Ностальгия как термин начал использоваться несколько веков назад, но в современном обществе это состояние имеет несколько другое значение. Сегодня разберёмся, что такое ностальгия, а также расскажем, как формировалось и видоизменялось данное определение. Обязательно обозначим причины возникновения терзающего душу и сердце состояния. Ностальгия имеет симптоматику, о которой необходимо знать каждому, ведь именно так легче всего справляться с нахлынувшими воспоминаниями. Поговорим о том, как себя вести, если ностальгия затянулась и постепенно превращается в апатию, а также вызывает депрессивное состояние.
В конце статьи укажем на пользу и вред этого необычного состояния, которое возникает у большинства людей. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Ностальгия: содержание и смысл термина
Ностальгия — это болезненные переживания разрыва с местом, где родился и вырос человек, начал врастать корнями и строить свою жизнь. Понимание невозможности возврата, изменений в жизни, рождает сильнейшие переживания, перерастающие в расстройства, доходящие до депрессии.
Слово ностальгия происходит из греческого языка, включает в себя значение возвращение (nostos) и душевная боль (algos). Значение слова получило со временем более широкий смысл, включающее в себя мысленное возвращение в памяти в прошлые, значимые для человека события, связанные с возрастными изменениями.
Читайте также: Что такое деградация
Такое состояние, как ностальгия долгое время относили к заболеваниям меланхолического характера, отличающимся психоневрозом, появившимся без видимых причин. Несколько веков понадобилось, чтобы разобраться в природе ностальгических переживаний. Только в XX веке это состояние признали нормальным.
Интересные факты из истории
Ностальгия до начала XX века принималась практикующими врачами за серьёзную болезнь головного мозга. Проявления ностальгии считались патологическим состоянием организма и объяснялись нарушениями в процессах мышления. Сопровождались проявлением меланхолии — грусти, печали, злости и помешательства. Интенсивная миграция людей в XVIII—XIX веках повлияла на проявление такого состояния, как ностальгия и его изучение.
Во второй половине XIX века отношение к ностальгии как к болезни было пересмотрено. Многими психологами, социологами состояние тоски и печали людей, покинувших родные места, было описано как проявление желания стать более счастливыми. Это был переломный момент, когда ностальгия не просто перестала быть болезнью, несущей душевную боль, но и стала нести признаки желания чувственного комфорта.
Ностальгия: причины возникновения
Переезд на новое место для многих — это предвкушение будущего счастья, успехов, изменений. По мере привыкания эйфория сходит на нет, а на передний план выходят будни с заботами и ежедневными рутинными делами. Не все планы удаётся выполнить, дела откладываются, а мечты так и остаются несбывшимися. Меняется привычный ритм жизни, окружение, традиции, правила.
Именно в этот момент человека от переизбытка перемен охватывает ностальгия. Вырастает значимость прошлого пребывания на родине, в любимых местах, среди близких людей. Охватывает желание вернуться туда и быть там, вдыхать знакомый запах, ходить по тропинкам. Воспоминания заполняют все мысли и рождают тревожность, беспокойство.
Читайте также: Что такое вербальное общение
Интересно! Даже негативные эмоции или события из прошлого воспринимаются человеком, находящимся вдали от родных мест, позитивно. Они перерождаются в тёплые и душевные воспоминания.
Ностальгия: симптомы
Специалисты, изучающие такое состояние личности, как ностальгия, отмечают появление таких симптомов как:
- ухудшение сна, в связи с беспокойством;
- снижение аппетита, веса;
- отсутствие настроения, позитивного отношения к окружающим;
- нежелание строить планы и формировать мечты.
Симптомам свойственно полное исчезновение в случае, если человек возвращается в родные места, в прежний ритм. Душевная тоска способна разрушить тело, и активизировать болезни.
Кто подвержен этому состоянию
Сложные ситуации в жизни, особенно затянувшиеся, могут формировать усталость, чувство обречённости. Мысли о счастливом прошлом (ностальгия), которое человек сравнивает с настоящим, не дают покоя, заполняя собой всё сознание. Состояние постоянного неприятия действительности, нежелания решать текущие дела, невозможность отдохнуть и восполнить силы, энергию, приводят человека к депрессивным патологиям.
