Эмоциональное выгорание может стать большой проблемой для человека, ведь не всем известны начальные признаки СЭВ. Сегодня хотелось бы разобрать термин эмоциональное выгорание и указать на самые важные и известные причины появления и развития СЭВ. Обсудим все пять стадий и симптомы эмоционального выгорания. Все эти знания пригодятся многим читателям, а особенно тем, кто не знает, что такое тайм-менеджмент и много работает, забывая об отдыхе и здоровье.
В конце статьи читатель найдёт информацию о том, как справиться с возникшей проблемой, а также предотвратить эмоциональное выгорание. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Эмоциональное выгорание: разбор термина
Эмоциональное выгорание в психологии ещё называется СЭВ, а потому в дальнейшем будет использовать именно такую аббревиатуру. Впервые термин СЭВ или синдром эмоционального выгорания появился в 1974 году. Автором этого открытия стал Герберт Фрейденберг, американский психиатр. Синонимом этого понятия является так званое профессиональное выгорание. Однако главным сходством этих двух проблем является сильное эмоциональное и физическое истощение человека.
Эмоциональное выгорание имеет первые симптомы и они связаны именно с профессиональной деятельностью, но постепенно охватывают и другие сферы жизни.
Эмоциональное выгорание: причины развития СЭВ
Среди причин, способствующих развитию эмоционального выгорания, следует выделить две – это род деятельности и личностные характеристики человека.
Наиболее подвержены СЭВ люди с высоким уровнем эмпатии, эмоциональные, сочувствующие, которые часто пропускают события «через своё сердце». Кроме того, важно насколько человек удовлетворён работой, зарплатой, отношениями в коллективе. Немаловажным является способность «перерабатывать» и отпускать негативные эмоции.
Читайте также: Что такое флирт
Что касается сферы занятости, то наиболее часто эмоциональное выгорание встречается у тех, кому приходится часто и подолгу иметь личный контакт с большим количеством людей и постоянной отдачей собственных ресурсов. Сюда можно отнести такие профессии:
- учитель;
- практический психолог;
- психотерапевт;
- социальные и медицинские работники;
- тренера;
- полицейские;
- сотрудники МЧС;
- работники call-центров.
Труд этих людей связан с высоким уровнем психоэмоционального напряжения, интенсивным общением, дестабилизирующей обстановкой. Однако современный бешеный ритм жизни может стать причиной развития СЭВ и у представителей других профессий. Кроме того, влияет фактор непонимания важности работы, отсутствие ожидаемого результата, поддержки и мотивации.
Эмоциональное выгорание: причины
Эмоциональное выгорание может возникать не только из-за особенностей работы и личностных характеристик человека. Существует ряд других не менее важных факторов, способствующих развитию СЭВ:
- монотонный и однообразный характер деятельности;
- постоянный интенсивный труд;
- регулярные проявления грубости и нетактичности со стороны начальства;
- отсутствие конкретно поставленных целей, задач, планов;
- отсутствие материального поощрения;
- присутствие чувства ненужности;
- критика, частые ссоры, конфликты с руководством и коллегами;
- высокий уровень тревожности и гиперответственности;
- перфекционизм.
СЭВ: основные стадии, симптомы
Эмоциональное выгорание имеет пять стадий и выявил их, а также описал американский учёный Джордж Гринберг. Хотелось бы вкратце рассказать о каждой стадии, ведь не все могут по собственному состоянию определить эмоциональное выгорание, а тем более выявить, насколько проблема имеет серьёзный характер.
СЭВ: первая стадия
На первой стадии СЭВ кажется, что всё хорошо. Человек отлично себя чувствует, справляется со всеми делами, чувствует себя востребованным и получает от этого удовольствие.
Однако иногда появляется непонятное чувство неуверенности в себе и своих силах, тревога. Человек никогда не поймёт, что эмоциональное выгорание началось, ведь оно никак не проявляется.
Стадия №2
Вторая стадия знаменует первыми серьёзными признаками истощения, которые в основном находятся в области психосоматических расстройств. Всё чаще мучает бессонница, невозможность расслабиться, появляется головная боль, напряжение.
Иногда человек все признаки объясняет другими недугами, но это и есть эмоциональное выгорание на ранних стадиях.
