Всё об интуиции человека

Интуиция играет важную роль в жизни человека, ведь это отличный инструмент, с помощью которого можно быстро принимать правильные решения. Вот только, для того чтобы научиться пользоваться шестым чувством, необходимо понять, что такое интуиция. Разберём важный вопрос, а именно для чего нужна интуиция. Расскажем о природе возникновения шестого чувства с точки зрения медицины.




В конце статьи развеем миф, что мужская и женская интуиция кардинально отличается, а также подскажем читателю, как её развить. Познавательное видео, как всегда, на десерт.

Что такое интуиция

Что такое интуицияСамо слово «интуиция» произошло от латинского «intueri», что означает пристально смотреть. Интуиция ещё именуется, как шестое чувство, чутьё. Многие люди находят мистические объяснения этому явлению, но на самом деле оно имеет вполне физиологические основания, связанные с работой мозга.

Интуиция – это мыслительный процесс, происходящий так быстро, что его невозможно осознать. Когда без каких-либо логических обоснований человек чувствует уверенность в принимаемом решении, тревогу или предугадывает будущее, тогда сработала его интуиция.

Читайте также: Что такое психосоматическое расстройство

Основу шестого чувства составляют сложные механизмы переработки информации. Источники этой информации могут быть вербальными (слова) и невербальными (жесты, мимика, обстановка), а также произвольными и непроизвольными.

Интуиция: необходимость в жизни

Для чего нужна интуицияИнтуиция очень помогает во всех сферах жизни. С помощью чутья человеку легче:

  • определять искренность окружающих;
  • принимать важные решения в деловой и личной жизни;
  • осваивать новые знания и становиться экспертом;
  • получить уважение окружающих.

Человек, у которого развита интуиция, всегда смотрит наперёд, учится предугадывать события, благодаря чему избегает многих неприятных ситуаций. А также он может помогать другим людям и оберегает их от непоправимых действий.

Интуиция и работа полушарий мозга

Интуиция и работа полушарий мозгаМышление всех людей обеспечивается работой двух полушарий мозга: левым и правым. Левое полушарие отвечает за логику, анализ, упорядоченность. Соответственно правое – за ассоциации, воображение, творческие процессы и интуицию. У каждого человека преобладает одно из полушарий, но в современном мире нам приходится больше использовать левое. Поэтому интуиция проявляется как временное озарение и удивляет. Творческие личности, кстати, имеют более развитые интуитивные способности, что связано как раз с работой полушарий.



Каждую секунду наши органы чувств воспринимают, как минимум, 10 миллионов битов информации. Всё это передаётся в наш мозг, и только 20-30 битов информации мы осознаём. Но наше правое полушарие принимает и обрабатывает весь объём и на основании полученных данных может посылать нам определённые сигналы.

Примеры из жизни

Примеры из жизниСамый яркий пример того, как это работает, а именно интуиция, можно наблюдать в детективных фильмах или триллерах. Когда человек заходит домой, где его ждёт опасность, он сразу же начинает что-то подозревать. Это происходит потому, что наше зрение замечает сотни деталей, даже самые незначительные. Наше обоняние может уловить незнакомый запах и тут же передать этот сигнал в правое полушарие.

Часто можно услышать истории от матерей младенцев, которые ночью каким-то чудом просыпаются как раз за секунду до того момента, как ребёнок падает из кроватки или находится в другой опасности. Это чудо – не что иное, как острый слух женщины, который улавливает малейший шорох. Правое полушарие мгновенно обрабатывает услышанное и передаёт сигнал проснуться, если что-то идёт не так.

Шестое чувство: роль опыта в его развитии

Шестое чувство роль опыта в его развитииИнтуиция базируется на обобщениях, то есть формирует общую картину (вывод) на основании множества деталей. Чем больше таких деталей знает человек, чем больше у него опыта – тем сильнее его интуиция. Поэтому если опытный человек ссылается на своё шестое чувство – его мнению можно смело доверять.

Читайте также: Что такое доверие

Если автослесарю привезут на СТО автомобиль с поломкой, он сразу же поймёт, знакома ему такая неисправность или нет и какой узел проверить первым. При этом он не будет включать логическое мышление, и сопоставлять факты, он, как будто, догадается обо всём сразу автоматически.

Интуиция: мужская и женская

Мужская и женская интуицияНаверняка многие слышали, что существует «женская интуиция» и что женщины лучше понимают людей, видят их насквозь, могут распознать обман и т.д. На этот счёт было проведено очень интересное исследование в Хертфордширском университете. В эксперименте взяли участие 15 тысяч участников (в равном количестве мужчины и женщины). Им было предложено посмотреть на снимки людей: на одних они улыбались искренне, на вторых – искусственно. Задача участников эксперимента – найти где какое фото. Правильно ответили 71% женщин и 72% мужчин.

Эксперимент показал, что сила такой способности, как интуиция не зависит от пола. Как же тогда объяснить сотни примеров, когда женщина точно понимала, что отношения обречены на провал или безошибочно определяла, что собеседник врёт? Неужели это интуиция? Всё очень просто – дело всё в том же опыте и здесь совершенно ни при чём шестое чувство. Женщин интересуют человеческие отношения, они часто их обсуждают. Прекрасный пол более эмоционален и в общении с людьми обращает внимание именно на эмоции. Женщины становятся профессионалами в этой сфере, поэтому могут уверенно предсказывать то, что мужчинам просто непонятно.



При этом важно учитывать, что женская интуиция напрямую зависит от эмоций, настроения, надежды и страхи, поэтому она может часто ошибаться. Так что женская интуиция ничем не отличается от других видов.

Интуиция: как развить

Что такое интуиция и как её развитьИнтуиция – важный и полезный в жизни инструмент. Шестое чувство можно развить и научиться пользоваться себе во благо. Чтобы интуиция усиливалась, необходимо синхронизировать полушария мозга. Существует несколько упражнений для этого.

Если вы правша – тренируйте левую руку, она связана с правым полушарием. Для этого левой рукой можно:

  • заполнять детские прописи;
  • чистить зубы;
  • рисовать, писать;
  • выполнять домашние обязанности.

Практиковать такие действия нужно регулярно. В результате начнёте чаще испытывать шестое чувство, а это то же самое. что интуиция. В дальнейшем научитесь бесстрашно следовать внутреннему голосу.

Читайте также: Что такое сила воли

Помимо этого, можно начать заниматься медитацией. Это отличная практика для развития интеллекта и обретения нового способа мышления. Во время медитации достигается состояние спокойного сознания, что синхронизирует работу обоих полушарий мозга. Делать это лучше в утреннее время. Интуиция от этого будет стремительно развиваться и через определённое время личность сама удивиться собственным достижениям.

С помощью этих практик мозг начнёт работать по-другому. Задача человека замечать ситуации, когда он интуитивно почувствовал что-то, и действовать так, как подсказывает ему это чувство. Важно научиться отличать интуицию от ожиданий и навязанных страхов, и тогда она пойдёт человеку на пользу.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.