Всё о сонном параличе

Что такое сонный паралич знают не все, а потому хотелось бы больше рассказать об этом виде расстройств сна. Сегодня затронем не только вопрос о том, что такое сонный паралич, но и причины возникновения, а также виды. Поговорим о том, какие признаки имеет сонный паралич. Существует мнение, что это расстройство сна связано с мистикой и потусторонними силами, но также существует научное объяснение.




В конце статьи поговорим о том, что нужно делать, если человек испытал жуткое чувство и какие существуют методы профилактики этого расстройства. Для самых любопытных будет занимательно видео

Что такое сонный паралич: разбор понятия

Что такое сонный паралич разбор понятияСуществуют разные виды расстройств сна (парасомнии), и сонный паралич – один из них. Это расстройство сна пугает многих людей, так как во время него происходит что-то странное: невозможно пошевелиться, появляются галлюцинации, ощущение давления на грудь.

По исследованиям Национального института здоровья США, около 8% населения нашей планеты испытали сонный паралич хотя бы раз в жизни.

Интересный факт: 35% людей, страдающих паническими атаками, регулярно впадают в сонный паралич.

Сонный паралич: причины возникновения

Сонный паралич причины возникновенияСонный паралич может возникать регулярно как один из редких симптомов таких заболеваний и состояний:

  • нарколепсия (спонтанное засыпание);
  • лунатизм;
  • биполярное расстройство;
  • гипертония;
  • диссоциативное расстройство;
  • тревожное расстройство.

Спонтанно сонный паралич наступает из-за нарушений в работе нервной системы. Это случается из-за нарушений сна, стрессов, а также приёма лекарств, истощающих нервную систему. Наличие вредных привычек повышает риск возникновения состояния. А также, по наблюдениям учёных, чаще эта проблема появляется у тех, кто любит спать на спине.

Сонный паралич: виды

Сонный паралич видыСонный паралич делится на два вида, в зависимости от времени, когда он возникает:

  1. Гипнагогический – при засыпании.
  2. Гипнопомпический – при пробуждении.

В первом случае, организм человека уже заснул, но сознание всё ещё активно. Для этого вида характерно сохранение моторики, просто между импульсом подвигаться и самим движением проходит слишком много времени.

Читайте также: Что такое утопия

Во втором случае, тело человека всё ещё максимально расслаблено. Сознание активируется, но тонуса в мышцах нет. Поэтому человек не может их задействовать. Именно данный вид чаще всего вызывает страх, удушье, ложное восприятие реальности, дезориентацию.

Сонный паралич: признаки

Сонный паралич признакиОтмечаются такие симптомы:

  • полная неспособность пошевелиться;
  • осознание происходящего;
  • невозможность произнести звук;
  • галлюцинации;
  • пугающие ощущения;
  • чувство движения окружающих предметов;
  • повышенное потоотделение;
  • паранойя, испуг;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

А также человек не в состоянии понять, где заканчивается реальность и начинается вымысел. Встречается в любом возрасте и не зависит от пола, но по наблюдениям сонный паралич чаще встречается до 25 лет (группа риска – подростки). Среди студентов 28% испытали это чувство. И также страдают от этого недуга пациенты психиатрических клиник (32%).

Мистические ощущения

Мистические ощущенияПо рассказам пострадавших, сонный паралич – очень страшное состояние. Ощущения условно разделяются на три категории:

  1. Посторонний в комнате: звуки шагов, движения в комнате, тени, дыхание человека, чувство надвигающейся угрозы.
  2. Демонические проявления: тяжесть, давление (как при сердечных приступах) на грудь, удушье, страх (спонтанный и необъяснимый) умереть.
  3. Ощущения (физического характера) в теле: свободное (словно без парашюта) падение, полёт, выход (словно душа вылетает) из тела и наблюдение за ним со стороны, вращение на кровати и т.д.
  4. Кстати, некоторые люди могут ощущать блаженство во время сонного паралича, а не страх.

Мистическое объяснение

Мистическое объяснениеЕсть те, кто верит, что ночью человек становится лёгкой добычей для тёмных сил: различных сущностей, домовых, ведьм, душ покойников. Считается, что они садятся (чаще всего) ему на грудь и начинают пугать, и даже интенсивно душить, чтобы забрать в иной мир.

