Всё о ЗОЖ

Часто можно услышать о такой аббревиатуре, как ЗОЖ. Многие знают, что этот термин говорит о том, что человек ведёт здоровый образ жизни, но не все до конца понимают реального значения ЗОЖ. Хотелось бы сегодня рассказать не только о том, что такое ЗОЖ, но и поведать о важных концепциях здорового образа жизни.

В статье поговорим о взаимосвязанных между собой составляющих ЗОЖ и кратко разберём их. Для любознательных по традиции в дополнение будет занимательное и поучительно видео.

ЗОЖ: разбор аббревиатуры

Что такое ЗОЖ разбор аббревиатурыМногие в современном обществе начали больше заботиться о здоровье, а потому появились общепринятые правила, которые помогают это реализовать. ЗОЖ — расшифровывается, конечно же, как здоровый образ жизни. Исходя из этого, ЗОЖ применяется для подъёма здоровья, а также укрепления иммунитета организма через принятие ряда привычек, принципов поведения, участия в мероприятиях. Соблюдая здоровый образ жизни, подымается общее самочувствие, улучшается настроение и уровень жизни.

ЗОЖ — это нечто большее, чем простые физические упражнения и правильно подобранное питание. Исходя из этого ЗОЖ — это целая концепция, состоящая из привычек и принципов, направленных для улучшения и продления человеческой жизни.

ЗОЖ направлен на предотвращения возникновения болезней. ЗОЖ предоставляет человеческому организму здоровые условия жизнедеятельности, продлевает жизнь и обеспечивает хорошее самочувствие в престарелом возрасте.

Со стороны, кажется что те, кто ведёт здоровый образ жизни, попусту тратят своё время, которое можно было потратить на что-то полезное, но это не так. Занимаясь ЗОЖ, вырабатывается дополнительный объём энергии, покрывающий время потраченное на упражнения. Дополнительную энергию можно потратить на дополнительный объём работы и сделать больше дел, чем раньше и это факт.

ЗОЖ: главные составляющие

Что такое ЗОЖ как аббревиатура и концепция выяснили, но какие существуют составляющие здорового образа жизни. Давайте разберём самые важные и необходимые составляющие ЗОЖ в жизни человека, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться поставленной цели.

ЗОЖ — это правильное питание

ЗОЖ — это правильное питаниеПравильно составленное питание сбережёт здоровье индивидуума и обеспечит нужное питание клеточной структуре организма. В главных питательных веществах выделяют 6 нужных для человека компонентов:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Углеводы.
  4. Минералы.
  5. Витамины.
  6. Антиоксиданты.

Эти 6 компонентов должны регулярно присутствовать в правильном (здоровом) питании и в отмеренных количествах.

Читайте также: Учите ребёнка говорить правильно

Для ЗОЖ организм человека должен обеспечиваться необходимыми веществами, в особенности антиоксидантами. Этот компонент способен изолировать вредные вещества, отвечающие за разрушение клеток ускоряющие старение кожи. Антиоксиданты в больших количествах продлевают здоровье и молодость клеток, а в некоторых случаях и возвращают потерянную молодость и эластичность эпидермиса.

Систематическое занятие спортом

Систематическое занятие спортомЗОЖ и спорт неразделимы, так как упражнения приводят к оздоровлению человека в физическом и в духовном плане. Спорт формирует дисциплину у личности, улучшает настроение, тонус. Лимфатическая система индивидуума начинает хорошо работать. Из-за разогрева организма происходит выработка адреналина, а также ускоряется сердцебиение и кровоток.

Для соблюдения ЗОЖ необходимо выбрать такие лёгкие упражнения и индивидуальный вид спорта, который не будет уж слишком напрягать сердце и кровеносную систему. Занимаясь спортом не щадя себя, можно повредить сердце, суставы и заработать ряд заболеваний. Поэтому в ЗОЖ используйте короткие ежедневные пробежки, простые прогулки или с использованием лыжных палок, плавание и велотренажёр.

Для занятия спортом необязательно посещать тренажёрные залы и изводить себя на тренажёрах, можно провести упражнения в домашних условиях. Занятия йогой или цигуном подымут пластику тела, и очистят энергию сознания. Такие упражнения обучают контролю и распределению энергии в теле личности.

Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычекЗдоровый образ жизни и вредные привычки противоположны, так как ведут к разным целям, последствиям. Если бы существовала личность, одновременно стремящаяся к здоровью и курившая одновременно, то это было бы странно. Эта ситуация сравнима с желанием одновременно пойти в две противоположные стороны, т.е. разорваться надвое. ЗОЖ позволяет с помощью регулярных пробежек усилить кровеносную и дыхательную системы.

Читайте также: Кто такой прагматик

Курение и прочие вредные привычки губительно сказываются как на самочувствии, так и на общей функциональности систем организма. Вместе с курением противопоказано употреблять алкоголь. Вступая на дорогу ЗОЖ, в первую очередь завязывают с вредными привычками, им нет места на новой странице жизни.

