Что такое психосоматическое расстройство

В наше время психосоматические расстройства всё чаще появляются у людей с разным характером, родом деятельности, а также мировоззрением и образом жизни. Давайте разберёмся, что такое психосоматика и психосоматические расстройства. Обсудим природу появления заболеваний, и какие существуют виды. Расскажем, какие личности попадают в группу риска, а также проанализируем причины заболевания.




В конце статьи читатель найдёт ответ на вопрос, как лечатся психосоматические расстройства, а также как снизить риск появления и развития заболевания. По традиции предоставим читателям увлекательное видео.

Что такое психосоматика

Что такое психосоматикаВ психологии понятие «психосоматика» является направлением в медицине, которое изучает не только развитие соматических (телесных) заболеваний на фоне влияния негативных психологических факторов, но и их течение. Эти нарушения развиваются в результате реакции организма на стресс. Доволе часто людей, страдающих психосоматическими расстройствами, называют симулянтами.

Однако человек действительно испытывает симптомы болезни, однако диагностика «больного» органа указывает на то, что он здоров и отсутствуют какие-либо патологические изменения.

Природа появления психосоматических расстройств

Природа появления психосоматических расстройствВ стрессовой ситуации происходит большой выброс в кровь таких гормонов, как адреналин, норадреналин, дофамин. Дыхание и сердцебиение учащаются, резко активизируется работа ЖКТ и почек, сужаются сосуды, поднимается давление в них. Если человек выбросил накопившийся негатив, то постепенно состояние и самочувствие человека стабилизируется и приходит в норму.

Совершенно иная ситуация наблюдается в том случае, если человек не выплеснул негативные эмоции и держит их в себе. Организм так и остаётся в «режиме ожидания», что нужно реагировать на стресс.

Читайте также: Роль доверия в жизни человека

Животные в дикой природе также постоянно испытывают стресс, но вся разница с человеком заключается в том, что они не сдерживаются агрессии, у них есть возможность постоянно «выпускать пар». В современном обществе принято сдерживать эмоции, что в сочетании с личностными особенностями, отличиями в характере и типом темперамента приводит к развитию психосоматических расстройств.

Психосоматические расстройства развиваются по причине внутреннего конфликта, недовольства. В нашем обществе принято, что начиная с детства, человек должен нравиться кому-то, соответствовать чьим-то представлениям, вместо того, чтобы добиваться своих целей и заниматься тем, что душа желает. В результате постоянно накапливается напряжение, что становится причиной гипертонического криза.

Основные психосоматические заболевания

Основные психосоматические заболеванияЗаболевание может проявляться совершенно разными признаками:

  • аллергическая сыпь;
  • боль в животе;
  • мигрень;
  • расстройства работы ЖКТ.

С развитием медицины и исследованиями в области истинных причин болезней, количество недугов, развивающихся как следствие негативных эмоций, постоянно растёт. На сегодняшний день в эту категорию относятся следующие болезни:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • спастический колит;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бич нашего времени – это онкологические недуги;
  • бронхиальная астма;
  • болезни нижнего отдела кишечника;
  • в любом возрасте может быть сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • сухой и мокрый лишай;
  • всё чаще люди начали страдать от такой неизлечимой болезни как псориаз.

Психосоматические расстройства: группы риска

Психосоматические расстройства группы рискаНе все люди подвержены психосоматическим расстройствам. Существуют определённые группы риска, которые наиболее уязвимы перед негативным воздействием психики на работу органов и систем организма:

  1. Трудоголики. Это люди, которые стремятся постоянно быть активными, находится в курсе всех дел и выполнять одновременно несколько сложных задач. Их амбиции и дух соперничества являются причиной того, что человек работает на грани своих возможностей, становится агрессивным, легко раздражается по любому поводу. В результате организм не выдерживает подобного ритма и в работе одного из органов происходит «сбой».
  2. Меланхолики. Особенностью этого психологического типа личности является высокий уровень тревожности и мнительности. Часто меланхолики имеют заниженный уровень самооценки. Они переваривают внутри себя негативные эмоции, так как боятся обидеть и резко ответить своему собеседнику.
  3. Капризные, эгоистичные личности. Иногда человеку кажется, что он получает мало внимания со стороны близких людей. В таком случае на уровне подсознания появляется недуг и тогда «больной» получает то, чего ему не хватало – любовь, заботу и внимание окружающих.
  4. Сильные нервные потрясения, стресс. К сожалению, в жизни трудно избежать ситуаций, когда происходит что-то очень неприятное, или даже трагическое. В условиях такого сильного эмоционального всплеска и напряжения, организм не в состоянии справиться с негативными ощущениями, что становится толчком для развития заболевания.

