Гражданский брак, как термин используется многими людьми, но не все знают отличие этих семейных отношений от сожительства. Сегодня хотелось бы поговорить не только об истории возникновения термина гражданский брак но и обсудить правовые аспекты законных семейных отношений. Немаловажным моментом будет обсуждение явного различия между сожительством и гражданским браком. А также расскажем о преимуществах и недостатках неофициального брака. Читатель узнает о том, как гражданский брак влияет на отношения между мужчиной и женщиной, которые собрались жить вместе и создать семью.
Множество интересных фактов, а также полезной информации касательно термина гражданский брак читатель найдёт в статье. Желаем Вам хорошего времяпрепровождения.
Гражданский брак: история появления
Гражданский брак как термин известен многим людям, но не все знают историю появления этих семейных отношений. Неразбериха в обывательском восприятии совместного проживания мужчины и женщины имеет истоки из далёкого прошлого, когда только церковь фиксировала брачный союз.
С появлением государственных органов записи актов гражданского состояния (ЗАГСов) и отказа некоторых пар от венчания, в обществе сложился стереотип их осуждения. Церковный брак продолжал почитаться, как более главный, поэтому семьи, проживающие вместе только с законным гражданским оформлением, в глазах общественности ничем не отличались от обычных сожителей, а попытки объяснений высмеивались.
Таким образом, сложился образ для словосочетания «гражданский брак», как «ненастоящий». Немалую роль в его закреплении сыграли реальные сожители, которые стали использовать эту формулировку для оправдания. Со временем эта грань настолько стёрлась, что после укрепления советской государственности акцент человеческого доверия сместился от религии к законности так, что официально зарегистрированный брак стал приниматься как более главный, но в народной памяти клеймо гражданского брака так и осталось за сожительством. Главное, что без искренних чувств тяжело жить вместе.
Гражданский брак или сожительство
Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, важно правильно определять юридическое понятие гражданского брака. Повсеместно распространённая ошибка — понимать под термином «гражданский брак» обычное сожительство. Корни ошибки лежат в намеренном искажении смысла большинством из проживающих вместе пар, когда люди желают придать веса официальности своим отношениям. При этом признаваемый за «настоящий» союз называют просто браком.
Читайте также: Что такое шведская семья
На самом же деле, юридически эти понятия разведены и простое совместное проживание под одной крышей трактуется исключительно как сожительство, а вот официально зарегистрированный союз в ЗАГСе уже является гражданским браком. Логика объяснения элементарная — узаконенные согласно Семейному кодексу отношения регулируются актом гражданского законодательства. То есть, каждый привычный союз двух людей с получением соответствующего свидетельства и есть гражданский брак, а всё остальное — сожительство.
Сожительствующие люди могут заключать между собой какие-нибудь юридически оформленные соглашения, однако отличительные черты относительно гражданского брака остаются:
- отсутствует официальное оформление брака с фиксацией в ЗАГСе;
- отсутствуют социальные гарантии, предоставляемые гражданам со статусом мужа и жены;
- общий ребёнок автоматически не оформляется на отца, ведь нужна отдельная процедура, когда пара позиционирует свой союз, как гражданский брак.
Гражданский брак: правовые аспекты
Только настоящий гражданский брак даёт людям предусмотренные законодательством права и обязанности семейной пары. Время в сожительстве помогает научиться вести общее хозяйство, распределять финансы и решать другие бытовые вопросы. Однако при завершении таких отношений любое нажитое имущество юридически принадлежит только тому, на кого оно было оформлено, то есть не является по умолчанию совместным, как в официальном.
В случае смерти одного из «супругов» — сожителей, второй может претендовать на наследство лишь на общих правах, то есть только при наличии персонального завещания. В то время как гражданский брак даёт право наследования ближайшим родственникам — законному супругу, детям и родителям.
Читайте также: Что такое нуклеарная семья
При условии оформления отцовства, права детей равнозначны в любом варианте совместного проживания — и со штампом в паспорте, и без.
Вообще, с точки зрения права можно рассматривать такие виды браков с письменным оформлением:
- Церковный — когда был проведён обряд венчания и остались записи в церковных книгах.
- Гражданский брак — официальный, законный брак со «Свидетельством о браке».
- Фиктивный — когда брак подтверждается законным свидетельством, но можно доказать, что он был заключён не для создания семьи, а в корыстных целях.
В светском обществе религия не несёт правовых отношений, а фиктивный союз просто признаётся недействительным при должных доказательствах. Очевидно, что для государства граждане признаются семейными только во втором варианте.
