Социальный статус — это один из тех моментов, который больше всего беспокоит каждого человека. Очень сложно добиться хорошего положения в обществе, а потерять его можно за секунды. Работа над собой и вечное стремление к внутренним и внешним улучшениям могут помочь, но не всё так просто. Поговорим сегодня о самом термине социальный статус, а также о группах, на которые он делится. Расскажем в чём разница авторитетности личности и престижа в целом.
В конце статьи обсудим вопрос о социальной роли и объясним, какие факторы на это влияют. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Социальный статус: объясним значение термина
Впервые термин социальный статус начал использоваться в науке в ХІХ веке. Автором этого нововведения стал Г.Мейн, юрист и философ родом из Великобритании. Однако точно дать определение, что же такое социальный статус не представлялось возможным. Долгое время полагалось, что это просто место личности в обществе. Однако со временем была дана более точная трактовка, утверждающая, что социальный статус представляет собой место человека в иерархической социальной структуре общества.
Кроме того, статус указывает и определяют степень влияния личности на окружение. Вот почему некоторые личности добиваться места под солнцем из-за корысти.
Основными факторами, составляющими базу такого понятия, как социальный статус, являются следующие моменты:
- происхождение;
- родственные связи;
- половая принадлежность;
- образованность;
- сфера профессиональной деятельности;
- политические симпатии;
- уровень материального дохода;
- особенности по демографическим признакам;
- увлечения, хобби;
- принадлежность к одной из социальных групп;
- поведение.
Социальный статус: виды
У каждого индивида есть несколько статусов в жизни, например, москвич, инженер, православный, мастер спорта. Однако среди всех видов существует один социальный статус, который является главным для самого человека и окружающих его людей. В большинстве случаев он связан с профессиональной деятельностью, увлечениями, а также убеждениями.
Любой социальный статус можно разделить на несколько групп. Давайте подробней о них поговорим, ведь мало кто об этом знает, а также задумывается:
- Предписанный социальный статус представляет собой индивидуальные биологические особенности, которые унаследованы и даны человеку при рождении. В эту категорию можно отнести пол, расу, национальность, титул, а также статус супруга или супруги.
- Достигнутый социальный статус человек приобретает в результате своей деятельности: образование, профессия, занимаемая должность, уровень квалификации.
- Смешанный социальный статус встречается довольно редко. Одним из примеров являются статус октябрёнка во времена Советского союза, который давался всем младшим школьникам. В то же время считалось что нужно заслужить этот статус.
- Временный социальный статус является краткосрочным, например, когда человек является пассажиром в транспорте, зрителем, пациентом.
Социальный статус: связь с престижем или авторитетом
Социальный статус неразрывно связан с понятием престижа, который определяется значимостью положения конкретного человека. Престиж влияет на положение личности в социуме и проявляется благодаря различным ролям, которые человек играет в обществе.
Во многом престиж определяется профессией человека. Престиж профессии зависит от того, насколько она востребована на рынке труда. Однако сам род деятельности не является ключевым, ведь важна не сама работа, а профессионализм и уровень мастерства личности. Получив соответствующее образование и демонстрируя свои профессиональные качества, человек может претендовать на более высокий пост и хорошо оплачиваемую должность.
Читайте также: Всё о токсичных отношениях
Часто понятие престижа путают с термином «авторитет» — оценка социумом присущих человеку деловых и личностных качеств. Эти два понятия не стоит путать. Например, если человек работает дворником, то говорить о престиже этой работы не приходится вообще. Однако, этот же человек может иметь высокий уровень авторитета в кругу семьи, среди знакомых благодаря своему чувству юмора, житейской мудрости. И наоборот, профессия учителя престижна, но если ученики не уважают его, то можно говорить о низком уровне авторитета педагога.
Социальная роль: объяснение
Ещё один термин, который тесно связан со статусом – это социальная роль. Она предполагает действия, которых ожидают от человека в соответствии с его положением в социуме. Чтобы не потерять свою репутацию в глазах общества, следует придерживаться своей социальной роли и выполнять свои обязанности добросовестно.
Социальная роль может способствовать как повышению, так и понижению статуса. На это могут влиять следующие факторы:
- особенности возрастных изменений;
- трудолюбие, упорство, целеустремлённость;
- удача, везение;
- счастливое стечение обстоятельств;
- смена профессии;
- изменения в личной жизни;
- проблемы со здоровьем;
- утрата трудоспособности;
- социальные изменения в обществе.
Статусная несовместимость
Иногда могут наблюдаться явления статусной несовместимости, которые пагубно влияют на жизнь самого человека и его близкое окружение. Например, молодая женщина, пребывая в статусе матери и жены, пытается построить успешную карьеру. При этом её ребёнок и супруг не получают необходимого внимания, заботы и тепла. Это негативно отражается на психике малыша и эмоциональных отношениях с мужем.
Подобная ситуация становится причиной резкого ухудшения микроклимата в семье. Вот только сразу пугаться не нужно, ведь всё это поправимо и у нас на сайте есть множество статей, которые помогут в этом читателю.
Социальный статус: выводы
Определение социальный статус хорошо объясняет всю его важность для любой личности. Каждый человек старается как можно выше подняться по иерархической ступеньке в социуме, ведь высокое положение в обществе даёт много преимуществ. Вот только просто так добиться хорошего социального статуса не получится и для этого необходимо беспрерывно самосовершенствоваться, а также достигать поставленных целей. Социальный статус имеет несколько факторов формирования, а также делится на группы, о которых было написано выше в статье.
Нам удалось разобраться с различием престижа и авторитета, что очень важно знать для каждого человека. Разобрав термин социальная роль, можно оградить себя от бесконечных упрёков со стороны социума и поберечь собственные нервы. Независимо от социального статуса каждый человек обязан относиться к другим с уважением и пониманием. Желаем нашим читателям удачи в достижении поставленных целей, которые могут касаться не только работы, но и личной жизни.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.