Всё об апатии у человека

Что такое апатия не понаслышке знают молодые люди и поколение постарше. Дело в том, что каждый человек когда-нибудь в жизни находился в состоянии, когда полностью отсутствуют какие-либо эмоции. Нет желания радоваться или грустить, что-то делать или даже бездельничать, и всё по одной причине, ведь у вас апатия. Сегодня разберёмся не только с тем, что такое апатия, но и почему она возникает у многих людей. Выясним, какие симптомы сопровождают это психическое состояние. Разберёмся, кто находится в зоне риска, и как апатия связана с характером человека и его темпераментом.




В конце статьи читателя ждёт несколько советов о том, как бороться с апатией, а вишенкой на торте станет короткое, но при этом познавательное видео.

Что такое апатия: появление термина и симптомы

АпатияСпециалисты легко могут объяснить, что такое апатия, но хотелось бы разъяснить на простом языке. Вот и получается, что состояние человека, когда происходят нарушения в эмоционально-волевой сфере — это апатия. Она трудно лечится и имеет склонность к хроническому течению. Исходя из этого человеку, который подвержен недугу, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту.

Впервые этот термин появился в период Первой мировой войны, когда солдаты, возвращаясь, домой не могли ощущать никаких эмоций. Они утверждали, что самые сильные эмоции остались на войне. Возможно, вам будет интересна статья о памяти.

Недуг имеет необычную симптоматику

Недуг имеет необычную симптоматикуКак и другое заболевание апатия имеет свои симптомы, но проявляются они в необычной форме. Основным симптомом является равнодушие ко всему происходящему вокруг. Человека ничего не интересует и часто на любой вопрос можно услышать ответ «мне всё равно». Это тягостное состояние, когда постоянно ощущается:

  • вялость;
  • лень;
  • сонливость;
  • отсутствует желание заниматься какой-либо деятельностью.

У современного человека, страдающего апатией, отсутствует какая-либо мотивация. Речь монотонна, ощущается слабость, усталость. Собственное состояние, а также реакция на это окружающих мало интересует. Отсутствует заинтересованность в получении новых знаний, личная жизнь и собственное состояние здоровья становятся безразличны. Человек страдает отсутствием аппетита, у него плохое настроение, хочется побыть в одиночестве, уединиться, ощущается грусть. Лёгкая апатия в конечном результате перерастает в более сложную форму и может стать хронической. Общительность сменяется замкнутостью, нежелание каких-либо социальных контактов.

Что такое апатия: явные причины

Что такое апатия явные причиныПрирода появления такого психического состояния, как апатия до конца не изучена врачами. Специалисты утверждают, что апатия может появиться наследственно, из-за большого стресса или различных заболеваний и даже может быть результатом пагубного влияния некоторых медикаментов. Давайте выделим ряд определённых факторов, которые способствуют развитию апатии:

  1. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания.
  2. Хронические недуги.
  3. Постоянный недостаток сна, полноценного отдыха.
  4. Предменструальный синдром.
  5. Нехватка в организме йода, витаминов группы В12, D.
  6. Приём гормональных лекарств.
  7. Сахарный диабет.
  8. Употребление спиртных напитков, наркомания.

Апатия схожа с синдромом хронической усталости. Этому расстройству подвержены трудоголики, которым трудно найти время для отдыха, восстановления сил. Способствуют апатии сильные эмоциональные потрясения, длительное физическое напряжение, недостаток физической активности.



Психологи утверждают, что апатия способна развиться на фоне неудач на работе и в личной жизни, присутствия в жизни человека зависимостей, в том числе эмоциональных. Кроме того, в зону риска входят перфекционисты, а также те, кто подвержен различным фобиям. Апатия, как психическое состояние личности может возникнуть при выполнении однообразной работы, отсутствии целей или тотального разочарования в жизни.

В то же время, следует учитывать, это состояние может развиться не только от недостатка впечатлений, но и от их переизбытка. Часто апатия развивается при переезде, особенно в другую страну, при кардинальных изменениях привычного способа жизни. Сезонность также влияет на развитие расстройства. Чаще всего апатия может проявиться весной и осенью.

