Всё о дежавю

Что такое дежавю мимолётно известно многим людям, но не каждый углублялся в природу появления загадочного чувства. Сегодня хотелось бы затронуть тему не только самого явления, но и объяснить значение термина и теорию появления странного феномена. Нелишним будет вспомнить об исследованиях разных деятелей, которые долгие столетия ломают голову над возникновением чувства дежавю. Существует несколько популярных теорий, которые помогут объяснить важные моменты, связанные с удивительным феноменом.

В конце статьи читателей ждёт ответ на волнующий вопрос, а именно нормально ли испытывать дежавю и стоит ли бить тревогу? По традиции для самых пытливых предоставляем на обозрение интересное, и в то же время, интригующее видео.

Дежавю: объясним значение термина

Что такое дежавю объясним значение терминаКрасивое слово «дежавю» пошло с французского языка. Первым кто использовал (в некоторых источник говориться, что ввёл в обиход) термин дежавю, был Эмиль Буарак – французский психолог и признанный научный деятель XIX века. Это слово переводится как «уже виденное».

Не будет секретом, что дежавю – это удивительный, загадочный и странный феномен, когда человеку кажется, что конкретное событие уже происходило с ним, хотя на самом деле это совершенно не так. Особа не может вспомнить (но полностью уверена), когда именно она видела место или факт участия в той или иной ситуации, но в какой-то момент чётко знает, что произойдёт дальше.

Обычно ощущение дежавю длится всего несколько секунд и не позволяет заглянуть в более далёкое будущее. Существует некая особенность, ведь этими видениями невозможно управлять, а поэтому феномен никак не помогает в способности предугадывать дальнейшие события и менять их ход. Как бы ни старался человек поступить иначе во время дежавю у него не выйдет, а все действия будут абсолютно идентичны воспоминанию.

Читайте также: Что такое ЧСВ

Существует и обратное явление – жамевю (с французского «никогда не видел»), когда человек точно был уже в такой ситуации или месте, но ему всё кажется незнакомым. Это явление встречается реже, чем дежавю. Некоторые полагают и путают с амнезией и забывчивостью, но это не так, ведь жамевю действительно существует.



Дежавю: исследование явления

Дежавю исследование явленияДаже современная наука не может досконально изучить феномен дежавю. За ним сложно систематически наблюдать, так как искусственно вызвать чувство дежавю невозможно. Исследователи изучают явление ретроспективно, то есть люди рассказывают о ложных воспоминаниях после того, как они произошли.

В некоторых религиях чувство дежавю объясняют реинкарнацией. Человек проживал такой же момент в прошлой жизни, и в данный момент он почувствовал это. Поклонником этой теории был неимоверно умный  Карл Густав Юнг, который считается основателем аналитической психотерапии. Он оформил её более научно, назвав реинкарнацию генетической памятью. Учёный и сам не раз испытывал (существуют интересные записи психотерапевта) на себе это чувство.

Зигмунд Фрейд объяснял дежавю другим образом:

  1. Возникает ситуация, которая чем-то схожа с тем, что переживал человек.
  2. Он стыдится, боится или испытывает другие неприятные чувства от этого воспоминания.
  3. Психика защищает его от неприятных и даже пагубных (разрушающих) эмоций и переносит «припоминание» на что-то другое.
  4. Это происходит абсолютно бессознательно. Сам человек не может до конца понять, почему это случилось.

Дежавю: популярные теории

Что такое дежавю популярные теорииЕсть и более современные научные объяснения. Психологи, например, считают дежавю особым проявлением психических нарушений, а физики связывают его с особенностями временного пространства. Существует более 50 теорий касаемо феномена дежавю, но выделяют всего несколько самых интересных и обсуждаемых, на сегодняшний день.

Начнём со сбоя работы мозга и закончим теорией о параллельных вселенных. Каждое суждение имеет право быть, но решать может каждый для себя во что верить, а что считать ложью.

Сбой в работе мозга

Сбой в работе мозгаПо этой теории дежавю не имеет ничего общего с потусторонним миром, перерождением или экстрасенсорными способностями. Ещё Аристотель предполагал, что данный феномен – это зарождающееся психическое расстройство. Исследователи XXI века только подтверждают эту теорию.

Нейрофизиологи при изучении такого заболевания, как эпилепсия, определили, что приступам часто предшествует ощущение дежавю. Многолетние опыты и исследования показали: феномен развивается в результате сбоев в работе нескольких отделов головного мозга. Из-за этого нарушаются ассоциативные связи, и личность перестаёт различать воспоминания и новую информацию. Из-за этого особе на короткое время может показаться, что она точно видела незнакомую ситуацию или объект ранее.

