Кто такой социопат

Кто такой социопат и по каким признакам его можно вычислить? Разберём причины диссоциального расстройства личности. Понятие «социопат» близко к термину «психопат», однако одним из главных отличий является то, что психопатия является врождённым отклонением, а социопат — это тот, кто пережил травму, возможно, полученную ещё в детстве, или стал жертвой эмоционального, физического насилия.

Социопат может быть хорошим партнёром в отношениях? Как общаться с личностями с диссоциальным расстройством и многое другое в статье.

Социопатия: значение понятия

Социопатия значение понятияСоциопатия представляет собой диссоциальное расстройство личности, причём стать социопатом может практически каждый человек: кто-то из знакомых, родных, вторая половина, сосед, участковый, продавец в магазине.

Социопат совершенно не беспокоится о наличии каких-то негативных особенностей своего характера, поведения. Это человек, который живёт в своё удовольствие, им чужды любые социальные нормы и вообще они не любят никого, кроме себя.

Социопат готов идти на любой риск, так как ему неведом страх. Личность никогда не сомневается в себе, а также её не мучает совесть. Отличительной чертой социопата является умение врать так, что никто не заподозрить их в обмане и лжи.

Социопат: особенности личности

Социопат особенности личностиОдна из главных проблем в общении с социопатом это то, что их очень трудно распознать. Часто социопат — это обаятельная особа, в которую можно легко влюбиться, или увидеть мудрого человека, наставника. Несмотря на то, что он не знает, что такое чувство любви, сострадания, эмпатии, вины.

Социопат обладает отличными артистическими способностями и умеет хорошо изображать вышеуказанные чувства. Личность настолько умело способна играть, что иногда не каждый специалист в области психиатрии сможет распознать их, не говоря уже о других людях.




Так как социопат не желает знать какие-либо социальные нормы, презирает законы, не желает нести ответственность за свои поступки, то часто становится заядлым преступником. Интересным фактом является то, что часто личности с диссоциальным расстройством становятся врачами, особенно патологоанатомами.

Однако гораздо чаще им хочется власти. Социопат совсем неглуп и используя все свои умения, он легко добивается от собеседника, того, что ему нужно. У особы нет навыков и желания выстраивать отношения с людьми, однако, проблем с уже установленными контактами не возникает.

Читайте также: Что же такое нуклеарная семья

Важно, социопат имеет мало друзей, а в доме никогда не слышно громких вечеринок. Не нравится общественный транспорт, а прогуливаться по городу он предпочитает рано утром либо поздно вечером, чтобы не встретить кого-то из людей. Особа вообще может сутками напролёт находиться дома, в одиночестве и при этом отлично себя чувствует.

Причины диссоциального расстройства личности

Причины диссоциального расстройства личностиЧаще всего первые признаки социопатии проявляются в подростковом возрасте, хотя бывают единичные случаи, когда можно заподозрить социопатию и у ребёнка дошкольного возраста. В этом случае у малыша проявляются случаи необоснованной агрессии, импульсивность. Признаки этого расстройства сохраняются на протяжении всей жизни.

Учёным не удалось пока полностью изучить истинные причины диссоциального расстройства личности. Однако предполагается, что основными факторами, способствующими развитию социопатии, являются следующие моменты:

  • генетический фактор;
  • особенности воспитания, педагогические ошибки родителей;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • сильные стрессы;
  • психологические травмы;
  • эмоциональное или физическое насилие;
  • черепно-мозговые травмы.

Социопат: как выявить

Социопат как выявитьЧтобы выявить социопат человек или нет, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие признаки:

  • агрессивность к окружающим, быстро переходящую в применение физической силы, телесную расправу;
  • неспособность самостоятельно сделать выводы, отсутствие чувства вины;
  • неспособность к сочувствию;
  • ярко выраженный нигилизм;
  • нежелание и протест против общепринятых правил и законов;
  • отсутствие желания поддерживать социальные контакты;
  • не чувствует дискомфорта в ситуациях межличностных трений.

Читайте также: Что же такое эйфория

Психологи советуют обратить внимание и на другие не менее важные признаки помогающие понять социопат ли перед вами:

