Что такое алчность

Что такое алчность наверняка сможет объяснить ребёнок, который видел мультфильм о золотой антилопе, но хотелось бы подробней разобрать термин. Алчность имеет множество синонимов, а также различных проявлений. Сегодня поговорим не только о термине алчность, но и объясним природу появления этой губительной черты характера. Алчный человек имеет ряд характеристик, а также особенностей, которые его выдают в обществе. Некоторые утверждают, что алчный человек таким рождается, но это совсем не так. Существуют определённые факторы, которые влияют на возникновение такого явления, как алчность. Обсудим, каким образом алчность влияет на личность, а также её коммуникацию с обществом.




В конце статьи читатель найдёт ответ на вопрос, как избавиться от такого качества, как алчность и стать достойной личностью, которая перестанет зависеть от материальных ценностей. По традиции для самых любопытных будет занимательное видео.

Что такое алчность: разбор термина

Что такое алчностьКаждому известен термин алчность простыми словами, но хотелось бы составить понятное определение. Алчность – это склонность человека к накоплению материальных благ, с которыми он частично или полностью неспособен справиться. А также можно сказать, что алчность — это патологическая тяга заполучить как можно больше благ, без ясной цели обогащения.

В этом явлении сочетаются жадность, скупость, накопительство. Поэтому нельзя сказать, что алчность – синоним жадности. Это более сильное качество. Алчный человек непросто не любит делиться, он расчётливый, стратегически мыслит, никогда не будет делать то, что не принесёт ему богатства.

Алчный человек: характеристика

Алчный человек характеристикаАлчность несовместима с духовными принципами, а поэтому алчный человек часто становится замкнутым, завистливым, злым и с вечным желанием обогащения. Особа постоянно боится потерять то, что уже накопила, что приводит к нервным расстройствам. Если личность поглощает алчность, тогда деньги – это то же самое, что счастье. Поэтому внутреннюю пустоту от недостатка обычных человеческих чувств алчная особа стремится как можно больше заполнить материальным.

Итак, вот основные тезисы о том, что такое алчность:

  • неутолимая жажда обогащения (без какой-либо цели);
  • замена духовных благ материальными (доходит до одержимости);
  • поклонение деньгам, а богатство – главная ценность;
  • доведённая до крайности, граничащая с помешательством, жадность;
  • в православной религии это один из семи смертных грехов.

Алчность: как возникает

Как возникает алчностьНе каждому известно, что алчность формируется из-за некоторых важных закономерностей. Это чувство провоцируется культурой сверхпотребления, что является большой проблемой в современном обществе. Но источник мотивации постоянно что-то накапливать, а не отдавать, находится на генетическом уровне индивида.

Читайте также: Что такое инстинкт

В то время, когда обществу катастрофически не хватало ресурсов, оно стремилось собрать пищу, оружие, сырьё и другие блага для нормальной жизни. Делиться всем собранным большинство представителей общества совсем не хотели. Со временем это явление проявлялось всё меньше, так как люди быстро поняли, что только в сообществе можно выжить. Поэтому они стали объединяться в племена и делить между всеми добычу.

Внешние факторы

Внешние факторыУ современного человека алчность трудно назвать врождённым пороком. На появление такого качества, как алчность влияет много внешних факторов. Например:

  1. Условные рефлексы, которые формируются при определённых жизненных условиях.
  2. Особенности воспитания в семье, закладываемые родителями ценности.
  3. Влияние общества, в котором человек растёт, работает и развивается.

Так как у всех людей сочетание этих факторов будет совершенно разным, не все страдают от такой патологической тяги, как алчность. Поэтому наверняка сказать, откуда она появляется, очень сложно.


Что такое алчность: причины развития

Долгие годы исследований помогли психологам и другим специалистам, изучающих природу человека, выяснить несколько причин, по которым чаще всего формируется не только алчность, но и алчные личности.