Читайте также: Полезная информация о сне



Некоторые видят маленьких (бывает, что и грудничков) детей, вампиров, которые хватают их за руки (чаще скрещивают на груди спящего) и угрожают. Это тоже воспринимается как проявление демонических сил. В XX веке стали появляться те, кто верил, что так пришельцы пытаются похитить людей. Но чем больше рассказов слышали врачи и психологи, тем больше понимали, что это всего лишь игры сознания.

Научное объяснение

Научное объяснениеСонный паралич достаточно сложно исследовать, так как состояние возникает непроизвольно, а сведения о нём получаются субъективными. Человек может перепутать сон с явью, дофантазировать несуществующие явления и т.д. Но всё-таки учёным удалось выяснить, что этот недуг не возникает просто так, он всегда связан с фазой быстрого сна.

В этот период мозг человека активно работает. Благодаря этому, человек видит сны. В фазе быстрого сна глазные яблоки спящего хаотично двигаются, а вот всё остальное тело парализовано. Работают только органы жизнеобеспечения, мышцы полностью расслаблены.

Читайте также: Всё о потребностях человека

Когда происходит рассинхронизация изменений в мозге и теле, возникает сонный паралич. Такое предположение выдвинули ещё в 1993 году. В результате человек просыпается, но не может управлять своим телом. Даже заплакать или закричать от страха невозможно.

Сонный паралич: как вести себя

Сонный паралич как вести себяЧего нельзя делать при сонном параличе:

  1. Сопротивляться, пытаться бороться с состоянием, заставлять мышцы работать.
  2. Задерживать дыхание.
  3. Наоборот, дышать часто и быстро.

Что нужно делать:

  1. Стараться расслабиться.
  2. Дышать глубоко и ровно.
  3. Сильно зажмуриться несколько раз подряд.
  4. Как только заметили активность мышц – пробовать издавать звуки, двигать языком, пальцами, ступнями.
  5. Нагрузить мозг интеллектуально: вспомнить стих, алфавит, посчитать от 1 до 10 и т.д.

Профилактика возникновения

Профилактика возникновенияСамое важное, что нужно сделать: соблюдать гигиену сна. Регулярный режим, засыпание и пробуждение в одно и то же время. Перед сном нельзя:

  • курить;
  • употреблять кофеионосодержащие напитки;
  • пить алкоголь;
  • плотно ужинать;
  • пользоваться гаджетами, особенно играть в игры или смотреть ролики, вызывающие яркие эмоции.

Помимо этого, стоит научиться спать не на спине, а в другой позе, например, на боку. Дневной сон лучше исключить или оставить, но не дольше полутора часов и до 15:00. На спальном месте нельзя работать, это должна быть тёмная, тихая и тёплая зона, где ассоциации возникают только с отдыхом и расслаблением.


Почему нельзя вызывать сонный паралич намеренно

Почему нельзя вызывать сонный паралич намеренноНекоторых людей очень привлекает перспектива ощутить это состояние на себе, так как оно новое и неизведанное. Более того, некоторые ощущают приятные эмоции во время сонного паралича, поэтому стремятся его повторить. Но делать это категорически запрещено.

Методы провоцирования этого состояния не безопасные для здоровья. Основной способ – длительное время не спать или внезапно прервать сон. Это истощает организм и негативно сказывается на работе нервной системы. Плохое настроение, отсутствие энергии, нервозность – это только некоторые из возможных последствий.

Важно понимать, если сонный паралич имеет некую регулярность, тогда рекомендуется обследование у специалиста. Сонный паралич сам по себе не опасен, если не считать сильного испуга, но он может сопровождать более серьёзные заболевания, требующие лечения.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 2

  • У меня было это и в подростковом возрасте и сейчас.А мне 56.Очень страшно.Состояние абсолютной беспощности.
    Однозначно мистика и физическое воздействие на тело,до невозможности вздохнуть и противиться.Никому не желаю!!!

    • Берегите себя, и в обязательном порядке обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.