Всё о маргиналах

Кто такой маргинал знают многие люди, но при этом большая часть знатоков имеет ошибочное суждение о таких личностях. Чаще всего в обществе принято думать, что маргинал — это грязный нищий, который копается по мусорным бакам и ведёт скверный образ жизни, но это совсем не так. Сегодня хотелось бы развеять стереотипы и объяснить, что означает термин маргинал и как появляется маргинальность. Чтобы подробней разобраться в важном вопросе, необходимо упомянуть отличительные черты маргинала, а также рассказать о его психологическом состоянии. К сожалению, маргинальность имеет некоторые последствия, о которых необходимо знать каждому читателю, для того чтобы больше понимать таких граждан.




Иногда в социуме путают значение слова люмпен и маргинал, а потому и этот момент кратко, но понятно объясним. Для самых пытливых по традиции будет короткое познавательное видео.

Кто такой маргинал: разбор термина

Кто такой маргинал разбор терминаВ обществе часто можно услышать странное слово «маргинал», причём используется термин чаще всего в негативном ключе. На самом же деле, это социологический термин, который ввёл американский социолог Роберт Парк ещё в 20 годы прошлого века. Кто же такой маргинал? Простыми словами, это особа, которая не причисляется ни к одной социальной группе. Маргинал может сделать такой выбор осознанно или не по своей воле.

А также так называют личностей, которые находятся «на грани» какой-то социальной группы, то есть могут в любой момент уйти из неё без ущерба для себя. Эти люди в какой-то степени изгои, они другие, отличающиеся от остальных. Маргиналами становятся по разным причинам. Например, социальные неудачи, этические моменты, политические факторы. Маргинальность – это чаще временное состояние, так как постоянно быть такой личностью и жить вне общества очень сложно.

Изначально же термин маргинал использовался по отношению к эмигрантам. Граждане, которые всю жизнь провели в одной культуре, резко вынуждены влиться в другую. Пока они не станут гармонично себя чувствовать в новой стране, они будут занимать промежуточное положение, то есть станут маргиналами на какое-то время.

Причины появления

Причины появленияЧастая причина – какие-либо социальные потрясения. Самый яркий пример – урбанизация, когда жители деревень переехали в город, и им пришлось буквально начинать жить заново. Пока переселенец не вольётся полностью в новую группу, он будет маргинал.

Читайте также: Что такое алчность

Экономический кризис может лишить бизнеса или работы, из-за чего обеспеченные жители страны сталкиваются с бедностью и становятся маргиналами. Технический прогресс может искоренить уже неактуальные профессии, и гражданам придётся создавать новые условия для комфортной жизни. Всё это приводит к маргинальности. Политический маргинал — это тот, кто не разделяет общепринятый взгляд на политику. Если личность не принадлежит ни к одной из конфессий, её можно назвать религиозным маргиналом.

Маргинал: отличительные черты

Маргинал отличительные чертыХотелось бы дать характеристику такой личности, как маргинал, ведь она имеет некие специфические черты:

  1. Маргинал теряет существующие связи (финансовые, духовные или социальные).
  2. Человек не привязан к определённому месту жительства, часто переезжает и живёт в разных городах, странах.
  3. Личность имеет собственное представление об обществе, нормы поведения, а также ценности, которые не всегда адекватно воспринимаются большинством.
  4. Отсутствие близких связей (семья, компания друзей).

Маргинал не всегда благоприятно относится к собственному неопределённому положению. Очень часто такие личности изо всех сил стараются быстрее влиться в социальную структуру, чтобы не испытывать на себе дискомфорт. Именно поэтому многие бизнесмены, учёные и другие успешные особы в прошлом имеют период, когда считались маргиналами.


Психологическое состояние

Психологическое состояниеЕсли человек стал маргиналом не по своей воле, это оставляет неизгладимый отпечаток на его психике. Промежуточный статус заставляет особу задуматься о своей значимости и ценности. Начинаются проблемы с самооценкой. Появляется страх, что в новом обществе не примут, и он останется непонятым. Из-за таких проблем маргинал может избегать контактов с новыми людьми или ситуациями. Ему кажется, что в незнакомых условиях он выглядит глупо. На фоне потери прежних связей человек изолируется от нового общества, что приводит к одиночеству, отшельничеству.

Из-за того, что общество не принимает маргинала сразу, он чувствует себя несправедливо обделённым. Поэтому агрессивно настраивается против окружающих. Очень часто маргиналы страдают от невротических расстройств и депрессии, так как смысл существования для них не определён.

Читайте также: Кто такой мизантроп

Но есть и положительное влияние маргинальности. Когда маргинал теряет по каким-либо причинам прежние социальные связи, он выходит из зоны комфорта. В новых условиях ему приходится находить нестандартные решения проблем. Таким образом, закаляется характер, появляется сила духа. Личность узнаёт гораздо больше, ведь ей становится доступна информация, к которой она не имела доступа раньше. Маргинал теперь знает всё о жизни в двух разных мирах, что позволяет ему более рационально смотреть на вещи.

Маргинальность: очевидные последствия

Маргинальность очевидные последствияСостояние человека и последствия статуса маргинал зависят от многих факторов. Чтобы личность максимально комфортно перешла из одного социума в другой, необходима поддержка близких людей и высокий уровень самосознания. Самый негативный сценарий приводит, наоборот, к обострению конфликта, как внутреннего, так и внешнего:

  • Внутренний конфликт – маргинал не может найти своё место в обществе, страдает от противоречий.
  • Внешний конфликт – общество не принимает маргинала, нападает на него, из-за чего он становится агрессивным.

Важно научиться гибкости, уметь подстраиваться под новые условия и быть открытым чему-то новому. Не меньшую роль играет толерантность нового общества. Благодаря этому, личность легко и быстро преодолеет промежуточное состояние.



В современном мире маргиналы совсем не редкость. Люди переезжают жить в другие страны, меняют мировоззрение. При переходе в новую группу человек может скучать по старым условиям жизни, испытывать ностальгию, но при этом полноценно реализовать себя в новом обществе и обзавестись новыми близкими связями.

Читайте также: Что такое карма

Многие социологи и психологи утверждают, что именно маргиналы приводят к культурному росту общества. Благодаря таким людям в группах появляются новые, свежие идеи и взгляды. Так члены социума развиваются, становятся более терпимыми к другим точкам зрения и могут посмотреть на мир более широко.

Маргинал и люмпен: в чём разница

Маргинал и люмпен в чём разницаВ повседневной жизни все употребляют слово «маргинал». Вот только существует путаница, из-за которой термин трактуется неправильно, ведь люди имеют ошибочное определение понятию маргинал. Скорей всего такие личности пытаются оскорбить граждан без определённого места жительства (бомжей), преступников, наркоманов, социопатов и особ с психическими расстройствами. В какой-то мере выше перечисленные люди ведь тоже находятся за гранью общества, но для этого слоя населения есть своё обозначение – люмпен.

Их главное отличие от маргинала – отсутствие какого-либо стремления, нравственного кодекса. Люмпен не очень переживает по поводу своего положения, в то время как маргинал может активно пытаться влиться в общество и он испытывает психологический дискомфорт, находясь вне социальной группы.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.