Что такое нуклеарная семья

Нуклеарная семья образовалась много столетий назад, но некоторые считают такой тип семейных отношений новинкой. Вот только не всем известно, что нуклеарная семья всё больше занимает лидирующие позиции в современном обществе. Сегодня расскажем, что такое нуклеарная семья, а также поведаем читателям историю возникновения нетрадиционного союза со своими принципами и догмами. Интересно было бы обсудить особенности и виды этого типа семейства, которое полностью отличается от традиционного.

В конце статьи рассмотрим очевидные преимущества союза, а также укажем на то, какие слабые стороны имеет нуклеарная семья. По традиции любознательных читателей ждёт увлекательное видео.

Что такое нуклеарная семья: значение

Что такое нуклеарная семья значениеПонятие нуклеарная семья пошло с английского «nuclear family», что означает «супружеская семья». Иногда этот тип семейства называют простым в качестве синонима. Нуклеарной считается семья, состоящая из супружеской пары и детей (чаще несовершеннолетних, не пребывающих в браке). Речь идёт о семейных отношениях только в этом, узком кругу. Такое семейство придерживается важного правила, а именно его частью не могут быть другие родственники, такие как бабушки и дедушки, а также дяди и тёти (сёстры и братья и т.д). Единственное суждение заключается в том, что есть только одно поколение родителей и, конечно же, их детей.

Особенности нетипичного союза

Особенности нетипичного союзаНуклеарная семья может быть официально зарегистрированной или существовать в такой форме как сожительство. Часто человек на протяжении жизни является членом как минимум двух нуклеарных семей: как ребёнок в семье, где он родился и как родитель в созданном самостоятельно семействе. Если пара разводится и затем начинает новые отношения с другими партнёрами, а дети от первого брака не живут с ними, тогда это считается третьей нуклеарной семьёй и т.д.

Читайте также: Что такое самооценка

Вот только нужно знать важный момент, ведь нуклеарная семья никак не исключает общение с другими родственниками. Главный фактор (принцип) – отдельное проживание со своей женой/мужем и детьми. Члены такого союза могут все так же общаться со своими родителями, дальними родственниками, встречаться на праздники и проводить вместе время.



Нуклеарная семья: появление термина

Нуклеарная семья появление терминаТакой вид семейных отношений, как нуклеарная семья на самом деле существует давно, хотя и кажется современным. Идею такой семейки выдвинул впервые папа римский Григорий I, который правил в 590–604 годах. В Римской империи нетипичный союз начал формироваться в 400–800 годах, и был основной экономической (социальной) ячейкой. При этом семейные отношения такого типа встречались в самых разных слоях населения.

Испанцы пришли к такому типу союза чуточку позже, ведь нуклеарная семья составляла большую часть устоявшегося социума в XVI—XVII веке. Среднее количество личностей в таких союзах составляло три, хотя до этого было пять.

В России до конца XIX века нуклеарная семья тоже наблюдалась в обществе, хоть и не была чересчур распространена. В то время она считалась поступком грехопадения мужа и жены, отсутствия у них моральных принципов.

Видоизменение семейных отношений

Видоизменение семейных отношенийПеремены всегда были неизбежностью в любом социуме, а потому в XIX веке преобладали расширенные или традиционные, а именно брачно-семейные отношения. Семейство было большим родом (целой династией), состоящим из многолетних (обязательно кровных) поколений родственников. Чаще всего, молодожёны выбирали родительский дом мужа, где и им было суждено прожить до старости. Пары, которые желали пожениться, должны были обязательно получить на это благословение родителей.

Читайте также: Что такое гештальт

Главной функцией новоиспечённого союза было продолжение рода, поэтому так распространено было многодетство. А также из-за высокой смертности женщинам приходилось рожать часто, чтобы обеспечить продолжение рода. Помимо этого, дети считались дополнительной рабочей силой в домашнем (существенно больше, чем сейчас) хозяйстве.

Серьезные перемены в XX веке

Серьезные перемены в XX векеУже в XX веке начался более активный переход от традиционной (привычной для старого поколения) к нуклеарной семье. Конечно же, это связано (напрямую) с влиянием эпохи индустриализации и глобальной урбанизации. Сменился социально-экономический уклад, женщины начали работать в народном (государственном) хозяйстве. Они стали получать собственный доход, независимо от мужчин, соответственно, стали более свободными. Теперь женщины могли выходить замуж, руководствуясь своими чувствами, а не нормами общества и материальной выгодой. Дети больше не использовались как рабочая сила, напротив, на их обучение теперь требовались дополнительные расходы. В связи с этим к XXI веку такой тип союза, как нуклеарная семья, стал преобладать.

