Важность сна для человека

Что такое сон знает даже ребёнок, но не всем известны интересные факты, которые сегодня обсудим. Сон имеет определённую структуру, о которой подробно поговорим. Не забудем упомянуть стадии, которые имеет сон, а также о том, как они сменяют друг друга во время отдыха. Сон имеет недооценённую важность для каждого человека, которой все пренебрегают, что становиться причиной заболеваний и других неприятных последствий.

В конце статьи обсудим такую проблему, как недосыпание, а также последствия недосыпа. Для самых любопытных предоставим к просмотру увлекательное видео.

Что такое сон: значение термина

Что такое сон значение терминаСон – это физиологическое состояние организма, которое возникает периодически и является противоположным бодрствованию. Во время отдыха происходят нейрофизиологические, химические и психологические изменения, благодаря которым после пробуждения человек чувствует повышенную работоспособность, а также улучшение протекания умственных и эмоциональных процессов.

Читайте также: Всё о потребностях человека

Сон присущ большинству живых организмов, даже насекомым. Он не похож на такие состояния, как анабиоз, спячка, гипноз, кома, обморок или летаргический сон, так как это состояние вполне естественно для человека и необходимо для здоровья. Переход из бодрствования в сон называется засыпанием. Заканчивается процесс пробуждением.

Сон: структура

Чтобы понять характеристики этого процесса, важно разобрать его стадии. Они повторяются в течение ночи, и если человек живёт по режиму, то стадии сменяют друг друга постепенно, в одно и то же время. Разные стадии сопровождаются активностью разных структур мозга.



Сон: медленный

Медленный сонСначала человек засыпает, затем его организм погружается в медленный сон, который делится на четыре стадии:

  1. Первая. Человек впадает в состояние дремоты, появляются мечты, абсурдные мысли, которые не полностью осознаются. Расслабляются мышцы, метаболизм замедляется. Снижаются основные показатели организма: температура, пульс. В промежутке между явью и сном могут появляться подёргивания, которые часто будят человека. Продолжительность – 5-10 минут.
  2. Вторая – неглубокий, лёгкий сон. Все процессы продолжают замедляться. Глаза неподвижны. Эта стадия занимает до 55% всего времени отдыха. Человека тяжело разбудить, так как сознание отключается. Такой сон длится 20 минут.
  3. Третья стадия – сон становится всё более глубоким.
  4. Четвёртая – самая глубокая стадия.

Последние два этапа характеризуются высоким порогом пробуждения. Человек полностью отключён от внешнего мира, если его разбудить в этот момент (что будет достаточно сложно), он медленно сориентируется в пространстве и вся польза предшествующего сна будет потеряна.

Читайте также: Что такое ЗОЖ

Медленный сон восстанавливает энергозатраты, регулирует работу мозга и памяти. Нельзя сказать, что он важнее быстрого сна, но именно такой сон обеспечивает восстановление сил организма.

Сон: быстрый

Быстрый сонНаступает после медленного, как пятая стадия. Мозг в это время практически так же активен, как и во время бодрствования, но тело человека неподвижно, так как мышечный тонус снижен. Глазные яблоки активно двигаются, веки сомкнуты. Сон запоминается, если человек просыпается в этой стадии. Быстрый сон имеет главные функции – обеспечение функций защиты психики, переработка информации, а также именно в этот промежуток в организме происходят такие процессы:

  • гормоны надпочечников начинают активно выделяться;
  • мозговой кровоток усиливается;
  • меняется сердечная активность, появляются аритмии, изменения артериального давления;
  • ночная эрекция.

Как стадии сменяют друг друга

Как стадии сменяют друг другаНеобходимо учитывать, что такая последовательность действительна только для здоровых людей, которые живут в соответствии с циркадными ритмами. После засыпания наступает сон и он делится на следующие стадии:

  1. Первая стадия – 5-10 минут.
  2. Вторая стадия – 20 минут.
  3. Третья и четвёртая стадия – 30-45 минут.
  4. Повторяется вторая стадия.
  5. Впервые наступает быстрый сон – 5 минут.