Здоровый режим сна и правильный распорядок дня

Здоровый режим снаДля здоровья и бодрости тела, человек должен, регулярно в положенное и отведённое время спать и это одна из основных концепций ЗОЖ. Учёные установили, что организму нужно 7 часов здорового сна, но больше девяти часов сон становится вредным для человека. Установив планирование сна регулярно на каждый день в одно время и на равный промежуток сновидений в 7 часов, организм наполнится бодростью, энергией и здоровьем.

Планирование сна увеличивает часы бодрствования. Работать станет легче, а значит, появится свободное время.

ЗОЖ — это ежедневное закаливание

ЗОЖ — это ежедневное закаливаниеНаблюдая за смельчаками, обливающимися ледяной водой, или профессиональными моржами, ныряющих в прорубь во время сильных морозов, проникаешься глубоким уважением. Кажется, повторить их подвиги невозможно, но если решиться на становление профессиональным моржом, то организм приобретёт сильный иммунитет, защищающий от вирусов и вредного влияния окружающей среды. ЗОЖ — это закаливание, которое тренирует внутреннее терморегулирование организма, для лучшего переноса холода и жары.

Начинать закаливания с ныряния в прорубь не стоит, лучше сначала умываться ледяной водой, принимать контрастный душ и гулять в холодную погоду.

ЗОЖ — это употребление витаминов и минералов

ЗОЖ — это употребление витаминов и минераловНекоторые люди стараются обходиться без специальных добавок и витаминных комплексов, они думают, что лучше получать витамины от употребления натуральных продуктов. Но это заблуждение, в зимнее время в покупных фруктах и овощах становится всё меньше витаминов и полезных свойств. Поэтому в это время для соблюдения режима ЗОЖ организму нужны комплексы витаминов, без них здоровый образ жизни будет нарушен.

Витамины из аптеки и натуральные вещества из фруктов в своей химической формуле одно и то же, но это верно для хороших комплексов от ответственного производителя. Эффекты, оказывающие на организм, в обоих случаях будет одинаков. Зимой солнце не так сильно греет как летом, и его время свечения короче, поэтому зимой витамин D в дефиците.

Витамин D необходим для роста волос, костей, правильной работы сердца и многого другого, поэтому лучше будет купить его в аптеке как отдельный препарат.

Гигиена

ГигиенаНекоторые заболевания (в том числе грипп) возникают от несвоевременного вымытых рук. В школах детям рассказывают не только о ЗОЖ, но и учат соблюдать гигиену, после игр на свежем воздухе. Запомните, возвращаясь домой, первым делом моют руки. К сожалению, мало кто соблюдает этот совет. Соблюдение гигиены рук помогает не заразиться простудными заболеваниями, которые становятся боле активными в период зимы.

Соблюдая правила гигиены человек, сокращает шансы заразиться болезнями, которые передаются контактными способами. Люди, регулярно уделяющие время на поддержание гигиены меньше страдают от грибковых заболеваний.

Психологическое (физическое) здоровье

Психологическое (физическое) здоровьеСоблюдение нейтральных эмоций, избегание негативных (злость, жадность, ненависть, обида и т.д.) чувств важно для ЗОЖ. Подобный контроль над эмоциями защитит не только физическое, но и психическое здоровье. Если информация, заставляющая нервничать личность, и пагубно на неё влияет, тогда не стоит обращать на неё внимание или говорить на проблемную тему. Соблюдение этих двух условий улучшат психическое здоровье индивидуума.

Читайте также: Кто такой социопат

Человек, начинающий вести ЗОЖ настроен оптимистически, поэтому его разум более гибок к потрясениям различных ситуаций. Он осуществляет план здорового образа жизни и соблюдает необходимые правила, что положительно влияют на его сознание и эмоциональную систему.

ЗОЖ: термальные процедуры

Баня способна улучшить обмен веществ организма, сияние и здоровье кожи. Принимать банные процедуры помогает личности расслабиться и получить прекрасный отдых. После бани вырабатывается меньше пота и перепады температур не так сильно влияют на человека, что является хорошим дополнением к ЗОЖ. Регулярные процедуры регулируют теплообмен организма человека.

ЗОЖ — это всегда обильное питьё

ЗОЖ — это всегда обильное питьёЛичность, которая сознательно приняла решение соблюдать ЗОЖ обязана знать о полезности обильно питья. Вода важный составляющий компонент организма человека, участвующий в процессе обмена веществ. Организму для протекания (правильного) обменных процессов (что очень важно и считается первым правилом) вода должна употребляться непрерывно, а главное равномерно.

Количество выпитой воды важно, но в первую очередь необходимо соблюдать первое правило. После здорового сна и перед уходом в царство Морфея рекомендуется выпивать стакан (стандартный) воды.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.