  1. Обаяние. Социопат создаёт видимость сильного, уверенного в себе человека, а поэтому он очень притягателен для тех, кто нуждается в опеке, поддержке. Это успокаивает и придаёт уверенности.
  2. Сексуальная привлекательность. Одной из ярко выраженных черт является их неразборчивость в связях.
  3. Непредсказуемость. Это является общей чертой с психопатами. Однако вся разница в том, что психопат задолго строит планы, перед тем как перейти к активным действиям, а социопат часто совершает спонтанные и нелогичные поступки.
  4. Желание похвастаться. Часто социопат преувеличивает значение собственной персоны и своих достижений. Когда особа рассказывает истории из своей жизни, то звучат довольно уверенно и убедительно. При этом часто рассказ эмоционально окрашен и дополнен вымышленными красочными деталями.
  5. Победа любой ценой. Социопат не видит перед собой никаких границ, уверен в том, что он всесилен и все должны ему подчиняться, выполнять его желания. Для достижения поставленной цели личности с диссоциальным расстройством готовы использовать любые методы. Они любят спорить, если социопата поймать на лжи, то он будет держаться и выкручиваться до последнего.
  6. Склонность к манипуляциям и шантажу. Для этого социопат использует обаяние и, как ни странно, незаурядные интеллектуальные способности.
  7. Неспособность просить прощение. Так как социопат никогда не испытывает чувство вины, а совесть вообще отсутствует, то в лексиконе нет слов «Извините!», «Простите!».
  8. Борьба за высокие моральные принципы. Социопат может быть закоренелым преступником, но сам себя позиционирует, как отчаянный борец за правду, на которой держится весь мир. В трудовых коллективах эти особы любят стравливать коллег между собой, а затем объявляют себя главными специалистами, которые могут наладить эффективное общение и спасти фирму от разорения.
  9. Лицемерие и обман. Так как социопат незнаком с моральными нормами общества, то он без всяких угрызений совести может подделывать документы, выдавать себя за другого человека, манипулировать заведомо недостоверной информацией.

Наличие у человека трёх и больше признаков, говорит о возможном диссоциальном расстройстве личности.

Социопат: как строить отношения

Социопат как строить отношенияСоциопат не способен любить кого-либо, кроме себя, ему трудно строить личные отношения. Хотя он всё же способен влюбиться, однако, этот человек должен поразить просто до глубины души.

Те, кому «повезло» начать отношения с социопатом, часто ощущают себя на грани нервного срыва по непонятным для них причинам. Однако для подобных ощущений есть конкретные причины, и кроются они в использовании социопатом некоторых фраз, с помощью которых они манипулируют человеком, пытаются подчинить его себе, понизить самооценку своей «жертвы».

Социопат неспособен в принципе строить полноценные отношения со второй половиной. Главным коньком является страх и деморализация, ведь он делает всё возможное, чтобы заставить партнёра потерять уверенность в себе.

Читайте также: Всё об изменах



Существует несколько показательных фраз, которые часто использует социопат в качестве своего «оружия»:

  • «Ты неправильно меня понимаешь». Казалось бы, безобидная фраза, но таким образом, можно смутить партнёра сделать его неуверенным в себе, заставить сомневаться в своих умственных способностях и здравомыслии. Замешательство делает человека слабым. Это понятие имеет название «газлайтинг», и даёт возможность получить полную власть над партнёром.
  • «Мы созданы друг для друга». Если в самом начале отношений человек просто бомбит своими уверениями в любви, без умолку говорит о необходимости обязательно быть вместе, то это может говорить о фанатичном желании контролировать других людей. Часто социопат очень торопит события, уже на следующий день знакомства настаивает на совместном проживании, женитьбе, знакомстве со всей роднёй. Таким образом, пересекаются границы другого человека, и совершается психологическое насилие.
  • «Ты постоянно истеришь», «Ой, только не надо слёз». Если человеку постоянно говорить о том, что у него неуравновешенная психика, то со временем могут возникнуть сомнения в себе. Подобные фразы вселяют ощущение неуверенности в себе. Однако здесь весь подвох в том, что социопат обожает скандалы и ссоры. Особа подсознательно их провоцируют, чтобы получить удовольствие оттого, что кто-то страдает, нервничает. Поэтому не нужно доставлять им такое удовольствие, а лучше вести себя уверенно и не обращать внимания на все попытки вывести из равновесия.
  • «Я нужен/нужна тебе». Социопат безумно жаждет власти и полного контроля. Если особе удалось сломить волю жертвы, то она получает наивысшую степень удовольствия. Здесь главное не поддаваться на слова социопата, так как это является их главным инструментом. Важно научиться разделять истинные эмоции и логические рассуждения.
  • «Ты тупая, необразованная, безграмотная». Социопат не знает границ в том, чтобы сделать больно даже близкому человеку. Особа умело играет на эмоциях, а в сочетании с жаждой власти и тотального контроля, это может завершиться печально. Поэтому не стоит воспринимать всерьёз подобные утверждения.

Социопат: чего не надо делать при общении

Социопат чего не надо делать при общенииЕсли в близком окружении был выявлен социопат, и прекратить общение не представляется возможным, нужно знать о некоторых приёмах, которые не работают в процессе коммуникации и чего следует избегать, общаясь с социопатом:

  1. Обвинения. Все попытки доказать свою правоту обречены на провал.
  2. Эмоции. Личностям с диссоциальным расстройством совершенно неважно, что думают о них другие. Кроме того, им неинтересны чужие проблемы, они не желают слушать о неприятностях у других людей.
  3. Угрозы, ультиматумы. Все виды давления воспринимаются социопатом, как часть игры, в которую они легко включаются и всегда выходят победителями.
  4. Рассуждения о моральных нормах. Не стоит пытаться доказать социопату, что такое хорошо и что такое плохо, так как ему всё равно.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.