Всё о счастье и как быть счастливее

Что такое счастье, как определение знает каждый человек, но не всем известно это удивительное состояние души и тела. Сегодня хотелось бы рассказать не только, что такое счастье, но и обсудить из чего оно состоит. Люди привыкли, всё в своей жизни измерят, а потому это касается и счастья. В статье будет приведена шкала, по которой можно определить, насколько счастлив человек и стоит ли ему что-то менять в жизни. Для тех кто не нашёл ответ на вопрос, что такое счастье подготовим практические рекомендации, как стать счастливым человеком. Следует помнить, что для каждого человека существует личное понятие счастья. Вначале следует разобраться в самом себе и выяснить, что является в жизни ценнейшим.




Для читателей, которых счастье обошло стороной, статья станет обязательной к прочтению. Давайте не будем медлить и рассмотрим ключевые моменты.

Обсудим, что такое счастье

Обсудим что такое счастьеЧтобы понять, что такое счастье, необходимо обратиться к истокам этого термина. Люди ещё с древних времён придумали как одним словом «счастье» определить наивысший уровень субъективного благополучия. И для этого были причины, ведь ни одно более простое понятие не подходит для описания этого чувства. Веселье, радость, блаженство, уверенность, спокойствие, умиротворение и многие другие подобные характеристики дают лишь часть представления о познании счастья.

Правда, с тех самых пор не утихают и споры по поводу справедливости такого понятия. Как давние мыслители, так и современные психологи пытаются понять, что такое счастье, чем оно вызывается, как долго длится, от чего зависит, а то и вовсе — существует ли в принципе или это иллюзия. Аналогичные споры существуют по поводу чувства любви, а подробней в интересном материале.

Если всё-таки принять точку зрения, что счастье реально, то это такая комбинация всех положительных чувств, какие человек получает от повседневной жизни. Благодаря счастью человеку нравится каждый прожитый день и такое состояние хочется продлить как можно дольше.

Конечно, в порыве радости от какого-то события многие любят восклицать о наступившем счастье. Однако, это ощущение другого рода. Человеческая психология в нормальном состоянии, даже без объективных причин, предполагает периодически сменяемые периоды подъёма и спада настроения. А счастье — состояние стабильное, которое осознаётся как таковое независимо от настроения. Счастливый человек может огорчиться из-за плохой новости, не касающейся его непосредственно или взгрустнуть на общей волне эмоциональных перепадов, но при этом имеет что-то большее, поэтому не перестаёт быть счастливым.

Что такое счастье и из чего оно формируется

Сплетни и с чего оно состоитПришло время дать ответ на вопрос, что такое счастье. Накопленный опыт исследований уже позволяет сказать, из чего приблизительно состоит счастье. Если взять его за некое целое, то около половины будет занимать физическая сущность личности — гены, темперамент, психика. Экспериментально подтверждено, что некоторые люди могут с самого детства чувствовать себя счастливыми или, наоборот, несчастными, что бы ни происходило в их жизни. Схожая ситуация с талантом у человека, а более подробней в статье.

Процентов на сорок, счастье состоит из собственных действий человека. Под этим подразумевается работа, увлечения, образ жизни, цели и желания. И лишь десятую часть в счастье имеет внешняя среда, то есть окружающие обстоятельства — местожительство, образование, социальное происхождение, доходы и т. п.

Из этого можно сделать два важных вывода:

  • во-первых, бездействуя, человеку для достижения счастья придётся полагаться только на удачные гены, а если проявлять активность, можно получить весьма достойный результат;
  • во-вторых, простое изменение внешних условий никак не повлияет на уровень счастья. Если наследственность и отношение к жизни не помогают, человек не сможет стать счастливым ни на райском острове, ни с миллиардным счётом в банке, ни после пластической операции, ни почитаемым в высшем обществе.

Таким образом, разбиваются мифы бездельников и завистников о неких атрибутах счастья. Кто-то желает прекрасного партнёра, как у друга, кому-то не даёт покоя соседский достаток, многие мечтают о крепком здоровье.



Безусловно, и удачная семейная жизнь, и материальное благополучие, а тем более отменное здоровье способствует приятным ощущениям. Но они никак не могут гарантировать настоящего счастья. Как показывает статистика, его уровень в среднем одинаков в любых условиях. Хоть и кажется парадоксальным, но среди инвалидов и нищих очень много счастливых людей, а в то же время среди всемирно известных личностей и богачей много несчастных.

В чём измеряется счастье

В чём измеряется счастьеЧто такое счастье в целом понятно, но каждый человек видит его по-разному, а также измеряет. Многие люди не желают понимать, что состояние счастья производится изнутри человека и, однажды, испытав его, пытаются получить снова через известные катализаторы. К примеру, бедные люди связывают счастье с деньгами, поэтому его рост видят в накоплении материальных благ. Да, как мизерная составная часть, очередной доход даёт кратковременный намёк на счастье, но для продолжения постоянно нужно ещё и жизнь превращается в бесконечную погоню.

