Эйфория – это необычайно сильное чувство, которое доводилось испытывать многим людям, но не каждый знает природу и процесс его возникновения. Сегодняшняя статья расскажет о том, что такое эйфория и каким образом она проявляется. Обсудим причины возникновения эмоционального подъёма, а также, какое участие в этом принимают гормоны. Ответим на вопрос, вредна ли эйфория, если она проявляется достаточно часто и что об этом говорят психологи. Не забудем упомянуть об особенностях этого сильного эмоционального состояния, и как оно влияет на организм в целом.
В конце статьи расскажем читателю о том, как достичь такого чувства, как эйфория и не навредить организму, а также укрепить нервную систему. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Эйфория: разбор понятия
Что такое эйфория – это ощущение душевного подъёма, веселья, оптимизма, благополучия, которое внезапно появляется и быстро проходит. Объяснить это состояние достаточно тяжело, ведь каждый человек ощущает разный спектр эмоций. В состоянии внезапного подъёма бурных эмоций человек чувствует себя абсолютно счастливым и неспособен объективно воспринимать реальность.
Мышление человека, который испытывает такое состояние, как эйфория, в этот момент непродуктивно, реакции замедлены. Многие путают такое чувство, как эйфория с просто хорошим настроением, но на самом деле она более сложная и связана с серьёзными изменениями в работе головного мозга.
Эйфория: как проявляется
Такое состояние, как эйфория появляется неспроста, и существуют основные симптомы:
- прекрасное самочувствие;
- ощущение себя в комфорте, безопасности;
- беспечность, особа как будто на время забывает о своих обязанностях;
- бессмысленный взгляд без чёткого фокуса;
- расслабленная мимика;
- лёгкий смех без выраженной причины;
- учащённый пульс;
- замедление всех реакций тела;
- повышенное артериальное давление.
Общаясь с человеком, который находится в этом состоянии, можно заметить, что он отвечает на вопросы скомкано, после паузы, иногда не в тему, а также забывает о правилах поведения в обществе. Собеседник умиляется очевидным вещам – людям и явлениям, которые раньше не привлекали особого внимания.
Читайте также: Что такое нуклеарная семья
Причины возникновения необычного состояния
Есть как здоровые причины развития такого состояния, как эйфория, так и нездоровые. К первой группе относятся такие ситуации:
- разрешение конфликта или избежание опасности;
- решение серьёзной проблемы;
- получение важного результата, награды;
- влюблённость, «конфетно-букетный» период;
- погружение в искусство.
Эйфория имеет нездоровые причины возникновения и к ним относится:
- алкогольное или наркотическое опьянение;
- отравление (например, токсическими грибами);
- психические расстройства;
- умственная отсталость;
- психозы;
- разнообразные расстройства личности;
- шизофрения;
- маниакальное состояние;
- деменция (старческое слабоумие).
Эйфория и гормоны
Состояние неожиданного подъёма настроения, а именно эйфория, тесно связано с такими гормонами, как эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин. В зависимости от концентрации каждого гормона, они могут вызывать разные состояния – от приятного спокойного настроения до полного счастья. Доминирующими в процессе возникновения эйфории являются эндорфины и дофамин.
Кратко о дофамине
Дофамин – один из важнейших нейромедиаторов, который отвечает за чувство удовольствия, радость и счастье, чем и сопровождается эйфория. Повышенная секреция дофамина наблюдается при физических нагрузках, например. А также центры удовольствия в головном мозге могут активироваться алкоголем или наркотиками. При различных болезненных состояниях психики дофамин может выбрасываться в кровь без видимой причины.
Читайте также: Что такое самооценка
Кратко об эндорфинах
Эндорфины также вырабатываются нейронами головного мозга. Они не только создают ощущение счастья, но и снижают стресс, болевые ощущения, защищают нашу психику от страха. Повышенное выделение эндорфинов наблюдается, например, во время прыжка с парашютом, когда эйфория набирает пиковое значение.
Эйфория: важные особенности
Эмоциональный подъём имеет большую силу и быстро заканчивается, потому что эйфория – энергозатратное состояние для организма. Мозг это чувство запоминает и всячески пытается вернуться к нему. Именно так развиваются зависимости, не только от психотропных веществ и алкоголя, но и от больших силовых нагрузок, например.
Эйфория забирает много энергии, поэтому после неё часто возникает чувство прямо противоположное – депрессивное или апатичное. Человек может ощущать усталость. Поэтому он стремится снова вернуться к состоянию, когда ему было хорошо.
Верхняя точка эйфории называется экстаз. Это состояние аффекта, имеющее положительный окрас. В этот момент человек испытывает максимальное эмоциональное волнение, которое затмевает полностью его рассудок.
Что говорят психологи
В психологии эйфория считается сложной эмоцией, которая необходима для психики человека. Она помогает на время расслабиться, особенно после длительного нервного напряжения. Поэтому удачные события, избавление от страданий или каких-то переживаний часто сопровождаются таким эмоциональным подъёмом, как эйфория.
Но в этом состоянии человек беззащитен, так как неспособен критически мыслить, анализировать ситуацию. Если она кратковременна и повторяется редко – это полностью и всегда безопасно для здоровья.
Читайте также: Что такое гештальт
Эйфория в психиатрии
Психиатры относят такое состояние, как эйфория к симптомам самых разных заболеваний. В психиатрии её считают проявлением нарушений работы мозга. Это изменённое состояние психики, для которого характерно не только упрощение мышления и его замедление, но и снижение чувствительности, восприятия.
Например, при эйфории у человека повышается болевой порог. Продолжительное пребывание в приподнятом настроении опасно – это может разрушать клетки коры головного мозга. В результате это приводит к слабоумию. Специалисты рекомендуют людям, у которых часто проявляется (наступает) эйфория без внешних стимулов, стоит обратиться к психиатру.
Эйфория: как достичь
Особое приподнятое настроение, а именно эйфория, можно получить здоровыми способами, которые не только на время вызовут приятное чувство, но и благотворно скажутся на состоянии нервной системы:
- Дыхательные практики, особенно техника холотропного дыхания.
- Интенсивная тренировка или пробежка. Важно, чтобы нагрузка была для особы посильной, особенно если она долго не занималась.
- Прослушивание музыки для расслабления, «белого шума», барабанов, трещоток и подобных мелодий.
- Состояние влюблённости, романтические сюрпризы. Особенно при искренних чувствах эйфория прям зашкаливает.
- Творчество – когда человек создаёт какое-то произведение искусства.
- Молитва. Кстати, в христианстве эйфорию, возникающую во время молитвы, называют «благодать». Похожим действием обладают медитации.
- Прослушивание мотивационных речей. Во время выступления красноречивых ораторов многие люди входят в состояние эйфории.
- Поедание очень вкусной пищи. Это стимулирует выделение дофамина и, как следствие, человек входит в состояние беззаботной радости.
Каждый человек, в зависимости от своего мировоззрения, темперамента, окружения и других факторов, выбирает разные источники счастья. Эйфория — это чудное ощущение, которое хочется испытывать всё чаще. Стоит понимать, что предложенные практики не дают такого результата, как химические вещества или алкоголь. Они гораздо лучше, так как не вызывают зависимости и сильного перепада настроения.
Если чередовать эти способы улучшения настроения, а именно такого чувства, как эйфория, можно постоянно находиться в хорошем расположении духа и при этом поддержать своё здоровье.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.