Всё о пассивной агрессии

Пассивная агрессия – это скрытые переживания, а также поведение личности, которая испытывает особое недовольство к оппоненту. Существует множество проблем, возникающие у людей, которые являются инициаторами и участниками такой модели поведения. Хотелось бы обсудить не только, что такое пассивная агрессия, но и понять мотивы и собственно поведение агрессора. Как связана манипуляция с человеком, который является инициатором такой модели поведения. Существуют основные причины пассивной агрессии и о них также желательно поговорить.

В конце статьи затронем тему, как воспитание родителей может повлиять на формирование личности, а также проявления у неё такой модели поведения, как пассивная агрессия. Для самых любопытных будет занимательно видео.

Что такое пассивная агрессия

Что такое пассивная агрессияОткрытая агрессия имеет своё, пожалуй, единственное достоинство – она всегда очевидна, её легко распознать. Пассивная агрессия — это совершенно другие, что является непредсказуемым для оппонента поведением. Пассивная агрессия — это такая модель поведения, при которой человек выражает своё агрессивное настроение, но пассивным способом.

Читайте также: Что такое ответственность

Исходя из этого определения, агрессор не устраивает буйную ссору или привычный «разбор полётов», но негативные (аналогичные при открытой агрессии) эмоции, скопленные внутри, всё равно ищут выход. Не суждено, что злость, гнев, раздражение или обиду личность пытается выразить «невраждебным» способом. Вот и получается, что под маской доброжелательности и покорности скрываются негативные эмоции, а именно пассивная агрессия.

Пассивная агрессия: поведение агрессора

Поведение агрессораКогда личность не имеет возможности открыто высказаться, тогда она использует другие каналы, чтобы сделать это. Например:

  • Разнообразные колкости;
  • Сарказм;
  • Недомолвки, намёки;
  • Молчание, игнорирование;
  • Постоянные опоздания;
  • Отказ от работы, выполнения общих планов;
  • Вызывание жалости, чувства вины у других людей.





Самые популярные фразы, в которых скрывается пассивная агрессия:

  • Да всё нормально!
  • Ну, как хочешь…
  • Сам-то как думаешь?!
  • А догадаться было никак?
  • Ой, всё!
  • С чего ты вообще решил, что я злюсь?
  • Раньше надо было предлагать.
  • Больно надо!
  • Мог бы и извиниться.

При этом интонация, с которой проговариваются подобные фразы, прямо противоречит сказанному. Пассивная агрессия заставляет собеседника чувствовать подвох. А также по поведению человека может быть заметно, что он злится или обижен, но говорит, что с ним всё в порядке. Если пассивная агрессия была выявлена, тогда необходимо осознать, что выйти на открытый разговор будет очень сложно. Стоит понимать, что в корне пассивной агрессии лежит страх открытого конфликта и бессилие решить проблему другим путём. Человек чувствует себя беспомощным.

Основные модели поведения пассивного агрессора

Основные модели поведения пассивного агрессораВ поведении пассивного агрессора постоянно встречаются противоречивые сигналы. Особа может долго молчать, а затем в разговоре упоминать множество претензий. В одной и той же ситуации, а именно когда проявляется пассивная агрессия, есть возможность спровоцировать на «разборки» личность, а может случиться так, что личность будет молчать и закрыться в себе. Пытаясь выяснить, что же происходит, партнёр будет натыкаться на вышеперечисленные формулировки или отстранение и холодность.

Читайте также: Что такое мораль

Помимо этого, человек, который проявляет пассивную агрессию, склонен:

  1. Не доводить дело до конца. Например, купить продукты и принести их домой, но не убрать в холодильник. Или постирать бельё, но не развесить его. Это сигнал, что человек, у которого есть пассивная агрессия, недоволен количеством обязанностей, и он злится на партнёра/сожителя.
  2. Выводить другого человека из себя, а затем обвинять в развитии конфликта.
  3. Опаздывать. Они не скажут открыто, что не хотят куда-то идти, а просто опоздают на встречу.
  4. Хвалить «с подвохом». Например: «Отличная стрижка! Такие были в моде лет 5 назад».
  5. Пассивная агрессия часто сопровождается молчанием. Это действует на нервы абсолютно любому человеку.
    Агрессор использует это как манипуляцию, но промолчит о проблеме.
  6. Скрывать истинные переживания. Даже если такая личность и пойдёт на разговор с собеседником, то будет доказывать, что всё отлично.
  7. Подводить. Коллега в день дедлайна сообщил, что не выполнил свою задачу? Мама, желая добра, постирала костюм накануне вашего отъезда, хотя знала о нём? Это выглядит как случайность, но на самом деле агрессор делает это специально. Осознанно или бессознательно.
  8. Скрыто обижать. «Я не хочу тебя обидеть, но…». «Не обижайся, но…». «Пойми, я хочу как лучше, но ты…» и т.д.

