Кто такой меланхолик

Из четырёх основных типов темперамента меланхолик относится к интровертам в паре с флегматиком. Это пассивный тип темперамента. Гиппократ (автор теории о 4 типах личности) говорил, что меланхолик – это вялая, инертная, замкнутая в себе личность. Сегодня хотелось бы рассказать о том, как ведёт себя меланхолик. Рассмотрим, какие черты характера он имеет, а также его сильные стороны. Меланхолик, как и другой тип темперамента, имеет слабые стороны характера, а потому поговорим и о них.

В конце статьи читатель найдёт перечень работ, которые подходят такому типу темперамента. На десерт будет не только интересное видео, но и занимательная информация о том, какой же меланхолик в отношениях.

Меланхолик: как ведёт себя

Как ведёт себя меланхоликТаких людей легко не заметить в обществе, так как они редко выходят в люди. В большой толпе меланхолик старается отходить на второй план. Меланхолик тихо разговаривает, не пользуется активной жестикуляцией и мимикой, часто выглядит задумчивым и грустным. Личность с таким типом темперамента ходит с опущенной головой, сутулится. Вместо прогулок с друзьями и вечеринок, меланхолик читает книги, слушает музыку, занимается творчеством. Активному общению предпочитает работу за компьютером.

Читайте также: Что такое доверие

Это инертный тип личности, поэтому меланхолик не может быть лидером. Проявляя какую-либо активность, он быстро устаёт. На события, окружающие его, реагируют вяло. Часто обижается, легко может расплакаться, если его критиковать, но склонен сдерживать эмоции. Тяжело сходится с другими людьми, поэтому не заводит много друзей.

Меланхолик: черты характера

Меланхолик черты характераУ таких людей наблюдается высокая чувствительность нервной системы. Поэтому им свойственны такие черты:

  • Неумение воспринимать критику в свою сторону;
  • Быстрое угасание энтузиазма;
  • Обидчивость;
  • Постоянное пребывание в лёгкой грусти, ностальгии;
  • Склонность к саморефлексии;
  • Частые печали и переживания;
  • Навязчивое чувство вины.





Любые события вызывают у такой личности, как меланхолик глубокие душевные волнения. Эти особы часто испытывают любовные переживания. Они бесконечно анализируют всё, что с ними происходит. На этом фоне может развиваться ипохондрия (чрезмерное беспокойство за своё здоровье) и другие расстройства. Поддержать такого человека, как меланхолик, и мотивировать его на действия, может только похвала.

Читайте также: Всё об интуиции человека

Они очень привязаны к быту, работе и окружающим людям. Меланхолик является тем, кому тяжелее всех выйти из зоны комфорта и начать делать что-то новое. Чистых меланхоликов не так уж и много, так как большинство людей смешанные типы.

Сильные стороны характера

Сильные стороны характераНесмотря на то что окружающие считают таких людей простыми нытиками, у них есть множество плюсов:

  1. Творческие способности. Меланхолик черпает вдохновение из своего грустного настроения, и он обладает бурной фантазией. Поэтому они часто становятся отличными музыкантами, поэтами, художниками. В творческих проявлениях им нет равных.
  2. Склонность к анализу. Помогает им тщательно планировать действия, не принимать поспешных, необдуманных решений. Благодаря этой черте из них получаются учёные, философы.
  3. Эмпатичность. Особы с таким типом личности внимательно слушают и всегда принимают во внимание переживания собеседника.
  4. Постоянство. В дружбе, любовных отношениях, работе и других сферах жизни меланхолик очень предан.
  5. Перфекционизм. Стараются сделать всё идеально, про их работу часто говорят «комар носа не подточит».

Меланхолик: слабые стороны характера

Меланхолик слабые стороны характераКак видите, меланхолик имеет сильные стороны характера, но как и другой вид темперамента он также обладает слабостями. Давайте более подробней обсудим слабые стороны характера:

  1. Пессимизм. Высокая чувствительность нервной системы делает их боязливыми, недоверчивыми, они постоянно ожидают чего-то плохого.
  2. Обидчивость. Меланхолик – это ранимый человек и его легко задеть одним неосторожным словом или даже взглядом. Он долго не может отпустить обиду, злопамятен.
  3. Низкая самооценка. Постоянная потребность в похвале делает их зависимыми от чужого мнения. Критика причиняет им сильную душевную боль, поэтому они стараются всем угодить.
  4. Низкие коммуникационные способности. Замкнутость и фокусировка на своём внутреннем мире не даёт им находить общий язык с малознакомыми людьми.
  5. Медлительность. В ситуациях, где нужно быстро принять решение, меланхолик будет паниковать и чрезмерно тревожиться.

Меланхолик: какая работа подойдёт

Меланхолик какая работа подойдётДля такого типа личности лучший вариант – творческая работа, где не нужно проявлять инициативу и общаться с большим количеством человек. Они будут ценить постоянную работу с фиксированной оплатой. Им легче работать индивидуально, а не в команде с кем-то, нужен регулярный отдых, но больше не от работы, а от коллектива и начальства.

Меланхолик очень восприимчив к критике, а поэтому часто придумывает заранее оправдания перед вышестоящими особами. Он не любит изменения, не участвует в конфликтах и тяжело переносит большие коллективы. Эти люди – хорошие копирайтеры, литературные редакторы, переводчики, программисты. Благодаря эмпатичности и умению анализировать, они становятся отличными индивидуальными психологами. И также им подходит работа с животными и детьми.

Психосоматика

ПсихосоматикаВ сфере здоровья у такой личности есть свои слабые места. В первую очередь, это нервная система. Неврозы, постоянные стрессы, психические расстройства, а также инсульты часто бывают у людей с таким типом личности.

Читайте также: Что такое психосоматическое расстройство

Сдерживание эмоций, длительная обида и печаль приводит к астме, хроническому кашлю и другим болезням дыхательной системы. А также проблемным местом является осанка. Нарушения в этой области приводят к неврологическим проблемам, головным болям, головокружениям.


Меланхолик в отношениях

Меланхолик в отношенияхЭто однолюбы, которые долго восстанавливаются после любовных неудач. Меланхолик способен на самопожертвование в отношениях и большое значение он предаёт эмоциональной близости. Для них не так важен интересный досуг, как постоянное проявление чувств от партнёра. Они ждут подарков, добрых слов и нежного отношения и прекрасно себя чувствуют в конфетно-букетный период. Несмотря на это, иногда меланхолик хочет побыть один и покопаться в себе. Главная задача партнёра в такие моменты – не дать ему уйти слишком глубоко в свои переживания.

Часто такие люди очень боятся потерять любимого человека. Такая личность постоянно ждёт, что произойдёт нечто плохое. Вместо ревности, меланхолик испытывает чувство безысходности и собственной слабости. Их тянет к сильным личностям, в частности, к холерикам, потому что с ними они чувствуют себя под защитой. Предпочитают стабильные отношения, а не эмоциональные качели.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.