Всё об эмоциональном выгорании

Эмоциональное выгорание может стать большой проблемой для человека, ведь не всем известны начальные признаки СЭВ. Сегодня хотелось бы разобрать термин эмоциональное выгорание и указать на самые важные и известные причины появления и развития СЭВ. Обсудим все пять стадий и симптомы эмоционального выгорания. Все эти знания пригодятся многим читателям, а особенно тем, кто не знает, что такое тайм-менеджмент и много работает, забывая об отдыхе и здоровье.




В конце статьи читатель найдёт информацию о том, как справиться с возникшей проблемой, а также предотвратить эмоциональное выгорание. Самым усидчивым будет представлено занимательное и познавательное видео.

Эмоциональное выгорание: разбор термина

Эмоциональное выгораниеЭмоциональное выгорание в психологии ещё называется СЭВ, а потому в дальнейшем будет использовать именно такую аббревиатуру. Впервые термин СЭВ или синдром эмоционального выгорания появился в 1974 году. Автором этого открытия стал Герберт Фрейденберг, американский психиатр. Синонимом этого понятия является так званое профессиональное выгорание. Однако главным сходством этих двух проблем является сильное эмоциональное и физическое истощение человека.

Эмоциональное выгорание имеет первые симптомы и они связаны именно с профессиональной деятельностью, но постепенно охватывают и другие сферы жизни.

Эмоциональное выгорание: причины развития СЭВ

Что такое эмоциональное выгораниеСреди причин, способствующих развитию эмоционального выгорания, следует выделить две – это род деятельности и личностные характеристики человека.

Наиболее подвержены СЭВ люди с высоким уровнем эмпатии, эмоциональные, сочувствующие, которые часто пропускают события «через своё сердце». Кроме того, важно насколько человек удовлетворён работой, зарплатой, отношениями в коллективе. Немаловажным является способность «перерабатывать» и отпускать негативные эмоции.

Читайте также: Что такое флирт

Что касается сферы занятости, то наиболее часто эмоциональное выгорание встречается у тех, кому приходится часто и подолгу иметь личный контакт с большим количеством людей и постоянной отдачей собственных ресурсов. Сюда можно отнести такие профессии:

  • учитель;
  • практический психолог;
  • психотерапевт;
  • социальные и медицинские работники;
  • тренера;
  • полицейские;
  • сотрудники МЧС;
  • работники call-центров.

Труд этих людей связан с высоким уровнем психоэмоционального напряжения, интенсивным общением, дестабилизирующей обстановкой. Однако современный бешеный ритм жизни может стать причиной развития СЭВ и у представителей других профессий. Кроме того, влияет фактор непонимания важности работы, отсутствие ожидаемого результата, поддержки и мотивации.

Эмоциональное выгорание: причины

Эмоциональное выгорание причиныЭмоциональное выгорание может возникать не только из-за особенностей работы и личностных характеристик человека. Существует ряд других не менее важных факторов, способствующих развитию СЭВ:

  • монотонный и однообразный характер деятельности;
  • постоянный интенсивный труд;
  • регулярные проявления грубости и нетактичности со стороны начальства;
  • отсутствие конкретно поставленных целей, задач, планов;
  • отсутствие материального поощрения;
  • присутствие чувства ненужности;
  • критика, частые ссоры, конфликты с руководством и коллегами;
  • высокий уровень тревожности и гиперответственности;
  • перфекционизм.

Читайте также: Что такое буллинг


СЭВ: основные стадии, симптомы

Эмоциональное выгорание имеет пять стадий и выявил их, а также описал американский учёный Джордж Гринберг. Хотелось бы вкратце рассказать о каждой стадии, ведь не все могут по собственному состоянию определить эмоциональное выгорание, а тем более выявить, насколько проблема имеет серьёзный характер.

СЭВ: первая стадия

Первая стадия СЭВНа первой стадии СЭВ кажется, что всё хорошо. Человек отлично себя чувствует, справляется со всеми делами, чувствует себя востребованным и получает от этого удовольствие. Однако иногда появляется непонятное чувство неуверенности в себе и своих силах, тревога. Человек никогда не поймёт, что эмоциональное выгорание началось, ведь оно никак не проявляется.

Стадия №2

Стадия №2Вторая стадия знаменует первыми серьёзными признаками истощения, которые в основном находятся в области психосоматических расстройств. Всё чаще мучает бессонница, невозможность расслабиться, появляется головная боль, напряжение. Иногда человек все признаки объясняет другими недугами, но это и есть эмоциональное выгорание на ранних стадиях.