Советский демограф и экономист Анатолий Григорьевич Вишневский утверждает, что в России полного перехода от расширенной к нуклеарной семье ещё не произошло. Это связано с финансовым состоянием населения и невозможностью получить отдельное жильё, из-за чего новые супружеские пары просто вынуждены проживать с кем-то из родителей.

Нуклеарная семья: виды

Нуклеарная семья видыВсё же нуклеарная семья имеет два основных вида, которые имеют определённые характеристики и правила:

  1. Элементарная.
  2. Составная.

Элементарная нуклеарная семья состоит из трёх человек – пары и максимум одного ребёнка. Может быть полной и неполной. В первом случае супруги живут вместе и имеют детей. А во втором случае, только супруги или мать-одиночка, отец-одиночка.

Составной называют союз, в котором двое или более детей. Нуклеарная семья, конечно же, допускает многодетство.

В последнее время можно наблюдать, как неполных союзов становится всё больше. Часто встречаются пары без детворы так называемые чайлдфри, а также родители, которые остаются без своей половинки после развода. Это связано с тем, что на первый план (высокая приоритетность) выходят индивидуальные ценности. Но также частые разводы можно объяснить низкой степенью подготовки молодежи, как в финансовом, так и в моральном плане к вступлению в брак.

Нуклеарная семья: очевидные преимущества

Нуклеарная семья очевидные преимуществаВ каждом типе союза существуют определённые преимущества, а потому нуклеарная семья не исключение:

  • для ребёнка полная нуклеарная семья – самая стабильная среда. У него формируется правильная модель поведения (за счёт наличия обоих партнёров);
  • в процесс воспитания вовлечено минимальное количество людей, что позволяет придерживаться одной стратегии воспитания;
  • супруги в таких браках, как правило, более удовлетворены интимной жизнью (при условии хорошего жилья);
  • личная жизнь супружеской пары остаётся их конфиденциальным делом, и другие родственники имеют минимальный доступ к возможным трудностям внутри семейства;
  • меньше поводов для бытовых ссор, так как меньшее количество взрослых людей уживаются на одной территории;
  • каждый член нуклеарной семьи может развиваться самостоятельно. Если оба партнёра психологически здоровы, это укрепит их узы;
  • партнёры имеют право не иметь детвору без всякого осуждения со стороны общества;
  • при условии, что родители развиваются как личности, вырастают более успешные дети;
  • мобильность. Нуклеарная семья имеет возможность легко (без лишних психологических проблем) эмигрировать и менять место жительства;
  • получение уникального жизненного опыта, возможность учиться на собственных ошибках.



Нуклеарная семья: слабые стороны

Нуклеарная семья слабые стороныКонечно же, нуклеарная семья имеет ряд недостатков, в частности когда чадо вырастает, супруги остаются одни. На старости они проживают отдельно и могут не получать того ухода и внимания, в котором нуждаются, так как их дети уже покинули «семейное гнёздышко», чтобы создать свою нуклеарную семью. Часто родители преклонного возраста чувствуют себя одинокими и покинутыми.

Читайте также: Кто такой маргинал

Подрастающее поколение воспитывается в детских садах и школах, где проконтролировать процесс гораздо сложнее, чем дома. Лучше, когда воспитанием занимается старшее поколение и все родственники друг за другом присматривают. Важно понимать, что детский сад нужен ребёнку, ведь обучение коммуникации с другими людьми никто не отменял.

Очередной недостаток, а именно, нуклеарная семья не перенимает традиции более старшего поколения, из-за чего часть из них теряется. Увеличивается количество бракоразводных процессов, ведь развестись стало гораздо проще, как и пожениться. Теперь молодёжь может вступать в брак необдуманно, не подготовившись должным образом, и оказаться неготовой к ожидающим трудностям семейной жизни и быта.

Но большинство психологов и социологов утверждают, что возвращения к традиционным, расширенным союзам уже не будет. В свою очередь, нуклеарная семья будет популяризироваться и позитивно приниматься обществом.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.