Всё о самооценке человека

Начнём с того, что такое самооценка и ответ находится в самом термине. Это то, как личность оценивает сама себя – собственные возможности и способности, личные качества, положение в обществе. Самооценка – это больше, чем просто уверенность в себе. Уверенность относится к поведению в конкретных ситуациях, а самооценка захватывает все сферы жизнедеятельности человека сразу. Как ни странно, но уверенность в себе базируется на том, когда присутствует достаточная самооценка.

Самооценка: факторы формирования

Формируется самооценка под влиянием социальных и личностных факторов, а также индивидуальных особенностей. Каждый из факторов необходимо разобрать на жизненных примерах, ведь от них зависит будущее личности. Родителям следует уделять больше внимания не только воспитанию собственного чада, но и правильно влиять на формирование самооценки ребёнка.



Социальные факторы

Социальные факторыОсновные социальные факторы:

  1. Самый главный — это отношение родителей к ребёнку.
  2. Отношение воспитателей, учителей, преподавателей, тренеров к ребёнку.
  3. А также отношение компании друзей, одногодок.

Так как в детстве личность ещё не способна оценить объективно собственные качества, мнение о себе формируется исходя из мнения старших. И от них будет зависеть, какая самооценка будет у взрослого человека в будущем.

Личностные факторы

Личностные факторыТип темперамента и характер — это личностные факторы. Люди с чувствительной психикой чаще других излишне переживают из-за неудач или оценок общества, склонны зацикливаться. Меланхолик, например, может долго помнить чьё-то (пусть даже в шутку) сказанное замечание и принять это на свой счёт, что понижает самооценку. Флегматик может вообще не обращать внимания на это и жить уединённо, презирая других и считая себя выше всех. Самооценка экстраверта всегда завышена, что является для него большой проблемой, так как фокус внимания перемещён на попытки удивить, поразить общество.

Читайте также: Что такое гештальт

Индивидуальные особенности

Влияют индивидуальные особенности на формирование самооценки в меньшей степени, чем социальные факторы. Самооценка подвластна изменениям и самостоятельной корректировки, об этом написано много психологических книг, а также существуют специальные упражнения и практики. В запущенных случаях лучше работать с психологом. Как утверждают специалисты в этой сфере, поднять заниженную самооценку – проще, чем снизить до адекватного уровня завышенную.

Самооценка: функции

Самооценка функцииКазалось бы, что самооценка не имеет ключевых функций, которые непосредственно влияют на жизнь личности, но это совершенно не так. Существуют важные функции:

  1. Регуляция. Самооценка отвечает за принятие решений личностью, за стабильное поведение в самых разных ситуациях, регулирует отношения с обществом.
  2. Развитие. Самооценка является пусковым механизмом, направляя особу на развитие собственной личности и индивидуальности.
  3. Защита. Нормальная самооценка защищает человека от угрозы психических расстройств, конфликтов в личной, профессиональной сфере и других проблем.

Поэтому очень важно здраво оценивать собственные способности и работать над собственной оценкой, ведь от неё зависит очень многое:

  • взаимоотношения с окружающими людьми;
  • способность мыслить критически;
  • степень требовательности к себе и окружающим;
  • отношение к своим победам и проигрышам;
  • эффективность профессиональной деятельности;
  • развитие индивидуальности.



Самооценка: виды

Самооценка имеет три основных вида, о которых необходимо более подробно поговорить. Рассмотрим положительные и негативные стороны каждого вида, а также какую роль они играют в жизни личности.

Самооценка: адекватная

Что такое самооценка видыПрисуща небольшому проценту людей. Адекватная самооценка характеризуется следующим, особа объективно относится к личным способностям, признаёт собственные недостатки и стремится избавиться от них. Эти особы акцентируют внимание на сильных сторонах и стараются развивать их. Адекватная самокритика помогает находить компромиссы, при этом не ущемляя собственное достоинство, благодаря чему личность находит комфортные для себя выходы из самых разных ситуаций.

Читайте также: Кто такой маргинал

Самооценка: искажённая или неадекватная

Искажённая самооценкаХарактерны радикальные черты характера именно особам с искажённой самооценкой. Развивается всегда под воздействием комплексов, которые могут быть явными или скрытыми, осознаваться человеком или быть спрятанными глубоко в подсознании. Такие особы:

  • имеют тотальную неуверенность в себе;
  • стараются показать себя другим людям в лучшем свете;
  • испытывают трудности в общении и профессиональной сфере;
  • не могут понять свои истинные сильные стороны и развить их.

Самооценка: смешанная

Смешанная самооценкаКстати, смешанная самооценка присуща большинству людей. Для неё характерно разное отношение к себе человека в разных жизненных условиях. Например, будучи опытным в профессии, личность может уверенно себя чувствовать на работе, но в личной жизни терпеть неудачи из-за каких-то комплексов, связанных с отношениями.

Особа со смешанным типом на протяжении дня может менять отношение к себе (как в сторону снижения самооценки, так и в обратную сторону), поэтому настроение часто меняется. Такие колебания нагружают психику, из-за чего могут появляться проблемы в этой сфере.

Самооценка: заниженная и завышенная

Заниженная и завышенная самооценкаИмеются разные уровни, и они являются составной частью видов, перечисленных выше. Чаще всего, особенно у людей молодого возраста, встречается низкая самооценка. Для таких индивидуумов характерны такие признаки:

  • неуверенность в себе;
  • зависимость от мнения других;
  • несамостоятельность;
  • напускная уверенность в себе, показное поведение;
  • страх выступать публично;
  • склонность подвергаться стереотипам.

Вторая крайность – высокая самооценка. Что характерно для таких личностей:

  • признание только собственных сильных качеств;
  • полное игнорирование недостатков, отсутствие стремления их исправить;
  • игнорирование конструктивной критики;
  • страх выходить из зоны комфорта;
  • некая закостенелость убеждений;
  • непринятие мнения других людей.

Когда самооценка у человека завышена, он может восприниматься другими людьми как уверенный в себе, смелый, надёжный, поэтому сложно распознать проблему. Главное отличие таких личностей – они не могут усомниться в своём мнении, поэтому на определённом этапе перестают изучать новое, что тормозит их развитие. Они неспособны находиться в позиции «ученика», им кажется, что они уже и так знают достаточно (обязательно больше, чем остальные).



Читайте также: Что такое алчность

И низкая, и высокая самооценка относятся к неадекватному, искажённому виду. Что в первом, что во втором случае, необходима длительная работа над собой, чтобы сделать так, чтобы самооценка была стабильной и защитить психику от чрезмерной нагрузки.

Золотая середина

Золотая серединаВо всём существует золотая середина, а в нашем случае — это адекватная самооценка. У людей с нормальным самомнением есть собственная позиция, но они понимают и принимают, что у других она может отличаться. Характерные черты таких личностей:

  • уверенность в своих действиях;
  • склонность к самоиронии;
  • низкая обидчивость;
  • способность прислушиваться к советам, но поступать только исходя из своего мнения;
  • принятие ответственности за неудачи на себя;
  • способность благодарить других за любую помощь в принятии решении;
  • адекватное отношение к критике в свой адрес, если она конструктивная. Неконструктивная критика игнорируется и никак не цепляет;
  • осознание своих сильных и слабых сторон, стремление к самосовершенствованию.

Такие люди не гонятся за идеалом, они стремятся стать лучше самого себя вчерашнего. Это то, к чему нужно стремиться каждому. В первую очередь это необходимо для собственного комфорта, ведь адекватная самооценка помогает справляться с критикой, собственными неудачами и сохранять хорошие отношения с другими людьми.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.