Всё о ЧСВ

Что такое ЧСВ, ведь именно эта аббревиатура стала популярной не только среди молодёжи, но и в более широком кругу взрослых людей. Сегодня хотелось бы разобраться со значением понятия ЧСВ и как можно распознать собеседника, если у него завышенное чувство собственной важности. Оказывается, что ЧСВ проявляется у разных типов людей по-разному, а потому и этот момент обсудим. Не забудем упомянуть о пагубном влиянии чрезмерного чувства собственной важности. Рассмотрим некоторые нюансы общения с таким типом личности, а также разберемся, как избавиться от ЧСВ.

В конце статьи подведём итоги и предоставим читателю увлекательное видео, которое расскажет некоторые факты о влиянии ЧСВ на жизнь человека.

ЧСВ: разбор аббревиатуры и термина

ЧСВ разбор аббревиатуры и терминаДля того, чтобы узнать, что такое ЧСВ необходимо не только расшифровать аббревиатуру, но и разобраться кто ввёл этот термин в лексикон. ЧСВ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «чувство собственной важности (иногда величия)». Что такое ЧСВ как термин, и ответ прост, ведь ввёл его Карлос Кастанеда – американский писатель и философ. Это слово часто употребляют в качестве негативной характеристики личности. И действительно, такая особенность не имеет ничего общего с уверенностью в себе или гордостью за свои достижения. Особа с чувством собственной важности считает себя лучше других людей, не считается с их мнением, в то же время стремится создать идеальную репутацию и очень переживает, если внимание к его персоне ослабевает.

Читайте также: Кто такой флегматик

Особенность таких личностей – они сомневаются в себе и собственных силах, в отличие от авторитетных людей. Из-за этого такие особы стремятся навязать собственное мнение, даже когда их не спрашивают. Они доказывают свою правоту, потому что очень боятся, что их посчитают глупыми. Таким образом, в глубине ЧСВ лежит простой страх осуждения.

ЧСВ: как распознать

Что такое ЧСВ и как распознатьДаже недолго пообщавшись с собеседником, который имеет ЧСВ, можно заметить его характерные черты:

  1. В процессе разговора перебивает.
  2. Навязывает субъективное мнение.
  3. Не допускает правоты других людей.
  4. Любую отличимую от его мнения мысль особа с ЧСВ расценивает как вражду в свою сторону.
  5. Не принимает во внимание доказательства его неправоты.
  6. Не умеет признавать свои ошибки.
  7. Если личность с ЧСВ уличили в ошибке, она будет оправдываться до самого конца.
  8. Считает, что ему все должны: государство, начальник, жена, муж, друзья.
  9. Особа всегда враждебно настроена на любую критику в свою сторону.
  10. Не интересуется делами других людей, больше рассказывает о себе.
  11. Никогда над собой не подшучивает, самоирония отсутствует.
  12. Манера разговора персоны с ЧСВ поучающая, свысока и даже со снисхождением.

Просто уверенный в себе человек способен признавать собственные ошибки. Он не считает, что все настроены против него, наоборот, всегда интересуется чужими точками зрения, потому что имеет широкий кругозор. Личности с раздутым эго никогда не допустят мысли, что кто-то другой может быть по-своему прав.




А также важное отличие – чтобы чувствовать себя лучше других, персоне с ЧСВ необязательно чего-то добиваться. Он, по его личному нескромному мнению, лучше других просто по факту своего существования.

ЧСВ: как проявляется у разных категорий людей

Что такое ЧСВ как проявляется у разных категорий людейЧаще всего от чрезмерно высокой самооценки страдают подростки. Так называемый юношеский максимализм может проявляться и в раздутом эго. Юные особи чувствуют себя профи на основании одного вебинара или книги, они гордятся достижениями в компьютерных играх (даже самыми минимальными). Если подростков с ЧСВ кто-то заденет, они будут реагировать негативно, бурно, не смогут контролировать эмоции.

Читайте также: Кто такой меланхолик

Всё это связано с тем, что в подростковом возрасте, как правило, появляются комплексы. Личность пытается справиться с ними, спрятавшись за высокое самомнение.

ЧСВ: разница между девушками и парнями

В зависимости от пола чрезмерное чувство собственной важности проявляется по-разному:

  • Девушки всё время говорят о себе, собственных чувствах и желаниях. Девчонки с ЧСВ любят хвастаться саморазвитием, поиском себя. Ждут, когда появится достойный их мужчина. На подкаблучников барышни с ЧСВ не обращают внимания, а успешных парней не любят, потому что на подсознательном уровне чувствуют рядом с ними неуверенность. Такие девушки вырастают в семьях матриархальных, где отсутствовал отец или у мамы был муж-подкаблучник, и всё крутилось вокруг женщины.
  • Парни с ЧСВ могут придумывать достижения, а также вечно беспокоятся о статусе. Им очень важно рассказывать личные теории и находить отклик от других людей. Часто чрезмерно чувство собственной важности развивается у неудачников и подчинённых. Они стараются реабилитироваться вне работы, доказать собственное превосходство в виртуальном мире или личной жизни.

