Всё об утопии

Что такое утопия поверхностно известно многим людям, ведь существует множество произведений, где упоминается идеальный мир без войн и других житейских проблем. Сегодня хотелось бы прояснить важный момент, а именно историю возникновения и развитие понятия утопия, а также привести примеры идеального мира, который описан в трудах великих деятелей. Расскажем о признаках этого понятия, чтобы полноценно понимать, что такое утопия. Существует множество суждений на эту тему, но после прочтения статьи читатель сможет понять саму концепцию идеи утопического общества.

В конце статьи можно найти интересное видео, которое хорошо дополнит материал.

Что такое утопия

Что такое утопияУтопия — это нереальное место или мир, в котором люди существуют совершенной, блаженной жизнью, где само представление о горе, несправедливости, зле, не существует. В литературе применяют понятие «утопия» в описании миров, которые будут существовать в будущем, а именно в альтернативной действительности (реальности) или несуществующем месте.

У данного слова имеется два перевода с греческого языка. В одном из переводов название «утопия» складывается из двух важных частей — нет и место, следовательно, перевод звучит (используя логику) как несуществующее место. В другом случае первая часть переводится как благо, предполагается как благое место.

Когда термин стал известным

Когда термин стал известнымНазвание «утопия» сделал всеобще известным английский писатель Томас Мора. Он написал книгу «Утопия» в 1516 году, в которой описал теорию идеального государства, основанную на необычайно большом багаже знаний приобретённых у большинства именитых профессоров Королевства.

Томас Мора окрестил остров утопией, на котором происходят действия книги. Вскоре термин «утопия» стал употребляться писателями при создании вселенных с фантастически идеальными условиями жизни. И утопией стали именовать произведения литературы, жанр, рассказывающий о райских местах с нереальными качествами жизни.



Утопия: чрезмерное фантазирование

Утопия чрезмерное фантазированиеСлово «утопия» применяется к описанию выражения чрезмерного фантазирования. Человек начинает рассуждать о будущем в чрезвычайно идеальных рассказах, без мельчайших недостатков. Подобное считают утопическими обсуждениями и человека упрашивают прекратить грезить о невыполнимых требованиях.

Читай также: Интересная информация о сне

Утопическими рассуждениями называют бесконечные обещания политиков. Они клянутся, что выполнят их, однако когда доходит до времени выполнения обещаний, политики забывают обещанные народу клятвы. Исходя из этого, утопия словами политиков является обычной фантазией, но никак не реальностью, а тем более правдой.

Утопия: признаки

Что такое утопия признакиЕсли со значением утопия всё понятно, тогда необходимо обсудить признаки, которые помогут понять суть термина. Особенности сфер утопического типа:

  • общество утопии имеет особенность, а именно оно происходит в данном моменте, без будущего и прошлого;
  • все жители исступлённо веруют в непогрешимость своего места обитания. Все люди обладают одинаковыми мыслями, видениями мироздания, ощущениями прекрасного. Все они одинаковые, лишённые разнообразия характеров;
  • существование сообщества рассчитано на абсолютное лишение конфликтов;
  • в государстве, где существует утопия нет понятия о туризме или путешествиях, а потому люди не знают, что есть иные города, страны, народы. Жителям города даже не приходит в голову мысль о переезде в другое место;
  • жизнь в таком обществе идёт неукоснительно по плану и ничто его не может нарушить;
  • фантастическая вселенная заселена совершенными людьми, какие не умеют посмеяться над собой. Так как они идеальны во всём и не имеют недостатков, над которыми принято шутить. Сатиры над реалистичным миром тут нет.

Это приблизительные симптомы неосуществимых государств, однако, каждая эпоха порождала новые грёзы и представления о невозможных землях.

Утопия: примеры

Если сопоставить несколько произведений, сочинённых в жанре утопия, то можно проследить за изменениями мыслей людей различных эпох. Рассмотрим каждое из произведений и их безумно интересных личностей, а именно авторов.

Государство

ГосударствоКнига Платона повествуется от первого лица в виде диалога. Рассказчик общается с остальными людьми, в процессе описывается мир и устройство совершенного общества. Где частного имущества не существует, и всё является совместным, в том числе супруги и дети.

Читайте также: Всё о потребностях человека

Утопия представлена следующими канонами. В этом обществе люди распределены на три слоя общества: философы управляют обществом; стражи отвечают за защиту государства от проблем; кормильцы снабжают сообщество едой, товарами и иными благами цивилизации.