Триггером к началу переживаний может служить всё:
- ароматы хлеба;
- пейзажи;
- кадры старого фильма или фразы;
- письмо из родных мест.
Наложение, кажущегося счастливым прошедшего времени, на сложное настоящее рождает такое сильнейшее состояние, как ностальгия.
Ностальгия: как действовать, если охватило это чувство
Длительное нахождение в апатии, а именно когда охватывает ностальгия, опасно для человека. Исходя из этого, следует придерживаться важных, но в то же время простых рекомендаций:
- Необходимо направить все силы на самостоятельное восстановление своего настроения и самочувствия. На помощь в таких ситуациях, когда нахлынула ностальгия, приходят положительные эмоции от прослушивания любимой музыки, фильмов, нахождения в тёплых помещениях.
- Еда должна быть вкусной, любимой, которая доставляет удовольствие.
- Чтобы ностальгия стала редким явление в жизни, тогда не стоит встречаться с людьми, вызывающими негативные эмоции. Стоит поберечь себя от информационных программ, новостей.
- Важно искать позитивные стороны жизни, стараться участвовать активно в ней, даже в самых незначительных событиях, хвалить себя, чаще вспоминать не прошлое, а положительные события недавних дней.
- Чтение современной литературы поможет сохранять сознание в текущем моменте, а обучение новым умениям, пусть самым маленьким и незначительным, станет победой над серыми буднями.
Основной задачей таких действий должно стать достижение баланса между текущей жизнью и воспоминаниями о прошлом, что и есть ностальгия. Яркие фрагменты прошлого обязаны подпитывать своей теплотой, придавать силы и уравновешивать энергетический баланс.
Контроль сознания в момент воспоминаний
В этот момент важно суметь проконтролировать собственное сознание, особенно течение мыслей. Осознать, что сложности решаемы, а проблемы временные, и найти положительные стороны жизни на новом месте.
Люди, неспособные в сложный момент управлять мыслями и своим состоянием, эмоциями, наполненные чувством одиночества, безысходности, тяжести наиболее подвержены ностальгии. Они черпают энергию из прошлого, пытаясь уравновесить печаль и боль. Однако ещё более усугубляют ситуацию.
Читайте также: Что такое невербальное общение
Интересно! В качестве яркого примера проявления такого состояния, как ностальгия можно смело сравнить с тоской и болью. Эти ощущения испытывают на войне солдаты, вдали от родных мест, находясь не просто в чужой стране, но и с неизвестным будущим. Именно о них писал в своих работах, описывая явление ностальгии, врач из Швейцарии Йоханнес Хофер.
Ностальгия: польза
Эмоциональная неустойчивость присуща многим людям. Жизнь часто усугубляет проявления этой неустойчивости, заставляя искать баланс. Здесь и приходит на помощь ностальгия. Оставаясь мыслями в настоящем, люди могут лишь коснуться воспоминаний в части.
Например, завтракая день за днём круассанами, вспомнить бабушкины пирожки с капустой из печи. День сразу заиграет яркими красками, настроение улучшится, да и круассаны вдруг станут вкуснее. При этом стабильность психики не заставит человека надолго оставаться в прошлом. Приятные воспоминания заставят улыбнуться и двигаться дальше.
Многочисленные исследования учёных из разных стран говорят о том, что воспоминания способны изменить настроение с минуса на плюс, улучшить психоэмоциональное состояние человека.
Ностальгия: в чём опасность
Насколько ностальгия полезна, настолько она может быть опасной. Чем дольше человек испытывает мучительные и страдательные состояния, тем сложнее ему вернуться к действительности, строить планы, быть счастливым. Боль, тоска, отсутствие настроения могут спровоцировать болезни тела, апатию и нежелание реализовывать свои мечты и планы.
Депрессивное состояние может затягивать всё больше и больше, не оставляя в жизни светлых моментов. Если ностальгия вызывает такое состояние, требуется вмешательство специалистов:
- психотерапевтов;
- неврологов;
- психологов.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
Ностальгия это воспоминания о том чего уже нет, и что уже никогда не вернешь. Память о чем то или о ком то хорошем.