Всё о кризисе среднего возраста

Кризис среднего возраста вызывает у многих людей не только волнующие вопросы, но и панику, а также страх. Дело в том, что не каждый человек знает природу появления кризиса среднего возраста, а также как с ним бороться. Вот именно на эти моменты непосредственно обратим внимание. Обязательно расскажем о важных факторах, которые сопровождают кризис среднего возраста. Обсудим главные признаки тяжёлого периода в жизни человека.




В конце статьи предоставим читателю некую инструкцию и подсказки, которые помогут преодолеть кризис среднего возраста и продолжить жизнь в счастье и радости. Не забудьте также посмотреть увлекательное видео на данную тематику.

Кризис среднего возраста: природа появления

Кризис среднего возрастаКризис среднего возраста в глазах психолога выглядит, как обычное явление, но у среднестатистического человека этот термин вызывает страх и ряд непонятностей. Существует мнение о том, что причина кризиса среднего возраста кроется в размышлениях человека о таких вещах:

  • не всё успел в жизни;
  • мало чего добился в разных сферах жизни;
  • у меня вообще ничего нет по сравнению с другими.

Навязчивые мысли вызывают чувство грусти, раздражения, апатии или, наоборот, агрессии.

Рассмотреть кризис среднего возраста с научной стороны, а именно состояние недовольства жизнью. Последние исследования учёных доказали тот факт, что состояние эмоциональной сферы и ощущение довольства своей жизнь идёт по U-образной схеме. Причём возраст 35-45 лет находится на самом дне этой системы. Это связано с тем, что именно в этот период у большинства людей есть дети школьного возраста и ежедневно приходится решать много вопросов, связанных с их воспитанием, учёбой и обеспечением других потребностей. В то же время родители пожилого возраста требуют повышенного внимания.



После 50-55 лет, человек начинает действительно наслаждаться тем, что у него есть в жизни, так как дети вырастают, и появляется возможность заняться собой. Поэтому именно на период среднего возраста накладывается наибольшая физическая и моральная нагрузка, справиться с которой могут не все личности.

Кризис среднего возраста имеет особенности

Кризис среднего возраста имеет особенностиСуществует несколько закономерностей, которые уместно характеризуют кризис среднего возраста:

  1. Период кризиса среднего возраста запрограммирован биологически и является неотъемлемым элементом «взросления» человека.
  2. Возрастная группа, которая находится в зоне риска – это люди от 30 до 45 лет.
  3. Страдают не только мужчины, но и женщины. Причём у женщин кризис среднего возраста наступает немного ранее.
  4. Он может проявляться в виде череды ярких кризисов, продолжительностью около 10 лет.

Важно помнить, что кризис среднего возраста имеет важные последствия. Они намного пагубней, чем кажутся, на первый взгляд. Согласно статистике, именно в возрасте 37-43 года отмечается наибольшее число разводов. Кроме того, кризис среднего возраста опасен развитием неврозов, алкоголизма, депрессий, осугубление курения и даже самоубийств.

Симптомы тяжёлого периода для человека

Симптомы тяжёлого периода для человекаТревожными признаками, которые могут говорить о том, что человек входит в один из самых сложных жизненных периодов, являются следующие факторы:

  • Человек начинает много размышлять о будущем. Он боится остаться без работы и средств для существования.
  • Отсутствие позитивных эмоций, неспособность переживать радость, апатия, подавленность.
  • Нервозность, недовольство, раздражение из-за того, что жизнь проходит как сплошная серая полоса.
  • Частые проблемы со здоровьем, женщины осознают, что молодость проходит, а у мужчин появляются проблемы с потенцией.
  • Кризис среднего возраста вызывает негативное отношение к своей второй половине. Супруг или супруга начинает сильно раздражать.
  • Недовольство своим карьерным ростом. Человек осознаёт, что он выбрал не ту работу, но в то же время, уже не так легко учиться заново. Часто хочется всё бросить и заняться совершенно другим делом, которое будет по душе.
  • Появляются тяжёлые размышления о своей состоятельности, в случае отсутствия семьи, друзей.
  • Человек часто думает о смысле жизни, увлекается религией или, наоборот, эзотерикой.

Важно: Прочтите статью об экстравертах и интровертах.

Особенностью сложного периода у женщин является то, что они немного легче встречают кризис среднего возраста. Дело в том, что современные женщины стали финансово независимы, ухаживают за собой, поэтому в отличие от мужчин, их кризис не застаёт врасплох.



Много представительниц прекрасного пола в это время ищут себя в творчестве, хотят найти себя настоящую. У тех, кто был занят карьерой, появляется огромное желание стать матерью, а те, кто сидел дома стремятся выучить новую профессию и реализовать себя в этой сфере занятости.

Как пройти кризис среднего возраста в гармонии с собой и окружающими

Как пройти кризис среднего возрастаЕсли человек понимает, что он находится на пороге сложного жизненного периода, есть несложные рекомендации, как пережить это нелёгкое время:

  1. Осознать проблему и не пытаться убежать от кризиса. Отрицание не является очень действенным способ решения вопроса. Кризис среднего возраста наступает для того, чтобы остановиться и переосмыслить свою жизнь, задуматься о том, что действительно важно. Важно научиться слышать себя, свои стремления и желания.
  2. Осознать всё, то, что уже достигнуто в жизни. Человеку необходимо поставить для себя цели на 3, 5, 10 лет. Это период, когда человек соединяет в себе баланс энергии и мудрости. Предотвратить кризис среднего возраста невозможно, однако, вполне реально насытить этот период позитивными и радостными эмоциями.
  3. Начать действовать, прекратить сомневаться, реализовывать себя в том, чего хотелось бы.
  4. Приступить к осуществлению самых важных жизненных целей.
  5. Не бояться приступить к реализации своих давних желаний, до которых не доходили руки или всегда не хватало времени. Это может быть изучение иностранного языка, занятия танцами, покупка недвижимости за границей, путешествие по миру. Любимое дело вдохновит и придаст сил, жизнерадостности.
  6. Переоценить свой возраст и смело заниматься тем, что хочется несмотря на возможные насмешки и критику.

Выводы

ВыводыКак видите, кризис среднего возраста — это не такое уж и негативное явление в жизни человека. Подробно разобрав причину и саму природу появления тяжёлого периода в жизни личности, можно будет отбросить предрассудки. Теперь читатели понимают не только причину и особенности кризиса среднего возраста, но и как с это пережить безболезнено. Перечитав все рекомендации, можно смело заявить, что с проблемой не так уж тяжело бороться.

Кризис среднего возраста является неким подведением итогов за жизнь, и страшиться этого не нужно. Попробуйте принять все проблемы, которые накопились, а также несбывшиеся мечты и начинайте их решать. Следует помнить, что вся жизнь впереди и много счастья и успеха ждёт каждого нашего читателя.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.