Что такое сексизм и как с ним бороться

Что такое сексизм догадывается каждый второй, а тем более встречается с его проявлением ежедневно. Простыми словами сексизм – это некий термин, который обозначает дискриминацию в социуме по половому признаку. Более подробно о том, что такое сексизм поговорим в статье, а также расскажем читателю о видах и методах борьбы с сексизмом.




Обсудим не только термин сексизм, но историю его возникновения и причины появления. Много интересной информации ожидает читателя, а потому приготовьтесь к поглощению полезных знаний.

Значение и пояснение термина сексизм

Значение и пояснение терминаДля того чтобы разобраться в том, что такое сексизм необходимо начать со значения термина. Сексизм не имеет ничего общего с распространённым названием интимной близости. Можете прочесть статью о любовной зависимости и убедиться сами. Просто оба слова имеют однокоренное происхождение от латинского «sexus», что означает «пол». Как и любое слово с приставкой «- изм», мы получаем понятие, определяющее чёткие характеристики некоего явления. В данном случае, сексизм — это набор стереотипов и клише, предубеждения и дискриминация в отношении половой принадлежности человека.

Номинально, сексизм понятие универсальное, то есть применимо как к женщинам, так и к мужчинам. Исторически сложилось так, что сам сексизм стал объектом предвзятости, поскольку чаще всего воспринимается, как исключительно женская дискриминация. Именно поэтому его идеологическим антиподом является понятие феминизма, которое также приписывают только женскому сопротивлению. На самом деле, всё проще — феминизм постулирует равенство полов, а сексизм — идеологию исключительности каждого из них.

Что такое сексизм: история возникновения

Что такое сексизм историяДавайте окунёмся в историю, чтобы чётче понимать, что такое сексизм. Слово «сексизм» вошло в обиход с 1960-х годов на волне феминистского движения в США. Кстати, некоторые источники утверждают, что в том же времени впервые праздновали женский день, а именно 8 Марта. Слово «сексизм» образовали по аналогии со словом «расизм», активная борьба с которым занимала умы американских граждан в то же время. С тех пор большинство социальных и гуманитарных исследований рассматривают сексизм как следствие патриархального общества, то есть угнетение женщин на основании идеи о превосходстве мужчин.

Что такое сексизм в современном мире

Современный мирПо прошествии времени люди стали больше понимать, что такое сексизм. Исследователям и научным деятелям удалось более чётко объяснить значение термина сексизм. В современном мире принято различать сексизм не только по уровню, но и по характеру проявления. Для полноты картины рассмотрим каждый вид и кратко распишем значение разных видов сексизма.

Сегодня в гендерной теории принято различать три вида сексизма по уровню проявления:

  1. Институциональный — дискриминация на государственном уровне.
  2. Межличностный — дискриминация одного человека другим.
  3. Внутренний — самостоятельное принятие человеком своего дискриминационного положения.

Выделяют три вида сексизма по характеру проявления:

  1. Враждебный — безусловное убеждение в неполноценности другого пола.
  2. Доброжелательный — проявление положительных чувств к другому полу, выражаемое в желании помогать и опекать на основании собственного превосходства.
  3. Амбивалентный — склонность проявлять одновременно и враждебный, и доброжелательный сексизм в отношении разных лиц, то есть негативно реагировать на одних, но позитивно на других.

Доброжелательный сексизм

Доброжелательный сексизмЧто такое сексизм стало более понятно, но хотелось бы подробней поговорить о некоторых популярных видах дискриминации. Если с враждебным сексизмом всё ясно — высшая каста считает низшую людьми второго сорта, по определению неспособными к высоким умственным, физическим и моральным показателям, то доброжелательный не так очевиден.

Более того, подобное отношение, из-за отсутствия явного негатива, может даже провоцироваться дискриминируемой стороной. Например, большинство женщин принимают как должное и лестное патерналистское поведение мужчин. Все привыкли к правилам классического этикета (прочтите статью о семейном этикете), мало кто отказывается от рыцарства, повышенной заботы и опеки. Поощряемое мужчинами фемининное поведение воспринимается с радостью, а выполнение воинского долга — с благодарностью.



Но, за этой ширмой скрывается обратная сторона медали. Принимая на себя такую роль, женщины фактически исключаются из сферы влияния публичной жизни. Для них закрывается социальный лифт в любой отрасли — мужское сообщество не рассматривает возможности занять женщине важный руководящий пост, принимать ей ответственные решения, добиться авторитета в науке и т. п. Любая попытка женщины конкурировать на равных вызывает, в лучшем случае, непонимание, а в худшем — проявление настоящего враждебного сексизма.

