Всё о невербальном общении

Невербальное общение (другими словами язык тела) – это бессловесная коммуникация между собеседниками, позволяющая передавать информацию и влиять друг на друга. Язык тела состоит из интонации, жестов, изменения положения собственно тела. Всем известно, что вербальное общение – это использование слов и речи. Невербальное общение подразумевает под собой, взаимодействие с другим человеком, используя тело и голос.

В статье расскажем не только историю возникновения языка тела, но и укажем на особенности такой коммуникации, как невербальное общение. Язык тела состоит из важных элементов, а также существуют разделы. Невербальное общение имеет ценные для личности функции, которые необходимо обсудить. Для самых любопытных будет познавательное, а также интересное видео.

Невербальное общение: история возникновения

Невербальное общение история возникновенияНевербальное общение появилось намного раньше, чем вербальное. Первобытные люди, ещё не умея управлять голосом и не зная языка, общались только жестами. Как и животные, наши давние предки передавали смысл наклоном головы, взмахами рук, поворотами корпуса и т.д. Позже люди стали применять мычание и начали использовать голос. Тогда же появились интонация, тембр – то, что передавало ещё лучше смысл информации. В современной науке раздел, изучающий это явление, называется паралингвистикой.

Читайте также: Всё о педантах

Появление слов и речи

Слова и речь появились гораздо позже и стали дополнением к существующим уже методам коммуникации. Даже сегодня, 60% информации передаётся во время использования языка тела, а ещё 30% — с помощью интонации, тембра голоса и всего 10% составляет речь. Именно поэтому язык тела намного эффективней, он воздействует на человека сильнее, чем слова. Это отметили и многие психологи.

Невербальное общение: особенности

Невербальное общение особенностиНевербальное общение, конечно же, имеет определённые особенности, а инструменты подобной коммуникации находятся в подсознании. В детстве, ещё не умея говорить, ребёнок сообщал родителям о собственных желаниях с помощью языка тела. И даже вырастая, человек не осознаёт, когда использует язык тела, а именно знаки. Это происходит непреднамеренно, автоматически, а поэтому управлять невербаликой сложно и чаще именно язык тела говорит о реальном состоянии или показывает настоящее отношение к человеку, ситуации.




Личность способна изучить особенности, которые принято воспринимать как невербальное общение, а также понимать язык тела. Можно узнать, что в действительности хочет донести собеседник, а также самолично преподносить информацию и влиять на окружающих. Язык тела изучают психологи, маркетологи, бизнесмены. Существует множество книг и практических пособий по этой теме.

Язык тела: важные моменты

Язык тела важные моментыНевербальное общение используется для дополнения высказываний и для передачи информации, когда ничего не было сказано. С помощью жестов, мимики или поз, личность может шутить, показывать одобрение или предостерегать. Язык тела даёт возможность проявлять первые впечатления. Искренняя улыбка, например, длится 4–5 секунд, но не дольше. Удивление задерживается на лице не более 1 секунды. Собеседники улавливают эти знаки подсознательно, что влияет на принятие решений и развитие отношений в будущем.

Читайте также: Всё о перфекционистах

Интересно также, что невербальное общение отличается в зависимости от нации, типа культуры (как и обычная речь). Например, в большинстве обществ, когда особа наклоняет голову вниз, является согласием или одобрением. Когда говорят «нет» — происходит движение головой в разные стороны, но даже в Болгарии эти движения имеют другое значение, там всё наоборот!

Невербальное общение: элементы

ВзглядНаходясь в компании с человеком, каждому свойственно считывать информацию с помощью следующих элементов:

  • Мимика – улыбки, движение бровями.
  • Взгляд – визуальный контакт, его направление, частота, длительность.

По движению тела можно многое узнать, а потому существует несколько видов:

  • экспрессивно-выразительные (например, походка);
  • тактильные (рукопожатия, прикосновения, объятия);
  • пространственные (дистанция между собеседниками, направление тела).

А также жесты могут быть:

  • ритмические;
  • эмоциональные;
  • указательные;
  • изобразительные;
  • символические.

Интересно, что независимо от характера любой личности, привычек и типа темперамента, язык тела никогда не молчит, просто выглядит по-разному. Если у меланхолика движения плавные, а поза более сжатая, с опущенной головой, то яркий холерик будет размашисто двигать руками, подключать к разговору активную мимику. Но любая личность способна на том или ином уровне усовершенствовать свой язык тела, чтобы справлять на других людей нужное впечатление, используя невербальное общение.

Невербальное общение: существуют разделы

Невербальное общение существуют разделыКинесика – это всё, что касается внешних проявлений эмоций и чувств человека:

  • мимика;
  • взгляд и общее выражение лица;
  • жестикуляция;
  • поза.

Эти невербальные компоненты крайне важны для передачи информации. Яркий пример – люди, которые говорят на разных языках, могут легко общаться с помощью кинесики. В данном случае она становится единственным способом связи между двумя собеседниками.

Читайте также: Всё о фанатизме

Проксемика – включает в себя такие характеристики, как расстояние между собеседниками и направления их тел. Сюда входит и тактильная коммуникация, которая является основным методом общения для слепоглухонемых людей. Проксемика регулирует отношения между людьми, именно поэтому по положению тел можно определить, кем друг другу приходится пара – деловыми партнёрами или любовниками. А также проксемика часто заменяет вербальную коммуникацию, когда личность использует невербальное общение (снятие шапки в знак приветствия, крепкое рукопожатие и т.д.).

Невербальное общение: функции

Невербальное общение способно поведать о многом, но не все способны уловить суть, а также осознать. Это происходит больше на интуитивном уровне. С помощью средств, которые имеет невербальное общение, личности легче ориентироваться в различных ситуациях, принимать решения, выбирать стратегию поведения и понимать собеседника. Помимо этого, язык тела демонстрирует психическое, физическое и эмоциональное состояние человека, его истинное отношение к другому индивидууму, общую обстановку в коллективе.


Язык тела: основные функции

Язык тела основные функцииСуществуют самые важные, а именно основополагающие функции:

  1. Передача информации о личности: темперамент, настроение, социальный статус.
  2. Предоставление информации об отношениях участников группы: связь между ними, атмосфера в компании.
  3. Передача информации об отношении человека к определённой ситуации: нравится она ему, либо он стремится поскорее выйти из неё.

В сочетании с вербальными средствами это позволяет:

  1. Координировать взаимодействия между собеседниками.
  2. Дополнять речь, делать её выразительной.
  3. Формировать образ личности, харизматичность.
  4. Опровергать сказанное словами.

Невербальное общение: выводы

Невербальное общение выводыЗная язык тела, можно значительно упростить взаимодействие с окружающими. Это полезно для руководителей, всех, чья сфера деятельности связана с общением. А также изучение данной темы, а именно невербальное общение, будет интересно каждому, кто хочет улучшить свои отношения, справиться с комплексами и неуверенностью в себе.

Следует всегда помнить, что в любой сфере жизни необходимы навыки общения, которые помогут сблизиться с разношерстными личностями. Семейные психологи постоянно рекомендуют клиентам чаще разговаривать, ведь бытовые ссоры и вечное недопонимание происходит из-за неумения правильно доносить собственные мысли и эмоции. Вывод один, партнёрам необходимо чаще беседовать на различные темы, а особенно обговаривать возникшие проблемы.

Невербальное общение имеет множество преимуществ и разных тонкостей, которые можно изучить самостоятельно. Например, прочитав «Язык телодвижений» Алана Пиза.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.