Всё о когнитивном диссонансе

Понятие когнитивный диссонанс часто используется в повседневной речи, при этом большинство людей даже не понимают до конца, что именно оно значит. Сегодня хотелось бы разобраться в том, что такое когнитивный диссонанс, а также привести несколько конкретных примеров из жизни. Обязательно обсудим самые частые причины возникновения такого состояния, как когнитивный диссонанс, а также расскажем о последствиях этой проблемы.




В конце статьи детально опишем несколько способов решения психологической проблемы, ведь когнитивный диссонанс необходимо превращать в преимущество, а не в недостаток. Для самых пытливых читателей предоставим поучительное видео, которое даст ответы на важные вопросы.

Когнитивный диссонанс: значение

Когнитивный диссонанс значениеКогнитивный диссонанс – это достаточно сложное состояние, когда в сознании человека появляются две противоречивых друг другу мысли, которые вызывают два противоречивых чувства, эмоции. При этом человек чувствует дискомфорт, нарастающее чувство тревоги, беспокойства и желание поскорее решить эту проблему, так как каждый из нас стремится упорядочить систему своих знаний, сделать свои убеждения непротиворечивыми.

Что делает человек для этого? Находит различные доводы, доказательства, чтобы утвердиться в той или иной позиции, а противоречивое понятие вытеснить. Предметом когнитивного диссонанса могут стать как внешние факторы, так и наши внутренние состояния, например, привычки.

Когнитивный диссонанс: пример

Когнитивный диссонанс примерСамый яркий и понятный пример когнитивного диссонанса – человек курит, но информация вокруг него говорит о том, что это вредно. У него есть два пути решения проблемы – бросить курить и найти факты, которые успокоят его, например, что информация о вреде курения преувеличена, что есть ещё более вредные привычки и т.д. При этом иногда психика выбирает даже самые незначительные доводы, чтобы более комфортно решить когнитивный диссонанс.

Читайте также: Всё об ответственности

Таким образом, когнитивный диссонанс – это лёгкая форма внутриличностного конфликта, которая может вызывать неврозы, чувство вины и другие неприятные психологические проблемы.

История термина

История терминаВпервые теорию и сам термин когнитивный диссонанс ввёл американский психолог Леон Фестингер ещё в 1957 году. Психолог выдвинул две гипотезы, пытаясь объяснить такое состояние у личности, как когнитивный диссонанс и понять его природу.

Когда возникает когнитивный диссонанс, личность пытается достичь соответствия между противоречивыми установками, так как разница убеждений приводит к психологическому дискомфорту. При этом личность будет пытаться избегать ситуаций, когда разница убеждений будет увеличиваться.


Очередной пример

Очередной примерЭто можно рассмотреть на таком примере: человек решил стать веганом. Он начинает питаться только растительной пищей, избавляется от всех кожаных изделий, меняет круг общения. Но со временем начинает замечать, что его организм и самочувствие меняется, появляются дефициты витаминов. В нём растёт дискомфорт из-за такого чувства, когнитивный диссонанс. У человека возникают трудности с самоидентификацией (кто я?), и он ищет выход из этой ситуации.

Читайте также: Что такое любовный треугольник

Если его убеждения в веганстве достаточно устойчивы, он будет читать все больше литературы, утверждающей его выбор, искать способы восполнить дефициты, улучшить здоровье, при этом избегая доводов в сторону мясоедения. Если нет, он вернётся к прежнему типу питания и найдёт оправдания себе. Что ему не подошло веганство, что он читал не совсем правдивую информацию и т.д. Так наша психика стремится уладить внутренний конфликт.

Когнитивный диссонанс: причины развития

Когнитивный диссонанс причины развитияНа протяжении жизни практически каждый человек испытывает когнитивный диссонанс. Такое состояние появляется и развивается по разным причинам:

  1. Прошлый опыт не соответствует ситуации в настоящем.
  2. Мнение человека противоречит мнению большинства.
  3. Разница в традициях и обычаях разных народов.
  4. Логическое несоответствие фактов.

