Что такое эйфория

Эйфория – это необычайно сильное чувство, которое доводилось испытывать многим людям, но не каждый знает природу и процесс его возникновения. Сегодняшняя статья расскажет о том, что такое эйфория и каким образом она проявляется. Обсудим причины возникновения эмоционального подъёма, а также, какое участие в этом принимают гормоны. Ответим на вопрос, вредна ли эйфория, если она проявляется достаточно часто и что об этом говорят психологи. Не забудем упомянуть об особенностях этого сильного эмоционального состояния, и как оно влияет на организм в целом.

В конце статьи расскажем читателю о том, как достичь такого чувства, как эйфория и не навредить организму, а также укрепить нервную систему. По традиции не забываем о самых любознательных читателях, а потому предложим к просмотру познавательное видео.

Что такое эйфория: разбор понятия

Что такое эйфорияОбъяснить это состояние достаточно тяжело, ведь каждый человек ощущает разный спектр эмоций. Что такое эйфория – это ощущение душевного подъёма, веселья, оптимизма, благополучия, которое внезапно появляется и быстро проходит. В состоянии внезапного подъёма бурных эмоций человек чувствует себя абсолютно счастливым и неспособен объективно воспринимать реальность.

Мышление человека, который испытывает такое состояние, как эйфория, в этот момент непродуктивно, реакции замедлены. Многие путают такое чувство, как эйфория с просто хорошим настроением, но на самом деле она более сложная и связана с серьёзными изменениями в работе головного мозга.

Эйфория: как проявляется

Эйфория как проявляетсяТакое состояние, как эйфория появляется неспроста, и существуют основные симптомы:

  • прекрасное самочувствие;
  • ощущение себя в комфорте, безопасности;
  • беспечность, особа как будто на время забывает о своих обязанностях;
  • бессмысленный взгляд без чёткого фокуса;
  • расслабленная мимика;
  • лёгкий смех без выраженной причины;
  • учащённый пульс;
  • замедление всех реакций тела;
  • повышенное артериальное давление.

Общаясь с человеком, который находится в этом состоянии, можно заметить, что он отвечает на вопросы скомкано, после паузы, иногда не в тему, а также забывает о правилах поведения в обществе. Собеседник умиляется очевидным вещам – людям и явлениям, которые раньше не привлекали особого внимания.




Читайте также: Что такое нуклеарная семья

Причины возникновения необычного состояния

Причины возникновения необычного состоянияЕсть как здоровые причины развития такого состояния, как эйфория, так и нездоровые. К первой группе относятся такие ситуации:

  • разрешение конфликта или избежание опасности;
  • решение серьёзной проблемы;
  • получение важного результата, награды;
  • влюблённость, «конфетно-букетный» период;
  • погружение в искусство.

Эйфория имеет нездоровые причины возникновения и к ним относится:

  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • отравление (например, токсическими грибами);
  • психические расстройства;
  • умственная отсталость;
  • психозы;
  • разнообразные расстройства личности;
  • шизофрения;
  • маниакальное состояние;
  • деменция (старческое слабоумие).

Эйфория и гормоны

Состояние неожиданного подъёма настроения, а именно эйфория, тесно связано с такими гормонами, как эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин. В зависимости от концентрации каждого гормона, они могут вызывать разные состояния – от приятного спокойного настроения до полного счастья. Доминирующими в процессе возникновения эйфории являются эндорфины и дофамин.

Кратко о дофамине

Кратко о дофаминеДофамин – один из важнейших нейромедиаторов, который отвечает за чувство удовольствия, радость и счастье, чем и сопровождается эйфория. Повышенная секреция дофамина наблюдается при физических нагрузках, например. А также центры удовольствия в головном мозге могут активироваться алкоголем или наркотиками. При различных болезненных состояниях психики дофамин может выбрасываться в кровь без видимой причины.