Перечисленные пункты составляют цикл такого процесса в организме, как сон, который за ночь повторяется, в среднем, 5 раз. Один цикл занимает 90-100 минут. Все последующие циклы отличаются от предыдущих: медленный сон становится короче, быстрый, напротив, длиннее. Было зафиксировано, что последний быстрый сон может длиться около 1 часа.

Если медленная стадия сна отсутствует – говорят о бессоннице. Это патологическое состояние организма, во время которого человек страдает от желания заснуть, но физически не может этого сделать или ограничивается только дремотой. Бессонница возникает из-за ряда заболеваний, но часто ей предшествуют неправильное поведение перед сном – перевозбуждение, употребление кофе и т.д.

Сон: в чём важность

Сон в чём важностьПолноценный сон просто необходим человеку. Не зря считается, что здоровый человек не выживет более 7 дней без сна. Уже на 3 день отсутствия полноценного отдыха у человека начинаются изменения как на психологическом, так и на физическом уровне, что негативно сказывается на работе мозга и сбивает всю гормональную систему. Поэтому ложиться спать рекомендуется хотя бы до 23:00, а чтобы полноценно выспаться необходимо 8-9 часов.

Читайте также: Как быстро уснуть

Но, помимо этого, сон ещё и является залогом нашей работоспособности, а соответственно, успеха на работе и в личных делах.


Чем чревато недосыпание

Чем чревато недосыпаниеХотелось бы подчеркнуть важность такого восстановления организма, как сон, а потому перечислим неблагоприятные последствия на психологическом и физическом уровне от недосыпа. Часто люди недооценивают важность здорового отдыха, что является причиной не только плачевных ситуаций, но и появления ряда серьёзных заболеваний. Опишем самые важные моменты:

  1. Ухудшается память, невозможно сконцентрировать внимание, сбивается мышление. Речь сложнее, координация падает. Особенно это опасно, если человек за рулём – не даром каждое третье и даже пятое ДТП связывают с недосыпом уставшего водителя.
  2. Падение иммунитета. Исследования показали, что хронический недосып повышает (кстати, значительно) риск заболеть в 3 раза. Это связано с синтезом специальных белков (важных в организме человека) иммунной системы – цитокинов. Они вырабатываются во время сна (важно, что он должен быть здоровым) и защищают нас от вирусов и инфекций.
  3. Переедание. Не многие знают о взаимосвязи аппетита и сна. Если человек недосыпает, тогда вырабатывается (в значительных объёмах) грелин – гормон голода. Мозг будет требовать пищи, чтобы хоть как-то восстановить силы организма. И вряд ли вам захочется свежего салата, а не сладостей и мучных изделий.
  4. Снижение продуктивности. Любое дело будет продвигаться медленно, человек начнёт делать ошибки.
  5. Отсутствие мотивации. Мало спите – не захотите заниматься спортом, достигать целей и т.д.
  6. Появляются вредные привычки. Для полезных привычек нужна мотивация, а недосып, как мы уже разобрали, полностью лишает нас её. Энергию человек ищет в никотине, кофеине, энергетиках.
  7. Падение настроения. Все предыдущие пункты приводят к раздражительности, вспыльчивости, ранимости и обидчивости. Если человек недоспал, любая проблема будет казаться ему катастрофой. Но наутро ситуация тут же изменится.
  8. Ухудшение внешнего вида. Мешки под глазами, синяки, нездоровый цвет лица. А также постоянный недосып будет провоцировать старение кожи.

Особенно важно понимать это детям и особам в подростковом возрасте. К сожалению, именно когда организм более всего нуждается в качественном сне (из-за гормональных перестроек), подростки начинают интересоваться общением с друзьями, разговорами по ночам и вечеринками. Всё это приводит к неправильному формированию некоторых систем, из-за чего уже во взрослой жизни возникают разные заболевания.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.