Всё о синдроме отличника

Синдром отличника в большей мере знаком школьникам, которые вечно хотят быть лучшими, но и в более зрелом возрасте эта проблема может доставить множество неприятностей. Хотелось бы раз и навсегда разобраться, что же такое синдром отличника и объяснить причины формирования. В статье дадим полную характеристику личности, которая подвержена такой установке. Конечно же, разобравшись во всех тонкостях вопроса, обсудим способы, которые помогут избавиться от такой проблемы, как синдром отличника.

В конце статьи расскажем о недостатках и преимуществах людей, которые имеют так званую проблему, а именно синдром отличника. Для самых любопытных будет увлекательное и поучительное видео.

Синдром отличника: краткое определение

Синдром отличника – это бесконтрольный поток мыслей, которые зависли в подсознании, что существует «идеал», которого нужно достичь, а всё что делается человеком неправильно или неидеально не имеет права на существование.

Это одна из форм перфекционизма, но больше направленная на свой образ в собственных глазах и окружающих.

Синдром отличника: характеристика

Синдром отличника характеристикаСиндром отличника формируется в результате внутренних установок, заложенных, как правило, в детстве. Особенности личности:

  1. Самое главное для них – получить хорошую внешнюю оценку.
  2. Важно стать победителем, любые действия для них сродни соревнованиям.
  3. Свойственна ситуативная тревожность (напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность в ответ на ситуацию).
  4. Стремление добиваться блестящих результатов во всём, за что берётся человек, у которого есть синдром отличника.
  5. Тяжело воспринимают критику, но никогда не отстаивают собственное мнение перед начальством и вышестоящими лицами.
  6. Постоянный страх совершить ошибку.
  7. Неуверенность в собственных возможностях.
  8. Страх и нежелание брать на себя ответственность и проявлять инициативу.
  9. В то же время, гиперответственность за то, что взяли в работу.
  10. Чаще хорошие исполнители, а не организаторы или руководители.
  11. Завидуют, ревнуют к чужим успехам.

Как правило, люди, которые имеют синдром отличника, хороши для всех, кроме себя. Во взрослом возрасте человеку тяжело избавиться от этих установок и измениться.



Синдром отличника: причины формирования

Синдром отличника причины формированияСиндром отличника формируется в детстве из-за ошибок родителей в воспитании. Чаще всего, фактором развития синдрома, являются такие явления:

  • дефицит внимания;
  • отсутствие заботы и любви (или неправильное их донесение ребёнку);
  • требовательность старших членов семьи;
  • жадность родственников на похвалу;
  • любые виды психологического давления и манипуляций;
  • строгое отношение к оценкам.

Такие дети боятся совершить ошибку и признаться в ней, учатся врать и выкручиваться, а потом долго испытывают за это чувство вины.

Синдром отличника: как избавиться

Первым делом необходимо научится совершать мелкие ошибки намеренно. Не доделывать, не перепроверять по 10 раз, в какой-то момент махнуть рукой. Правило не касается действительно важных и ответственных ситуаций.

Читайте также: Всё о скептиках

Выявить свои ограничивающие остановки. Лучше с психологом. Рассмотреть их на жизнеспособность – помогают они вам в жизни или мешают. Например: «Я должен идеально делать работу».

Выявить субличность

В психологии субличность – это лишь одна грань личности человека. Синдром отличника просто часть человеческой натуры. Начните её отслеживать, когда она проявляется и как? Назовите её смешным словом, например, «курица». И каждый раз, когда замечаете, что включился синдром отличника, думайте: «Снова эта курица прибежала».

Понять, что вы – это не только ваш результат, а совокупность разных проявлений. Полюбить процесс, а не похвалу за выполненную работу.

Расставить приоритеты

Отличники, как правило, делают все хорошо в любой сфере жизни. Стремятся стать идеальным партнёром, работником, членом семьи, спортсменом и т.д. Нужно выписать все важные сферы жизни и выбрать максимум 1-3, в которых будете отличником. Всё остальное можно пустить на самотёк.

Перестать себя сравнивать, разрушить эту привычку, вложенную родителями. Пресекать мысли: «Вот тот человек уже добился всего, а я…». Осознать собственную уникальность.