СЭВ: третья стадия

Третья стадия СЭВТретья стадия характеризуется более медленным выполнением своей работы. Человек становится рассеянным, забывчивым. Человек начинает переживать по поводу своей производительности труда, поэтому работает и ночью, и на выходных без отдыха. Чаще всего эмоциональное выгорание в этот период становится уже более заметным для человека как по физическим ощущениям, так и по моральным.

Стадия №4

Стадия №4Четвёртая стадия имеет название «синдром хронической усталости». В этот период появляются проблемы со здоровьем, человек начинает всё чаще болеть, ощущается слабость, разбитость, днём постоянно хочется прилечь поспать, а вечером, наоборот, трудно уснуть. Эмоциональное выгорание обретает выразительные и беспокоящие человека черты, а потому необходимо бить тревогу.

СЭВ: пятая стадия

Пятая стадия СЭВНа пятой стадии СЭВ недуги приобретают хроническую форму, чувствуется постоянная усталость. Человек страдает из-за частых смен настроения, становится инертным.

Если на этом этапе не предпринять серьёзных мер, то подобное состояние может перерасти в серьёзное психическое расстройство.

Эмоциональное выгорание: немаловажные признаки

Немаловажные признаки эмоционального выгоранияЭмоциональное выгорание помимо этой классификации имеет ряд признаков, которые должны насторожить и могут свидетельствовать о том, что человек работает на износ, и пришло время отдохнуть:

  1. Появился нервный тик, чего раньше никогда не наблюдалось.
  2. Потеря аппетита.
  3. Начали выпадать волосы.
  4. Бессонница, причиной которой является постоянно повышенный уровень гормона стресса – кортизола.
  5. Появляется чувство ненависти ко всем окружающим. В порыве гнева важно сделать глубокий вдох и сосчитать до 61. В противном случае можно наговорить лишнего и ещё больше усугубить ситуацию.
  6. Человек начинает часто болеть. Появляется вялость, апатия, внимание рассеяно, нет сил даже для того, чтобы встать с кровати утром.
  7. Появляются цинизм, пессимизм, нежелание брать на себя ответственность.

Эмоциональное выгорание: решение проблемы

Эмоциональное выгорание решение проблемыЭмоциональное выгорание — это коварная и неприятная проблема. Специалисты всегда твердят, что от СЭВ нет иммунитета, поэтому лучше предотвратить проблему, чем её решать. Для того чтобы восстановиться важны два момента – это полноценный отдых и полное воздержание от работы. Чтобы добиться максимального результата, важно забыть обо всём минимум на 14 дней.

Читайте также: Что такое личность

Прежде чем вбрасывать мобильный телефон и ежедневник, важно подумать и написать от руки в блокноте, что является первопричиной эмоционального выгорания. Можно сделать это с кем-то из близких людей, таким образом, появится возможность проговорить проблему ещё раз в устной форме.



Эмоциональное выгорание никогда не будет беспокоить, если соблюдать важные правила. Есть ряд простых рекомендаций, которые помогут сохранить как моральное, так и физическое здоровье, научиться контролировать свою жизнь:

  1. Нельзя работать без выходных. Нужно выделять хотя бы один день в неделю для полноценного отдыха.
  2. Придерживаться самостоятельно разработанного режима дня.
  3. Заниматься спортом или хотя бы 1 час в день гулять на свежем воздухе.
  4. Полноценный сон не менее 8 часов.
  5. Записаться на массаж.
  6. Научиться ставить приоритеты, планировать свой день.
  7. Не реагировать на критику окружающих, не быть слишком самокритичным.
  8. Найти хобби и вспомнить о своих увлечениях, которые помогают расслабиться и погрузиться в творчество.
  9. Не нужно стараться следовать чьим-то ожиданиям.
  10. Медитация поможет восстановить душевное равновесие.
  11. Не стоит бояться ошибиться.

Эмоциональное выгорание: выводы

Вывод о том, что такое эмоциональное выгораниеЭмоциональное выгорание — это не приговор и некритическая болезнь, которая не подлежит лечению. Всё же берегите своё здоровье и не нужно винить себя, если что-то не получается или не выходит сделать работу в срок. Важно осознать, что человек не всесилен и собственное здоровье значит намного больше, чем все срочные дела.

Каждый человек может стать жертвой СЭВ, а потому внимательно относитесь к рабочему графику и дням для отдыха. В нынешнее время ритм жизни очень быстрый, но не следует пренебрегать своим здоровье. Желаем читателям познакомиться с термином эмоциональное выгорание только в статье, но не в жизни.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.