Всё о панических атаках

Что такое паническая атака и этот вопрос начал волновать всё больше людей в современном обществе. К сожалению, участились случаи спонтанной и хронической паники, ведь стрессовых ситуаций в жизни предостаточно. Хотелось бы рассказать не только о значении термина «паническая атака», но и разобрать виды этого психического расстройства. Вначале разберём природу появления недуга, а также объясним, какие категории людей находятся в зоне риска. Рассмотрим действенные рекомендации, которые помогут справиться с приступом панической атаки.




Каждый читатель должен понимать, что психическое расстройство необходимо лечить, ведь оно имеет неблагоприятные осложнения. В случае заболевания рекомендуем обратиться к специалисту.

Разберёмся, что такое паническая атака

паническая атака и её видыЧто такое паническая атака известно многим, ведь всем знаком страх и это вполне естественная психологическая реакция человека. В этом состоянии люди осознают раздражающий источник и пытаются от него избавиться или при необходимости пытаются перебороть свою боязнь. Иногда страх может быть настолько сильным, что перерастает в другое состояние — панику, когда человек уже слабо себя контролирует и может совершать неадекватные действия для своего спасения.

Самой высокой степенью паники является настолько интенсивный приступ страха, а именно паническая атака, что он сопровождается многочисленными физиологическими проявлениями организма:

  • значительное повышение артериального давления;
  • внезапная аритмия;
  • повышенная (несвойственная для определённого человека) потливость;
  • озноб;
  • гипервентиляция;
  • головокружение;
  • необычное покалывание в различных частях тела.

Всё выше перечисленные проявления организма вызывают такое состояние человека как паническая атака.

Паническая атака — это настолько сильное чувство, что оно направлено больше не на определённый предмет, а на собственные ощущения. Человек боится того, что потеряет сознание, задохнётся от нехватки воздуха, что у него случится сердечный приступ и т. п. На этом фоне также начинает казаться, что окружающие воспринимают тебя как сумасшедшего и скоро именно это и случится, либо просто настанет внезапная смерть.

Люди, склонные к этому психическому расстройству во время приступа не осознают причины своего состояния и лишь циклично переживают внутренний ужас ситуации. Такая паника может доводить психическое состояние до утраты связи с реальностью или деперсонализации. Человек словно отстраняется от окружающего мира и собственного тела, рассматривая всё нечётко и со стороны, мучительно и безуспешно пытаясь понять, что именно не так. Со временем паническая атака начинает приходить внезапно и без явной причины, причиняя страдания и нарушая нормальное течение жизни.

Паническая атака: какие люди в группе риска

какие люди в группе рискаВ определённых условиях паническая атака может случиться у любого человека. Однако, чем выше уровень постоянного стресса, тем больше вероятность панической атаки. Очевидно, что в группе риска, в первую очередь, люди с катастрофическим типом мышления (которые склонны всё преувеличивать и драматизировать), с тревожными расстройствами психики, подверженные повышенной эмоциональной восприимчивости, социофобии и т. п. Также, считается, что жизнь в особенно крупных городах способствует возникновению панических атак у порядка 5% их населения.

Кроме того, паническая атака может быть спровоцирована систематическим или однократным сильным переутомлением, ожиданием очень важного события или психологической травмой.



Проявление приступов панической атаки характерно для молодого возраста. Статистически, женщины страдают этим расстройством в два раза чаще мужчин. А также оно нередко сопутствует алкогольной и наркотической зависимости.

Что такое паническая атака и её виды

Разобравшись, что такое паническая атака, а также поняв основные и ключевые моменты недуга можно перейти к видам. Панические атаки можно разделить на такие виды:

  • критические. Возникают в случае реальной угрозы человеку и довольно быстро проходят, когда она остаётся позади;
  • повседневные. Приступ настигает человека на улице, в лифте, в незнакомой обстановке, в людных местах. Очевидной угрозы нет, соответственно, для преодоления паники желательно сменить обстановку — отойти в более спокойное место, где паника понемногу утихнет.

Утренние и ночные панические атаки

Утренние и ночные панические атакиСамый неприятный тип панической атаки. В дневное время, особенно в присутствии других людей, психологическое состояние более стабильно, поскольку приходится держаться рамок приличия, да и отвлекают текущие занятия. А вот ночью, когда организм расслабляется в попытке уснуть или утром, когда сознание ещё в дремотном плену, самоконтроль ослабевает и необъяснимую панику может вызвать что угодно. Человек приходит в ужас от собственного дома, какого-то предмета мебели, партнёра в постели и т. п. Утром приступ часто возникает от ожидания или самого звонка будильника, который может означать будущие переживания, например, на работе или по пути к ней.

Что такое паническая атака и причины появления

паническая атака и причины появленияСама эволюция создала психофизическую реакцию человека на опасность. При угрозе собственной жизни или жизни близких людей организм начинает выбрасывать в кровь повышенные дозы адреналина, к внутренним органам приливает больше крови, поднимается артериальное давление, лёгкие готовятся к гипервентиляции, и активируется симпатическая нервная система. Одним словом, всё мобилизуется для побега или защиты.

Соответственно, первая паническая атака происходит из-за изменения физических или психологических условий. Это могут быть, например, излишняя физическая нагрузка (даже слишком усердные занятия спортом), злоупотребление алкоголем или какими-то стимуляторами (в т. ч. привычными чаем и кофе), наркотическими веществами, переутомление на работе, психологическое истощение, безответная любовь. Человек начинает переживать из-за необычных ощущений в организме, например, сильного сердцебиения, и драматически это интерпретирует, усиливая, таким образом, общую тревогу, на которую тело откликается всё новыми симптомами.

