Всё о буллинге

Что такое буллинг знают не понаслышке родители, а также непосредственно жертвы бесконечной травли. Сегодня хотелось бы дать разъяснение читателям о том, что такое буллинг и какие бывают причины травли. Определим, кто может стать потенциальной жертвой, а также расскажем о видах буллинга. Не каждый родитель знает как себя вести, когда над его ребёнком издеваются сверстники, а потому предоставим несколько советов о том, как правильно говорить о буллинге.




В конце статьи читатель найдёт не только советы родителям на тему буллинга, но и познавательное видео. Не будем терять время и приступим к изучению проблемы многих детей.

Что такое буллинг: суть термина

Что такое буллингВ современной сфере взаимоотношений всё ещё можно встретить такое понятие, как буллинг. Он проявляется в травле одного (в редких случаях группы) из членов коллектива другим человеком или группой агрессивно настроенных особ. Это может быть как ученический, так и студенческий, а также профессиональный коллектив. Суть термина буллинг заключается в оскорбительном, агрессивном (иногда с применением физической силы) отношении к «жертве».

В результате постоянных нападок человек теряет веру в себя, деморализуется, резко падает самооценка, в результате чего он становится неспособным защитить себя. Именно этим буллинг отличается от простого конфликта, где силы обеих сторон в большинстве случаев практически равны.

Что такое буллинг: причины и потенциальные жертвы

Что такое буллинг причины и потенциальные жертвыСуществует множество самых разнообразных и глубоких причин, которые лежат в корне такого явления, как буллинг. В результате исследований психотерапевтов было выяснено, что базовыми причинами буллинга являются следующие факторы:

  • унижение ребёнка в семье;
  • применение родителями физической силы;
  • отсутствие понимания со стороны семьи;
  • насмешки близких людей.

Есть определённые категории детей, которые чаще других становятся жертвами буллинга:

  • круглые двоечники или, наоборот, отличники;
  • дети, которых гиперопекают родители;
  • ябеды;
  • «любимчики» педагогов;
  • физически слабые дети с наличием заболеваний, которые отличают их от других;
  • жертвы домашнего насилия;
  • те, у кого отсутствуют современные гаджеты или, наоборот, владельцы очень дорогих смартфонов, планшетов и другой техники;
  • дети с повышенной чувствительностью, которые не могут скрыть свои эмоции и чувство страха, обиды, злости.

Мальчики чаще становятся жертвами буллинга, и по отношению к ним чаще используется травля с использованием непосредственно физической силы. Что касается девочек, то с целью унизить, в большинстве случаев используется распространение неправдивой информации, сплетен.

Буллинг имеет несколько видов

Буллинг имеет несколько видовКак стало ясно, буллинг может проявляться в разных видах и всё зависит от ситуации, а также места, где происходит травля (детский сад, школа или университет). Хотелось бы разобрать подробней каждый из видов буллинга. Существует несколько основных форм травли жертв буллинга:

  1. вербальный;
  2. физический;
  3. социальный;
  4. кибербуллинг.

Вербальный

ВербальныйСловесный или вербальный буллинг заключается в том, что ребёнка обзывают, говорят унизительные слова, которые касаются:

  • внешности;
  • религиозных убеждений;
  • материального положения его семьи;
  • умственных способностей;
  • состояния здоровья и других аспектов.

Распознать этот вид буллинга можно по следующим признакам. Подросток замыкается в себе, теряет аппетит, становится грустным, вялым и капризным. Часто спрашивает о значении оскорбительных слов и спрашивает о том, является ли он таковым.

Читайте также: Что такое личность

Чтобы помочь справиться с вербальными оскорблениями, нужно учить своё чадо самоуважению, поддерживать его в любых ситуациях, работать над поднятием самооценки, укреплять чувство собственного достоинства. При этом важно, чтобы сами родители подавали такой пример. Следует хорошо говорить об учителях, уважительно относиться к работникам магазинов, других сфер обслуживания. Важно вместе обсудить и придумать способы общения с хулиганом.



Например, можно договориться, что в конфликтной ситуации, чтобы остановить словесную травлю, ребёнок будет использовать словесные выражения «Держись от меня подальше!», «Твои слова и хамские выражения мне неприятны», «Наконец-то оставь меня в покое!».

Физический

ФизическийЭтот вид буллинга проявляется в физическом запугивании и устрашении, регулярных пинках, ударах. В большинстве случаев дети не говорят о подобных инцидентах. Чтобы выявить проблему, нужно внимательно относиться к синякам, ссадинам, порезам, жалобам на то, что болит голова или живот, порванные книги, тетради, мусор в рюкзаке.

Чтобы разобраться с этим проявлением буллинга, необходимо начать спокойный разговор о том, как прошёл день у вашего чада, не обижал ли его кто-то. Не стоит проявлять агрессию по отношению к обидчику или его родителям, так как это только усугубит ситуацию. В случае выявления факта физического насилия следует незамедлительно обращаться в полицию. Законодательная база включает соответствующие законы, которые направлены на борьбу с постоянным запугиванием или регулярным домогательствам, а также шантажом.

