Что такое абьюз и кто такой абьюзер

Абьюзер кто это и наверняка многие читатели ответят правильно, ведь все прекрасно знают о существовании разных видов насилия над человеком. Сегодня обсудим термин «абьюз», а также расскажем о его видах. Хотелось бы сразу предупредить, что абьюзер — это подлый, хитрый и даже коварный человек, который всячески пытается подчинить волю своей жертвы. Чаще всего абьюзерами выступают мужчины, но и женщины также могут ими быть. На практике очень тяжело вычислить абьюзера, но существуют очевидные признаки, которые помогут опознать человека, который проявляет абьюз.




В конце статьи будет приведено несколько способов защиты от абьюзера, а потому рекомендуем дочитать материал до конца. В наше время насилие присуще не только в семейных отношениях, но и в других сферах жизни.

Абьюзер кто это, но вначале о понятии абьюз

Абьюзер кто этоАбьюзивные отношения, сокращённо, абьюз — это психологический термин, обозначающий зависимые отношения между людьми (абьюзером и жертвой абьюза), в которых один из партнёров унижает другого. А также проявляет жестокость какого-либо рода или одновременно нескольких, не уважает личное пространство и т.п., имея перед собой цель, подавить его волю. При этом жертва абьюзера по каким-то причинам имеет трудности с выходом из таких отношений и вынуждена терпеть такую зависимость.

Вообще, абьюз является широким понятием межличностных отношений — родитель/ребёнок, начальник/подчинённый, учитель/ученик, друзья или даже незнакомые люди. Однако чаще всего оно применяется в психологии супружеских отношений. В таком случае типичным абьюзером принято считать мужчину. Иногда в этом качестве может выступать и женщина. Из-за схожести признаков некоторые путают абьюз с домашним насилием (читайте статью о насилии в семье). На самом деле, физическое насилие лишь один из методов абьюза, который может принимать и другие формы.

Откуда берётся абьюз и в чём проявляется абьюзер

Откуда берётся абьюз и в чём проявляется абьюзерКазалось бы, всё просто — чувствуете к себе неуважение и сразу прекращаете контакт с абьюзером. Откуда же тогда взялось понятие абьюза, как длительных зависимых отношений? Ответ прост — абьюзер является особым агрессором, чьё поведение не сразу оценивается как недопустимое. Эксплуататор не собирается единовременно причинить вред и уйти, а желает поддерживать отношения с жертвой, но только тотально подчинив её своей воле. Поэтому начинается всё почти невинно — мелкие просьбы, замечания, упрёки, запреты. При этом в каждой ситуации абьюзер навязывает партнёру мысль, что это для его же блага, аргументирует полезность и правильность своего поведения. Более того, он даже готов просить прощения за обиды, ведь у них талант к этому.

К сожалению, никакие извинения не прекращают дальнейшего пагубного влияния. Абьюзер будет поступать подобным подлым образом снова и снова. И каждый раз будет уверять жертву, что делает это из лучших побуждений. Его раскаяние выглядит так искренне, что униженный, в конце концов, соглашается и верит всему сказанному. В какой-то мере абьюзер действительно честен, поскольку со своей точки зрения не всегда осознаёт жестокость, а лишь эгоистично считает себя учителем нерадивого воспитанника. Иногда может применяться ухищрение в виде обманного компромисса, когда абьюзер сначала будет предлагать какую-либо компенсацию за выполнение своего условия, а со временем о своём обязательстве забудет.

Абьюзер — это коварный и подлый человек

коварный и подлый человекЧем дольше продолжаются подобные отношения, тем сильнее человек попадает в зависимость от абьюзера. Со временем незаметные притеснения становятся сильнее, настойчивее, чаще и жёстче. Однако из-за отсутствия чёткой грани агрессии, воля жертвы угнетается настолько, что происходящее воспринимается как норма, а внушённая боязнь разрыва отношений пересиливает страх от насилия. В лучшем случае пострадавшая сторона всё-таки осознаёт ущербность связи, но к тому времени, абьюзер так опутывает жертву, что уход от него грозит вполне реальными проблемами, с которыми она сама не справится, а все контакты с потенциальными помощниками пресекаются на корню.



Таким образом, нездоровое подчинение длится до тех пор, когда отношения (это касается и гражданского брака) не прекратит сам абьюзер, найдя более привлекательную жертву, или когда кто-то активно придёт на помощь извне.

Виды абьюза

Виды абьюзаАбьюзер не всегда действует однотипно и шаблонно, ведь существует несколько видов абьюза:

  1. Физический — прямое физическое влияние. Абьюзер применяет силу, занимается рукоприкладством или откровенно избивает жертву, требуя повиновения.
  2. Психологический — фактическое насилие над психикой человека. Включает в себя такие методы влияния, как шантаж, угрозы, мнемонические манипуляции и т. п. Самый коварный вид абьюза, поскольку может проявляться в скрытой форме и его сложно доказать.
  3. Экономический — финансовый контроль партнёра. Ограничение доступа к материальным средствам для существования.
  4. Половой — принуждение вступать в сексуальную связь с использованием любого другого вида абьюза в качестве рычага давления.

