Причины появления чувства вины и методы избавления

Как избавиться от чувства вины? – этот вопрос волнует многих людей, ведь бывают случаи, когда содеянные поступки негативно влияют на жизнь. После очередной глупости нормальный человек испытывает чувство вины, которое заставляет его мучиться. Чаще всего негативная эмоция полезна в некоторых ситуациях, но иногда личность склонна испытывать неодолимое чувство вины беспричинно.




В этой статье рассмотрим, как избавиться от вины, а также затронем причины появления чувства вины. Существует несколько методик, которые помогут усмирить негативную эмоцию и простить себя. Расскажем, как избавиться от угрызения совести.

Причина появления чувства вины

Причина появления чувства виныКак избавиться от чувства вины мы поговорим позже, а для начала необходимо определить причину появления угрызение совести. Чувство вины тянется за человеком из детства. Маленький ребёнок, не понимая границ дозволенного, часто слышит от родителей укоры и обвинения за свои поступки. Так начинает формироваться склонность к этой сложной эмоции. Вырастая, дети не всегда оправдывают ожидания взрослых и чувствуют себя виноватыми перед ними. Со временем ощущение вины преследует человека в отношениях, на работе, когда во всех конфликтах и неудачах он обвиняет только себя.

Чувство вины выполняет важные функции и может появляться по разным причинам:

  • причинение ущерба другому человеку;
  • чувство вины перед ушедшим из жизни родственником или другом;
  • сожаления за ошибки в прошлом;
  • страх жертвы насилия перед общественным осуждением.

Познавательная статья на тему: «Каким должен быть настоящий мужчина»

Несколько способов, как убрать негативную эмоцию из жизни

как убрать негативную эмоцию из жизниКак избавиться от чувства вины, когда большинство причин являются надуманными или навязываются обществом. Они вызывают ложную вину, что мешает жить человеку. В первом случае всё происходит из-за высокой эмоциональности или впечатлительности человека. При совершении даже незначительных проступков персонаж чувствует в себе угрызение совести и ничего не может с этим поделать долгое время.

Во втором случае окружающие настолько давят на человека, что он начинает испытывать чувство вины. Чаще это происходит намеренно, но жертва этого не может понять, и она принимает все переживания за правду. Существуют способы, как убрать чувство вины из своей жизни:

  1. Понять, что невозможно нести ответственность за мысли, слова и эмоции других людей.
  2. Думать в первую очередь о себе, но не быть эгоистом.
  3. Эффективный способ избавления от чувства вины — написать на листке бумаги ситуации, которые привели к угрызениям совести, скомкать лист и поджечь. Пепел выбросить на улицу и после этого наступит лёгкое облегчение.
  4. Научиться давать достойный отпор манипуляторам, пытающимся сыграть на слабых душевных струнах.
  5. Обратиться за помощью к психологу. (рекомендуем)

Чувствовать себя виноватым – не значит им быть. Чрезмерные негативные эмоции губительно влияют на самооценку и отношения. Совсем не испытывать вину – ненормально. Так поступают аморальные личности или преступники. Разумные взрослые люди должны переживать за свои неблаговидные поступки, стараться исправить ситуацию.

Как избавиться от чувства вины и простить себя

Как избавиться от чувства вины и простить себяЕсли зацикливаться на своих переживаниях, это может привести к плачевным последствиям. Негативный эмоциональный фон расшатывает психику, провоцирует депрессии (как выйти из депрессии в статье) и суициды. Исходя из этого не следует пренебрегать внутренними переживаниями и относиться к ним халатно. Чем дольше человек испытывает чувство вины, тем слабее он становиться, а именно этим могут воспользоваться плохие люди. Существует два основных метода, как избавиться от чувства вины.


Попросить прощения

Ощущение реальной вины – это нормальное явление. Надо набраться силы и честно признать ошибку. Искренние извинения перед пострадавшим снимут груз с души. Если есть возможность возместить ущерб, тогда следует сделать этот шаг.