Социальный буллинг

Социальный буллингСоциальный буллинг заключается в намеренном игнорировании подростка, запугиванием с тактикой полной изоляции. Этот вид буллинга чаще применяют девочки. Проявляется в том, что человека специально не допускают к участию работы группы. Это может быть игровая деятельность, приём пищи, занятия спортом, общественная работа.

Определить этот тип буллинга можно в том случае, если дитя стремится больше времени проводить в одиночестве и не желает играть со своими друзьями. Душевные страдания от социального игнорирования могут причинять такую же боль, как и применение физической силы и длятся намного дольше.

Читайте также: Что такое социальный статус

Если родители заподозрили, что их детвора находится в социальной изоляции, необходимо находить время, чтобы вечером поговорить, как прошёл день, учить искать в других детях положительные качества. Важно, чтобы ребёнок знал о том, что есть люди, которые его любят. В такой ситуации важно обеспечить общение вне школы, способствовать развитию художественных, спортивных, артистических способностей ребёнка.

Кибербуллинг

КибербуллингС развитием современных цифровых технологий стал развиваться ещё один вид буллинга – кибербуллинг. Для этого используются социальные сети, электронная почта, СМС-сообщения. Обидчик использует оскорбительные слова, распространяет лживую информацию. Даже если эти сообщения не направлены конкретно на личность, они всегда враждебно окрашены. Ещё одной особенностью кибербуллинга является то, что он неограничен во времени, в отличие от других способов психологического насилия. Сообщения распространяются быстро и в анонимной форме.

Определить этот вид буллинга можно по нарушениям сна, испорченному настроению подростка после просмотра социальных сетей, телефона. Нужно обратить внимание, если дитя стало больше времени проводить у компьютера. Насторожить должно нежелание вашего чада посещать школу, отказ от любимых занятий.

Читайте также: Что такое токсичные отношения

В этой ситуации важно договориться с ребёнком о количестве времени, которое он может проводить в интернете. Кроме того, необходимо быть в курсе тех сайтов, которые могут быть потенциально опасными для детей и заблокировать их просмотр ещё до того, как ваше чадо узнает об этих ресурсах. Далее следует спокойно рассказать, что если кто-то будет пытаться запугать, нужно не молчать, а рассказывать родителям.



Необходимо фиксировать все попытки травли с помощью скриншотов. Это поможет собрать доказательную базу против обидчика. Необходимо поставить в известность о фактах кибербуллинга администрацию школы и, конечно же, правоохранительные органы, а особенно если сообщения имеют сексуальный подтекст или открытые угрозы.

Что такое буллинг и как о нём говорить

Что такое буллинг и как о нём говоритьЕсли жертва сама начинает говорить о том, что над ней или кем-то из её друзей издеваются, обижают другие дети, то к этой информации нужно отнестись со всей серьёзностью.

Прежде всего нужно похвалить подростка за то, что он набрался смелости и рассказал о факте буллинга. При этом важно донести до своего чада, что это не является ябедничеством, а просто откровенный разговор со взрослым человеком с целью помочь и предупредить негативные последствия.

Важно! Нельзя ругать или обвинять детей в том, что они сами виноват в этом.

Ещё одним способом поговорить о буллинге может стать совместный просмотр кинофильмов, в которых раскрывается эта тема. В результате подобного просмотра школьник может провести аналогию со своей ситуацией и поделиться этой информацией с родителями, увидеть способы выхода из сложившейся ситуации и модель своего поведения в ней.

Обратите внимание! Если буллинг имеет продолжительный характер или тяжёлые формы, то важно обязательно реагировать на это, обращаться к руководству учебного заведения, при необходимости в полицию.

Выводы о том, что такое буллинг и советы родителям

Выводы о том что такое буллинг и советы родителямЧтобы правильно выйти из этой непростой ситуации, а именно буллинг, важно, чтобы родители разобрались в следующих моментах:

  1. Разобраться в ситуации объективно. Необходимо точно определить, является ли это буллингом или банальным конфликтом. Основное отличие заключается в том, что конфликт – это явление личностное, а буллинг в большинстве случаев касается группы лиц, пытающихся унизить человека.
  2. Действовать решительно, чётко и быстро. Если ничего не предпринимать, буллинг может иметь неблагоприятные и трагичные последствия, поэтому необходимо сразу ставит в известность администрацию учебного заведения, правоохранительные органы и при необходимости средства массовой информации.
  3. Обратиться за медицинской и психологической помощью, после доказанного факта, что это буллинг. Работа с психологом важна хотя бы для того, чтобы у пострадавшего не сформировалась точка зрения, что он заслуживает такого отношения.
  4. Включить подростка в творческий и доброжелательный коллектив. Это может быть творческая студия, любой кружок согласно интересам. Общее дело и интересы помогут находить конструктивные способы общения, придаст пострадавшему моральных сил, поднимет самооценку.
  5. Крайние меры — это поменять учебное учреждение. В случае, когда понятно, что прекратить буллинг невозможно, следует решительно сменить школу и выбрать ту, где риски буллинга сведены к минимуму. Показателем благоприятного микроклимата в школе является открытость педагогического коллектива и администрации учреждения.

И самое главное для родителей – это всегда и в любой ситуации быть на стороне своего ребёнка, формировать доверительные отношения, не наказывать в подобных ситуациях. Будьте для своих детей не только авторитетами, но и друзьями.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.