Чем опасно чрезмерное чувство собственной важности

Чем опасно чрезмерное чувство собственной важностиИз-за того, что человек слишком увлечён собственной персоной, он становится заносчивым, тщеславным, эгоцентричным. Желая, чтобы его любили и хвалили, может быть агрессивным и чёрствым во всех жизненных аспектах. Естественно, это сказывается на взаимоотношениях и происходит то, чего ЧСВ-шник очень боится:

  • люди перестают его замечать;
  • друзья отворачиваются;
  • возникают частые конфликты;
  • формируются проблематичные отношения с коллегами;
  • дома создаётся неблагоприятная атмосфера.

Это чревато психологическими проблемами, в частности, навязчивым страхом. Особа с ЧСВ не может объективно оценивать собственное психологическое состояние, так как не допускает мысли, что с ним что-то не так. Поэтому ситуация усугубляется.

Чувство собственного величия: как избавиться

Чувство собственного величия как избавитьсяЧто такое ЧСВ разобрались, а потому пришло время искать панацею от так званого недуга. Избавиться от чувства собственной важности отнюдь не значит снизить свою самооценку. Напротив, это способ стать увереннее в себе. На пути к обретению здорового самомнения могут помочь такие простые советы:

  1. Будьте проще, и люди к вам потянутся.
  2. Перестаньте бояться показаться кому-то глупым. Для этого идите навстречу своим страхам.
  3. Читайте книги по развитию, тренируйте свою осознанность и фиксируйте свои чувства, признавайте их.
  4. Разрешите себе право на ошибку.
  5. Найдите духовного наставника и поработайте с ним, ведь он не только сможет объяснить, что такое ЧСВ, но и расскажет о пагубных последствиях чрезмерного чувства собственной важности.
  6. Тренируйте уверенность в себе, действительно делая что-то, а не просто выдумывая свои достижения.
  7. Чтобы вернуться к нормальной жизни и наладить отношения с людьми, необходима упорная и длительная работа над собой.

ЧСВ: как общаться с такими людьми

Как общаться с ЧСВ-шникомЛичности с гипертрофированным ЧСВ сложно чем-то помочь, так как она не прислушивается к советам других людей. Найти подход к таким особам очень непросто. Самый лёгкий способ – прекратить общение с такой личностью. Но что делать, если это близкий человек, которого не хочется бросать? Несколько дельных рекомендаций:

  • во-первых, придётся опускать ЧСВ-шника с небес на землю. Делать это нужно дипломатично и доброжелательно, так как в душе это очень ранимые люди. Но, ни в коем случае, не прибегать к манипуляциям на чувстве вины, обиде или страхе;
  • во-вторых, необходимо прямо и систематически говорить человеку, что вам не нравится в нём;
  • в-третьих, честно объяснять, что вас это задевает/раздражает/обижает, а не пытаться бороться с проявлениями ЧСВ;
  • в-четвёртых, можно ненавязчиво помочь ему с развитием истинной уверенности в себе, например, записаться вместе на курсы или подарить книгу по саморазвитию.



ЧСВ: выводы

Выводы о том, что такое ЧСВПосле прочтения статьи каждый читатель сможет ответить на вопрос, что такое ЧСВ. Как видите, распознать личность с чрезмерным чувством собственной важности достаточно легко. Поведение, манера разговора, жизненные приоритеты и жестикуляция быстро выдаст такую личность. Не нужно забывать, что разговор шёл о чрезмерном ЧСВ, которое способно пагубно влиять на жизнь человека. Особа, которая осознала собственную проблему и желает избавиться от неё, может воспользоваться некоторыми советами, которые представлены в статье.

Читайте также: Что такое интуиция

Хотелось бы напоследок донести важный момент о том, что такое ЧСВ и почему нужно как можно скорей от него избавляться. Главное, необходимо помнить, что всё должно быть в меру и то, что выходит за черту дозволенного способно разрушительно влиять на все сферы жизни. Золотая середина всегда должна соблюдаться, ведь именно с помощью этого правила можно многого добиться в жизни. Желаем нашим читателям проявлять в первую очередь уважение к себе, а также окружающим людям и всегда помнить, что такое ЧСВ на самом деле.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.