Если в первом случае интенсивность физиологических проявлений паники была очень высокой, то это формирует предпосылки для развития расстройства. Повторные панические атаки будут возникать при первом намёке на отложенные в памяти условия.



Конечно, фактор генетической предрасположенности к паническим атакам также немаловажен. Если в роду кто-то страдал тревожными или депрессивными расстройствами, то человек имеет высокие шансы столкнуться с этой проблемой. Интересной будет статья об эмпатии и эмпатах.

Практические советы для преодоления панической атаки

преодоления панической атакиОчевидно, что главным советом во избежание панических атак является тренировка психологической устойчивости, избавление от стрессовых условий, здоровый образ жизни. Если же паническая атака произошла, нужно любым способом отвлечь организм от испытываемого ужаса. В этом могут помочь такие нехитрые рекомендации:

  1. Выпить несколько глотков холодной воды.
  2. Начать жевать жевательную резинку (с мятой или ментолом).
  3. Разогреть руки, потирая ладони и встряхивая их. Можно взять какой-нибудь небольшой предмет (хорошо подойдёт резиновый массажный мячик).
  4. Охладить лицо. Открыть окно в транспорте, включить вентилятор, умыться холодной водой, приложить что-то прохладное.
  5. Провести дыхательную гимнастику.
  6. Постараться максимально расслабить тело — по возможности, сесть или лечь.
  7. Включить музыку и желательно подпевать.
  8. Переключить внимание на решение какой-то задачи — проложить маршрут по карте, начать рисовать или раскрашивать, разгадывать кроссворд, играть в простую электронную игру и т. п.
  9. Начать с кем-то разговор о чём-нибудь приятном и увлекательном (подойдёт даже телефонный звонок).
  10. Если есть домашнее животное, погладить его, начать с ним разговаривать.
  11. Если никого для разговора нет, начать проговаривать вслух все свои действия.
  12. Когда приступ станет уменьшаться, провести небольшой аутотренинг, убеждая себя в способности контролировать ситуацию, владеть своим телом, успешном преодолении паники.

Последствия панических атак

Последствия панических атакДаже разовая паническая атака может стать причиной появления устойчивой фобии, а именно боязни животных или темноты. Если приступы паники происходят часто, и они перешли в некую систематичность, тогда нужно бить в колокола. Вся проблема в том, что при частых приступах панической атаки у человека может появиться множество осложнений:

  • человек начинает избегать социума. Такое поведение вызывает замкнутость, при которой теряются контакты с друзьями и близкими людьми, а также появляются проблемы с работой и личной жизнью;
  • при запущенных формах может появиться расстройство личности, а самое страшное то, что запущенный случай невозможно излечить;
  • паническая атака может развить в человеке неуверенность в себе, а это пагубно повлияет на психическое и физическое состояние;
  • некоторые при регулярных приступах паники испытывают гипертревожность и нежелание принимать пищу, что провоцирует дистрофию;
  • многие люди испытывают неодолимую боязнь панической атаки. Такие личности боятся рассказать родным о недуге, а также обратиться к профессиональному психологу. Всё это приводит к ухудшению ситуации вплоть до критической и в результате происходит суицид.

Знайте, что паническая атака имеет неблагоприятные последствия, а потому необходимо вовремя обратиться за помощью. По жизни лучше быть здоровым и харизматичным человеком.

Выводы

ВыводыКак видите, паническая атака способна не только ухудшить уровень жизни любого человека, но и сделать её невыносимой, а в худшем случае привести к суициду. Как говорят своего врага необходимо знать в лицо, и теперь наш читатель ознакомлен с психическим расстройством, которое нужно лечить. Каждый человек может стать заложником панических атак и всему виной высокий уровень стресса, переживаний и других житейских проблем. Если паническая атака неожиданно охватила, тогда следует придерживаться рекомендаций, которые указаны в статье. Следует помнить, что при малейших признаках недуга необходимо обратиться к специалисту.

Желаем читателям всегда быть в хорошем расположении духа и в полной мере ощутить счастье. Помните, что в жизни не существует ситуаций, которые не имели бы решение.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Комментарии 2

  • Конечно можно. Есть такое высказывание: » Беги или сражайся». Всё зависит от самого человека,как он воспримет это. Человек должен идти»напролом» и тогда атака паники рассеется в другие стороны, решение найдётся.

  • Не стоит бояться смерти. Люди почему-то уверены, что смерть-это обязательно что-то плохое,чего стоит бояться. При этом с того света ещё никто не вернулся и не рассказал как оно всё было. Так стоит ли бояться того,чего ты ещё не знаешь? А вдруг смерть окажется лучше жизни? Вы канете в небытие,выспитесь хорошенько, пока вас снова не выдернут в новое рождение. Буддисты вот например жизнь считают хуже смерти и рекомендуют по возможности не перерождаться больше в сансаре. Потому что рождение само собой подразумевает что вам придется опять рано или поздно болеть, стареть и умирать, опять проходить через страдания материального мира: холод, голод, боль. А когда ты уже мертв, то тебе больше не холодно, не голодно и не больно. Все закончилось и можно наконец отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.