Читайте также: Кто такой сангвиник


Причины психосоматических заболеваний

Причины психосоматических заболеванийСуществует ряд определённых причин, которые могут стать пусковым механизмом для развития психосоматических расстройств:

  1. Деструктивные установки. Часто корни проблем со здоровьем берут своё начало ещё в детстве. Иногда родители сами того не замечая, способствуют развитию проблем со здоровьем и самочувствием у ребёнка. Например, если постоянно говорить малышу о том, что он слабый и больной, то уже даже во взрослом возрасте эти негативные установки будут подсознательно влиять на самочувствие и вызывать неприятные ощущения.
  2. Постоянный стресс. Если человек находится в состоянии постоянного стресса, то организм сам начинает «подсказывать» о том, что необходимо отдохнуть. Это и проявляется в развитии неприятных ощущений.
  3. Тревога, тревожные состояния. В эту категорию относятся ипохондрики, которые постоянно переживают по поводу своего здоровья. Они стараются постоянно найти у себя симптомы тех или иных болезней. Это приводит к ослаблению организма в целом и нервной системы, что способствует появлению психологических и физиологических нарушений.
  4. Внутриличностные конфликты. Ситуация, когда у человека есть интересы, потребности, влечения совершенно разных направлений приводит к внутреннему конфликту. В таком случае к сознанию подключается подсознание и подсказывает человеку о необходимости обратить внимание на себя.
  5. Непрожитые эмоции. Невысказанные переживания, которые человек сдерживает, являются первым и основным источником развития недуга.

Психосоматические расстройства: как вылечиться

Психосоматические расстройства как вылечитьсяВажно учитывать, что в случаях подозрения наличия психосоматического расстройства, стоит обращаться за специализированной помощью к психотерапевту. Необходимо правильно провести диагностику и определить фактор, который и стал «пуском» для развития психосоматического заболевания.

В большинстве случаев, люди, страдающие психосоматическими недугами, приходят к психотерапевту после 7–10 лет безуспешного хождения (чаще это не вина пациента) по другим специалистам. Можно только предполагать, а иногда и утверждать, что реально самостоятельно вылечиться от подобного рода недуга.

Читайте также: Что такое сила воли



Для лечения психосоматического заболевания используется медикаментозная терапия, в том числе антидепрессанты. Однако выбор лекарства должен проводить только опытный специалист. Кроме таблеток существуют и другие способы улучшения состояния. В большинстве случаев это следующие виды терапий:

  • интегративная;
  • когнитивно-поведенческая;
  • психоаналитическая;
  • психодинамическая;
  • групповые терапевтические занятия;
  • обучение правильному дыханию.

Подобные занятия требуют длительного лечения. Кроме того, очень полезным является прохождение курса массажа, физических упражнений.

Психосоматические расстройства: как снизить риск развития

Психосоматические расстройства как снизить риск развитияЛучшим способом избавиться от недуга является его профилактика. В случае с психосоматическими заболеваниями важно научиться вырабатывать механизмы (способы) противодействия стрессу. Важно чтобы человек полюбил себя. Например, время отпуска необходимо полностью посвятить себя любимого отдыху, вместо доделывания невыполненной работы. Кроме того, существуют другие несложные рекомендации, которые помогут сберечь здоровье:

  • Беречь себя и своё (бесценное) здоровье. Часто люди в погоне за успехом, деньгами, удовлетворением своих амбиций забывают об удовлетворении базовых потребностей, таких как еда и сон. Не стоит надеяться, что со временем организм адаптируется к приёму пищи раз в сутки или 5-часовому сну. Подобное отношение к себе имеет только разрушительное воздействие на организм.
  • Учиться выражать свои эмоции. Однако делать это нужно не с помощью агрессии, а используя «Я — высказывания», которые помогут донести мысль до собеседника, не обидев при этом его, но в то же время дадут возможность донести свою мысль.
  • Развивать осознанность. Этого возможно достигнуть с помощью дыхательных практик, аутогенных тренировок, медитации, йоги.

 

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.