Всё об интеллекте и его развитие

Что такое интеллект и это давно является темой для спора специалистов. Оказывается, что понятие интеллекта не имеет точной формулировки, ведь под термином принято воспринимать комплекс различных качеств, начиная памятью и заканчивая эрудицией. В нашей статье можно найти не только разъяснение, что такое интеллект, но и прочесть о его видах и как он формируется. Рассмотрим структуру и функции интеллекта, которые играют важную роль в жизни каждой личности. Разберёмся, как мыслительные способности способны влиять на качество жизни и достижение всевозможных целей.




В конце статьи читатель найдёт несколько рекомендаций, которые помогут развить интеллект, а также держать его в тонусе, чтобы в старости здраво мыслить.

Проясним, что такое интеллект

Проясним, что такое интеллектКазалось бы, многие знают, что такое интеллект, но сформулировать правильное определение термина смогут лишь единицы. Хотя источник понятия «интеллект» простой — латинское слов «intellectus», его смысл широк и размыт. Под интеллектом понимают разум, понимание, познание, восприятие и другие подобные мыслительные способности. Часто это комплексное понятие некорректно применяют лишь к определённым качествам, например, памяти или эрудиции. Однако, интеллект — это не что-то конкретное и не какая-либо характеристика, а совокупность способностей индивида к решению любых задач и планированию своих действий.

Понять смысл интеллекта можно, ознакомившись с его основными качествами:

  • любопытство (пробуждает стремление и необходимую способность к разностороннему познанию явлений);
  • глубина (важная способность отделять и принимать главное от второстепенного);
  • широта (умение осознания вопроса, целостно, для построения вариативности решения поставленных проблем);
  • гибкость (способность не шаблонно применять имеющийся опыт);
  • логичность (умение создания строгой последовательности суждений и адекватных выводов);
  • доказательность (крайне необходимая возможность использовать известные факты и закономерности для определения правильности суждений и важных выводов);
  • критичность (способность оценивать результаты мыслительной, а именно умственной деятельности для определения их соответствия решаемой задаче и готовность остановить свои действия, если они критически противоречат ей).

Признаком высокого уровня интеллекта (врождённого и достаточно развитого) является способность к интуиции, которую часто приписывают к мистическому озарению, не связанному с разумом. На самом деле, интуитивные решения — результат сверхбыстрого, неосознанного применения интеллекта. Интуитивные решения могут повлиять на будущее человека и сделать его счастливым, а о счастье прочтите здесь.

Виды интеллекта

Виды интеллектаНесмотря на то, что понятие интеллекта всеобъемлющее и даже не имеет чёткого определения, учёные не были бы учёными, если бы не пытались всё классифицировать.
На сегодняшний день существует две устоявшихся классификации. Так, психолог Чарльз Спирмен ввёл такие градации интеллекта:

  1. Общий или G-фактор — базовый уровень, то есть усреднённое понятие развитости.
  2. Специфический или S-фактор — конкретные особенности и наклонности мышления, которые задействуются человеком при решении задач.

Другой психолог — Ремонд Кеттел, предложил свой способ деления:

  1. Кристаллический интеллект — способность использовать общую систему накопленных знаний и опыта для решения конкретных задач.
  2. Подвижный интеллект — способность задействовать логику, абстракцию и другие возможности мышления для обучения и создания новых, ранее для себя не знакомых, решений задач.

Что такое интеллект и как он формируется

МедитацияС тем, что такое интеллект, стало понятно, но с его приобретением возникает много споров. Долгое время считалось, что развитие интеллекта связано почти исключительно с внешней средой. То есть, при доступности у ребёнка хорошего воспитания и качественного образования он обязательно приобретёт высокий интеллект и наоборот — нищета, ограниченность не позволят развить базовые зачатки интеллекта до сколь-нибудь значимого уровня. Интересная статья о панических атаках и причинах их появления.

Позже стали полагать большие надежды на наследственность, вплоть до появления идей евгеники. Люди верили, что исключительный интеллект ребёнок может получить лишь благодаря выдающимся родителям и проявит его независимо от воспитания.

С развитием генетики акцент сместился в эту сферу и многие ожидали успехов от поиска определённых генов. Учёные посчитали, что если есть цепочки, отвечающие за цвет, размер, конкретное заболевание и т. п., то должны быть найдены и гены, определяющие умственные способности. Это, во-первых, подтвердило бы важность наследственности, а во-вторых, дало бы теоретическую возможность конструирования генотипа для наделения потенциалом высокого интеллекта любого ребёнка.