Читайте также: Что такое самооценка

Кратко об эндорфинах

Эндорфины также вырабатываются нейронами головного мозга. Они не только создают ощущение счастья, но и снижают стресс, болевые ощущения, защищают нашу психику от страха. Повышенное выделение эндорфинов наблюдается, например, во время прыжка с парашютом, когда эйфория набирает пиковое значение.

Эйфория: важные особенности

Эйфория важные особенностиЭмоциональный подъём имеет большую силу и быстро заканчивается, потому что эйфория – энергозатратное состояние для организма. Мозг это чувство запоминает и всячески пытается вернуться к нему. Именно так развиваются зависимости, не только от психотропных веществ и алкоголя, но и от больших силовых нагрузок, например.

Эйфория забирает много энергии, поэтому после неё часто возникает чувство прямо противоположное – депрессивное или апатичное. Человек может ощущать усталость. Поэтому он стремится снова вернуться к состоянию, когда ему было хорошо.

Верхняя точка эйфории называется экстаз. Это состояние аффекта, имеющее положительный окрас. В этот момент человек испытывает максимальное эмоциональное волнение, которое затмевает полностью его рассудок.

Что говорят психологи

Что говорят психологиВ психологии эйфория считается сложной эмоцией, которая необходима для психики человека. Она помогает на время расслабиться, особенно после длительного нервного напряжения. Поэтому удачные события, избавление от страданий или каких-то переживаний часто сопровождаются таким эмоциональным подъёмом, как эйфория.

Но в этом состоянии человек беззащитен, так как неспособен критически мыслить, анализировать ситуацию. Если она кратковременна и повторяется редко – это полностью и всегда безопасно для здоровья.

Читайте также: Что такое гештальт

Эйфория в психиатрии

Эйфория в психиатрииПсихиатры относят такое состояние, как эйфория к симптомам самых разных заболеваний. В психиатрии её считают проявлением нарушений работы мозга. Это изменённое состояние психики, для которого характерно не только упрощение мышления и его замедление, но и снижение чувствительности, восприятия.

Например, при эйфории у человека повышается болевой порог. Продолжительное пребывание в приподнятом настроении опасно – это может разрушать клетки коры головного мозга. В результате это приводит к слабоумию. Специалисты рекомендуют людям, у которых часто проявляется (наступает) эйфория без внешних стимулов, стоит обратиться к психиатру.


Что такое эйфория: как достичь

Что такое эйфория как достичьОсобое приподнятое настроение, а именно эйфория, можно получить здоровыми способами, которые не только на время вызовут приятное чувство, но и благотворно скажутся на состоянии нервной системы:

  1. Дыхательные практики, особенно техника холотропного дыхания.
  2. Интенсивная тренировка или пробежка. Важно, чтобы нагрузка была для особы посильной, особенно если она долго не занималась.
  3. Прослушивание музыки для расслабления, «белого шума», барабанов, трещоток и подобных мелодий.
  4. Состояние влюблённости, романтические сюрпризы. Особенно при искренних чувствах эйфория прям зашкаливает.
  5. Творчество – когда человек создаёт какое-то произведение искусства.
  6. Молитва. Кстати, в христианстве эйфорию, возникающую во время молитвы, называют «благодать». Похожим действием обладают медитации.
  7. Прослушивание мотивационных речей. Во время выступления красноречивых ораторов многие люди входят в состояние эйфории.
  8. Поедание очень вкусной пищи. Это стимулирует выделение дофамина и, как следствие, человек входит в состояние беззаботной радости.

Каждый человек, в зависимости от своего мировоззрения, темперамента, окружения и других факторов, выбирает разные источники счастья. Эйфория — это чудное ощущение, которое хочется испытывать всё чаще. Стоит понимать, что предложенные практики не дают такого результата, как химические вещества или алкоголь. Они гораздо лучше, так как не вызывают зависимости и сильного перепада настроения.

Если чередовать эти способы улучшения настроения, а именно такого чувства, как эйфория, можно постоянно находиться в хорошем расположении духа и при этом поддержать своё здоровье.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.