Как достичь компромисса

Что такое компромисс известно многим, но не все им пользуются. Если сказать честно, компромисс является важным моментом в коммуникации с другими людьми. Человек, который умеет находить соглашение с собеседником, не знает проблем на работе, в семье и даже в кругу незнакомых людей. Сегодня обсудим не только сам термин компромисс, но и методы взаимовыгодного соглашения. Часто многие личности идут на различные манипуляции, а их жертвы спокойно идут на уступки, но это является невыгодным компромиссом.




Некоторые личности попросту не умеют правильно идти на компромисс, а также не знают все его преимущества. В конце статье расскажем о том, как полюбить себя и не стать жертвой банальных манипуляций.

Что такое компромисс: значение термина

Что такое компромиссКомпромисс — это банальное соглашение между двумя людьми, к которому они приходят благодаря взаимным уступкам. Современный ритм жизнь часто заставляет человека идти на компромисс. На первый взгляд, кажется, что это довольно приемлемый способ найти общее соглашение и вариант решения конфликта, который бы устраивал обе стороны. Но остаётся открытым вопрос, так ли это действительно хорошо или стоит отстаивать свою точку зрения и не ущемлять свои права.

Читайте также: Что такое флирт

Важно понимать, что главным условием настоящего компромисса является пожертвование чем-то обеими сторонами. Если на компромисс идёт только кто-то один, то речь идёт о неуважении к себе и разрешении использовать себя. Одним из таких примеров можно привести ситуацию, когда муж с женой живёт много лет вместе и со стороны, кажется, что это идеальная семья. На самом деле, всё это длительное время жена терпит моральное, а может и физическое насилие со стороны супруга.

Женщина всё это делает ради того, чтоб была полная семья, из-за боязни одиночества и сплетен, материальной зависимости от мужа. Супруга постоянно уступает, а её благоверный муж, не стесняясь, пользуется этим. Подобная жертвенность не имеет ничего общего с умением находить компромисс, так как компромисс является добровольным и взаимовыгодным делом.

Что такое компромисс: методы достижения

Что такое компромисс методы достиженияЕсть несколько отличных способов, которые помогут найти решение, выгодное для обеих сторон. Давайте более подробно рассмотрим, какие методы существуют, чтобы легко и без скандала достичь идеальной договорённости, а именно компромисса:

  1. Не нужно воспринимать человека с другими взглядами, как своего соперника или противника. Если не получилось договориться в одном вопросе – получится в другом.
    Нельзя психологически давить на человека, заставляя принять вашу точку зрения, ведь это уже не компромисс, а жёсткое давление и манипуляция. Это только усугубит ситуацию и разозлит собеседника. Не нужно провоцировать необоснованную ссору.
  2. Важно учиться слушать и слышать собеседника. Необходимо улавливать не только вербальные, но и невербальные сигналы общения, чтобы понять истинные мотивы, вникнуть в суть сказанных слов. С помощью такой внимательности и взаимопонимания компромисс найти намного легче.
  3. В общении следует проявлять дружелюбие, уважение, интерес и внимательность. Подобная тактика практически всегда помогает расположить человека к себе, и общение становится более продуктивным, а компромисс достигается быстро и без лишних проблем.
  4. Спокойствие, только спокойствие! Устраивать истерику глупо, если кто-то не согласен с вашим мнением. Это не поможет решить ситуацию, только расшатает нервную систему.

Что такое невыгодный компромисс

Что такое невыгодный компромиссСуществует несколько факторов, которые заставляют человека идти на неравноправный компромисс, а точнее просто уступать вопреки своим желаниям, взглядам на жизнь и мировоззрению.

Перечислим самые важные факторы, которые влияют на человека, когда он склонен принять невыгодный компромисс.

Окружающие люди

Окружающие людиНеприятные личности часто подталкивают на невыгодный компромисс. Например, если одинокая и придирчивая к противоположному полу женщина как бы в шутку упрекает подругу в её удачном замужестве. При этом волей-неволей приходится видеться с ней на выходных и слушать её рассказы о том, как она несчастна.

Это является проявлением самой обыкновенной манипуляции, когда происходит подпитка хорошей энергией и отдача негатива.


Комплексы

КомплексыЛюди, которые в детстве не получили достаточного количества любви, заботы и тепла со стороны родителей вырастают с целым набором комплексов. Эти проблемы мешают личности спокойно, и правильно находить компромисс с собеседником. Они считают, что должны находиться в роли жертвы и не заслуживают на счастье.

Такие люди считают себя никому ненужными и ставят себя на последнюю ступень, в то время как превозносят на пьедестал тех, кто этого совершенно не заслуживает.

Читайте также: Что такое эмоциональное выгорание

Влияние большинства

Влияние большинстваКогда человек находится в коллективе, то часто боится идти против течения из-за боязни насмешек или своего авторитета. Компромисс в этой ситуации присутствует очень редко. Например, когда на работу устраивается человек, часто он проходит период придирок старших коллег. Возможно, человеку и противно повторять их действия, но он вынужден общаться с новичком ровно, чтобы не поссориться, ни с одной стороной. Хотя по факту в такой ситуации речь идёт о том, что человек идёт на компромисс со своей совестью.

