Всё о равнодушии

Равнодушие всё чаще можно повстречать в современном обществе, ведь многие стали относиться с безразличием не только к братьям нашим меньшим, но и посторонним и близким людям, а также их проблемам. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что такое равнодушие, какие признаки оно имеет, а также с каких этапов состоит. Немаловажным будет упомянуть насколько губительно такое состояние, как равнодушие в жизни человека. Расскажем о таком психологическом состоянии, как алекситимия и почему оно возникает, а также как от него избавиться.

В конце статьи затронем такую тему, как равнодушие в отношениях, ведь многие союзы распадаются именно из-за этого. Для самых любознательных будет увлекательное и познавательное видео.

Что такое равнодушие: разбор понятия

Что такое равнодушие разбор понятияИз всех состояний, присущих человеку, равнодушие, наверное, самое неприятное. Чехов говорил: «Там, где начинается равнодушие, там недалёко гибель». А всё потому, что равнодушие – это состояние, когда человек напрочь лишён интереса ко всему окружающему и к себе в том числе.

Равнодушие встречается и в человеческих отношениях, и здесь оно также приносит только неприятности и проблемы.

Равнодушие: признаки

Равнодушие признакиОсновные признаки равнодушия у людей:

  • апатия;
  • безразличие ко всему окружающему;
  • отсутствие стремлений, целей;
  • прострация;
  • отрешённость от эмоций других людей.

Равнодушие – это не просто скупость на эмоции (как положительные, так и негативные), приятные слова, чувства, а тотальное их отсутствие. Данное состояние — это противоположность эмпатии (когда человек способен понять чувства других, сочувствовать). Поэтому равнодушные люди не могут помогать. Такая личность ничем не интересуется, не волнуется даже за близких и родных людей.




Читайте также: Что такое сон

У таких особ жизнь как будто ограждена стеной от всего, что происходит вокруг. Он не радуется, не расстраивается, не удивляется, ему присущ ровный эмоциональный «холодный» фон. Безразличие или безучастие – всё это синонимы понятия равнодушие.

Последствия пагубного состояния

В целом, равнодушие – отрицательное состояние. Его развитие приводит к тяжёлым последствиям, потере смысла жизни и какого-либо интереса. По сути, человек запускает программу саморазрушения, когда становится равнодушным.

«Мне действительно всё равно», «Меня это полностью и никак не волнует», «Я спокойно (безэмоционально) отношусь к этому» — такие фразы (и множество схожих по смыслу) характеризуют равнодушных людей, если они говорятся от чистого сердца (реальное ощущение и позиция), а не ради манипуляции.

Равнодушие: этапы

Равнодушие этапыК состоянию полного равнодушия особа приходит постепенно, проходя несколько этапов:

  1. Безразличие к животным и другим живым существам, отсутствие жалости к ним, желания помочь.
  2. Равнодушие к посторонним, чужим людям. Игнорирование их страданий.
  3. Безразличие к людям из круга поверхностных знакомств (коллеги, соседи и т.д.).
  4. К приятелям, друзьям.
  5. Безразличие к близким людям, семье.
  6. Равнодушие к себе.
  7. Безразличие как психологическая защита

Безразличие как защита

Чаще всего, безразличие является видом психологической защиты. Вначале личность это состояние использует, чтобы избежать негативных эмоций, начинает делать вид, что ей всё равно. Со временем это наигранное поведение перерастает в естественное и становится зоной комфорта для психики. Так случается, если особа встречалась с оскорблениями, её отвергали, не принимали её помощь (искреннюю) и т.д.

Равнодушие и алекситимия

Равнодушие и алекситимияИногда равнодушие связывают с алекситимией – это психологическое состояние, находясь в котором человек не может осознавать свои чувства и переживания и, соответственно, не обладает эмпатией. Такие люди не понимают чувств и эмоций других людей, они не умеют жалеть, сопереживать, сострадать.

Алекситимия бывает врождённой. Человек просто рождается с таким типом личности, и уже в детстве можно наблюдать, что он не проявляет эмпатию. Но чаще всё-таки алекситимия является приобретённым состоянием. В таком случае, она носит временный характер и от неё можно избавиться, если поработать с психотерапевтом.

Читайте также: Что такое сонный паралич

Как появляется приобретённая алекситимия:

  • после сильной психологической травмы;
  • из-за пережитого стресса;
  • после длительной депрессии;
  • из-за агрессивного окружения.

Как и любая психологическая проблема, такое равнодушие появляется из-за родителей в том числе. Когда ребёнок не получает достаточно тепла, нужного внимания и любви, у него однозначно будут проблемы с эмоциями в будущем. Часто родители, из-за незнания основ психологии ребёнка, попросту учат малыша прятать свои чувства. А также часто они обесценивают переживания детей, считая их нелепыми и неважными, в то время как для ребёнка они кажутся концом света.

Проблемы психики

Проблемы психикиНередко равнодушие – это отклонение от нормы психики. Например, умственная отсталость может стать причиной того, что у человека не развиваются нужные отделы мозга, которые отвечают за эмпатию. Другие причины:

  • длительное и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • употребление наркотиков;
  • алкогольная зависимость;
  • некоторые формы психопатии;
  • депрессия.

Апатия и безразличие возникают после стресса (например, смерть близкого человека) или при насилии в семье над ребёнком. Такие эпизоды равнодушия обычно короткие и подлежат лечению.

Равнодушие: последствия

Если человек не осознаёт своё состояние и ничего не делает с собой, не обращается за помощью, то это скоро приведёт к негативным последствиям. В первую очередь это скажется на взаимоотношениях. Люди перестанут общаться с таким человеком, будут сторониться его, о нём сложится не самое лучшее впечатление. Его репутация также пострадает. Как следствие, социальная изоляция, одиночество.

Читайте также: Что такое утопия

Равнодушие, которое распространяется уже на самого себя, приводит к проблемам со здоровьем. Человек не видит мотивации следить за своим питанием, образом жизни. Он безразличен к новым впечатлениям, хобби, интересам. Так могут развиваться различные зависимости.

Равнодушие в любви

Проблемы в любвиЭто равнодушие не относится к общему состоянию человека, а затрагивает только его личную жизнь. Каждая личность (любого возраста) хотя бы раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда партнёр был близок и дорог какое-то время, а затем стал абсолютно не интересен. В отношениях становится одиноко, «холодно», появляется отчуждённость.

Если равнодушие испытывает только один партнёр, то второй страдает от разочарования, отчаяния, он может потерять веру в людей и вообще бояться заводить новые отношения. Часто это оставляет большой негативный след в душе. Человек начинает сомневаться в себе, падает самооценка. Равнодушие может разрушить даже самые длительные и, казалось бы, крепкие отношения.



Признаки равнодушия в отношениях:

  • человеку всё равно, где находится его партнёр и чем он занимается;
  • исчезает забота, беспокойство о самочувствии и душевном состоянии человека;
  • смотря на партнёра, человек ничего не чувствует;
  • отсутствие физического влечения.

Кризис в отношениях

Такая реакция наблюдается, когда пара переживает кризисы. А также часто партнёр закрывается от другого, если тот делает ему больно, или в отношениях не удовлетворяются его главные потребности. В некоторых случаях такое равнодушие можно устранить, просто обратившись к семейному психотерапевту.

Первое, что нужно сделать – это поговорить с партнёром, вывести его на доверительную беседу. Возможно, он откроется не сразу, но если оба человека все ещё испытывают чувства друг к другу, есть шанс всё исправить.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.