Группа риска

Группа риска меланхолияАпатия может появиться у любого человека, а потому необходимо следить за своим психическим и общим здоровьем. Есть определённые группы людей, которые наиболее подвержены развитию чувства апатии:

  • подростки, так как у них ещё не сформировалась устойчивая жизненная позиция и взгляды на жизнь. Апатия всегда сопровождается постоянными и спонтанными перепадами настроения;
  • люди пожилого возраста, в период выхода на пенсию. Особенно болезненно это переживают трудоголики, ведь у пенсионеров появляется ощущение того, что они никому не нужны. Полезной будет статья о семейном бюджете;
  • женщины всех возрастных категорий. Причиной тому является врождённый низкий уровень серотонина;
  • состоятельные люди, у которых чувство скуки переходит в хроническое чувство апатии;
  • люди с алкогольной зависимостью, так как при употреблении спиртного наступает апатия, как результат токсического воздействия алкоголя на головной мозг;
  • люди с низкой самооценкой, повышенной тревожностью.

Как апатия связана с характером, темпераментом

Как апатия связана с характером, темпераментомВ результате исследований британских учёных был выявлен интересный факт о том, что существует предрасположенность к развитию психического состояния, как апатия. Появлялась и развивалась апатия по-разному в зависимости от особенностей характера, а также типа темперамента. Полезной будет статья о меркантильности.

Люди с сильным волевым характером, а также холерики, сангвиники чтобы не поддаться чувству апатии начинают ещё больше работать, нагружать себя разными видами деятельности. Однако это не приносит ожидаемого эффекта. Пребывая в состоянии постоянного напряжения, стресса, у человека появляется раздражительность, вспышки агрессии, депрессия. При таких обстоятельствах выполнить качественно запланированную работу не представляется возможным.

Обладатели более слабого характера, меланхолики, становятся плаксивыми, ещё больше замыкаются в себе. Они начинают терять смысл жизни, ощущают постоянное чувство усталости, сонливость.

Как избавиться от апатии

Как избавиться от апатии лечениеЛюбое заболевание лечится и апатия не исключение, а главное, вовремя обратиться к специалисту. Для лечения этого расстройства врачи используют психические стимуляторы нервной системы, антидепрессанты. Важно помнить терапия с применением фармакологических препаратов должна проводиться только под наблюдением доктора. Самопомощь может привести к зависимости от лекарств и прямо противоположному результату. Часто для лечения подобных расстройств успешно используются нетрадиционные методы лечения, например, арт-терапия.



Важно! Употребление спиртного, курение, попытка подбодрить себя с помощью жирной, сладкой пищи также не поможет справиться с апатией, но придаст проблем со здоровьем. Таким образом, апатия не только будет развиваться, но и станет причиной появления других заболеваний.

Помните, что это не неизлечимое заболевание, а потому победить его можно. Важными моментами являются:

  • работать над собой, изменить привычный способ жизни;
  • обеспечить себе полноценный отдых;
  • заниматься спортом, йогой;
  • придерживаться режима дня;
  • не злоупотреблять спиртными напитками, курением;
  • заниматься своим хобби, найти друзей по интересам;
  • вспомнить о духовных ценностях, чувство веры придаст сил, уверенности в себе.

Выводы, что такое апатия

Что такое апатияТеперь можно смело сделать вывод о том, что такое апатия и какие она последствия имеет для человека. Многие недооценивают это психическое состояние и всё из-за того, что люди не владеют полноценной информацией о недуге. Теперь читателю известны не только причины появления апатии, но и рекомендации, которые помогут обезопасить себя от этого неприятного состояния. Старайтесь всячески улучшать качество жизни и мыслить позитивно, чтобы чаще испытывать хорошие эмоции.

Не забывайте радовать себя и своих близких. А также желаем читателям, чтобы в их жизни слово апатия никогда не фигурировало, а вместо него было только счастье, любовь, дружба и огромное количество приятных эмоций.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Комментарии 1

  • Лёгкие приступы апатии бывают, но справляться с этим помогает быстрый темп жизни, ведь нет времени унывать, а необходимо работать и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.