходима, поскольку это подтверждение их грандиозности, превосходства, незаурядности и тп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.