Как правило, абьюзер комбинирует разные методы, желая полного подчинения. Например, обычно всё начинается с психологического влияния, потом подключается экономическое, далее половое и в конце подкрепляется физическим. Последовательность может быть и другой, в зависимости от степени психологического веса каждого типа влияния для отдельно взятого человека.

Абьюзер и как его распознать

распознатьВывести на чистую воду абьюзера иногда бывает очень сложно и это напрямую зависит от вида абьюза, который он использует. Если есть хоть малейшие признаки периодического преднамеренного эмоционального насилия по отношению к себе или появились подозрения в необходимости помочь кому-то, гарантированно опознать абьюзера можно по следующим признакам.

Грубость с животными и детьми

Очевидно, если человек имеет тягу к доминированию над более слабыми, то будет относиться так ко всем, в ком увидит потенциальную жертву.

Игнорирование личного пространства

Если хотя бы постоянное нарушение простых правил этикета с отговорками для человека является нормой, то и в более серьёзных вещах абьюзер вряд ли остановится в рамках дозволенного.

Абьюзер не даёт право на собственные чувства и желания другим людям

В любой ситуации человек признаёт истинность только своего мнения, не принимает эмоционального состояния окружающих и не приемлет никаких претензий.

Постоянная критика

Абьюзер всегда отзывается об окружающих пренебрежительно. Он обожает находить любую зацепку для осуждения и высмеивания. Такой стиль поведения редко ограничивается только посторонними людьми.

Абьюзер может установить жёсткий контроль

Абьюзер может установить жёсткий контрольСтоит насторожиться, если человек стремится решать все важные вопросы всегда и исключительно своими силами. Абьюзер регулярно собирает детальную информацию о времяпрепровождении других людей, заставляет спрашивать его советов и разрешений по любому поводу и т. п. В частности, подобным поведением часто злоупотребляют руководители, осуществляя скрытый надзор за сотрудниками и внедряя тотальный контроль над их действиями.

Изоляция от общества других людей

Такой человек очень ревностно относится к любым контактам выбранной жертвы с окружающим миром. Он требует внимания только к себе, а общение с кем-то ещё критикует и старается всячески от него оградить вплоть до прямого запрета. Исключений при этом не существует, осуждается связь даже с близкими родственниками.


Убеждение в личном превосходстве над остальными

Абьюзер уверяет свою жертву, что никто другой не любит, не уважает, не заботится о ней так, как он и на этом основании оправдывает все свои негативные действия.

Способы защиты от абьюзера

Способы защиты от абьюзераК сожалению, для жертвы со сломленной волей, глубоко увязшей в абьюзных отношениях, помощь может быть только внешней. Нужен кто-то, кто сможет на какое-то время обеспечить проживание пострадавшего отдельно от абьюзера, предоставит ему финансовую и психологическую помощь, а также защитит от физических посягательств тирана.

Важно! Главная сила абьюзера в том, что жертва позволяет ему так с собой обходиться.

Если проблемы начались недавно или ещё не всё потеряно, и человек имеет желание и силы сопротивляться, то единственным реальным методом защиты является игнорирование абьюзера. В случае если дальнейшего контакта с ним не избежать, пора перестать потакать. В сложной ситуации даже не обязательно идти на открытый конфликт, достаточно не пытаться угодить, а материальные требования обходить с минимальными усилиями.

Можно перечислить множество советов, но первым делом нужно изменить психологический настрой:

  • поднять самооценку;
  • перестать винить себя в своих несчастьях и увидеть, наконец-то, все проявления насилия;
  • осознать наличие собственных прав и возможность жить по-другому;
  • необходимо эмоционально отгородиться и постепенно наращивать свою независимость;
  • очень желательно обратиться за помощью к друзьям или родным, а ещё лучше — к профессиональному психологу.

В том числе если обидчик очень близкий человек, никакие социальные и кровные связи его не оправдывают и даже полный разрыв отношений с ним будет лучше для психического здоровья. Важно помнить, что абьюзера можно наказать, но никогда не получится исправить.

Выводы о том, кто это абьюзер

Выводы об абьюзереКак видите, абьюзер является очень опасным человеком, который ловко умеет маскироваться. После прочтения статьи читателю стало известно не только кто это абьюзер, но и что такое абьюз. Оказывается, что трактовка того, что абьюзер совершает моральное насилие, немного некорректна, ведь существует четыре вида абьюза, о которых нам также удалось рассказать. Теперь каждый читатель знает, как не только вычислить, но и защититься от абьзера. Из всего сказанного можно сделать лишь один вывод, если в вашей жизни появился такой человек, следует как можно быстрей закончить с ним отношения или просто безоглядно бежать.

Как утверждают психологи, ничего хорошего нет в таких отношениях и заканчиваются они разрывом. Единственное что получит жертва — это потеря личного «я», а также уничтоженная самооценка, множество психологических проблем и физических увечий. Желаем читателям, чтобы в их жизни были только здоровые отношения и искренняя любовь, которая способна творить чудеса.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или, как говорят в народе, донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.