Всё о памяти человека

Что такое память как определение знают даже школьники, но как комплекс сложных процессов в организме человека до этих пор неизвестен учёным. Сегодняшняя статья посвящена не только тому, что такое память, но и её видам, которых существует большое количество. Каждый вид имеет ряд функций, а также необычных характеристик, о которых позже поговорим. Немаловажным моментом будет разъяснение физических аспектов, а также подача информации читателям о развитии этой способности у человека. Накопление и использование важной информации дало возможность человечеству совершить не только прыжок в развитии, но и сделать невероятные открытия.




Вот только память нужна не только для прогресса, ведь приятные воспоминания и образы близких людей способны греть душу и делать человека счастливым.

Разберёмся, что такое память

Разберёмся, что такое памятьНачнём с того, что память — одна из важнейших особенностей живых организмов, которая помогает им выживать, а человечество, благодаря ей, развило современную цивилизацию. С определением, что такое память, казалось бы, всё понятно — это способность сохранять и воспроизводить прошлый опыт. Организм постоянно принимает информацию от всех органов чувств и накапливает её для возможного использования в будущем. Наделённые возможностью абстрактного мышления, люди, даже создают информацию, не имеющую физического выражения, и тоже хранят её в своей памяти, передают другим.

Что такое память и её физические аспекты

Что такое память и её физические аспектыВ общем, память характеризуется как свойство нервной системы. То есть, память начинает работать со времени рождения и до самой смерти. Если быть точнее, она существует, пока жива нервная система. Давно известно, что накопление информации происходит даже на стадии эмбриона и какое-то время после клинической смерти.

Если спросить первого попавшегося человека, что такое память и где она хранится, почти все скажут, что в голове, а именно, что мозг является вместилищем всех знаний. Однако это самое обобщённое мнение, потому что наука до сих пор не понимает всех принципов природы памяти. Дело в том, что мозг — весьма сложный орган, хоть и выглядит цельным. На самом деле, разные его отделы отвечают за разные функции:

  • где-то речевой центр;
  • в другом месте опорно-двигательный;
  • что-то отвечает за эмоции или ориентацию в пространстве и т. д.

Казалось бы, найти участок накопления информации не составляет труда. Тем не менее, множество исследований показывают обратное, ведь память не имеет единого места расположения. Конечно, аппаратура показывает, где возникают сигналы при запоминании. Вот только воспроизведение информации часто происходит совсем из другого места. Более того, в разных ситуациях запоминание или повторение одного и того же может происходить в разных участках мозга. Некоторые исследователи и вовсе сомневаются, что в процессе запоминания задействуется исключительно мозг.



Так что, всё, что на сегодняшний день можно с уверенностью сказать — это то, что есть миллиарды нейронов и бессчётное количество связей между ними и где-то в этой системе блуждает всё когда-либо воспринятое нами. Да-да, хотя нам кажется, что это невозможно и сохраняется лишь малая часть данных, есть устоявшаяся теория, что наша память хранит каждое прожитое мгновение и это никак не зависит от факта, удаётся ли осознанно вспомнить желаемое или нет. Читайте статью о том, как стать добрее, ведь людям свойственно быстро забывать добро, а зло помнить вечно, что пагубно влияет на организм.

Виды памяти

Виды памятиС общим понятием, что такое память, разобрались, и пришло время обсудить существующие виды. Память — настолько широкое понятие, что критериев её категоризации существует очень много. Чаще всего, используют обобщающую группировку относительно продолжительности, количества и типа информации. Рассмотрим все существующие виды памяти и дадим краткие характеристики.

Сенсорная

Прямая или, иначе говоря, мгновенная память, которая хранит ощущения, воспринятые от органов чувств. Нервные импульсы весьма быстрые, поэтому обработка происходит за доли секунды.

Кратковременная

Длится, в среднем, до 30 секунд. Таким образом, например, запоминается номер телефона или последнее услышанное предложение. В кратковременной памяти, в принципе, можно сколько угодно хранить небольшой кусок информации, но как только потребность в ней пропадает, ей на смену приходят новые данные.

Долговременная

Можно сказать, что это и есть та память, о которой мы думаем, когда слышим это слово. Именно в ней хранится всё, что мы можем осознанно вспомнить. Это и специально заученная информация и любые жизненные события. Принципиальных ограничений по объёму и длительности хранения нет. Кто-то имеет уникальные способности помнить каждую прочитанную однажды книгу, а кто-то страдает от постоянной забывчивости, но в какой-то момент может вдруг вспомнить некую деталь двадцатилетней давности.