Когда не следует идти на компромисс

Когда не следует идти на компромиссЕсть ряд ситуаций, в которых компромисс будет неуместен. Все эти случаи необходимо кратко описать, ведь они напрямую влияют на будущее развитие личности.

В некоторых случая такой компромисс может иметь жуткие последствия, которые придётся долго расхлёбывать.

Моральные принципы

Моральные принципыНельзя идти на компромисс против своих моральных принципов. Если что-то явно противоречит понятиям порядочности, то нельзя это делать, несмотря на мнение или осуждение окружающих. Например, в ситуации, когда супруг постоянно изменяет не стоит прощать каждый раз. Вместо этого нужно проявить уважение к себе, и разорвать отношения.

Скажите манипуляторам нет

Скажите манипуляторам нетНельзя идти на компромисс с людьми и даже близкими, которые используют вас. Часто это можно наблюдать на работе, когда одна из коллег много шутит, улыбается, угощает печеньем, а затем человек понимает, что эта дама часть своей работы передаёт тому, с кем она так любезна. Человеку неудобно отказать своей подруге, что приводит к необходимости оставаться на рабочем месте дольше всех, и даже выходить в выходные, чтобы справиться со всей работой.

Читайте также: Что такое буллинг

Нет игре в одни ворота

Нет игре в одни воротаНужно соглашаться на взаимно выгодный компромисс, ведь в этом и таится весь смысл компромисса. Если есть ощущение игры в одни ворота, это не является компромиссом, а банальным использованием человеческой доброты.

Например, сестра просит в выходные понянчиться целый день с ребёнком, а в ситуации, когда нужна будет её помощь, она находит кучу отговорок, ссылаясь на большую занятость.


Прислушивайтесь к собственной интуиции

Прислушивайтесь к собственной интуицииЗапрещено идти против своей интуиции. Если внутреннее чутьё подсказывает, что не нужно идти на компромисс, тогда прислушайтесь к нему. Например, знакомая просит устроить её сына, который ведёт сомнительный образ жизни и является безответственным человеком.

Со временем он подводит фирму в самый ответственный момент, а человек, рекомендовавший его начальству, кусает себе локти и сожалеет, что трудоустроил его в свою компанию.

Как научиться любить себя

Как научиться любить себяСлабость характера и умение находить компромисс не имеют ничего общего, так как это умение характерно только для сильных духом людей. Неумение постоять за себя может проявляться не только в семейной жизни, но и в отношениях родителей с детьми, подчинённого и руководителя, между коллегами, деловых партнёров. Чтобы находить компромисс, нужно уметь ценить и любить себя. Для этого можно следовать простым рекомендациям:

  • прекратить сравнивать себя с другими людьми. Вы – это личность, ничуть не хуже других, достойная уважения;
  • излучать позитив и тепло. Если хочется сказать кому-то тёплые слова или комплимент – нужно сделать это;
  • плохая затея ожидать многого от других. Пускай каждый живёт своей жизнью и не вмешивается в дела других;
  • находить время побыть наедине с собой. Чтобы полюбить себя, нужно находить возможность, побыть вдали от всех рутинных дел, шума, и задуматься над тем, что действительно имеет значение;
  • слушать интуицию. Важно поверить в себя и в те сигналы, которые иногда наше подсознание иногда подсказывает нам;
  • создавать границы в общении с людьми. Нужно избегать и противостоять манипуляциям собеседника. Никому нельзя вторгаться в личное пространство без позволения;
  • заниматься любимым делом. Важно, чтобы работа или хобби приносили истинное удовольствие, и человек занимался тем, что действительно нравится;
  • находить время для перерывов. Следует научиться находить время для полноценного отдыха от повседневной суеты;
  • заниматься медитацией. Это занятие помогает упорядочить мысли и расслабиться за короткий промежуток времени.

Читайте также: Что такое личность

Вывод о том, что такое компромисс

Вывод о том, что такое компромиссКак видите, идти на компромисс не так уж сложно, как казалось до начала чтения статьи. Делать взаимовыгодные уступки необходимо во всех сферах жизни и это даёт позитивные результаты. Каждый читатель узнал, что существует невыгодный компромисс, которым частенько пользуются манипуляторы.

Чтобы не стать жертвой манипуляции, необходимо знать не только себе цену, но и быть сильной личностью, которая имеет устоявшиеся жизненные ценности и принципы. Соблюдайте рекомендации, которые помогут полюбить себя и вскоре результаты перемен вас порадуют.

А также нам удалось обсудить методы достижения компромисса, которые являются очевидными, но мало кем используются. Чтобы научиться правильно идти на уступки, необходимо не только учиться, но и чаще практиковаться.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.