Всё об инстинкте человека

Что такое инстинкт знают даже дети, ведь об этом в общих чертах рассказывают в пятом классе. Сегодня хотелось бы более подробно разобрать форму поведения человека, которая заложена на генетическом уровне, а также обсудить функции. Многие путают рефлекс и инстинкт, а потому в их различиях необходимо разобраться раз и навсегда. Существуют базовые инстинкты индивида, которые даны ему от природы и их всего лишь три. Каждый природный инстинкт придётся не только разобрать по крупинках, но и предоставить наглядные примеры. Постараемся раскрыть, на первый взгляд, лёгкую тему простыми словами, чтобы в будущем не возникало никаких лишних вопросов.

В конце статьи поведаем читателю о необычных экспериментах и их результатах. По традиции для самых любознательных также будет интересное видео.

Инстинкт: разбор понятия

Что такое инстинктСлово «инстинкт» на латыни означает «побуждение». Он есть у всех живых существ на планете Земля. Представляет собой закреплённые на генетическом уровне формы поведения животных и людей. Инстинкты зачастую не зависят от внешних факторов, а на протяжении долгого времени остаются неизменными. Но в случае с человеком всё не так просто, ведь мозг может контролировать проявления собственных инстинктов.

На сегодняшний день этим словом называют рефлексивное или стереотипное поведение. Инстинкт часто путают с интуицией, предчувствием, а также желаниями и внутренними импульсами человека, которые имеют необъяснимое происхождение. Вот только на самом деле всё это разные вещи.

Инстинкт и рефлекс: очевидные различия

Инстинкт и рефлексДва понятия, а именно инстинкт и рефлекс, в обществе часто путают. Рефлекс – это простая реакция нервной системы, которая проявляется на внешний раздражитель. Она происходит автоматически, её нельзя осознать или как-то подстроить под себя.

Чтобы стало более понятно, разберёмся, какие рефлексы бывают:

  • врождёнными (безусловные, природные);
  • условными (привнесёнными, воспитанными).

Но в обоих случаях они происходят бесконтрольно. Например, сужение зрачка на яркий свет или вскрикивание во время испуга. Рефлексы – это короткие реакции. Особа не успевает их обдумать. Например, если она ударится, то сначала издаст звук или стон – это будет рефлекс. А позже она выругается от досады и боли – это уже осознанная реакция.

Читайте также: Что такое сарказм

Инстинкт же – это не действие, а сигнал, пусковой механизм. Он выражается в цепочке рефлекторных действий. Например, в опасной ситуации у личности срабатывает инстинкт самосохранения. В этот момент организм начинает перестраиваться, он готовится реагировать. То, какие действия будут предприниматься особой (бежать, бороться или кричать) будет зависеть от рефлекса.

Инстинкт: функции

Инстинкт функцииИнстинктивное поведение необходимо изначально для того, чтобы обеспечить выживание человека в природе. Инстинкт побуждает личность удовлетворять физиологические и психологические потребности. Благодаря инстинкту, индивид, как биологический вид, способен адаптироваться к окружающим условиям, что обеспечивает не только выживание и размножение, но и совершенствование.

Можно смело сказать, что инстинкт у людей – это своеобразное животное начало. Он находится в подсознании, поэтому личность не может контролировать его активацию, но она может контролировать проявление.

На сегодняшний день вокруг такой темы, как инстинкт ведётся много дискуссий. Некоторые учёные отрицают, что он есть, другие же уверены в его наличии, но допускают, что проявление такого сигнала, как инстинкт слегка ослабло за последнее время. Просто потому, что индивиду уже не приходится выживать в буквальном смысле этого слова. Инстинкт модифицируется под влиянием индивидуального опыта, который человек собирает на протяжении всей жизни.

Инстинкт: виды

Основные инстинкты человекаХотелось бы разобрать каждый инстинкт более подробно, а также привести наглядные примеры. Человек рождается с тремя основными инстинктами, заложенными в него природой:

  1. Индивидуальный – самосохранение.
  2. Социальный (иерархический) – самосохранение в группе.
  3. Половой – самосохранение вида, а именно продолжение рода.