А также когнитивный диссонанс возникает каждый раз, когда человеку необходимо сделать какой-то выбор. И чем важнее для него этот выбор, тем сильнее он будет ощущать психологический дискомфорт.

Когнитивный диссонанс: последствия запущенного случая

Когнитивный диссонанс последствия запущенного случаяЕсли никак не решать проблему, а также когнитивный диссонанс, это может привести к сложным психологическим проблемам. Развиваются неврозы, которые, в свою очередь, вызывают ещё больший конфликт и образуется замкнутый круг. Это влияет на все жизненные сферы.

Немаловажный факт заключается в том, что когнитивный диссонанс может усиливать внутриличностный конфликт. Человек оказывается в подвешенном состоянии, неспособным принять решение, так как оба убеждения в его сознании достаточно сильны. Особа не может выбрать тот или иной путь, потому что не находит аргументов, способных перевесить хотя бы один из них.

Читайте также: Всё о пассивной агрессии



Чем дольше когнитивный диссонанс, как проблема затягивается, тем сильнее конфликт и личность уже не может справиться с ним сама. В таких ситуациях помогают психотерапевты, которые не только выясняют причины появления такого состояния, как когнитивный диссонанс, но и помогают индивидууму выйти из него.

Когнитивный диссонанс: механизмы ослабления

Когнитивный диссонанс механизмы ослабленияИтак, человек столкнулся с конфликтом и это мешает ему жить нормально. Поэтому он стремится избавиться от него полностью или же хотя бы уменьшить влияние такого неблагоприятного состояния, как когнитивный диссонанс. Чтобы смягчить дискомфорт, человек прибегает к таким методам:

  • Меняет своё поведение. Бросает курить, разрывает нездоровые отношения. Делает какой-то выбор.
  • Убеждает себя в обратном, то есть меняет свои убеждения.
  • Фильтрует информацию, касающуюся проблемного вопроса, игнорирует то, что может переубедить его.
  • Анализирует ситуацию, признаёт свою ошибку и делает выбор с уже более полным пониманием проблемы. Чтобы человек поступил так, необходим достаточный уровень самосознания.

Лучший способ избавиться от проблемы – действовать

Лучший способ избавиться от проблемы – действоватьПонимая, что есть проблема, а именно когнитивный диссонанс, тогда необходимо выяснить причины, и автоматически человек уже проходит половину пути к решению. Иногда, например, для формирования полезной привычки, необходимо даже усилить чувство когнитивного диссонанса. Если личность пообещала себе, что с понедельника не будете есть ничего сладкого, но уже в среду, сидя с подружкой в кафе, заказала тирамису, есть несколько способов решить проблему:

  1. Оправдать себя, сказав, что это пирожное было маленьким и никак не отразиться на фигуре. И вообще, в этот день у особы было плохое настроение.
  2. Избегать ситуаций, вызывающих когнитивный диссонанс. Не ходить в кафе, не заходить в отделы со сладостями в супермаркете.
  3. Осознать, что не смогли устоять перед соблазном, а значит, есть сахарная зависимость, которая сильнее ваших намерений отказаться от сладкого. И начать действовать.

Когнитивный диссонанс: проблема со сладким и как действовать

Когнитивный диссонанс проблема со сладким и как действоватьВо-первых, прочитать как можно больше информации, послушать диетологов, о вреде сахара для фигуры и состояния кожи. Во-вторых, найти мотиваторов, которые утвердят в принятом решении. Например, фитнес-тренеров, блогеров, которые рассказывают историю собственного похудения.

В-третьих, договориться с самим собой. Разрешить другие радости, помимо сладкого, чтобы удостовериться, что удовольствие можно получать не только от десертов. В-четвёртых, найти рецепты полезных домашних сладостей и готовить их самостоятельно.

Первые два варианта станут для личности, которая хочет правильно использовать когнитивный диссонанс подспорьем в новом выборе. Особа получит больше аргументов против сахара. Это мотивирует личность действовать и выполнить третий и четвёртый пункты.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.