Деньги

Очевидно, что удовлетворение приносят не само богатство, а то, что оно даёт и проблема в том, что чем больше денег приходит, тем меньше они могут компенсировать недостачу чего-либо. Именно поэтому, после обеспечения основных жизненных потребностей себя и близких людей, богачи ищут выход в эксцентричных действиях и начинают завидовать простой жизни, в которой легче найти цель.

Может это семейная жизнь

Может это семейная жизньДругие ищут спасения в семье, как можно скорее получают штамп в паспорте и стараются завести много детей. Казалось бы для таких личностей открыта истина того, что такое счастье. Вот только их в заблуждение вводит истинная причина счастливых браков — обоюдная работа супругов над пониманием друг друга. Они счастливы, не потому что вместе, а потому, что хотят этого, а если будут дети, то не для упрочнения связи, а потому что пара вместе шла и была готова к этому. Таким образом, в реальной жизни полно одиноких, но самодостаточных и счастливых людей и ещё больше полных формально, но несчастных семей. Полезной будет информация об абьюзе и абьюзерах.

Оцените личный уровень счастья

Оцените личный уровень счастьяПримеров заблуждений можно придумать много, а чтобы попытаться как-то оценить свой текущий уровень счастья и сориентироваться, правильно ли выбран путь, можно воспользоваться быстрым психологическим тестом удовлетворённости от жизни, ответив на ряд вопросов по 7-бальной шкале (соответственно от 1 — полностью согласен и до 7 — полностью не согласен):

  1. Моя реальная (нынешняя) жизнь близка к моему (как говорит внутреннее «я») идеалу.
  2. Все обстоятельства (в психологическом и физическом смысле) моей жизни прекрасны.
  3. Я удовлетворён (а) своей жизнью.
  4. В личной жизни есть всё, что действительно необходимо.
  5. Если получить шанс прожить жизнь наново, я бы почти ничего (даже проблемных ситуаций) не изменил(а).

Достаточно сложить вместе пять оценочных цифр, и получится общий результат от 5 до 35 баллов. Соответственно, сумма баллов меньше 14 будет обозначать, что удовлетворённость от жизни ниже средней, соответственно от 15 до 25 — средняя, а если 26 и больше — полная. Остаётся только принять во внимание, что удовлетворённость от жизни очень тесно коррелирует с ощущением счастья и сделать соответствующие выводы.


Как стать счастливее и познать, что такое счастье

Как стать счастливее и познать что такое счастьеПоняв, что такое счастье человек всячески пытается его удержать, но бывают и те люди, которые никак не могут его обрести. Если, кажется, что счастья недостаточно и сложно определиться, что такого сделать для исправления ситуации, помогут следующие практические рекомендации:

  • взять лист бумаги и подробно описать условия, когда счастье ощущалось в полной мере, а потом на обратной стороне записать, что важно в жизни сейчас и план идеального будущего на несколько лет вперёд — это поможет увидеть картину своего состояния и задать направление движения;
  • представить идеальные отношения с близкими людьми (любимым, детьми, родителями, друзьями) — это даст возможность определить, что можно улучшить относительно текущей ситуации;
  • не забывать благодарить и прощать — пускай адресат и не придаёт этому значения, чувства благодарности и освобождения от обид значительно повышают собственную удовлетворённость от жизни;
  • по возможности помогать другим — даже если никакой награды не будет, эксперименты показывают, что мозг всё равно активирует зоны удовольствия;
  • поддерживать адекватную физическую нагрузку — при отсутствии рутинной необходимости дополнительные занятия спортом помогают организму избавляться от стресса и беспокойства, которые стоят на пути к ощущению счастья;
  • достаточно отдыхать — простой полноценный сон после психологических и физических нагрузок очень влияет на снижение тревожности и также борется со стрессом;
  • радоваться даже мелочам — никакой идеал не стоит бездумной погони за ним, если нет умения, наслаждаться всем, что уже есть здесь и сейчас.

У нас есть хорошая статья, где более подробно рассказывается о том, как стать счастливым.

Вывод о том, что такое счастье

Будь счастливымСтатья подошла к своему логическому завершению и теперь смело можно сказать, что такое счастье. После прочтения материала читатель знает не только о термине «счастье», но и о том, как стать счастливым человеком. Не забывайте также развивать в себе харизму. Надеемся, что вам понравился список вопросов, который легко определяет уровень счастья. Как видите, нельзя сказать точно с чего состоит счастье, ведь для каждого человека оно индивидуально. А также была информация о том, что люди рождаются счастливыми, но не забывайте, что мы кузнецы своего счастья.

Для того чтобы добиться в жизни желаемого необходимо много работать над собой. Желаем читателям в следующий раз при вопросе, что такое счастье знать ответ, который будет исходить от сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.