Пассивная агрессия: манипуляция

Пассивная агрессия манипуляцияПассивная агрессия – это в какой-то мере манипуляция. С помощью такого поведения личность добивается своего и использует особую модель поведения:

  1. Согласится с собеседником, но потом будет игнорировать или избегать. В результате, у особы появится чувство вины, и она признаёт оппонента правым.
  2. Обидится, станет грустным. И все, кто находится с агрессором в компании, будут стараться всячески исправить ситуацию. В итоге, особа получит нужное внимание и заботу от окружающих.
  3. Забудет о просьбе оппонента, и он простит его и сделает это сам. Так и не поняв, что человек и не собирался ему помогать.
  4. Пассивная агрессия заставляет особу выполнять задание кое-как. Она возьмётся за задачу, но не приложит максимум усилий, чтобы выполнить её хорошо. В результате, это приводит к недопониманию и скандалам.
  5. Использовать колкости и неуместный юмор, чтобы пошатнуть уверенность личности в себе и таким образом самоутвердиться.

Пассивная агрессия: причины появления

Пассивная агрессия причины появленияВ современном мире множество людей проявляют пассивную агрессию и страдают от этого не меньше, чем окружающие. Это не является психологической патологией, но влечёт за собой недопонимания с близкими людьми, развитие комплексов и возникновение других сложностей.

Читайте также: Что такое любовный треугольник

К тому же, большинство личностей проявляют пассивную агрессию в сторону более сильных личностей, занимающих более высокое социальное положение. По отношению к тем, кто не может «дать сдачи», пассивная агрессия превращается открытую – крики, удары, оскорбления.

В чём же кроется проблема

Хотелось бы поэтапно прописать, какие пассивная агрессия имеет этапы формирование и что заставляет человека поступать именно так:

  1. Во-первых, влияет ситуация. Когда человек попадает в новое окружение или ограничен рамками, где проявлять агрессию нельзя, он может делать это пассивно.
  2. Во-вторых, это может быть личный выбор, ведь добиваться своего таким методом – гораздо проще, чем смело говорить о своих чувствах и быть открытым.
  3. В-третьих, всё зависит от воспитания. Это самая важная и часто встречаемая причина пассивной агрессии. Детей приучают вести себя «прилично» и не выражать собственные эмоции, а также внутри себя скрывать обиду, злость. Личности кажется, что выражать свои чувства – ненормально. И она находит спасение, а именно пассивная агрессия. Когда ребёнку говорят, чтобы он не реагировал на провокации, родители забывают объяснить, что же делать с чувством злости и обиды, которые при этом возникают.



Пассивная агрессия: результат воспитания родителей

Пассивная агрессия результат воспитания родителейРодители могут сформировать в ребёнке ощущение, что во время проявления эмоций он поступает плохо. «Не плачь, а то все будут смеяться». «Не кричи, а то сейчас заберёт тот бородатый дядя». В будущем, человек боится показывать истинные эмоции, так как не хочет разочаровать других. Он боится стать посмешищем, получить выговор, потерять работу. Но терпеть негативные эмоции вечно невыносимо.

Читайте также: Что такое равнодушие

С этого и начинаются все проблемы. Вырастая, индивидуум всё чаще сталкивается с раздражающими его моментами, но модели поведения в таком случае у него нет. Так как скапливать эмоции внутри – чревато последствиями, в частности, психосоматическими заболеваниями, психика ищет способы выпустить негатив наружу.

Самый простой способ сделать это, при этом оставаясь «хорошим» в глазах других – пассивная агрессия. Формально он не делает ничего плохого, но по факту другие люди ощущают дискомфорт рядом с такой личностью. Как результат – испорченные отношения, сложности в новых знакомствах. И человек, в конечном итоге, сталкивается с тем, чего так боялся и из-за этого стал невольным заложником такого поведения, как пассивная агрессия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.