Преимущества и недостатки проживания в неофициальном браке
Уже довольно длительное время практика проживания в неофициальном браке только набирает популярность. Причин тому несколько:
- в современном мире люди больше стремятся к личной независимости;
- с равенством гендерных прав, мужчину и женщину уже не так сильно связывают материальные вопросы и отношения строятся больше на общих интересах и симпатии;
- из-за отсутствия правовых обязательств люди ведут себя более сдержанно по отношению к партнёру (статья о комплиментах), который ничего не должен и может уйти в любой момент;
- отсутствие штампа позволяет сохранять, особенно на этапе начала отношений, более романтический настрой благодаря осознанию, что партнёр остаётся рядом по причине влюблённости, а не формальности;
- совместное проживание без серьёзных правовых последствий в случае ссоры помогает неуверенным парам испытать свою психологическую и бытовую совместимость.
Обратная сторона неофициальных отношений имеет также немало факторов:
- без правовых обязательств легко развивается инфантильность и пара начинает страдать от нежелания друг друга брать дополнительную ответственность в общих вопросах;
- имея общий быт, но, не имея фактических обязательств, неизбежно образуются конфликтные вопросы, решать которые приходится исключительно на доверии;
- незакреплённый союз гораздо больше открыт для внешнего воздействия на личную жизнь, поскольку окружающие люди воспринимают пару как колеблющуюся;
- вступление в гражданский брак может усугублять негативный опыт предыдущих отношений;
- необходимо следить за корректным восприятием ситуации проживающими вместе с детьми, которые рано или поздно начнут изучать свой статус.
Выявляем скрытые мотивы неофициального брака
Нам удалось подробно разобрать такие семейные отношения, как гражданский брак, но существуют подводные камни неофициального брака, о которых хотелось бы упомянуть. У каждой пары есть своя история взаимоотношений, однако если задаться вопросом, что же сдерживает их от формального подтверждения статуса семьи, то чаще всего в ответ можно получить классическую отговорку, что и без этого всё замечательно, поэтому вполне достаточно того что есть.
На самом деле, люди просто не желают признаваться самим себе о реальных побуждениях такого поведения. Например, причиной может быть экономическая свобода. Люди не желают расставаться с вольностью распоряжения личным бюджетом. И также вероятна ситуация с вполне осознанным решением отказа от официального бракосочетания в пользу гражданского брака. Это происходит в связи с навязываемыми обществом и родственниками сопутствующими церемониями (неприятие может быть как морального, так и материального характера).
Читайте также: Что такое чайлдфри
Часто на решение влияют родители, вмешивающиеся в личную жизнь — человек не хочет лишний раз конфликтовать, если избранник не пришёлся им по душе. Либо наоборот, родительский пример неудавшейся семейной жизни вызывает сопротивление традиционным ценностям, а также никто не отменял эгоизм.
В то же время, гражданский брак (официальный) со штампом склоняет чашу весов в свою сторону таким скрытым фактором, как психологическое восприятие законного союза в личной и общественной психологии, а также национальной культуре. Признаваемый людьми и государством узаконенный гражданский брак на подсознательном уровне несёт на себе архетип стабильности, уважения, прочности, безопасности, благоприятной среды воспитания потомства. Да и в осязаемом выражении официальный статус имеет более высокий уровень доверия. Человека в законном браке считают созревшим, благонадёжным, более опытным, ответственным. Благодаря этому можно получить выгодные знакомства, лучшую должность, социальный статус.
Гражданский брак: почему важен для отношений
Учитывая все «за» и «против» подтверждения союза заключением гражданского брака, можно выделить два его ключевых преимущества для перспективы отношений:
- Официальный брак — это проявление ответственности и готовности к семейной жизни в полном объёме этого понятия. Если в паре всё хорошо, то штамп только укрепит связь, боязнь же его свидетельствует о неготовности к серьёзным длительным отношениям.
- Официальный брак изначально обеспечивает должный уровень правовой защиты членов семьи, а также комфортный психологический климат для детей. В условиях сожительства это требует значительных дополнительных усилий без гарантии достижения аналогичного результата.
Гражданский брак: выводы
Оказалось, что гражданский брак всё же имеет больше преимуществ, нежели неофициальные отношения между мужчиной и женщиной. Разобравшись с историей появления термина «гражданский брак» стало понятней, почему в обществе происходит путаница с сожительством. Обсудив правовые аспекты официальных отношений, можно сделать вывод о том, что гражданский брак способен создать надёжный фундамент для будущих отношений, которые не всегда заканчиваются благоприятно.
Читайте также: Что такое буллинг
Защищённость со стороны закона никогда не будет лишней. Каждый вправе выбирать, что ему больше подходит, а потому ждём в комментариях мнение читателей на эту тему.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
Это придуманная специально от позора! Есть только один брак!! Остальное сожительство всё! Я не могу терпеть что-то придумывает, изменяет. Вот живу с одним браком 36 лет, 5 детей-2 девочки и 3 сынуля, (5 внуков) из них 2 мальчиков приемных.