В норме, каждый инстинкт, находятся в нейтральном состоянии. Они включаются, когда возникает опасность или подходящая ситуация и выключаются, когда внешняя среда снова становится привычной. Если у особы снижена активность этих сигналов, ей сложно выживать. Если постоянно повышена – это приводит к неврозам.

Читайте также: Что такое темперамент

Индивидуальный

ИндивидуальныйИндивидуальный инстинкт легко понять. Каждый индивид – живой организм. Чтобы уберечь этот организм от гибели, природа наделила его самосохранением. Когда особе грозит любая опасность, она тут же решает, как её избежать. Например, стоя на краю обрыва, человеку будет страшно упасть туда, и он отойдёт на пару шагов назад.

Идя по тёмному парку в одиночестве и встретив там большого мужчину, пешеход тут же напрягается и готовится бежать.

Иерархический

Иерархический инстинкт связан с властью. Животные сбиваются в стаи и выбирают вожака – это метод выживания. Люди собрались в обществе, где есть определённая система, руководящая их жизнью. Существуют в окружении персоны, которые помогают другим выживать.

Половой

Половой инстинкт побуждает мужчин добиваться, а женщин заставляет поддаваться этим стараниям. В результате особы разных полов вступают в половые отношения и заводят детей – так сохраняется вид.

Инстинкт: интересные эксперименты

Интересные экспериментыПроводился эксперимент на шестимесячных младенцах, чтобы определить у них инстинкт самосохранения. Детворе показывали изображения милых и добрых животных, а затем змей и пауков и фиксировали реакции мозга. У детей, которые ещё ни разу не видели ни тех, ни тех животных, именно на пауков и змей возникал страх. Этот страх был врождённым.

Второе явление, доказывающее, что у малышей уже сформирован инстинкт – это их крик. Так как дети ещё не умеют перемещаться в пространстве, единственный инструмент выживания, который есть у них – это крик. Так ребёнок привлекает внимание матери, которая, в свою очередь, обеспечивает его выживание в этот период.

Реакции родителей

Кстати, насчёт матерей: нейробиологи не раз подтверждали, что существует материнский инстинкт. Для этого работу мозга женщин фиксировали на аппарате магнитно-резонансной томографии и следили, какие изменения в нём происходят, когда они слышали крик своих детей.

Читайте также: Всё о семейных ценностях

В то же время у мужчин после появления ребёнка снижался уровень гормона тестостерона. Это связано с тем, что после воплощения, а именно половой инстинкт реализован сполна в жизнь, доминировать стали другие функции – обеспечение семьи, защита потомства. Гормон тестостерон отвечает в организме мужчин за доминирование, сексуальную активность, построение иерархии, конкурирование с соперниками. Эти качества нужны мужчине, когда он добивается женщину. После того как они сформировали семью, ему нужны другие качества – эмпатия, забота, спокойствие и уравновешенность. Поэтому природа подавляет гормон тестостерон.

В ходе эволюции у людей могут развиваться новые виды защитных реакций. Например, брезгливость к чему-то грязному, потенциально опасному, заразному, появилась потому, что человек стал сталкиваться с разными заболеваниями и теперь пытается их избежать.

Инстинкт: выводы

Вывод о том, что такое инстинктПодводя итоги, можно смело заявить, что инстинкт присутствует не только у животных, но и людей. С помощью большого количества экспериментов было доказано, что у человека присутствуют врождённые реакции, которые помогают личности адаптироваться к различным условиям. Инстинкт даёт возможность не только выживать и размножаться, но и самосовершенствоваться для улучшения качества жизни. Существуют также и другие функции, которые присущи личности, но они не так ярко выражены как врождённые.

Как стало ясно инстинкт и рефлекс — это совершенно разные вещи, которые имеют явные отличительные черты, функции и природу возникновения. Немаловажным является тот факт, что каждая особа может формировать, а потом и развивать в себе новые защитные реакции, которые будут полезными в той или иной сфере жизни.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.