Всё о воображении

Воображение помогает человеку познавать новое невиданное ранее и использовать полученные знания в решении разных ситуаций. Хотелось бы сегодня поговорить об этой интересной способности человека, ведь без воображения невозможно создать что-то новое, а также планировать красочное будущее. Воображение имеет несколько важных функций, а также видов, о которых также подробно расскажем. Хотим предупредить, что тема доволе интересная, но имеет высокий уровень сложности восприятия и понимания, но оно того стоит.

В конце статьи можно будет посмотреть видео, которое поможет структурировать всю полученную информацию.

Воображение: это что за способность

Воображение это что за способностьВоображение происходит в сознании человека, где усваивается полученная свежая информация из разных источников — книг, фильмов, сериалов, опыта повседневной жизни, а также перерабатывается в новые образы, созданные представлением. А также эти знания помогают индивидууму создавать целые миры.

Для достижения цели вначале необходимо представить в воображении как, и какими путями её осуществить. Все изобретатели и представители искусства перед созданием чего-либо сначала составляли мечту о цели и после представляли, как шаг за шагом её осуществляют. Именно так они творили шедевры. Воображению для создания чего-то нового требуется упорство и трудолюбие человека.

Интересные факты

Интересные фактыВоображение лучше знания, говорил гений физики Альберт Эйнштейн. Потому что в воображении можно придумать вещи, что потрясут и изменят мир. За один день в сознании человека происходят и создаются образы в количестве более 1 тыс. раз.

Не все из этих образов личность запоминает, но из 1 тыс. выбирается подсознанием самое важное и интересное представление. Этот запомнившийся образ становится идеей не покидающей сознание долгое время. Например, Леонардо да Винчи перед созданием портрета Моны Лизы имел в сознании множество образов, но остановился на самом мощном, а поэтому и создал известный всему миру шедевр, а не что-то иное.

Воображение в психологии

В психологииВоображение — это процесс познания нашего мира и других придуманных писателями фантастами. Знания нашего мира и его образ, наш разум впитывает подсознательно, копируя, выделяя в отдельный образ. Поэтому индивидуум способен:

  • вспоминать прошлое;
  • создавать что-то новое;
  • программировать;
  • осуществлять планы о мечте;
  • предугадывать будущее, анализируя события настоящего.

Воображение: функции

Чтобы понять, для чего вообще нужна человеку эта уникальная способность, необходимо разобраться, какие функции имеет воображение. Каждая функция выполняет определённую задачу, которая делает личность интересной, а главное, полноценной. Разберём каждую функцию по отдельности и вкратце её опишем.

Читайте также: Всё о когнитивном диссонансе

Познавательная функция

Основана на получение знаний личностью и применения их на практике. Полученными знаниями индивидуум принимает решения в трудной ситуации, основанной на догадках, а главную роль играет воображение.

Функция прогнозирования

Представление о ситуации в воображаемом мире индивидуума, предназначена для выбора одного из возможных результатов события. Эта функция помогает человеку мечтать и грезить о нереальных мирах.

Функция понимания

Функция даёт возможность по поведению предположить чувства другого человека. Понять его возможные эмоции и принять их как свои, испытывая сочувствие к этому человеку. Эмпатия похожа на функцию понимания, но отличается глубиной осознания внутреннего эмоционального мира другого индивидуума.

Функция защиты

Предугадывая последствия принятых решений, можно избежать проблем. Защитная функция представляет в уме варианты ходов и их последующие влияния на ситуацию в целом. Чем лучше просчитаны ходы, и последствия результатов на как можно большего количества ходов тем точнее будет получен положительный результат.

Читайте также: Всё о пассивной агрессии

Функция саморазвития

Эта функция зависит от способности индивидуума к фантазиям, придумыванию и созданию чего-то невозможного.

Функция воспоминания

Функция воспоминанияВ сознании личности хранятся воспоминания о минувших событиях. Чем сильнее воображение индивидуума, тем ярче он воссоздаёт в уме вспышки, отрывки и отголоски пережитых событий. Кадры воспоминаний сохраняются в виде образов и представлений реальных событий. Они переосмысливаются подсознанием личности в приемлемые для психики образы.

