Всё об эмпатии и эмпатах

Что такое эмпатия стало интересно нашим читателям, а потому мы решили посвятить статью этой редкой способности. Многие считают, что эмпатия – это некая сверхспособность, которая присуща лишь супергероям в фильмах. Сразу хочется сказать, что доля правды здесь есть, но истинная сила необычного умения, конечно же преувеличена. Сегодня разберёмся, что такое эмпатия и какие виды она имеет, а также как проявляется. Хотелось бы разобрать термин с биологической точки зрения и привести простой пример проявления способности. В статье расскажем не только положительные стороны эмпатии, но и как она может негативно влиять на обычную жизнь человека.




Много интересного ждёт читателей впереди, а потому подготовьтесь узнать, что такое эмпатия и кто же такие эмпаты на самом деле. Не исключено, что именно вы одна из редких личностей, которая обладает невероятной сверхчувствительностью.

Простыми словами, что такое эмпатия

Эмпатия простыми словамиЕсли попытаться найти определения «эмпатия» в каких-нибудь словарях или энциклопедиях, то, с большой долей вероятности оно будет содержать упоминание об узком научном применении этого понятия. Тем не менее в современной культуре это слово получило весьма широкое распространение. Что такое эмпатия, кстати, благодаря фильмам и книгам в жанре фантастики, почти любой человек сегодня, при упоминании эмпатии, сразу вспоминает образ психических сверх способностей из области экстрасенсорики, телепатии и т. п.

Выдуманные персонажи, которых наделяют умением эмпатии, получают возможность проникать в сознание любого живого существа, воспринимать его чувства, а также воздействовать на них, иногда даже на расстоянии. На самом деле, эмпатия — это психологический термин для осознанного восприятия эмоций другого человека. За основу взято греческое словообразование, где «патия» — страсть или чувство (отсюда же происходят другие виды «патий» — симпатия, телепатия и т. п.), а «эм» — приставка, обозначающая включение «в» что-то. То есть, буквально, получается «в чувство».

История появления эмпатии

История появленияВпервые подобное определение «эмпатия» было применено в самом начале ХХ века философом Теодором Липпсом. Психолог Эдвард Титченер применил известный сегодня термин при переводе трудов философа. В дальнейшем Зигмунд Фрейд дал одно из первых определений эмпатии, как восприятия психического состояния личности для понимания его причин методом применения к себе. Соответственно, эмпат – человек, проявляющий повышенные способности к эмпатии, постоянно получает сигналы для отклика на чужие чувства. Делаем вывод о том, что такое эмпатия, ведь понятие подразумевает широкий смысл и не связано с определённой эмоцией, однако наиболее остро проявляется эмпатия по отношению к негативным переживаниям. Любой признак расстроенных чувств заставляет эмпата найти и устранить источник напряжённости.

В целом, способность к разной степени эмпатии считается нормой. Особы с высоким уровнем эмпатии часто находят своё призвание в профессиях педагогов, практических психологов и других сферах психологического контакта. А личности с низким уровнем все привыкли называть чёрствыми, бездушными и т. п. Полное же отсутствие эмпатии, характерно уже для психического отклонения. В этом случае необходима консультация специалиста.

Что такое эмпатия: биологические аспекты

Что такое эмпатия биологические аспектыЧто такое эмпатия, как определение разобрали, но остаётся важный момент, а именно биологические аспекты. Безусловно, повысить собственную эмпатию возможно, изучая психологические практики и накапливая практический опыт. Однако у каждой личности существует некая граница, выше которой развиться вряд ли получится. Не имея природной предрасположенности (схожая ситуация с талантом), нужно много времени и очень большая концентрация для решения задачи понимания чужого внутреннего мира.

Всё объясняется наличием в живой нервной системе особой группы нейронов — зеркальных. Это как раз те клетки, которые отвечают за интерпретацию воспринятой из окружающего мира информации. Эти клетки в малых количествах находятся у детей до 2 лет и начинают более активно формироваться к 3-4 годам. Исходя из этого эмпатия не наблюдается у младенцам.



Всем давно известно, что органы чувств имеют лишь механическую функцию передачи сигналов, а смысл расшифровывает мозг. Поэтому, получив информацию от глаз или ушей, именно зеркальные нейроны подсказывают реакцию на неё. Ярким примером их работы является поведение обезьян, когда они начинают повторять действия друг друга.

У людей зеркальные клетки имеют ту же функцию. Благодаря им ребёнок учится понимать первые эмоции — улыбается в ответ или плачет от злой гримасы, а позже накапливает опыт, получая словесное объяснение более тонких проявлений настроения окружающих.

Важный момент, в этот период родителям нужно знать больше информации о том, что такое эмпатия. Обучение ребёнка будет плавно переходить в формирование эмпатии, которая пригодится в жизни. Таким образом, начиная с интерпретации самой простой мимики, человек приобретает знания об эмоциях других, вплоть до их абстрактного восприятия. С этой хитрой особенностью мозга связан, например, интерес к просмотру видео, изображений или описаний о времяпрепровождении знаменитостей, что доставляет удовольствие, поскольку даёт возможность почувствовать частичку их ощущений, ставя себя на их место.