Алчность: воспитание и комплексы

Воспитание и комплексыНеудовлетворённость собой и неуверенность, конечно же, возникает из-за неправильного воспитания, психологических травм, связанных с тяжёлой неудачей, комплексы из-за внешности, физических недостатков. Именно так начинают формироваться алчные личности, ведь особа не может терпеть собственную «неполноценность» и старается перекрыть её деньгами и другими материальными благами. Сознание начинает меняться, личность ориентируется только на обогащение.

Читайте также: Интересные факты о карме

Бешеная конкуренция в социуме

Бешеная конкуренция в социумеПовышенное чувство конкуренции, страх проиграть. На протяжении всей жизни детей и подростков учат быть лучше всех: получать хорошие оценки, прыгать дальше всех на физкультуре, быть лучшим студентом. Казалось бы, что общего с термином алчность? А вот таким образом, в психике формируется стереотип, что все вокруг – это конкуренты, и личность должна их побеждать. Особа находит свою победу в большом заработке и накоплении материальных благ.

Алчность: поощрение за деньги

Алчность поощрение за деньгиВоспитание, постоянно подкрепляемое подарками и деньгами. Если родители проявляют свою любовь к ребёнку не качественно проведённым вместе временем, вниманием и заботой, а дорогими подарками. Вот и происходит зарождение такого явления, как алчность ещё с ранних лет. У ребёнка духовные ценности замещаются материальными, и он может вырасти алчным человеком.

Родителям следует с ранних лет прививать детям правильные ценности, ведь в старости можно поплатиться за плохое воспитание собственного чада.

Алчный человек — это плохо

Алчный человек — это плохоСтремиться зарабатывать много – это доволе хорошо. Проблема возникает тогда, когда личность уже не видит в жизни другого смысла, кроме как накапливать, собирать и обогащаться. Таким образом алчный человек становится сосудом для развития главных недостатков:

  • размываются границы между своим и чужим;
  • особа вполне готова пойти на преступление;
  • личность становится завистливой, готова переступить через свои принципы;
  • человек озлобляется на то, что невозможно всё время получать, и ничего не отдавать;
  • появляется назойливый страх потерять маниакально нажитое богатство, так как человек зависит от него;
  • личность деградирует, так как исчезает способность к состраданию.

Исходя из этого, алчность является настоящим злом, которое влияет на все жизненные сферы. В профессиональной деятельности с таким человеком сложно сработаться, потому что он заботится только о себе и пытается заработать лишь для себя. Алчность негативно влияет на разные виды отношений между мужчиной и женщиной, а больше всего на семью.

Читайте также: Кто такой мизантроп



В отношениях теряются близкие связи, так как личность больше интересуется собственными накоплениями и возможностью получить дорогое и материальное, чем духовную близость. Личностный рост останавливается, так как алчный человек похож на одержимого, он не готов вкладываться ни временем, ни деньгами в собственное развитие. В конце концов страдает психическое здоровье из-за чрезмерного напряжения, появляются психосоматические заболевания.

Что такое алчность: как избавиться

Что такое алчность как избавитьсяПервый шаг на пути к избавлению от такого порока, как алчность – это осознание проблемы. Важно, чтобы алчный человек признал, что существует отклонение в его поведении. Просто осознав собственную проблему, а именно алчность, уже можно решить половину трудностей.

Второй шаг – поиск других способов заполнения внутренней пустоты. Какие-то хобби, творчество или спорт, общение с друзьями и родными. Близким людям, в свою очередь, нужно постоянно помогать алчному человеку «возвращаться к жизни». Например, просить его о помощи и искренне благодарить за то, что он для них делает, вовлекать в семейные дела. Таким образом, особа почувствует свою важность и вскоре она поймёт:

  • чем хороши и важны отношения с близкими;
  • почему хорошо быть в команде;
  • чем полезны нематериальные блага.

Третий шаг – найти причину, из-за которой развилась алчность. В этом поможет психолог. Специалист с помощью разговоров и тестов сможет выявить источник проблемы, а затем поможет переоценить события, которые привели к таким последствиям. Самостоятельно победить алчность сложно, а работа с психологом гарантированно упростит избавление от проблемы. Алчность – это не конец мира и от неё можно избавиться, но чем дольше человек находился в этом состоянии, тем сложнее ему будет на пути к психическому здоровью.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.