Читайте также: Кто такой флегматик

Примерно тоже самое происходит с людьми из-за нарушений в работе нейронной системы мозга. Сильный стресс, усталость или опьянение путают наш мозг, и он принимает совершенно новые впечатления за то, что уже было. В любом случае принято считать, что дежавю – это ложное впечатление, исходя данной теории.

Нарушения работы памяти

Нарушения работы памятиОдин из вариантов, почему возникает дежавю, связан с краткосрочной и долгосрочной памятью. Когда особа впервые сталкивается с какой-то информацией, она кодируется в краткосрочной памяти. Когда личность старается запомнить информацию, тогда она переходит в долгосрочную.

Если человек не пытается запоминать информацию, тогда она исчезает из краткосрочной памяти. Но если мозг стремится новую информацию закодировать сразу в долгосрочную память, возникает загадочное чувство. Почему происходит дежавю, досконально неизвестно. Но упражнения для памяти помогут этого избежать.

Другой механизм появления дежавю предложил Хермон Сно. По его теории, воспоминание – это восстановление голограммы. Когда особа запоминает что-то, в памяти формируются объёмные изображения. Их может восстановить всего один элемент (как пазл, с которого начинает складываться полная картинка). Если он напоминает нам о пережитом ранее опыте, память восстанавливает картинку, как голограмму, и мы чувствуем дежавю. Таким элементом может оказаться что угодно: звук, вкус, запах, которые мы воспринимаем неосознанно.

Сбои восприятия времени и пространства

Сбои восприятия времени и пространстваЭто одна из самых популярных теорий среди всех, кто исследует дежавю. Она объясняется физиками, которые утверждают, что прошлое и даже настоящее, а также будущее существуют не линейно, друг за другом, а многослойно, одновременно. Это чувство постоянно возникает, когда личность случайно считывает не предназначенную (чаще не известную) для него информацию из ближайшего будущего.

Читайте также: Кто такой меланхолик

Ещё Альберт Энштейн предположил, что времени вообще не существует – его придумал человек для того, чтобы упорядочить события. На самом деле все три измерения существуют одновременно. Дежавю это доказывает, позволяя человеку испытать новые ощущения, проживать опыт будущего и настоящего одновременно.

Дежавю и параллельные вселенные

Дежавю и параллельные вселенныеСуществует теория о множестве параллельных вселенных, в которых проигрываются другие возможные события. Люди живут во вселенной, где делают определённый выбор, а все остальные варианты выбора существуют в других реальностях, отдельно от них. В моменты, когда наша реальность «соприкасается» с параллельной вселенной, где проигрывается такая же ситуация, может возникать загадочное чувство дежавю.

Эта захватывающая теория о дежавю не имеет реальных доказательств. Однако многие люди находят подтверждение существования параллельных реальностей в разных жизненных ситуациях.


Дежавю: выводы

Вывод о том, что такое дежавюКаждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проявлением феномена дежавю, а потому бояться этого чувства не стоит. Исходя из всех перечисленных теорий, учёные не до конца понимают природу возникновения уникального явления. Человек обязан при частных проявлениях дежавю прислушаться к собственному организму.

Не исключено, что появление уникального феномена спровоцировано переутомлением или излишним волнением. Как только особа почувствовала, что эти приступы доставляют беспокойство, тогда необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Читайте также: Всё об интеллекте человека

Существуют также некоторые рекомендации профилактики дежавю, если этот феномен вызван хронической усталостью или спонтанным переутомлением (физическим или умственным):

  • качественный отдых, а в некоторых случаях и банальный отпуск;
  • здоровый сон, который должен составлять не менее семи часов;
  • утренняя зарядка, а также лёгкая пробежка на свежем воздухе;
  • разные виды релаксации или обычная медитация;
  • не забывайте чаще делать передышки во время интеллектуальной деятельности.

Эти рекомендации желательно выполнять в комплексе, ведь каждая из них отвечает за разные функции в организме. Соблюдение советов позволит нормализовать частоту появления дежавю. Качественный отдых позволит абстрагироваться от работы. О полезности сна и спорта все знают. А вот разные виды релаксации или же обычной медитации способны не только дать возможность расслабиться, но и перезагрузиться. Желаем читателям быть здоровыми и счастливыми во всех сферах жизни.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.