Нарушение в функционировании зеркальных нейронов сводит способность эмпатии почти к нулю и приводит к такому психическому расстройству, как аутизм.

Виды эмпатии

ВидыДля того чтобы разобраться подробней, что такое эмпатия, следует упомянуть о её видах. В научных исследованиях эмпатию разделяют по силе проявления на три градации:

  1. Простая (эмоциональная) — примитивное восприятие сугубо на физическом уровне зеркальных нейронов, когда человек видит элементарные характерные признаки мимики и поведения, согласно чего и реагирует на основе собственного опыта.
  2. Средняя (когнитивная) — человек целенаправленно заинтересован другой личностью и пытается разобраться в его эмоциях, изучая ситуацию методом расспросов, совместного анализа, проведения аналогий.
  3. Сильная (предикативная) — способность предсказывания реакции человека в конкретных условиях. На такую эмпатию способны не все. Наиболее вероятно проявление по отношению к давно знакомому человеку. И уж совсем мало кто может безошибочно воспринимать чувства любой личности.

Эмпатия — это не сочувствие

Эмпатия — это не сочувствиеИз-за культивируемого в фантастических произведениях образа эмпата, как персонажа, который помогает страдальцам избавиться от негативных эмоций, многие используют это определение и в реальной жизни в подобном ключе. Это ошибочное мнение, поскольку эмпатия никоим образом не синоним сочувствия.

Можно перечислить много схожих понятий:

  • жалость;
  • альтруизм;
  • филантропия.

Эти и подобные им проявления чувств — результат желания помочь кому-то, но перед этим не требуется полностью погружаться в чужое эмоциональное состояние. А потому эмпатия — это более сложный процесс и он состоит в том, что особа проникает в чувства других и полностью их осознаёт. Поняв чужие эмоции, эмпат волен поступать, как посчитает нужным. Совсем не обязательно тот момент, что реакцией должно быть сопереживание. Способность эмпатии существует сама по себе. Увидев ситуацию чьими-то глазами, эмпат вполне может посчитать, что его вмешательство не требуется. Более того, эмпатия может использоваться даже во вред остальным. Например, социопат будет применять высокий уровень понимания людей в своих корыстных целях. Обратите внимание на статью об абьюзе и абьюзерах.

Что такое эмпатия в негативном ключе

в негативном ключеКто-то может подумать, что сильная эмпатия — благо для её носителя. На самом деле, всё не так, как кажется. Способность вникать в чужие чувства может стать большой проблемой, поскольку создаёт громадную эмоциональную нагрузку. Давайте подробней разберём, что такое эмпатия в реальной жизни, и какие она имеет негативные стороны.

Эмпаты вынуждены пропускать через себя все проблемы окружающих. Они часто пытаются помочь малознакомым людям, тратя свои силы и время. Чужой негатив постоянно накапливается, а собственными негативными чувствами поделиться не с кем. Им сложно справляться с рабочими обязанностями, потому что не могут ставить жёсткие требования и безоговорочно контролировать выполнение задач. У эмпатов возникают трудности даже в обычном разговоре, когда за каждым словом мерещится скрытый смысл и приходится долго обдумывать в реальности несущественные детали.



По этим причинам эмпатам также сложно строить длительные отношения — дружеские или любовные. Во-первых, им самим тяжело выдерживать напряжение, во-вторых, не всем нравятся слишком участливые компаньоны. Прочтите познавательную статью о харизме.

Каких правил должны придерживаться эмпаты

Если сильная эмпатия доставляет дискомфорт, нужно придерживаться таких правил:

  • всегда помнить о своих чувствах, ценностях, мыслях, целях и мотивах, не позволяя себе растворяться в другом человеке;
  • в случае столкновения с действительно сложной ситуацией, которую никак изменить нельзя, необходимо отстраниться от неё на некоторое время и спокойно осмыслить, вместо циклического переживания вновь и вновь;
  • как только погружения в чьи-то эмоции вызвали сострадание, нужно адекватно определить уровень помощи и своих возможностей, чтобы не разделять участь в ущерб себе.

Выводы о том, что такое эмпатия

Выводы о том, что такое эмпатияВот и разобрались, что такое эмпатия, и какие виды она имеет. Со всего сказанного можно сделать единственный вывод и он заключается в том, что эмпатия — это никаким образом не сочувствие, а способность людей тонко чувствовать эмоции других особ. Как видите, у некоторых отсутствует эмпатия или же она проявляется очень скудно, другие могут не только увидеть чувства человека, но и полностью и глубоко погружаться в чужие эмоции.

Казалось бы, что такая способность является неплохим дополнением ко всем существующим навыкам человека, но у всего есть обратная сторона. Единицы могут управлять сверхчувствительностью, а также направлять её в нужное русло. В конце статьи был ответ не только на вопрос, что такое эмпатия, но и каких правил придерживаться эмпатам, чтобы жить без лишних проблем и обрести счастье. Желаем читателям во всём найти золотую середину, а также чаще проявлять сочувствие к близким.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.