Что такое гештальт

Что такое гештальт слышал хотя бы раз в жизни каждый человек, но лишь единицы знают точное определение этого слова. Сегодня попытаемся простыми словами объяснить, что такое гештальт, и рассказать о его особенностях. Каждый может стать жертвой последствий незавершённого гештальта, а потому необходимо выяснить, какие бывают признаки назревающей проблемы. Поговорим о том, что мешает закрыть гештальт и нужна ли людям гештальт-терапия. Травмирующая ситуация может изрядно испортить качество жизни, а потому скорей разбираться в важном вопросе.

В конце статьи читатель найдёт некоторые советы, которые помогут закрыть гештальт, но самостоятельно это делать сложно и опасно, а потому необходимо обращаться к специалистам. По традиции для самых пытливых будет интересное и познавательное видео.

Гештальт: разбор термина

Что такое гештальт разбор терминаСлово «гештальт» пошло с немецкого языка и означает «целый, полный образ». Большинство людей наверняка встречались с этим словом, смотря видео по психологии или читая статьи по саморазвитию. Что же оно значит?

Гештальт – это взаимоотношения, желания, потребности и намерения, в общем, всё, что составляет полноценную жизнь. Личность сталкивается с гештальтами ежедневно. Например, рабочий день с 09:00 до 18:00 – это гештальт. Отношения девушки с парнем – это гештальт. Он может быть длительным (всю жизнь) или коротким (связь на одну ночь).

Гештальт: очевидные особенности

Гештальт очевидные особенностиНеобходимо знать, что гештальт имеет закономерность или же обязательную особенность – он всегда стремится к завершению. Если этого не произошло, особа будет чувствовать себя дискомфортно. Например, когда в 18:00 рабочий день должен закончиться, но какое-то дело задерживает работника, тогда начинает нервничать и раздражаться, но всячески постарается сделать работу как можно быстрее, чтобы завершить этот гештальт. Ещё один пример: на спортивных соревнованиях участники, даже получив травму, будут стремиться к финишу. Потому что гештальт требует завершения.

Читайте также: Что такое маргинал

Эти процессы происходят на подсознании. Сам по себе гештальт не несёт для человека ничего плохого, но если он не завершается, то начинаются проблемы.

Последствия незавершённого намерения

Последствия незавершённого намеренияЛюбой незавершённый гештальт (ситуации и планы) накладывает определённый отпечаток на психике личности. Неблагоприятные последствия могут преследовать человека всю жизнь. Особа необязательно поймёт, «откуда ноги растут», например, если проблема родом из раннего детства. Но иногда, наоборот, прокручивает одну и ту же ситуацию, снова и снова испытывая весь спектр эмоций, связанных с ней. Больше всего этому подвержены меланхолики – люди, которые постоянно копаются в себе.

Когда гештальт не закрывается, подсознание не может поставить точку в той или иной истории и провоцирует особу поступать и мыслить определённым образом, чтобы всё-таки его закрыть. Как это происходит:

  • человек, помимо своей воли, неосознанно, воспроизводит ситуацию, незакрытую в прошлом. Простыми словами, наступает на одни и те же грабли. При этом личность может даже не помнит, какая ситуация стала началом всего;
  • человек притягивает в свою жизнь людей, которые чем-то похожи с персонажами из прошлого, чтобы досказать или доделать что-то.

Читайте также: Что такое алчность

Такая ситуация может длиться годами, и если особа не осознает истиной причины происходящего и не закроет гештальт, она может всю жизнь страдать от повторяющихся неприятностей. Чем это опасно? Личность перестаёт развиваться и идти вперёд, «зависает» на одном уровне. Постоянное прокручивание мучительной ситуации забирает энергию, приводит к неврозам и депрессии, психосоматическим заболеваниям.

Гештальт: что мешает закрыть

Что мешает закрыть гештальтЧаще всего это происходит не по вине человека. Гештальт остаётся открытым, когда:

  1. Не вышло получить желаемое.
  2. Отношения прерываются на эмоциях, в противоречивой обстановке, без объяснений.
  3. Не завершается начатая работа, книга, разговор.
  4. Завершили дело, но быстро переключились на другое и отсутствует наслаждение от результата.
  5. Пришлось заниматься тем, что напрягает и выводит из себя.

Таким образом, противоречия, недомолвки, решения, принятые без личного участия, оставляют ситуации незавершёнными в подсознании.

Нужна ли гештальт-терапия

Главная задача терапевта – научить человека понимать собственные истинные чувства и желания, фиксировать основные эмоциональные процессы. Помните, что обращаться к специалистам необходимо, если появляются различные проблемы. Главная техника работы – это осознание, жизнь «здесь и сейчас». Это помогает не заострять внимание на проблемах прошлого, а посмотреть на своё настоящее со стороны и начать действовать по-другому.

Признаки назревающей проблемы

Признаки назревающей проблемыПсихологи рекомендуют обращаться к профессионалам, если личность наблюдает за собой такое поведение:

  1. Детские воспоминания вызывают реальное чувство тоски, грусти и разочарования.
  2. Часто мысленно возвращаетесь к ситуации и расстраиваетесь, испытываете вину или стыд.
  3. Часто снятся сны с одним и тем же смыслом, напоминающие о чём-то из жизни.
  4. Систематично попадаются одинаковые партнёры, с которыми не складываются отношения.
  5. Все отношения часто заканчиваются одинаково печально.
  6. Без видимой причины особа испытывает раздражение и срывается на близких людях.
  7. Бывает, что личность испытывает неприязнь к малознакомому человеку.
  8. Часто допускаете одну и ту же ошибку, даже поняв, что так больше поступать нельзя.
  9. Высокая периодичность неприятных ощущений на физическом уровне при общении с определённым человеком (тошнота, боль в голове, головокружение). Это быстро исчезает.

Читайте также: Что такое мизантроп

Решение незакрытых вопросов способно улучшить жизнь, самоощущение, отношение к миру, а также наладить отношения с другими людьми. Это положительно сказывается на работе и саморазвитии, а потому необходимо научиться закрывать любой гештальт.

Гештальт: как закрыть

Как закрыть гештальтКазалось бы, что закрыть гештальт очень просто, но это совсем не так. Сделать это самостоятельно достаточно сложно, если речь идёт о глубоких психологических проблемах. Своими силами можно закрыть небольшие незавершённые дела (гештальты): починить лампочку в доме, наконец-то закончить расхламление в гардеробе, дописать давно начатую статью. Другие методы:

  • высказать все недомолвки;
  • удовлетворить потребность;
  • проработать прошлое (если происходит аналогичная ситуация (действие или задача) с тем, что была в прошлом, нужно поступить так, как хотелось тогда, но не получилось по каким-то причинам);
  • обратиться к психотерапевту.

Часто невозможно закрыть гештальт с человеком лично, потому что это может быть уже умерший родственник или бывший партнёр, который точно не захочет встретиться. В таком случае ситуация проигрывается в смоделированной искусственно обстановке. Если особа понимает, что самостоятельно не справится, то она обязана обратиться к специалисту, работающему в направлении гештальт-терапии. Специалист не только поможет закрыть текущий гештальт, но ещё и отыщет его в закромах подсознания.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.