Специфические виды памяти

Специфические виды памятиКроме того, выделяют ряд специфических видов памяти:

  1. Оперативная. Это, скорее, даже некий процесс запоминания. А именно — использование памяти для хранения промежуточных результатов своих действий. К примеру, таким образом можно хранить несколько минут части арифметических расчётов либо какие-то планы на несколько дней.
  2. Двигательная память. Запоминание, основанное на физических движениях в некой системе действий. Очевидным образом, благодаря ей человек ходит или владеет письмом, не особо задумываясь над самим процессом. А также, каждый может вспомнить собственные примеры игры на музыкальном инструменте, умелого рукоделия или печатания пароля на клавиатуре, когда руки выполняют правильные действия быстрее, чем можно было бы описать их словами, а иногда даже проблематично, не совершая никаких движений.
  3. Эмоциональная. Другими словами — память чувств. Эмоции, пережитые в прошлом, запоминаются как некий шаблон к дальнейшим действиям или, наоборот, к их прекращению. Модное нынче понятие эмпатии как раз основано на использовании эмоциональной памяти.
  4. Словесно-логическая память. Это, буквально, конкретные мысли человека. Все раздумья, так или иначе, являются логическими умозаключениями на основании усвоенной ранее информации. Поскольку мыслить невозможно без словесной формы, то в процессе также участвует память о языке, на котором человек думает.
  5. Образная. Основана память на сенсорном восприятии и интерпретации окружающей среды. Все звуки, запахи, изображения, сопутствующие некому событию формируют единый образ. Если в будущем человек сталкивается, хотя бы с одной из составных частей, память вызывает весь образ целиком. Особенно важную роль этот вид памяти играет для людей с ограниченными физическими возможностями — слепых, глухих и т. п.



Что такое память и как её развить

как её развитьХотя память очень индивидуальная способность и имеет зависимость от физических параметров нервной системы, это одна из немногих психических характеристик, которую можно тренировать. Полезным будет прочтение статьи об интеллекте. Если в наличии проблемы с запоминанием или просто хочется развить свою память, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Улучшить сам процесс запоминания. Для более надёжной фиксации информации необходимо тщательно её обдумать и найти максимальное количество ассоциаций, которые в дальнейшем будут помогать её вытягивать.
  2. Пытаться самостоятельно вспомнить забытое. Если ситуация терпит, важно не искать нужную запись или спрашивать у кого-то, а спокойно сосредоточиться и искать ответ в своей памяти.
  3. Создавать аналогию. Информация бывает разной и не всегда можно найти подходящую ассоциацию, поэтому для лучшего запоминания можно самостоятельно создать абстрактный образ, который легко будет связать с чем-то хорошо известным.
  4. Повторять полученную информацию. В зависимости от того, какого типа память более восприимчива, нужно несколько раз пересказать (себе или кому-то) или написать (перечитать) эту информацию.
  5. Заниматься математикой. В любое свободное время можно в уме совершать хотя бы самые простые арифметические операции. Чтобы не было скучно, рекомендуется задействовать окружающий мир, например, сложить цифры автомобильного номера, сосчитать окна в здании, умножить количество лампочек на количество стульев и т. п.
  6. Подводить итоги дня. Перед сном желательно детально вспомнить все события за день в хронологическом порядке. Особо важные моменты можно рассмотреть со всех сторон и подумать над альтернативными вариантами развития событий.
  7. Много читать. Это одновременно очень простой, но весьма эффективный способ развития памяти. Задействуется и краткосрочная, долгосрочная память, образная, словесно-логическая и даже эмоциональная.
  8. Заучивать понравившиеся стихи или отрывки текста. Рифмованная форма поэзии или особо отмеченное прозаическое описание даются несложно и хорошо развивают память.
  9. Не зубрить информацию. Не важно, нужно ли запомнить что-то важное или в целях развития памяти — никогда не стоит механически вызубривать информацию. От этого мозг только устаёт и ещё хуже воспринимает данные. Чтобы лучше усвоить полученное, необходимо понять смысл запоминаемого.
  10. Изучить несколько иностранных языков. Занятие, требующее терпения, но очень позитивно влияющее на память.

Ну и, конечно, развитию памяти способствует общее физическое и психологическое состояние. Очень не лишними будут сбалансированное питание, занятия спортом, здоровый сон и медитации.

Вывод о том, что такое память

ВыводВот и подобрались к финалу статьи о том, что такое память, и теперь читатель может сделать достойные выводы. Хотелось бы сказать, что память человека до конца не изучена, а потому её реальные возможности и максимальный предел не предсказуем. Важно понимать лишь одно, берегите эту уникальную способность и всячески старайтесь её тренировать и развивать. Желаем читателям всегда оставаться бодрыми и здоровыми, а в пожилом возрасте иметь память, как в молодости.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.