У людей обычно одна из функций сильнее всех других. И эта функция формирует характер, эмоциональную стабильность в поведении индивидуума.

Что такое воображение: пути создания образов

Что такое воображение пути создания образовДля понимания как создаются мечты, грёзы, образы нужно узнать способ их творения:

  1. Агглютинация — это способ создания новых, фантастических предметов или явлений, получившихся путём пришедшего вдохновения от осмотра, изучения реального объекта. Принимая за основу существующий предмет, событие, явление создаётся их выдуманный прототип. Например, мифы о богах громовержцах создавались на основе страха перед молниями.
  2. Акцентирование — это выделение какой-либо черты и её чрезвычайное преувеличение. Гиперболизация свойственна художникам использующих стиль карикатур в картинах.
  3. Типизация — это процесс создания что-то нового из нескольких выбранных самых полезных характеристик объектов. Новый созданный объект соберёт в себе особенности основных предметов. Такой способ применяют писатели, создавая героев своих книг.

Воображение: виды

Психические процессы, происходящие в сознании, разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет особенности и основные процессы, которые необходимо разобрать подробней.

Воображение: непроизвольное

Этот процесс протекает неосознанно. Новый образ собирается в единое целое из набора воспоминаний и придуманных ситуаций. Создаются в моменты слабого контроля сознания. Личность в процессе создания пассивна и неспособна повлиять на получившийся образ.

Воображение: пассивное

Воображение произвольноеТакое воображение чаще встречается у детей, из-за отсутствия критического мышления. Пассивное воображение возникает в полусознательном положении индивидуума таком как сон или дремота. Образы возникают самостоятельно, соединяя и переделывая воспоминания в нечто невообразимое.

Пассивное воображение легче протекает у детей, не сформировавших опыт о реальном мире, поэтому фантазии детей порой выдают невозможные фантастические образы. С возрастом накапливается понимание общества, неконтролируемое воображение приводится в норму.

Воображение: произвольное

Воображение пассивноеПроизвольное или активное — это представление о деятельности с соблюдением правил и специфики профессии.

Во время игр детей в докторов, продавцов и прочих профессий развивается активное воображение. Ребёнок напрягает мозг, в процессе представлении работы врача. Дальше он действует самостоятельно, совершенствуя собственное представление, выполняя действия, требующие в той или иной профессии.

Воображение: активное

Личность ставит перед собой задачу с условиями характерными для специфики искусства. Так как каждый отдельный пласт искусства имеет свои правила, по которым творится творчество.

Читайте также: Всё об ответственности

Воображение: творческое

Процесс, применяемый учёными в создании теорий, гипотез, уравнений, доказательств теорий и прочих научных работ.

Кроме научного направления, творческое воображение затрагивает и простое проектирование цели в жизни, и её достижение. Мечта осознана и направлена для достижения чего-либо в будущем. Человек ставит перед собой цель, направляет на её решение план и ресурсы, а после шаг за шагом осуществляет задуманное.

Мечтание

Этот процесс разделяется на грёзы и мечты, и происходит из-за пользы для саморазвития человека. Грёзы в большинстве своём пусты, так как они представляются о нереальной, недостижимой цели, и не являются частью жизни человека. Такие грёзы вредные для развития и саморазвития человека.

Мечта, основанная на достижимых целях настоящего мира, толкает индивидуума на её достижение, преодоление преград на пути, заставляет человека ожить, стать сильнее.

Воображение: воссоздающее

Воображение воссоздающееВоссоздающее воображение — это дословное представление (воплощение) чего-либо в воображение по описанию.

Воображение представляет предмет, явление, место с полным соблюдением реального мира и характеристик, без них воображение не будет отвечать целям создания — это познание мира и нового для расширения границ знаний.

Воссоздающее воображение позволяет человеку, побывать в разных уголках мира, не отрываясь от книг, попасть в космос, наблюдать за историческими событиями и увидеть предметы потерянные или недоступные для общества — всё это воображение помогает представить по описанию из книг, фильмов, лекций.

Без воссоздающего воображения невозможно представить создание фантастических историй, картин, произведения искусства. Без этого процесса читать книги было бы чтением бессмысленных букв и символов.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.