Всё о потребностях человека

Потребности человека являются важной составляющей в жизни каждой личности, а потому хотелось бы разобрать этот вопрос более подробней. Потребности человека могут быть физическими и духовными, а потому была создана специальная классификация, которую обсудим в статье. Существует множество проблем, которые встречаются в нынешнем обществе, и их тоже разберём.




В конце статьи расскажем читателям об известной Пирамиде Маслоу, которая отлично описывает и классифицирует потребности человека. По традиции для самых пытливых будет занимательное видео.

Потребности человека: ключевые моменты

Потребности человека ключевые моментыПотребности человека – это требования организма. Они могут быть как физическими, так и психологическими и существуют всегда, но заявляют о себе, когда появляется нехватка чего-то. Каждая личность ощущает потребность как физический или духовный дискомфорт. Например, чувство голода – это проявление на уровне тела, а эмоции – на уровне психики. У человека появляются потребности с момента зарождения (ещё в утробе), на протяжении жизни их становится больше, они видоизменяются и полностью исчезают только после смерти.

Потребности человека влияют на мышление, восприятие мира. Недаром говорят: «У кого что болит, тот про то и говорит». Острая необходимость получить что-то фиксирует всё внимание личности на тех объектах, которые могут помочь сделать это.

Потребности человека: стандартная классификация

Потребности человека стандартная классификацияПринято классифицировать потребности человека на естественные и культурные, а потому необходимо подробней в этом разобраться. Естественные потребности – то, что передаётся особе генетически и заложено природой.

Они разделяются на:

  1. Первичные биологические – сон, еда, тепло, вода, воздух.
  2. Воспроизведения и рода – половое влечение, рождение детей, их воспитание.
  3. Первичные социальные – общение с другими людьми, обмен информацией.

Культурные, в свою очередь, появляются в результате жизни в социуме. Они сформированы современной культурой человека. Например:

  • эстетическая красота;
  • чистота окружения;
  • книги и знания;
  • социальный статус, положение в обществе;
  • религия, наука, спорт, музыка.

Так как культура человечества меняется, потребности также могут видоизменяться – некоторые исчезают, другие – наоборот, усиливаются.

Потребности человека с точки зрения психологии

Потребности человека с точки зрения психологииПсихологи отмечают, что потребности человека могут быть осознанными или нет. Если личность осознаёт, чего она хочет, то может легко удовлетворить это напрямую. Если же потребность находится на подсознании, то люди могут долго страдать от неудовлетворения и не понимать, чего на самом деле им хочется. Это очень осложняет жизнь, ведь особа не имеет понятия, как ей исправить ситуацию и стать счастливой.

Читайте также: Всё о ЗОЖ

Когда личность понимает, чего она хочет, у неё появляется мотив – мотивация к действию, чтобы заполучить это. Именно благодаря мотивации особа начинает что-то делать в сторону удовлетворения своей потребности: худеет, следит за здоровьем, мириться с близкими и т.д.

Интересный факт: чем потребности человека сильнее, тем более негативные эмоции приходится испытывать. Яркий пример – когда человек очень голоден, он раздражён и зол.

Проблемы современности

Проблемы современностиВ современном ритме жизни может возникать несколько потребностей в одно и то же мгновение. Например, после работы человек приходит домой уставший и голодный. Возникает необходимость во сне и еде. То, что будет сильнее в эту минуту, то и придётся удовлетворять первым (пойти спать голодным или поужинать, засыпая на ходу).

Но бывают случаи, когда тяжело определиться с выбором, когда две потребности человека равнозначные по силе, но особа не может удовлетворить ни одну из них по какой-то причине. Например, потому что это противоречит его принципам. В такой ситуации развивается внутриличностный конфликт.



Выйти из неё помогает психолог, как и осознать свои истинные потребности. Если индивидуум не слышит себя, он будет постоянно требовать что-то от других, таким образом, прося их о помощи, желая, чтобы окружение помогло удовлетворить его потребность. Из-за того, что человек сам не понимает, что ему нужно, могут развиваться конфликты с близкими, депрессия и другие проблемы.

Потребности человека: Пирамида Маслоу

Потребности человека Пирамида МаслоуАбрахам Маслоу – это известный американский психолог, который вывел свою классификацию потребностей человека. На сегодняшний день она используется в качестве базовой. По его теории, всё, в чём нуждается личность, можно разделить на 7 уровней. Это иерархическая система, то есть существуют более низкие и высокие потребности.

Уровни потребностей человека (от низших к высшим):

  1. Физиологические – голод, жажда, половое влечение, тепло, чистый воздух, сон и т.д.
  2. Безопасность – комфорт, постоянство, уверенность в завтрашнем дне.
  3. Социальные – общение с людьми, связи в обществе.
  4. Уважение и признание – любовь, сотрудничество с людьми, формирование привязанностей.
  5. Познавательные – тяга к знаниям, стремление уметь что-то, понимать.
  6. Эстетические – чистота и порядок, красота, уют.
  7. Самоактуализация – развитие способностей, реализация личностных идей, выражение своих талантов.

Первые три уровня являются низшими (базовыми). Люди могут жить, удовлетворяя только эти уровни и при этом хорошо себя чувствовать. Стоит отметить, что базовые потребности человека существуют даже в животном мире. Именно высшие уровни отличают людей от животных. С 3 уровня личность не может перейти сразу на 7, сначала у неё должны появиться потребности с 4, 5 и 6 уровня. Пока неудовлетворенны низшие ступени, личность не нуждается в чём-то более высоком.

Какие потребности человека более важны

Какие потребности человека более важныВ среднем личность одновременно может иметь более 10 незакрытых потребностей, которые выстраиваются в «очередь». Маслоу предполагал, что среднестатистический человек удовлетворяет на 85% процентов физиологические потребности, на 70% — безопасность и защиту, на 50% — любовь и привязанность. Самоуважение важно для личности на 40%, а самореализация – на 10%, что очень мало, сравнивая с другими потребностями.

Читайте также: Как научить ребёнка говорить



Если в данный момент человек, находясь на высшем уровне пирамиды, почувствует нужду в удовлетворении потребностей более низкого уровня, он вернётся туда и будет оставаться там, пока не получит достаточный комфорт.

Всё не постоянно

Всё не постоянноСхема, представленная Маслоу, имеет место быть, но это обобщённая информация. Люди многогранны, все личности разные. Один человек будет нуждаться в постоянном накоплении средств, а другой в музыке и творчестве. Один хочет признания и славы, а другой мечтает об уединённой, спокойной жизни. Можно сказать, что потребности человека зависят от типа личности. Поэтому набор основных потребностей человека (помимо базовых) и их иерархия отличаются у каждого индивидуума.

А также у разных людей одна и та же потребность может проявляться по-разному. Например, кому-то для признания хватает только мнение любимого партнёра, а кому-то необходимо покорить сердца миллионов людей. Всё зависит от личного опыта, амбиций, характера.

Более того, даже у одного и того же индивидуума соотношение потребностей меняется постоянно. Удовлетворяя доминирующее в данный момент желания, личности свойственно тут же переключаться на следующие. Так происходит всю жизнь.

Читайте также: Кто такой прагматик

Помимо этого, на потребности человека и степень их выражения очень влияет возраст. Например, дети и более взрослые нуждаются в еде, сне и безопасности. Подростки хотят внимания и любви больше, чем взрослые, которые учатся не зависеть от чужого мнения. А в самовыражении нуждаются уже более зрелые личности.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.