Что такое мораль человеку объясняют со школьной скамьи, но в процессе жизни моральные устои видоизменяются. Хотелось бы сегодня поговорить не только о том, что такое мораль, но и рассмотреть, какие существуют базовые моральные принципы. Для более полного понимания термина необходимо упомянуть этапы формирования и характерные черты морали. Дадим ответ на извечный вопрос, какую роль в жизни личности играют моральные принципы и для чего они нужны.
В конце статьи расскажем, чем мораль отличается от правовых норм. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Мораль: объяснение понятия
Мораль (или нравственность) – это сформированные в обществе и в сознании каждого отдельного человека представления о хорошем и плохом. Совершая поступки и принимая решения, человек руководствуется моральными нормами. В философии выделена даже отдельная ветвь, которая изучает именно вопросы морали – этика.
Читайте также: Что есть жизнь
Считается, что именно мораль является двигателем развития общества и его роста. Моральные нормы помогли организовать первобытное общество, именно благодаря им у людей сформировалось допустимое и недопустимое поведение. Со временем люди стали наказывать тех, кто не следовал моральным нормам. Это послужило фундаментом для появления законов.
Мораль и моральные принципы
Человеческая мораль базируется на моральных принципах. Вот только они непостоянны и отличаются в разное историческое время. Ранее, из-за ограниченного кругозора, у людей были другие представления о добре и зле. Поэтому поведение, которое сейчас кажется жестоким и недопустимым, ранее считалось нормальным. На моральных принципах формируется нравственное поведение человека. Примеры принципов:
- гуманизм;
- альтруизм;
- свобода личности;
- патриотизм и т.д.
Принцип гуманизма предполагает свободу каждой личности, которая даётся ему от рождения. Каждая личность имеет право на жизнь, свободу, а также свою неприкосновенность. Она может хранить в тайне свою личную, семейную жизнь и т.д.
Читайте также: В чём смысл ЗОЖ
Пример альтруизма – это родители. Они готовы не спать ночами, когда ребёнок болеет, работать не покладая рук ради развития и нормального уровня жизни собственных детей, но при этом отодвигают личные потребности на второй план.
Моральный кодекс
Моральный (этический) кодекс – это система правил, определяющая правильное поведение личности в той или иной сфере. Кодексы бывают разными: религиозные, профессиональные. Яркие примеры – Десять заповедей христианства или Клятва Гиппократа у врачей.
Моральные нормы
Конечно же, мораль имеет собственные нормы, ведь без них не работает ни одна система. Нормы морали – это то же самое, что нормы поведения человека в обществе. Они формируются из моральных принципов. Сюда можно отнести такие правила:
- не лги;
- не убивай;
- не завидуй;
- не обижай младших и помогай старшим;
- не предавай и т.д.
То есть это было всё то, чему человека учат с самого детства. Если личность следует этим правилам, то она исполняет моральный долг и приближается к моральному идеалу.
Читайте также: Проявление эскапизма
Моральный идеал
Это апогей нравственности. Это практически всё лучшее, что можно представить о человеке. Например, Иисус Христос – это пример морального идеала в религии. Моральный идеал служит для людей ориентиром, к чему стоит стремиться.
Мораль: моральные ценности
Это не какие-то конкретные нормы поведения или черты личности. Ценности – это внутренние человеческие идеи, которые определяют его выбор, поведение. Личность по жизни ориентируется на свои ценности, принимая решения и совершая поступки.
Читайте также: Основы аскетизма
Пример моральных ценностей:
- добро;
- любовь;
- совесть;
- стыд;
- бескорыстие;
- ответственность и т.д.
Мораль: этапы формирования
Часто в современном мире о ситуации или явлении сложно сказать, хорошо это или плохо. Тем не менее, определённые нормы формируются в обществе под воздействием таких факторов:
- исторические обстоятельства;
- прожитый опыт;
- традиции, обычаи.
Так, прожив опыт рабовладения, войн, люди поняли, что это не норма. Сейчас об этом страшно и подумать, а в Средневековье правители расширяли свои землевладения путём нападений и других деструктивных способов. Формирование норм поведения и, что немаловажно, их соблюдение хотя бы большей частью общества, гарантирует продолжение рода социальной группы, её сохранение.
Читайте также: Что такое парадокс
Представление о морали человек впервые получает в семье. Ребёнок узнаёт об этом от родителей, из правильных мультфильмов, сказок и игр. Если личность проявляет яркую аморальность уже с детства, это может говорить о нарушениях работы мозга. Во взрослом возрасте этому могут послужить травматические события, психологическая нагрузка. Человек, если это не социопат или личность с другим психическим расстройством, чувствует свою ответственность перед обществом, поэтому принимает нормы морали и следует им.
Мораль: характерные черты
Для полного понимания термина мораль необходимо указать на характерные черты:
- Мораль общая для всех людей.
- Мораль – это индивидуальный выбор каждого как и жизненные ценности. Нельзя насильно сделать человека нравственным, привить ему принципы и т.д. Все зависит от воспитания и от формирования личности под воздействием других факторов.
- Мораль вездесуща. Человек руководствуется моралью во всех жизненных сферах.
Мораль: для чего она нужна
Нравственность (мораль) необходима любому обществу, так как выполняет такие функции:
- Оценочная. В сознании людей сформировалось представление о добре и зле. Это позволяет им оценивать поступки и явления.
- Регулятивная. Наличие морали позволяет упорядочить жизнь общества. Если бы её не было, личность руководствовалась бы просто животными инстинктами.
- Воспитательная. В сознании людей формируется определённая моральная система, которая определяет их поведение.
- Контролирующая. Мораль позволяет определить, что можно, а что нельзя. Благодаря этому возможно контролировать общество.
- Интегрирующая. Это касается внутреннего мира личности. Моральные принципы способствуют гармонии внутри человека.
Для общества первые 3 функции – самые важные. Они определяют безопасность нахождения в обществе, а также его развитие.
Мораль: существуют требования
Чтобы считаться высокоморальным человеком, необходимо соблюдать несколько требований:
- Придерживаться правил поведения.
- Иметь моральные качества, такие как честность, справедливость, сострадание, совесть.
- Основываться на нравственные принципы.
- Иметь моральные ценности.
- Соответствовать нравственной культуре, воспринимать нормы и ценности окружающего общества.
Мораль: отличие от правовых норм
Основные отличия морали от законов:
- мораль – добровольное решение, а следование правовым нормам – принудительное;
- мораль одинакова для всех, в то время как законы могут отличаться в зависимости от страны;
- мотив морали – совесть, чувство долга, высокие моральные ценности, а мотив послушания закону – это страх;
- мораль – более абстрактное понятие, а закон – точное, конкретное;
- общие нормы морали не прописаны в официальных актах, указах.
Таким образом, мораль – это субъективное понятие. Оно формируется внутри каждого человека на основании его представления о жизни. Каждый из нас сам решает, какие моральные принципы ему близки, а какие – нет, а также имеет полную свободу выбора. В то время как законы – это общепринятые, прописные нормы, которым обязаны следовать, даже если не хотим.
Читайте также: Кто такие фаталисты
Однако в обществе и мораль, и законы играют схожую роль – формируют порядок, регулируют отношения, делают жизнь более безопасной. Законы во многом помогают сдерживать людей аморальных (которые живут без моральных принципов и могут совершать негативные поступки). Такие личности часто не делают что-то плохое только потому, что боятся наказания. И наоборот, люди, которые стремятся к моральному идеалу, живут в соответствии с законами, не прилагая никаких усилий.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.