И в этом состоит парадокс патриархального уклада — выйдя за рамки доброжелательного сексизма, женщина оказывается под угрозой враждебного, защиту от которого можно найти у своих же угнетателей, то есть, вернувшись назад к принятой обществом гендерной роли.

Что такое неосексизм

Что такое неосексизмДля ещё лучшего понимания, что такое сексизм необходимо разобраться с неосексизмом. В прогрессивных обществах развитых стран сексизм адаптируется так скрытно, что порой его не сразу можно узнать. Как правило, он выражается в прямо противоположном отрицании самого его существования. Например, мужчины могут остро реагировать, утверждая, что не видят вокруг себя сексизма в отношении женщин или, что женщины слишком преувеличивают мнимую дискриминацию в современном обществе. На самом деле, в подобных высказываниях сексизм и проявляется — ведь по факту мужчины отказывают женщинам в их праве оценивать угрозу себе, подразумевая, что они неспособны адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию. Полезная стать о том, как себя вести, если оскорбляют.

Сексизм в нашей жизни, которого мы не замечаем

Сексизм в нашей жизни, которого мы не замечаемЧасто, мы даже не задумываемся о сексизме в обычной жизни. А его, на первый взгляд безобидных, проявлений немало. В частности, можно привести такие примеры:

  • люди не воспринимают адекватно отсутствие семьи в зрелом возрасте. Считается, что человек просто обязан жениться и завести детей. При этом женщине для этого отводят определённые рамки, и чем старше она становится, тем настойчивее общество требует;
  • качество сексуальной жизни имеет разные социальные градации для женщин и мужчин (разнообразие для первых осуждается, а для вторых — приписывается в достоинства);
  • оценка результатов любой работы далеко не всегда справедлива, поскольку существует стереотип о мужских и женских качествах, которые могли помогать или мешать в каждом отдельном случае;
  • безоговорочная инициатива помочь в чём-либо на основании уверенности, что человек противоположного пола справляется с этим хуже;
  • сквернословие и неоднозначные шутки вполне приемлемы из уст мужчины, однако вызывают крайнее неприятие, будучи произнесёнными женщиной.

Как бороться с сексизмом

Как бороться с сексизмом шахматная партияМногое нам удалось узнать о том, что такое сексизм и вырисовывается неблагоприятная картина. Невольно возникает вопрос, как бороться с сексизмом? Как ни странно, но вся истина кроется в важных мелочах, которые одновременно являются обыденным делом. Вот только пренебрежение простых правил в результате пагубно влияет не только на личность и его суждение, но и социум, который окружает человека.



Для борьбы с сексизмом стоит придерживаться таких базовых правил:

  1. По возможности, содействовать правильному воспитанию младшего поколения — учить, не поддаваться на стереотипы (мальчики играются так, а девочки иначе, мальчик должен завоевать девочку, девочка не должна отказывать в близости и т. п.).
  2. Не поддерживать сексистские шутки — указывать на бестактность автора, игнорировать распространение в социальных сетях и т. п..
  3. Не соглашаться на работу или другое предложение с дискриминационными условиями (предпочтение мужчинам/женщинам), даже если оно выгодное.
  4. Самокритично относиться к себе и не просить особых условий по половой принадлежности.
  5. Осуждать коммерциализацию сексизма (например, ярко выраженную сексистскую рекламу в виде сопутствующего стереотипного образа или ориентированного по полу товара).
  6. Следить за своим поведением и разговорами, чтобы не поддаваться на типичную для себя гендерную роль (например, когда женщина начинает активнее краситься и ярче одеваться для привлечения внимания мужчин или мужчина покупает дорогую машину с аналогичной целью).
  7. Привлекать правоохранительные и правозащитные органы в случае столкновения с конфликтом на основании сексизма (самый яркий пример — семейное насилие).

Выводы о том, что такое сексизм

Выводы о том, что такое сексизмЧто такое сексизм нам удалось разобраться и даже больше, чем ожидалось. Обсудили не только историю появления термина сексизм, но и рассказали о его видах. Как видите, в нашем обществе вопросы по поводу сексизма актуальны и встречается проблема в повседневной жизни в разных ситуациях. После прочтения статьи некоторые моменты обрели чёткие очертания, а потому мы постарались вкратце рассказать, как бороться с сексизмом.

Ознакомившись с элементарными методами, можно сделать вывод, что всё зависит от воспитания в детстве и от нашего отношения к людям во взрослой жизни. Каждому решать, на какой стороне ему находиться, ведь это право человека, но не забывайте один важный момент. Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно. Комплимент или как говорят в народе донат за труды автора по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.