СЭВ: третья стадия
Третья стадия характеризуется более медленным выполнением своей работы. Человек становится рассеянным, забывчивым. Человек начинает переживать по поводу своей производительности труда, поэтому работает и ночью, и на выходных без отдыха.
Чаще всего эмоциональное выгорание в этот период становится уже более заметным для человека как по физическим ощущениям, так и по моральным.
Стадия №4
Четвёртая стадия имеет название «синдром хронической усталости». В этот период появляются проблемы со здоровьем, человек начинает всё чаще болеть, ощущается слабость, разбитость, днём постоянно хочется прилечь поспать, а вечером, наоборот, трудно уснуть.
Эмоциональное выгорание обретает выразительные и беспокоящие человека черты, а потому необходимо бить тревогу.
СЭВ: пятая стадия
На пятой стадии СЭВ недуги приобретают хроническую форму, чувствуется постоянная усталость. Человек страдает из-за частых смен настроения, становится инертным.
Если на этом этапе не предпринять серьёзных мер, то подобное состояние может перерасти в серьёзное психическое расстройство.
Эмоциональное выгорание: немаловажные признаки
Эмоциональное выгорание помимо этой классификации имеет ряд признаков, которые должны насторожить и могут свидетельствовать о том, что человек работает на износ, и пришло время отдохнуть:
- Появился нервный тик, чего раньше никогда не наблюдалось.
- Потеря аппетита.
- Начали выпадать волосы.
- Бессонница, причиной которой является постоянно повышенный уровень гормона стресса – кортизола.
- Появляется чувство ненависти ко всем окружающим. В порыве гнева важно сделать глубокий вдох и сосчитать до 61. В противном случае можно наговорить лишнего и ещё больше усугубить ситуацию.
- Человек начинает часто болеть. Появляется вялость, апатия, внимание рассеяно, нет сил даже для того, чтобы встать с кровати утром.
- Появляются цинизм, пессимизм, нежелание брать на себя ответственность.
Эмоциональное выгорание: решение проблемы
Эмоциональное выгорание — это коварная и неприятная проблема. Специалисты всегда твердят, что от СЭВ нет иммунитета, поэтому лучше предотвратить проблему, чем её решать. Для того чтобы восстановиться важны два момента – это полноценный отдых и полное воздержание от работы. Чтобы добиться максимального результата, важно забыть обо всём минимум на 14 дней.
Читайте также: Что такое личность
Прежде чем вбрасывать мобильный телефон и ежедневник, важно подумать и написать от руки в блокноте, что является первопричиной эмоционального выгорания. Можно сделать это с кем-то из близких людей, таким образом, появится возможность проговорить проблему ещё раз в устной форме.
Эмоциональное выгорание никогда не будет беспокоить, если соблюдать важные правила. Есть ряд простых рекомендаций, которые помогут сохранить как моральное, так и физическое здоровье, научиться контролировать свою жизнь:
- Нельзя работать без выходных. Нужно выделять хотя бы один день в неделю для полноценного отдыха.
- Придерживаться самостоятельно разработанного режима дня.
- Заниматься спортом или хотя бы 1 час в день гулять на свежем воздухе.
- Полноценный сон не менее 8 часов.
- Записаться на массаж.
- Научиться ставить приоритеты, планировать свой день.
- Не реагировать на критику окружающих, не быть слишком самокритичным.
- Найти хобби и вспомнить о своих увлечениях, которые помогают расслабиться и погрузиться в творчество.
- Не нужно стараться следовать чьим-то ожиданиям.
- Медитация поможет восстановить душевное равновесие.
- Не стоит бояться ошибиться.
Эмоциональное выгорание: выводы
Эмоциональное выгорание — это не приговор и некритическая болезнь, которая не подлежит лечению. Всё же берегите своё здоровье и не нужно винить себя, если что-то не получается или не выходит сделать работу в срок. Важно осознать, что человек не всесилен и собственное здоровье значит намного больше, чем все срочные дела.
Каждый человек может стать жертвой СЭВ, а потому внимательно относитесь к рабочему графику и дням для отдыха. В нынешнее время ритм жизни очень быстрый, но не следует пренебрегать своим здоровье. Желаем читателям познакомиться с термином эмоциональное выгорание только в статье, но не в жизни.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.