Развивать гибкость

Развивать гибкостьСиндром отличника вынуждает личность разделять жизнь (также некоторые ситуации) на чёрное и белое, забывая, что «хорошо» и «плохо» — это условные понятия. Необходимо каждую ситуацию рассматривать с разных сторон и понимать, что иногда чёткие принципы делают только хуже.

Читайте также: Всё о фаталистах

Например, если девушка пытается отказаться от сладкого, ей кажется это хорошо. Потому что сладкое вредит здоровью и фигуре, но на праздниках и в компаниях ей приходится сдерживаться и страдать из-за собственных ограничений, а также сталкиваться с непониманием остальных и чувством стыда. В такой ситуации лучше съесть что-то сладкое и насладиться моментом, но отличник не может себе этого позволить. Для этого нужно развивать гибкость и понимать, что редкое употребление сладкого вряд ли убьёт, зато сохранит нервы и приятные воспоминания о празднике.

Работать над самооценкой. Отличники внешне ориентированы и ждут оценки остальных. Им нужно выявить свои достоинства и постоянно их поддерживать.

Играть в игры, где нужно будет проигрывать

Делайте то, что не умеете, но в игровой форме. Например, ничего не соображаете в игре «Монополия» и боитесь в неё играть, чтобы не показаться глупым – один раз пересильте себя и сделайте это. Когда проиграете или сделаете что-то не так, сразу же поймёте, что мир не разрушился, ведь это всего лишь игра. Так можно научится принимать свои ошибки.

По отношению к детям – умерить свои амбиции

По отношению к детямНе заставлять ребенка быть идеальным. Воплощать свои желания и мечты только в себе. Формировать правильное отношение к оценкам, ведь это всего лишь субъективное мнение конкретного человека. Никогда не сравнивать детей с другими. Позволять ошибаться, ведь у них меньше опыта. Развивать чувство юмора у детей и у себя.

Читайте также: Всё о воображении

Чтобы избавиться от такого явления, как синдром отличника, нужна длительная работа над собой. Чем старше человек, тем сложнее ему побороть собственные неправильные установки, но это стоит усилий, так как отсутствие синдрома отличника положительно скажется на мироощущении и отношениях с другими людьми.


Синдром отличника: преимущества

Синдром отличника преимуществаКазалось бы, что каждая проблема имеет только негативные стороны, но синдром отличника сопровождается некими преимуществами. Такой тип личности имеет свои плюсы:

  • ответственное отношение;
  • высокий интеллект;
  • соответственно, высокий эмоциональный интеллект;
  • высокий уровень самосознания;
  • всегда укладываются в сроки;
  • редко отпрашиваются и опаздывают;
  • серьёзно ко всему относятся;
  • выполняют работу педантично;
  • замечают малейшие ошибки;
  • усидчивые;
  • надёжные;
  • имеют хорошую репутацию;
  • целеустремлённые.

Синдром отличника: недостатки

Синдром отличника недостаткиСлабые стороны людей, которые имеют синдром отличника. Важно то, что эти недостатки существенно снижают уровень жизни:

  • очень болезненно воспринимают критику;
  • склонны испытывать чрезмерный стыд и виновность;
  • низкая самооценка;
  • принижение собственных успехов и навыков;
  • зависимость от мнения других людей;
  • сложно объективно оценить свою работу;
  • повышенная тревожность, склонность «накручивать» себя.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Я классический пример-отличник, предентующий на золотую медаль, идеал, который ставили в пример остальным. Любая ошибка — крушение образа. Попытаюсь проанализировать своё прошлое. Для меня всегда была напрягом ситуация почему для кого-то получение четвёрки достижение, а для меня катастрофа. И это состояние было обусловлено не собственными переживаниями, а оценками привычного окружения (родителями, учителями, одноклассниками) Главное-отсутствие права на ошибку, т.е.свободу выбора. Для меня терапевтирующим началом стало поступление в Киевский мед., и переезд из родного города в Киев. И здесь, к счастью для меня, привычная программа обнулилась — родители, учителя, одноклассники остались в прошлом. Всё начало строится с нуля. Однако моменты перфекционизма периодически накрывают, но они не столь значимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.