В результате исследования привели к противоречию. Генетическая связь, действительно, существует, однако интеллект маркируется разнообразными полигенными сочетаниями, каждое из которых способствует определённой характеристике. То есть, невозможно выделить какой-то один ген или одну их последовательность. Также, генетический анализ показал неоднозначность передачи генов. Конечно, родители передают потомству свой генофонд, однако полученная смесь вовсе не гарантирует идентичность активных цепочек генов изначальным наборам. Вполне вероятна даже обратная возможность — оба родителя передадут свои худшие части, а не те, которые хотелось бы. Кроме того, можно говорить, что генетика отвечает только за 40-50% потенциального интеллекта, а остальное человек накапливает самостоятельно, чему, безусловно, будет способствовать благоприятная среда обитания.

Иными словами, ребёнок с хорошей наследственностью, помещённый в неблагоприятные условия, будет проявлять свои способности, пытаясь их изменить к лучшему, а не будет подавлен ими. Другой вопрос, что без удачи ему вряд ли удастся добиться реально высоких показателей. И, наоборот — без полезного генного багажа ребёнка можно со временем подтянуть до приемлемого уровня, но никакие преференции не позволят ему прыгнуть выше головы.

Что такое интеллект и как его развить

Что такое интеллект и как его развитьИнтересной особенностью интеллекта, с некоторыми поправками, является его постоянность. Если, к примеру, качественно проверить его уровень у человека в возрасте 10 и 80 лет, он окажется приблизительно одинаковым. Разница только в линейном изменении соотношения его составляющих. Если в детстве около 20% интеллекта определяет наследственность, а остальное внешняя среда, то к старости интеллект уже на 60% зависит от генов. Познавательная статья об эмпатии и эмпатах.

Умственные способности можно тренировать так же, как и физическое тело. Чем больше уделять времени для развития интеллектуальных способностей, тем легче человеку будет в будущем решать различные задачи, которые требует умственного напряжения. Казалось бы, что нет никакой пользы от школьного образования, но это совсем не так. Базовые дисциплины позволяют формировать нейронные связи, а они в свою очередь влияют на общее умственное развитие. Немаловажным в развитие интеллекта является занятие спортом. Каждому известно, что физические нагрузки не только стимулируют, но и улучшают кровообращение, которое необходимо для положительной активности мозга.

Ряд исследований показывает, что определённую роль в формировании интеллекта играет питание. Это относится как к матери во время беременности, так и к детям в раннем возрасте. Так что, придерживаться диетологических рекомендаций стоит не только ради физического здоровья, но и для обеспечения умственного развития. Конечно же, не существует «супереды» для гениев, главное — достаточность и сбалансированность.



Итак, становится очевидным, что взрослому человеку значительно развить свой уровень интеллекта не удастся. Однако если ставить задачу несколько повысить уровень IQ (понятие, которое основывается, по Спирмену, на G-факторе), то можно подвергать свой мозг следующим тренировкам:

  • изучение иностранных языков;
  • решение математических задач;
  • развитие краткосрочной и долгосрочной памяти;
  • занятие логическими играми;
  • проведение опытов с абстрактным мышлением.

При этом важно понимать, что цифра IQ сильно зависит от способа тестирования и показывает лишь общий уровень. Если есть конкретная цель повысить коэффициент интеллекта, то следует уделить внимание развитию наиболее соответствующих задаче способностей. Большая часть харизматичных людей обладают высоким интеллектом и это не просто так, а о харизме можно прочесть здесь.

Составляющие интеллекта и важные функции

Составляющие интеллекта и важные функцииКак и самого определения, что такое интеллект, также и не существует единой структуры. О работах Спирмена и Кэттела упоминалось раньше, а потому будем основываться именно на их учениях. Основные составляющие человеческого интеллекта:

  • объём активной, а именно рабочей памяти, которая даёт возможность логически мыслить, а также прогнозировать;
  • наличие многоуровневой иерархии системного отбора нужной или полезной информации;
  • память;
  • наличие сознания.

Исходя из этого, можно понять, что у людей по-разному развиты компоненты интеллекта. Всё это обусловлено не только жизненным опытом, но и генотипом. Интеллект имеет важные функции:

  • возможность познавать окружающий мир целостно;
  • интеллект позволяет формировать цели, а также преодолевать препятствия и решать задачи для достижения тех или иных целей;
  • возможность предсказывать будущие события с помощью прогнозирования, а также видеть условные результаты собственных действий;
  • важная функция интеллекта — это видоизменение и управление окружающим миром для создания новых реалий;
  • познавательный опыт накапливается и передаётся другим людям, чтобы они могли на практике его использовать в различных сферах деятельности.

Интеллект даёт человеку возможность манипулировать предметами, а также явлениями внешнего мира. Например, адаптация к различным условиям и улучшение качества жизни, а также минимизация рисков и катастроф для будущего поколения.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.