Воображаемый моральный суд

Отличная методика, как избавиться от чувства вины заключается в следующем. Виноватый человек задумывается, как надо было поступить правильно, сожалеет о случившемся, что приводит к раскаянию. Часто это происходит в результате тяжёлой моральной борьбы с самим собой. Можно представить себя на суде в качестве обвиняемого и мысленно проиграть диалог прокурора и адвоката. Выслушав жёсткие обвинения наряду со справедливыми оправданиями, выяснить нанесённый ущерб и вынести справедливый приговор. Именно так постепенно приходит прощение.

Полезная статья на тему: «Что такое разочарование»

Как избавиться от чувства вины — психология

Вина психологияКак избавиться от чувства вины, полагаясь на опыт специалистов. В психологии чувство вины рассматривается как одна из сложных человеческих эмоций, которая возникает в результате действий, причиняющих вред другим людям и обществу. Дело в том, что это чувство бывает обманчивым и зависит от личных представлений о добре и зле.

Психологи чаще занимаются чувством вины, которое мучает некоторых людей без реальных причин. В этом случае искажается восприятие действительности и складывается уничижительное мировоззрение, теряется чувство достоинства, развивается апатия и неуверенность.



Чувство вины отнимает у человека жизненную энергию, вносит в его жизнь напряжённость и дискомфорт, мешает нормальным человеческим взаимоотношениям. Подсознательно человек ищет наказание, а в его жизни всё идёт не так. Состояние виноватости отражается на внешности — человек начинает сутулиться, ходит с несчастным выражением лица. Манипуляторы ловко пользуются угрызениями совести, умело управляя личностью и получая при этом определённую выгоду для себя.

Нужно учиться принимать тяжёлую эмоцию. Это учит отличать добро и зло, сопереживать несчастью окружающих людей. Общество без чувства вины и стыда становится опасным.

Как навсегда избавиться от угрызений совести

Угрызение совестиКак избавиться от чувства вины, используя собственные жизненные силы и крепкую нервную систему. Несмотря на общепринятые критерии поведения, у каждого есть свой «нравственный кодекс» и жизненные принципы. Но, так или иначе, угрызения совести по разным причинам мучают многих. Если ничего нельзя исправить, лучше поберечь свою нервную систему. Для этого есть такие правила:

  1. Ошибки делают все и не стоит ставить на себе метку негодяя.
  2. Избавляться от плохих мыслей, не зацикливаться на неприятных моментах.
  3. Объективно оценить последствия и сделать выводы на будущее.
  4. Искреннее раскаяние облегчит душу.
  5. В серьёзных случаях, имеющих трагичные последствия, лучше обратиться к специалисту.

Чувство постоянной вины приносит большой вред человеку. Он не живёт полноценной жизнью, а пытается соответствовать общепринятым нормам. Рано или поздно наступает пора разобраться в себе и освободиться от тяжёлого груза. Кстати, часто неумение сказать другим «нет», может стать очередным приступом угрызения совести, а потому прочтите на эту тему статью. Взрослые умные люди вполне могут самостоятельно решить свою проблему, но всё же, рекомендуем обратиться к специалисту.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Интересная статья, много полезной информации. Я к примеру в свои 18 лет не пришёл на 17 летие (на тот момент) к своей девушке, так сказать, по уважительной причине был в полиции и пока разбирались было 12:00 ночи, пол дня там, извините можете идти, короче ночью выпил пива под её окном и спать думал завтра приду, извинюсь всё объясню, и поздравляю, но на утро похмелье, осознание случившегося и стыд, до вечера маялся, тут кореш, парень её подруги встретился, куда, спросил он. Я к своей объясняться. Друг сказал, что она не то что говорить, видеть тебя не хочет! Как оказалось потом, это была ложь, ну раз так, стыд исчез и осталось сожаление, я женился на не любимой, и приходит письмо в мой день рождения, в котором был вопрос почему, почему позже не зашёл, я осознал всё, и чувства вины нет одолевает меня, хоть что делай и вторая любимая жена, дочь, но в тот день я был виноват, и потом робость, стыд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.