В эпоху Ренессанса творение Платона стало фундаментом нравственности и противовесом католическому приспособлению государства Аристотеля. Идеи Платона быстро распространились по Европе и потеснили христианские устои.

Город Солнца

Город СолнцаТоммазо Кампанелла сочинил произведение в 1602 году. Он был итальянским философом создавшим книгу в тюремном заключении. В его понимании утопия выглядит следующим образом. Все обязаны трудиться и саморазвиваться в излюбленном деле. Работа выбирается под талант человека, и трудовой день длится 4 часа.

Как у Платона в этом обществе отсутствует институт брака, вместо него есть союзы совершённые влюблёнными. А правящая власть подбирает идеального кандидата в партнеры, с которым позволено родить детей. Миром управляет первосвященник, умудрённый знаниями в философии.

Утопия от Ефремова: «Туманность Андромеды»

Иван Ефремов в 1956 году создаёт произведение, в котором описывается коммунизм как утопический строй общества. Утопия выглядит вот так: все люды благожелательны, счастливы, добры, здоровы от природы, образованы, не интересуются роскошью и живут о среднем достатке до 170 лет. В этом обществе всем всего хватает, никто не работает, так как промышленность автоматизирована. И имеют одинаковые права голоса на выбор пути формирования целой планеты и общества.

Утопия: философия социализма

Философия социализмаВ это время утопия значительно отличалась от видения предыдущих деятелей. Коммунизм как утопический строй сообщества первоначально оценивался как неосуществимые грёзы, однако К. Маркс делил представление социализма на фантазию и науку. И социализм научного вида стал основой для марксизма.

Читайте также: Всё о ЗОЖ

Маркс и Энгельс основатели марксизма, прорабатывая социализм, раскритиковали неосуществимые идеи запада. Для них запад грезил о невозможных строях общества. Эти идеи нереально было осуществить в настоящем мире, так как имеющийся политический режим был против изменений.



Трудности идеалистических миров:

  1. Основа важна для построения нового строя общества, а западная утопия была лишена данной значительной функции. К. Маркс, предлагал начинать создавать новое не на пустующем месте, а на уже существующем строе, только меняя его под требования социализма.
  2. Западники просто грезили о новом идеальном мире (утопия). В этих грёзах не было уделено достаточное внимание на план реализации мысли в жизнь. В отличие от запада коммунизм требовал досконального разбора любого шага на пути построения нового мира.
  3. Государства в мирах жанра утопия, всегда были с неизменяемой системой. В этих строях не учтено течение и реформации системы общества. Но в реальном мире социум безостановочно меняется и государство обязано быть гибким. Чтобы достичь желанной утопии, необходимо рассчитать изменчивость сообщества на 100 лет вперёд.

Энгельс, создавая наработки своего совершенного устройства государства, взял за основу утопический коммунизм Томаса Мора. В одно время с Энгельсом над идеей социализма трудился К. Каутский. Их идеи были настолько похожи, что в дальнейшем имя Каутского не упоминалось в большинстве источников описывающих теории Энгельса.

Утопия: развитие направления

Утопия развитие направленияВпервые термин утопия упоминается в произведении Аристотеля «Политики». А также утопические идеи присутствуют в книге «Государство» Платона. Но понятие утопия стало знакомо широким массам в XVIII веке, когда произошла каталогизация книг в утопическом жанре. Эти истории плохо были приняты обществом и критиками, так как на тот момент у людей сложились свои эталоны противоположные утопическому государственному строю.

Французские философы приступили к изучению концепции утопических обществ в XX веке. Одни считали методы безупречного мира (утопия) многообещающими для воплощения их в реальность. А другие — находили мысли утопии невозможными, так как люди в отличие от этих обществ неидеальные. Роже Мукшели в 1961 г. завершил изыскания на тему сравнения идеальных миров. Данный труд стал основоположным для распространения темы утопии.

Утопия делится на два варианта по методу решения проблем: технократическую — где проблемы социума устраняют бурным развитием прорывных технологий, и социальную — где вместо технологий радикальным изменениям подвергается общество.

У жанра идеального мира, что равносильно термину утопия, есть противоположность — антиутопия. В этом жанре всё действие происходит наоборот, общество раздроблено на классы, и находиться в упадке. Люди вынуждены существовать в мире, где отсутствует мораль, справедливость, равенство. Они угнетены, находятся под тоталитарным правлением с ограниченными ресурсами и с уничтоженной экологией.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.